Как и сколько варить пшенную кашу
Пшенная каша – одно из популярных традиционных русских блюд с богатой историей. Она отличается насыщенным вкусом и приятной нежной текстурой. Обычно ее варят в кастрюле на молоке или на воде, но можно приготовить и в мультиварке.
Сколько варить пшенную кашу до готовности
- В кастрюле – 25-30 минут после закипания на небольшом огне.
- В мультиварке – 40-60 минут на режиме «Молочная каша».
- В пакетиках – 15-20 минут.
Как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите
Предлагаю приготовить классическую пшенную кашу на молоке. Она станет отличным полезным, вкусным и питательным завтраком. Приготовить такую кашу совсем несложно. Желательно использовать толстостенную кастрюлю с толстым дном.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст;
- вода – 1 ст;
- молоко – 2 ст;
- сахар – 2 ст.л;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Пшенную крупу заливаем холодной водой и тщательно промываем.
- Грязную воду с крупы сливаем через сито. Зальем чистое пшено крутым кипятком, оставим постоять 15-20 минут. Это нужно сделать для того, чтобы каша не горчила.
- Теперь можно слить с пшена горячую воду, переложить его в кастрюлю или сотейник. Добавляем воду и молоко, немного сахара и соли. Все перемешиваем.
- Кастрюлю поставим на огонь. Варим пшенную кашу до закипания, далее убавляем огонь до минимума.
- Продолжаем варить кашу под неплотно прикрытой крышкой. Между крышкой и емкостью должна остаться маленькая щель. Чтобы крышка не съехала и не закрылась, можно в кастрюлю опустить столовую ложку.
- Варим кашу еще 25-30 минут, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.
- В конце варки добавим в кастрюлю кусочек сливочного масла.
- Дадим настояться каше на медленном огне еще 2-3 минуты, так блюдо буде еще насыщеннее.
Сытная и ароматная пшенная каша на молоке готова! При желании в тарелку можно добавить свежие фрукты или варенье.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
Пшенную кашу можно варить не только на молоке к завтраку, но и в качестве гарнира к любому мясному блюду. В любом случае пшенная каша получается очень вкусной и аппетитной. В представленном рецепте расскажем, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- вода – 600 мл.
Главный секрет в приготовлении пшенной каши на воде, это чтобы пшено было высокого качества, тогда в любом случае гарнир получится вкусным и рассыпчатым.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Пшено промыть под струей теплой воды, несколько раз до прозрачности воды.
- Переложить пшено в глубокую кастрюлю.
- Залить пшено водой, указанным в рецептуре объемом. Воду перед вливанием в крупу, обязательно вскипятить.
- Для 200 граммов пшена, обязательно нужно брать воды именно 600 мл, не меньше, если крупы 0,5 стакана, то необходимо уменьшить и воду на половину.
- Всыпать в кастрюлю соль.
- Сразу же влить подсолнечное масло.
- Тщательно все перемешать, поставить на среднее пламя огня, довести до кипения.
- Когда вода закипит, ложкой убрать с поверхности, образовавшуюся пенку, убавить огонь до минимального и варить крупу до готовности 25 минут.
- После закипания воды, варить пшенную кашу с закрытой крышкой.
- Во время варки обязательно несколько раз перемешивать кашу, чтобы не пригорела ко дну емкости.
- Варить необходимо до полного испарения всей жидкости. Если отведенного времени будет мало, то по истечению, оставить кашу потомиться еще на 2-3 минутки.
- По окончанию варки выключить огонь, кашу оставить под крышкой в кастрюле на 15 минут. Во время настаивания каши, тоже необходимо 2-3 раза перемешать.
- Готовую пшенную кашу на воде разложить по порционным тарелкам, рядом по желанию положить кусочек запеченного или тушеного мяса, а также вполне допустимо подать пшенную кашу с различными котлетами, тефтелями в соусе, биточками и прочими мясными блюдами.
