Как и сколько варить птитим
Птитим — это мелкие макаронные изделия, которые не так давно появились на полках магазинов. Как правильно, сколько по времени и в каких пропорциях нужно варить птим в кастрюле на воде, в мультиварке, на гарнир, в супе и в пакетиках в домашних условиях, в подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить птитим по времени
- В кастрюле (на воде, на гарнир) – варят 15-20 минут после закипания.
- В мультиварке – 20-30 минут на режиме «Варка».
- В пакетиках – 20 минут в кастрюле после закипания.
Как варить птитим в кастрюле на воде
Птитим можно приготовить различными способами. Поскольку это паста, то и особенности приготовления похожи. Самый простой и распространенный – сварить в кастрюле на воде.
Ингредиенты:
- птитим – 100 г.;
- соль – 0,5 ч.л. на 1 литр воды;
- вода – 0,5 л.;
- масло растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Варить птитим можно способом для варки крупы и способом для варки макарон. В первом случае наливаете в кастрюлю вод и добавляете к ней птитим. Воды для варки птитима требуется из расчета 100 миллилитров на каждые 50 грамм крупы.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, всыпаем соль и вливаем масло.
- Кастрюлю прикрыть крышкой и оставить на 4-5 минут вариться. Через время перемешать.
- Варится паста 20 минут. При этом необходимо каждые 5 минут её перемешивать. Так продукт не пригорит и не пересохнет.
- Кастрюлю выключить и выложить птитим в дуршлаг. Дать остаткам воды стечь. Можно подавать на гарнир с овощами, мясом, птицей и рыбой. Универсальный и вкусный продукт готов.
- Второй способ, варить как макароны. Влить воду в кастрюлю, посолить и дать закипеть. Затем забросить птитим и варить до готовности. Во втором способе соблюдать пропорции не обязательно. Главное чтобы объем был достаточный для варки и продукт не пригорел
Как и сколько варить птитим на гарнир
Птитим часто используют как гарнир к мясным изделиям. Он отлично подойдет к птице и рыбе. Особенно вкусно получается с овощами. Различные салаты с добавлением птитима и зелени будет украшением стола.
Ингредиенты:
- птитим – 100 г.;
- соль –0,5 ч.л.;
- зелень по вкусу;
- масло оливковое или сливочное.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить гарнир из птитима, нужно сначала его отварить. Лучше всего использовать способ отварки как для крупы. Т.е из расчета 1 часть крупы на 2 части воды.
- Перед тем как всыпать в воду крупу, добавьте соль и тщательно перемешайте до растворения соли.
- Далее засыпает птитим в воду, и доводим до кипения. Каждые 5 минут перемешиваем. Кастрюля должна кипеть на небольшом огне. Иначе крупа будет прилипать к дну и подгорать.
- Варим 20 минут, и сливаем остатки воды. Когда вариться птитим как крупа, то воды остается очень мало, или вовсе вся вода впитывается в пасту.
- После варки крупа выглядит очень интересно. Она напоминает рыбью икру.
- В готовую крупу нарезаем или вливаем масло. Аккуратно перемешиваем. По желанию можно соединить с мелко резаной зеленью.
- Из такого количества крупы выходит две тарелки гарнира.
Как варить птитим в пакетиках
Птитим в пакетах, удобный и доступный продукт. Когда крупа находится в пищевых пакетиках с дырочками, через них при кипении проникает вода. Такой способ удобен тем, что не надо тратить время на очистку крупы от мусора. Удобно порционно сварить и подать к столу. Не нужно стоять над кастрюлей и перемешивать каждые 5 минут. Крупа не требует промывки после варки. И нет необходимости использовать дуршлаг.
Ингредиенты:
- птитим – 1 пакетик;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Вливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
- Насыпаем соль и размешиваем. Берем пакетик с птитимом и аккуратно помещаем в кипящую воду. Вода должна покрывать пакет с крупой.
- Варится птитим 18 минут на среднем огне. За это время пакет 1 раз перевернуть.
- Когда паста сварится, возьмите вилку и выньте пакет, подцепив за прорезь. Подержите несколько секунд, чтобы остатки воду стекли.
