Как и сколько варить раков с укропом

Как правильно и сколько по времени варить раков со свежим и сушеным укропом, семенами или соцветиями укропа в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.

вареные раки с укропом и лимоном

Вареные раки с укропом — это вкусное и ароматное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.

Сколько варить раков с укропом по времени

  • В кастрюле — от 8 до 15 минут после закипания (в зависимости от размера). Закладываем раков в кипящую воду. Раки должны стать красного цвета и всплыть на поверхность воды.

Как правильно варить раков с укропом в домашних условиях

вареные раки на тарелке

Очень часто речных раков ловят самостоятельно, чтобы приготовить их в домашних условиях. Проще всего сварить речных раков в кастрюле со специями.

Ингредиенты:

  • живые раки;
  • вода;
  • укроп (веточки или соцветия);
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • В качестве специй можно использовать: свежие веточки укропа, сушёные и свежие семена или соцветия укропа, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, чеснок.
  • Осмотрите каждого рака перед варкой, он должен быть живой и шевелиться. как варить раки в кастрюле с укропом
  • Перед варкой всех раков необходимо тщательно очистить от ила, особенно если вы поймали их в норе. Для этого воспользуйтесь небольшой щёткой, можно взять зубную щётку. Потрите щеткой рака со всех сторон, особое внимание уделяя панцирю. как варить раков с укропом в кастрюле
  • Раки нужно класть в кипящую воду вниз головой.
  • Варить раков нужно недолго от 8 до 15 минут, в зависимости от размера.
  • Определить готовность очень просто по внешнему виду: варёные раки становятся красного цвета и всплывают на поверхности воды.

Как варить раков с укропом и солью (простой рецепт)

раки с укропом

Раков варят с укропом, что вы придать им особый приятный аромат, и отбить запах тины.

Ингредиенты:

  • речные раки (свежие) — 1 кг;
  • вода — 2 литра;
  • укроп — 1 пуч.;
  • соль — 2-4 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю добавляем соль и укроп, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Пока вода закипает, займёмся раками. Перед варкой их нужно тщательно промыть от песка и тины. Положите весь улов в раковину, возьмите небольшую щётку и тщательно потрите рака каждого рака со всех сторон. Тогда после варки никакой песок не будет скрипеть на зубах.
  3. Подготовленных раков закладываем в кипящую воду.
  4. Варим их 10-15 минут до полной готовности. Готовность раков легко определить по их цвету. Варёные раки ярко-красного цвета. Также по мере готовности раки поднимаются на поверхность.

Вот такой простой рецепт, который позволяет быстро и просто сварить раков в домашних условиях. Буквально за несколько минут у вас получится очень вкусно и аппетитная закуска к пиву.

Как варить раки с укропом и лимоном

вареные раки с укропом и лимоном

Сегодня будем варить 2 кг раков. Они обитают в пресных водоёмах, но по количеству веществ их мяса не уступает морепродуктам. Мясо раков — это источник большого количества белка. Он легко усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • свежие раки — 2 кг;
  • вода — 2,5 литра;
  • соль — 2,5 ст.л.;
  • свежий укроп (веточки) — 2 пучка;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый горошком — 0,5 ч.л.;
  • семена горчицы;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Берём большую кастрюлю, объёмом 4-5 литров. Наливаем в неё примерно половину воды в (2,5 литра). Закрываем кастрюлю крышкой, и ждем пока вода закипит.
  2. В кипящую воду добавляем лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком, семена горчицы и соль (из расчёта 1 ст.л. на 1 л воды).
  3. Всё перемешиваем и закладываем в кастрюлю веточки свежего укропа. Укропа нужно взять примерно два пучка. При этом укроп мы не режем, а кладем в кастрюлю веточки целиком.
  4. Поверх укропа кладём в кастрюлю свежих раков.
  5. Варим раки 15 минут с момента закипания.
  6. После этого выключаем огонь, поверх раков выкладываем ломтики лимона. Накрываем кастрюлю крышкой и даём ракам настояться с укропом и лимоном ещё 15-20 минут.
  7. Теперь раков можно вынуть из кастрюли и подать к столу. Они получаются очень вкусные, сочные и ароматные.

Имейте в виду, что мясо раков может вызывать аллергию, поэтому с осторожностью давайте варёных раков детям.

Как варить раков с чесноком и укропом

вареные раки

Сегодня очень вкусно сварим речных раков. Самое главное, чтобы раки были свежими.