Вот и все рецепт по правильной варки пшенной каши на воде, закончен. После настаивания, каша получается рассыпчатой, очень аппетитной и приятной на вкус. Безумно вкусный, потрясающий гарнир из пшенной каши подходит к совершенно любому мясному блюду. Такой необычный гарнир отлично заменяет давно надоевшие макаронные изделия, и даже картофельное пюре. Так что готовьте, варите, экспериментируйте к своему семейному ужину, родные оценят это блюдо по достоинству.
Как сварить пшенную кашу в пакетиках
Многие считают, что каша в специальных пакетиках, это самое простое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Но оказывается, не все знают, как сварить её правильно. Несмотря на то, что правильный способ варки указан на коробке, предлагаем простой пошаговый рецепт. Этот способ позволяет приготовить её очень быстро и без каких-либо усилий.
Ингредиенты:
- пшено в пакетах – 3 шт.;
- вода;
- соль – 1 ст. л.;
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим воду. Для этого мы сначала её очистим, а потом зальём в кастрюлю, поставим на огонь и доведём до кипения.
- Возьмём коробку с пшеном, откроем её и достанем нужное количество пакетиков. А остальные оставим в коробке на следующий раз. Всего их в упаковке 5 штук. Очень хорошо, что коробка плотно закрывается. А значит, крупа до следующего использования не испортится.
- Когда вода хорошенько закипела, немного посолим и хорошенько размешаем. Отправим пакетики с крупой в кипящую подсоленную воду, поочерёдно и слегка убавим огонь до умеренного. В этих пакетиках есть специальные дырочки, через которые проникает вода и крупа варится.
- Далее подождём около 15-20 минут и каша сварится. Готовить такую крупу в пакетиках одно удовольствие. Ничего никогда не пригорит, все, что для этого нужно делать, это чётко следовать рецепту.
- Спустя время выключим огонь, вилочкой подцепим пакеты за хвостики и вынем из воды. Поместим в дуршлаг, чтобы с каши стекла лишняя вода.
- Потом ножницами разрежем и аккуратно выложим готовую кашу на большую тарелку, так как она очень горячая и можно обжечься. На пакете, конечно, есть специальные надрезы, но надорвать достаточно сложно, так как крепкий пакет, поэтому лучше всего отрезать. Добавим немного сливочного масла и гарнир готов, который подойдёт как к овощам, так и к мясу.
- Старайтесь эту кашу готовить так, чтобы съесть её сразу, так как она при остывании имеет свойство твердеть. Тогда она становится не такой вкус. Одного пакетика хватает на одну порцию. Вот так быстро и без лишних хлопот получилась вкусная и рассыпчатая каша.
Многие люди считают кашу в пакетиках не очень вкусной, но это не так. Если сварить ее правильно, то получится очень вкусно. В готовую кашу можно добавить сливочное масло, варенье или сгущенное молоко по вкусу.
Как варить пшенную кашу с тыквой в кастрюле
Сегодня я расскажу вам, как легко и просто приготовить вкусную пшенную кашу с не менее вкусной и ароматной тыквой, чтобы она получилась идеальной. Тыква, приготовленная таким способом, просто тает во рту. Для всех, кто любит блюда из тыквы, эта божественно вкусная каша станет просто находкой!
Ингредиенты:
- пшено – 220 гр.;
- тыква – 600 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- молоко – 500 гр.;
- соль и сахар – по вкусу;
- сливочное и подсолнечное масло – по 1-2 ст. л.
Способ приготовления по шагам:
- Возьмем необходимое количество пшена, промоем его в холодной воде несколько раз, пока оно не станет чистым, а вода прозрачной.
- Далее промытое пшено зальём кипятком и дадим постоять в течение 3 минут.
- А пока подготовим тыкву. Для этого мы сначала её почистим. Нож старайтесь выбирать очень острый, так как кожура у тыквы твёрдая. Затем промоем под краном, нарежем на небольшие кубики и поместим в кастрюлю.
- С промытого пшена сольём воду, отправим его в кастрюлю с тыквой и хорошенько перемешаем.
- Затем все это заливаем холодной заранее отфильтрованной водой так, чтобы она слегка покрывала тыкву и пшено, и накрываем крышкой.