- В каждом пакетике есть надрез для разрыва. Надорвите пакет и выложите птитим в тарелку.
- Чтобы крупинки не слипались, добавьте растительное масло и аккуратно перемешайте.
- Крупа на тарелке выглядит очень интересно. Она напоминает белую чечевицу или шарики икры.
Как правильно варить птитим пропорции
Птитим по форме напоминает крупу, но на самом деле это паста. По вкусу птитим больше похож на марокканский кус-кус или булгур. Правильность варки птитима зависит от того, какое блюдо из него вы собираетесь приготовить. Его можно сварить вязким или рассыпчатым.
Ингредиенты:
- птитим – 80 гр;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 10 гр;
- сливки жирностью 10% — 4 ст.л;
- соль – по вкусу.
Способ 1:
- Возьмем кастрюлю и нальем воды из расчета 1 часть птитима и 2 части воды.
- Ставим кастрюлю на огонь и даём закипеть. Добавляем соль и всыпаем птитим, снова даем воде закипеть. Закрываем крышкой и оставляем вариться на минимальном огне 20 минут. В такой пропорции птитим варится как крупа. Он впитывает всю воду.
- После того как паста сварится, добавить сливочное масло и перемешать.
- Чтобы получить вкусный гарнир, вливаем в готовый птитим сливки и перемешиваем. На маленьком огне варим еще 2-3 минуты.
- Выключаем и даем настояться 10 минут. Перемешиваем и подаем с мясом.
Способ 2:
- При втором способе изменяются пропорции. Возьмите 1 часть пасты и 5 частей воды. Перемешайте птитим с одной столовой ложкой растительного масла. Солим воду и всыпаем птитим.
- Вариться 15-18 минут. Паста получается аль-денте.
- Если хотите помягче, то варите 20 минут.
- Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Как и сколько варить птитим в супе
Как и из любых макарон, из птитима можно сварить суп. Суп получится вкусным и красивым. Чтобы из супа не получить кашу, нужно соблюдать пропорции бульона и пасты.
Ингредиенты:
- птитим – 80 гр;
- курица для бульона – 500 гр;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стеб.;
- черный перец молотый – ¼ ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды, положите курицу и сварите бульон. Крышкой не накрывайте и после закипания уберите накипь. Суповая или домашняя курица варится 1,5-2 часа. После того как курица сварится бульона должно остаться 1,5 литра. Посолите.
- За полчаса до окончания варки бульона положите в него половину луковицы, половину моркови и сельдерей. Процедите бульон.
- Сделайте зажарку из оставшегося лука и моркови.
- Снимите с курицы мясо и отложите.
- Нарежьте кубиками картофель. В кастрюлю с процеженным бульоном добавьте картофель и птитим. Варите на небольшом огне 20 минут. За это время картофель и птитим должны свариться.
- Через 15 минут после варки картофеля, засыпьте зажарку и доварите суп. При подаче в каждую тарелку насыпьте мелко нарезанную зелень.
Как варить птитим в мультиварке
Если у вас дома есть мультиварка, она отлично подойдет для приготовления птитима. При готовке в мультиварке можно добавить сушеные специи и овощи, что сделает блюдо еще вкуснее.
Ингредиенты:
- птитим – 200 гр;
- соль – по вкусу;
- вода – 400 мл.;
- черный перец молотый – ¼ ч.л.;
- карри – ½ ч.л.;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Способ приготовления:
- В мультиварку засыпаем птитим и заливаем водой. Вода должна быть кипящей или очень горячей. Насыпаем соль и приправу карри и перец.
- Выбираем режим «Обычный» или «Варка». Время готовки в мультиварке 20-30 минут. Зависит от мощности гаджета.
- Количество пасты после варки увеличивается более чем в 2 раза.
- Перед подачей, смешать птитим с мелко нарезанной зеленью и перемешать. Блюдо получается ярким и вкусным.
- При варке птитима в мультиварке, можно сразу заложить и любимые овощи. Например, морковь, кабачок, баклажан, помидор. Паста пропитается овощными соками и будет еще вкуснее.