Ингредиенты:

  • речные раки (живые) — 1 кг;
  • вода — 2,5 литра;
  • соль — 3-5 ст.л.;
  • свежий укроп (веточки) — 2 пучка;
  • чеснок — 5-8 зуб.;
  • перец горошком — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Только что выловленные раки хорошенько промываем в раковине от песка и грязи.
  2. А в это время кладём в кастрюлю порезанный зубчики чеснок и веточки свежего укропа.
  3. Добавляем соль по вкусу. Раков при варке не нужно бояться пересолить, вся лишняя соль останется в воде.
  4. Как только вода закипит, закладываем в кастрюлю раков, опускаем их головой вниз.
  5. Ждём, пока вода снова закипит, теперь уменьшаем огонь и варим раки до готовности 15-20 минут.
  6. И зелёных они станут красного цвета. После этого огонь можно выключить.
  7. Чтобы раки хорошенько пропитались с чесноком и укропом, оставьте их в кастрюле ещё минут на 10-15 под закрытой крышкой.
  8. Подавайте их к столу. Варёные раки — это отличная закуска для всей семьи.

Как варить раков с семенами укропа

вареные раки с семенами, соцветиями укропа

При варке раков мы будем использовать семена (соцветия) укропа в качестве основной приправы. Какие раки получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • живые раки — 2 кг;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 3-5 ст.л.;
  • семена укроп (соцветия) — 10-15 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Проверьте, чтобы все раки были живыми.
  2. Тщательно промойте их под краном от песка и грязи. Лучше всего воспользоваться зубной щёткой. Она позволяет хорошо вычистить весь ил и песок.
  3. Берём большую кастрюлю, наливаем в неё воды, кладём семена укропа, лавровый лист, соль по вкусу. Соли можно класть в кастрюлю больше, так как раки варятся в панцире. Если не доложить соли, то мясо раков получится пресным.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой и ждём, пока вода закипит.
  5. В кипящую воду забрасываем раков головой вниз. Ложкой или шумовкой можно помочь им погрузиться под воду.
  6. Раки будут краснеть практически на глазах. Варим раки 10-15 минут после закипания небольшие и средние раки нужно варить 8-10 минут.
  7. Раков не стоит переваривать. Как только раки начнут всплывать на поверхность воды, значит, они уже готовы.
  8. Теперь можно выключить огонь. Но не торопитесь сразу их вытаскивать из кастрюли. Дайте им постоять под закрытой крышкой ещё какое-то время. Так они успеют просолиться и пропитаться специями.
  9. Теперь раки из кастрюли можно вынуть и подать на стол.

Варёные раки с семенами укропа получаются особенно вкусными. Так как семена укропа обладают более сильным ароматом, чем веточки укропа. Вот такая получилось отличная закуска к пиву.

Как варить живых раков с укропом

вареные раки с семенами веточками укропа

Свежие вареные раки являются отличной закуской и ингредиентами для приготовления различных салатов, холодных и горячих супов.

Ингредиенты:

  • раки живые (зеленого цвета) – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • свежий укроп (веточки с семенами) – 6-7 шт;
  • соль – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 6-7 шт.

Шаги приготовления:

  1. После покупки или удачного улова, раки должны храниться перед варкой в прохладном, затемненном месте.
  2. Перед приготовлением раки должны быть зелеными и живыми. Если будет сварен хоть один неживой рак, то все сваренные вместе с ним живие раки будут горькими на вкус. И может возникнуть высокая вероятность пищевого отравления.
  3. Перед приготовлением осматриваем каждого зеленого рака и проверяем на жизнедеятельность. Неживого рака сразу убираем от живых.
  4. После процесса проверки, всех раков тщательно промываем. Очищаем каждого членистоного под проточной прохладной водой от загрязнений с помощью зубной щетки. Неубранные загрязнения на туловище или на голове раков, при варке не исчезают, а, наоборот, проявляются в виде черных пятен на красном туловище сваренного рака. как варить речные раки с укропом в кастрюле
  5. Берем кастрюлю, наливаем в нее необходимое количество воды и ставим кастрюлю на средний огонь. В кастрюлю с водой добавляем соль, веточки или стебли укропа, лавровый лист, и ждем, когда полностью закипит вода.
  6. В кипящую воду осторожно, начинаем опускать рака за раком вниз головой. Каждый членистоногий должен полностью находиться в кипящей воде. Как только рак оказывается в горячей воде, окрас его туловища и клешней постепенно меняется с зеленого цвета на красный.
  7. С момента закипания воды вместе с раками, варим 8 минут. В процессе кипения раков осторожно помешиваем их в кастрюле.
  8. Всплывание красного рака на поверхность воды в конце варки свидетельствует о том, что он полностью готов.

Приготовленных раков извлекаем из кастрюли и перекладываем на подходящую тарелку.