- Поместим кастрюлю со всем содержимым на плиту, включите средний огонь, и готовим в течение 5-10 минут с момента закипания. В течение этого времени тыква станет более мягкой, пшено набухнет и из него испарится вся вода.
- После этого добавляем необходимое количество молока, соли и сахара. Хорошенько перемешаем, накроем крышкой и нагреваем на среднем огне до тех пор, пока не закипит молоко. Если у вас на крышке нет дырочки для выхода пара, тогда плотно ею не накрывайте кастрюлю, оставьте небольшое отверстие.
- Далее перемешаем содержимое кастрюли, убавим огонь до минимума, чтобы пшено медленно кипело, и варим на протяжении 15 минут со слегка приоткрытой крышкой.
- При таком приготовлении пшено и тыква отлично провариваются, а вкусовые качества соединяются друг с другом.
- Не выключая плиту, в готовую кашу добавим немного сливочного и подсолнечного масла, всё хорошенько перемешаем.
- Через минуту выключим плиту, накроем кастрюлю крышкой, завернём в полотенце, дать постоять еще 10 минут, чтобы она хорошенько пропиталась и тыква отдала весь свой аромат каше.
- Спустя время открываем и можно наслаждаться вкусным и очень полезным блюдом. Все так просто, но удивительно вкусно!
Благодаря этому рецепту пшенная каша с тыквой получается на удивление не только вкусной, нежной, с насыщенным ароматом, но и красивой. Если она осталась, то на следующий день ее можно повторно разогреть, и она останется такой же вкусной, что не характерно для обычной пшенной каши, сваренной на воде.
Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке
С появлением в доме мультиварки, можно быстро приготовить любую молочную кашу. Очень вкусной в мультиварке получается пшенная каша. Она выходит хорошо разваренная, нежная и безумно аппетитная. Делюсь свои фирменным рецептом.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1 мультистакан;
- вода – 2 мультистакана;
- молоко – 3 мультистакана;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – 12 г;
- сахар – 30 г.
В представленной рецептуре все ингредиенты указаны в мультистаканах, что очень удобно при приготовлении в мультиварке. Не нужно лишний раз взвешивать и отмерять нужное количество.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Пшенную крупу всыпать в небольшую чашечку, залить горячей водой и отставить в сторону на 10 минут, чтобы убрать лишнюю горечь с крупы.
- Процесс замачивания можно проделать заранее, например, с вечера, а утром только сварить кашу.
- Выложить вымоченное пшено в емкость мультиварке.
- Влить в емкость воду, молоко.
- Всыпать в мультиварку сахар, соль, сразу же добавить сливочное масло.
- Закрыть крышку мультиварке, установить опцию «Молочная каша», время 60 минут.
- После звукового сигнала аппарата, поднять крышку, режим выключить.
- Готовую пшенную кашу хорошенько перемешать и разложить по тарелкам, подать к столу. По вкусу допустимо положить еще дополнительную порцию сливочного масла, присыпать сахаром.
- Пшенная каша в горячем виде получается слегка жидковатой. Если не нравится консистенция, то можно оставить кашу в мультиварке с закрытой крышкой и дать настояться, тогда она приобретет густую консистенцию.
- Вот и все вкусная пшенная каша на молоке в мультиварке готова. По вкусу получается очень насыщенной, ароматной, даже еще более аппетитной, чем сваренная в обычной кастрюле на плите. Все крупинки хорошо разваренные, мягкие. Такая каша отлично подходит к утреннему сытному перекусу, так как является питательной.
Если время приготовление для вас слишком долгое, то можно сварить пшенную кашу в мультиварке с вечера. Потом остудить и поставить прямо в мультиварочной кастрюле в холодильник, или же оставить на режиме «Подогрев» на ночь, а утром вас будет поджидать вкусная, горячая каша к завтраку.
Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке
Сегодня буду готовить вкусную и полезную тыквенную кашу из пшенной крупы. Делать ее будем в мультиварке. Муж подарил мне ее на день рождение. Советую всем хозяюшкам приобрести это чудо-технику. Она прекрасно справляется с любыми задачами.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 200 гр.;
- тыква;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт:
- Начнем мы с тыквы. Промойте ее хорошенько и очистите от всех семечек и кожуры.
