Как и сколько варить петушки

Петушки (леденцы на палочке) легко приготовить в домашних условиях. Как правильно и сколько по времени нужно варить петушки из сахара в формочках на палочке, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить петушки

Сколько варить петушки по времени

  • Из сахара – 10-11 минут после закипания, до золотистого цвета.
  • В формочках (конфеты) – около 10 минут после закипания.
  • Леденцы на палочке – от 5 до 10 минут, пока сироп не станет золотистого цвета.

Как правильно варить петушки

Как правильно варить петушки

Петушки на палочке всегда были лакомством для детей. Сначала их варили из патоки и мёда. Потом стали изготавливать из сахара леденцы, используя различные формы в виде петушков, шариков, рыбок или других фигурок. В домашних условиях делать прозрачные сладости совсем несложно.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло;
  • пищевые красители – по желанию.

Приготовление по шагам:

Необходимо строго соблюдать пропорции воды и сахара, тогда обязательно будут получаться хорошие леденцы. Лишнюю воду лить не нужно. Для петушков надо подготовить палочки. Ещё понадобится для работы коврик из силикона. Вместо него можно использовать пергамент.

  1. Варить леденцы можно в сотейнике или использовать ковш, у которого дно достаточно толстое, чтобы сахар не подгорал.
  2. В посуду надо насыпать сахар, налить воду, поставить на плиту.
  3. Сахар постепенно будет плавиться, необходимо часто помешивать массу деревянной лопаткой.
  4. После закипания сиропа добавляется лимонная кислота.
  5. Варим сироп около 10 минут до красивого карамельного цвета.
  6. Узнать готовность сиропа можно, капнув его немного на тарелку. Если капля не растечётся, сироп готов.
  7. Теперь потребуется взять формы, смазать маслом, налить леденцовую массу и поставить остывать. Ещё нужно прижать деревянную палочку.
  8. Подождать, когда она остынет.
  9. Леденцы будут готовы минут через 10.

Как и сколько варить петушки леденцы на палочке

Как и сколько варить петушки леденцы на палочке

Леденцы — одно из любимых детских лакомств. Но в купленных в магазине добавлено слишком много лишнего, неполезного для детского организма. «Петушки», приготовленные дома, всегда получаются вкуснее и безопаснее для детей.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 1/4 ст.;
  • лимонная кислота (сок лимона);
  • подсолнечное масло – для форм;
  • палочки или шпажки.

Этапы приготовления:

  1. Если решили добавить фруктовый сок, тогда используем его вместо воды.
  2. В небольшую кастрюльку с толстым дном (чтобы сахар не подгорал), высыпаем сахар, заливаем водой или соком.
  3. Ставим кастрюлю на тихий огонь, постоянно помешиваем.
  4. Варим около 10 минут, пока содержимое не станет приятного карамельного цвета.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты. Формы промазываем маслом, чтобы потом легче было извлекать готовые конфетки.
  6. При помощи ложки или кулинарного шприца заполняем формочки сиропом.
  7. Ждем пару минут и аккуратно ставим палочки.
  8. Оставляем остывать, минут на 30-40.

Вместо воды можно использовать любой сок, натуральный или из пакетов. Главное помнить, что сахара должно быть в 4 раза больше, чем жидкости и все получится.

Как варить петушки из сахара в формочках (конфеты)

Как варить петушки из сахара в формочках (конфеты)

В далеком прошлом не было большого изобилия конфет, поэтому многие семьи делали леденцы из сахара. Каждый взрослый человек помнит, как ему мама готовила сахарные петушки на палочке.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 30 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное.

