Как и сколько варить петушки
Петушки (леденцы на палочке) легко приготовить в домашних условиях. Как правильно и сколько по времени нужно варить петушки из сахара в формочках на палочке, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить петушки по времени
- Из сахара – 10-11 минут после закипания, до золотистого цвета.
- В формочках (конфеты) – около 10 минут после закипания.
- Леденцы на палочке – от 5 до 10 минут, пока сироп не станет золотистого цвета.
Как правильно варить петушки
Петушки на палочке всегда были лакомством для детей. Сначала их варили из патоки и мёда. Потом стали изготавливать из сахара леденцы, используя различные формы в виде петушков, шариков, рыбок или других фигурок. В домашних условиях делать прозрачные сладости совсем несложно.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- вода – 100 мл;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- растительное масло;
- пищевые красители – по желанию.
Приготовление по шагам:
Необходимо строго соблюдать пропорции воды и сахара, тогда обязательно будут получаться хорошие леденцы. Лишнюю воду лить не нужно. Для петушков надо подготовить палочки. Ещё понадобится для работы коврик из силикона. Вместо него можно использовать пергамент.
- Варить леденцы можно в сотейнике или использовать ковш, у которого дно достаточно толстое, чтобы сахар не подгорал.
- В посуду надо насыпать сахар, налить воду, поставить на плиту.
- Сахар постепенно будет плавиться, необходимо часто помешивать массу деревянной лопаткой.
- После закипания сиропа добавляется лимонная кислота.
- Варим сироп около 10 минут до красивого карамельного цвета.
- Узнать готовность сиропа можно, капнув его немного на тарелку. Если капля не растечётся, сироп готов.
- Теперь потребуется взять формы, смазать маслом, налить леденцовую массу и поставить остывать. Ещё нужно прижать деревянную палочку.
- Подождать, когда она остынет.
- Леденцы будут готовы минут через 10.
Как и сколько варить петушки леденцы на палочке
Леденцы — одно из любимых детских лакомств. Но в купленных в магазине добавлено слишком много лишнего, неполезного для детского организма. «Петушки», приготовленные дома, всегда получаются вкуснее и безопаснее для детей.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 ст.;
- вода – 1/4 ст.;
- лимонная кислота (сок лимона);
- подсолнечное масло – для форм;
- палочки или шпажки.
Этапы приготовления:
- Если решили добавить фруктовый сок, тогда используем его вместо воды.
- В небольшую кастрюльку с толстым дном (чтобы сахар не подгорал), высыпаем сахар, заливаем водой или соком.
- Ставим кастрюлю на тихий огонь, постоянно помешиваем.
- Варим около 10 минут, пока содержимое не станет приятного карамельного цвета.
- Снимаем кастрюлю с плиты. Формы промазываем маслом, чтобы потом легче было извлекать готовые конфетки.
- При помощи ложки или кулинарного шприца заполняем формочки сиропом.
- Ждем пару минут и аккуратно ставим палочки.
- Оставляем остывать, минут на 30-40.
Вместо воды можно использовать любой сок, натуральный или из пакетов. Главное помнить, что сахара должно быть в 4 раза больше, чем жидкости и все получится.
Как варить петушки из сахара в формочках (конфеты)
В далеком прошлом не было большого изобилия конфет, поэтому многие семьи делали леденцы из сахара. Каждый взрослый человек помнит, как ему мама готовила сахарные петушки на палочке.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 30 мл;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- масло подсолнечное.
Как приготовить:
- Подготовить все ингредиенты для приготовления петушков.
- В сотейник насыпать сахар, добавить воду и щепотку лимонной кислоты.
- Включить минимальный огонь, поставить железную посуду с сахаром и довести до кипения.
- Сахар должен расплавиться и закипеть.
- Варить его нужно до янтарного цвета, но не коричневого. Если сахар будет темный, то конфеты будут горькими.
- Формы для леденцов смазать подсолнечным маслом, чтобы конфеты не прилипли и хорошо доставались.
- В формы налить горячий сахар и вставить деревянную палочку.
- Подождать 30-40 минут, чтобы сахарный сироп застыл. Открыть форму и достать конфеты.
- Домашние леденцы готовы, можно давать детям!
Петушки готовятся очень быстро и не сложно, получаются очень вкусными, к тому же без красителей и химии. Если формочек нет, конфеты можно сделать на силиконовом коврике в виде кружочков или в чайной ложке.
Как и сколько варить петушки из сахара
Петушки излюбленное детское лакомство. Их можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно, воспользовавшись проверенным рецептом.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 100 гр;
- вода – 50 мл;
- растительное масло (без запаха);
- лимонная кислота – 1 гр.
Домашние петушки не хуже магазинных, а даже вкуснее. Тут главное правильно сварить, чтоб сахар не подгорел.
Приготовление по шагам:
- Форму для леденцов смазать растительным маслом, промазывая все мелкие детали, чтоб леденцы хорошо доставались.
- Форму убрать в холодильник для охлаждения.
- В посуду с толстым дном всыпать мелкий сахар и добавить воду.
- Поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, довести до кипения.
- После закипания образуется пена, при желании ее можно снять. Но можно этого и не делать, она потом осядет на дно.
- Добавить лимонную кислоту и, продолжая помешивать, варить петушки до золотистого цвета.
- Определить готовность петушков можно проверенным способом. Для этого каплю сахарного сиропа надо влить в стакан с холодной водой. Готовая карамель образует твердый кристал. А цвет готовой карамели янтарный.
- Если карамель готова, то выключить огонь и оставить на пару минут для оседания пены.
- После этого залить формочки для петушков и оставить для застывания на пару часов.
- По истечению указанного времени петушки достать из формы.
- Вкусное детское лакомство готово. Приятного аппетита!
Как и сколько варить петушки в домашних условиях
Леденцы «Петушки на полочке» — вкус, знакомый многим с детства. По своей сути это просто растопленный сахар, но сколько эмоций он дарит. Можно найти разнообразные формочки и сделать любые фигурки. К готовке можно привлечь всю семью, занятие несложное и веселое.
Ингредиенты:
- сахар – 100 гр.;
- вода – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- деревянные шпажки;
- форма для леденцов.
Примечание. Если хочется придать другой цвет или вкус леденцам, то вместо воды можно использовать сок ягод или фруктов.
Пошаговое описание:
- В сотейник насыпаем сахар и наливаем воду.
- Ставим на плиту и постепенно доводим до кипения.
- Необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар растворился и не пригорел.
- Когда начнет появляться пена, наливаем лимонный сок.
- Перемешиваем, варим 10 минут. Снимаем с плиты.
- Даем постоять 1 минуту, чтобы пена улеглась.
- Если используются металлическая форма, то ее лучше смазать подсолнечным маслом, иначе леденцы могут приклеиться.
- Разливаем растворенный сахар по форме. Через 2-3 минуты, когда масса начнет густеть, вставляем шпажки.
- На полное застывание потребуется около часа даже при комнатной температуры. Но для ускорения можно поставить в холодильник минут на 15-20.
Леденцы готовы к употреблению. Сладкие, но вкусные порадуют близких и родных.
https://www.youtube.com/watch?v=vG9nHosMIDc https://www.youtube.com/watch?v=vzQsjC7cWvw https://www.youtube.com/watch?v=XHCVizeIwf4 https://www.youtube.com/watch?v=bbd1NgeTCPw https://www.youtube.com/watch?v=rNy9zMLJQfI https://www.youtube.com/watch?v=2XwQJl9pn6k