- Нарежу ее на кубики. Потом пшенку я залью кипятком. Теперь промоем пшенную кашу проточной водой. Это помогает убрать разные отходы и пыль.
- У нас готовы все компоненты. Теперь я открою крышку мультиварки и вытащу из нее чашу. Буду туда все складывать.
- Сначала кусочки тыквы, потом налью теплое молоко, добавляю пшенную крупу.
- Добавим сахар и немного соли. Все перемешаем до однородного состояния.
- Закроем крышу, выберем режим приготовления «Каша» и таймер на 40 минут.
- Нажимаем «Старт» и ждем. У нас прошло 40 минут, каша сварилась. Теперь растоплю кусочек сливочного масла и добавлю к нашей каше.
- Пшенная каша с кусочками тыквы готова. Получилась очень-очень вкусная.
В одной порции (100 грамм) получается всего 190 калорий. Тыквенную кашу советую всем кушать на завтрак или ужин. Она наполнит организм энергией и бодростью. При желании можете добавить в нее сезонные фрукты.
Как сварить пшенную кашу на воде в мультиварке
Сегодня я вам расскажу, как приготовить легко и достаточно просто нежную, рассыпчатую пшенную кашу с грудкой и овощами в мультиварке PHILIPS. Это, пожалуй, один из самых лучших рецептов сытного второго блюда из пшена для всей семьи.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- грудинка – 150 гр.;
- теплая вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 10 гр.;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- цветная капуста – 70 гр.;
- зелень петрушки;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- На днях меня угостили кусочком домашнего сала (грудинкой). И я решила приготовить с него вкуснейшую пшённую кашу, такую как в печи. В данном случае у нас печь, с лёгкостью заменяет мультиварка.
- Начнём с того, что подготовим ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда. Овощи почистим, промоем под краном и порежем. Лук и морковь мелкими кубиками, а капусту разделим на соцветия. Сало промоем и порежем на кусочки среднего размера.
- Возьмём мультиварку, проверим, сухая ли чаша и включим в сеть. Только после этого в списке меню выберем программу «Жарка» и нажмём на «Старт».
- Затем на дно чаши нальём немного масла, выложим туда подготовленное сало и прожарим около 7 минут.
- Подготовим к варке пшено, которое должно быть ярко-жёлтым, а ни в коем случае не серым. Это, пожалуй, самый важный момент, так как от этого будет зависеть вкус вашей каши. Для этого мы необходимое количество крупы поместим в сито и промоем его хорошенько в тёплой воде.
- Потом зальём тёплой кипячёной водой, и дадим постоять на протяжении 5 минут. Тогда пшено не будет горчить и получится очень вкусным. Потом сольём всю жидкость.
- В поджаренное сало выложим лук, перемешаем и прожарим пару минут. Затем туда же добавим морковь и пшено. Хорошенько перемешаем, добавим кусочек сливочного масла и немного прожарим.
- Далее в меню выберем программу «Каша» или «Плов». Нальём необходимое количество тёплой кипячёной воды, поперчим и посолим по вкусу. Перемешаем и начнём готовить.
- Через 10 минут добавим подготовленную капусту и немного соли, если есть и проварим ещё 2 минуты на подогреве, который включается автоматически.
Далее дадим каше постоять под закрытой крышкой и пропитаться. Каша тогда получится вкусной и рассыпчатой. А овощи не превращаются в пюре. Перед употреблением посыпем свежей зеленью петрушки.
Обязательно приготовьте это блюдо у себя дома, и вы не пожалеете, ведь пшенная каша не только полезная, но и очень вкусная.
https://www.youtube.com/watch?v=XlnF2krnnHY https://www.youtube.com/watch?v=oQJnDORRgE8 https://www.youtube.com/watch?v=FK0uxridk5M https://www.youtube.com/watch?v=wzSWf8DqNJM https://www.youtube.com/watch?v=LrB6olRPYfo https://www.youtube.com/watch?v=NLcfK7Ah-zs https://www.youtube.com/watch?v=bmKP2E8QioM https://www.youtube.com/watch?v=RQUJTtBKh8E