Как приготовить:

  1. Подготовить все ингредиенты для приготовления петушков.
  2. В сотейник насыпать сахар, добавить воду и щепотку лимонной кислоты.
  3. Включить минимальный огонь, поставить железную посуду с сахаром и довести до кипения.
  4. Сахар должен расплавиться и закипеть.
  5. Варить его нужно до янтарного цвета, но не коричневого. Если сахар будет темный, то конфеты будут горькими.
  6. Формы для леденцов смазать подсолнечным маслом, чтобы конфеты не прилипли и хорошо доставались.
  7. В формы налить горячий сахар и вставить деревянную палочку.
  8. Подождать 30-40 минут, чтобы сахарный сироп застыл. Открыть форму и достать конфеты.
  9. Домашние леденцы готовы, можно давать детям!

Петушки готовятся очень быстро и не сложно, получаются очень вкусными, к тому же без красителей и химии. Если формочек нет, конфеты можно сделать на силиконовом коврике в виде кружочков или в чайной ложке.

Как и сколько варить петушки из сахара

Как и сколько варить петушки из сахара

Петушки излюбленное детское лакомство. Их можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно, воспользовавшись проверенным рецептом.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 100 гр;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло (без запаха);
  • лимонная кислота – 1 гр.

Домашние петушки не хуже магазинных, а даже вкуснее. Тут главное правильно сварить, чтоб сахар не подгорел.

Приготовление по шагам:

  1. Форму для леденцов смазать растительным маслом, промазывая все мелкие детали, чтоб леденцы хорошо доставались.
  2. Форму убрать в холодильник для охлаждения.
  3. В посуду с толстым дном всыпать мелкий сахар и добавить воду.
  4. Поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, довести до кипения.
  5. После закипания образуется пена, при желании ее можно снять. Но можно этого и не делать, она потом осядет на дно.
  6. Добавить лимонную кислоту и, продолжая помешивать, варить петушки до золотистого цвета.
  7. Определить готовность петушков можно проверенным способом. Для этого каплю сахарного сиропа надо влить в стакан с холодной водой. Готовая карамель образует твердый кристал. А цвет готовой карамели янтарный.
  8. Если карамель готова, то выключить огонь и оставить на пару минут для оседания пены.
  9. После этого залить формочки для петушков и оставить для застывания на пару часов.
  10. По истечению указанного времени петушки достать из формы.
  11. Вкусное детское лакомство готово. Приятного аппетита!

Как и сколько варить петушки в домашних условиях

Как и сколько варить петушки в домашних условиях

Леденцы «Петушки на полочке» — вкус, знакомый многим с детства. По своей сути это просто растопленный сахар, но сколько эмоций он дарит. Можно найти разнообразные формочки и сделать любые фигурки. К готовке можно привлечь всю семью, занятие несложное и веселое.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • деревянные шпажки;
  • форма для леденцов.

Примечание. Если хочется придать другой цвет или вкус леденцам, то вместо воды можно использовать сок ягод или фруктов.

Пошаговое описание:

  1. В сотейник насыпаем сахар и наливаем воду.
  2. Ставим на плиту и постепенно доводим до кипения.
  3. Необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар растворился и не пригорел.
  4. Когда начнет появляться пена, наливаем лимонный сок.
  5. Перемешиваем, варим 10 минут. Снимаем с плиты.
  6. Даем постоять 1 минуту, чтобы пена улеглась.
  7. Если используются металлическая форма, то ее лучше смазать подсолнечным маслом, иначе леденцы могут приклеиться.
  8. Разливаем растворенный сахар по форме. Через 2-3 минуты, когда масса начнет густеть, вставляем шпажки.
  9. На полное застывание потребуется около часа даже при комнатной температуры. Но для ускорения можно поставить в холодильник минут на 15-20.

Леденцы готовы к употреблению. Сладкие, но вкусные порадуют близких и родных.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=vG9nHosMIDc https://www.youtube.com/watch?v=vzQsjC7cWvw https://www.youtube.com/watch?v=XHCVizeIwf4 https://www.youtube.com/watch?v=bbd1NgeTCPw https://www.youtube.com/watch?v=rNy9zMLJQfI https://www.youtube.com/watch?v=2XwQJl9pn6k

[свернуть]