Как и сколько варить раков с укропом
Как правильно и сколько по времени варить раков со свежим и сушеным укропом, семенами или соцветиями укропа в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.
Вареные раки с укропом — это вкусное и ароматное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.
Сколько варить раков с укропом по времени
- В кастрюле — от 8 до 15 минут после закипания (в зависимости от размера). Закладываем раков в кипящую воду. Раки должны стать красного цвета и всплыть на поверхность воды.
Как правильно варить раков с укропом в домашних условиях
Очень часто речных раков ловят самостоятельно, чтобы приготовить их в домашних условиях. Проще всего сварить речных раков в кастрюле со специями.
Ингредиенты:
- живые раки;
- вода;
- укроп (веточки или соцветия);
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В качестве специй можно использовать: свежие веточки укропа, сушёные и свежие семена или соцветия укропа, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, чеснок.
- Осмотрите каждого рака перед варкой, он должен быть живой и шевелиться.
- Перед варкой всех раков необходимо тщательно очистить от ила, особенно если вы поймали их в норе. Для этого воспользуйтесь небольшой щёткой, можно взять зубную щётку. Потрите щеткой рака со всех сторон, особое внимание уделяя панцирю.
- Раки нужно класть в кипящую воду вниз головой.
- Варить раков нужно недолго от 8 до 15 минут, в зависимости от размера.
- Определить готовность очень просто по внешнему виду: варёные раки становятся красного цвета и всплывают на поверхности воды.
Как варить раков с укропом и солью (простой рецепт)
Раков варят с укропом, что вы придать им особый приятный аромат, и отбить запах тины.
Ингредиенты:
- речные раки (свежие) — 1 кг;
- вода — 2 литра;
- укроп — 1 пуч.;
- соль — 2-4 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю добавляем соль и укроп, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Пока вода закипает, займёмся раками. Перед варкой их нужно тщательно промыть от песка и тины. Положите весь улов в раковину, возьмите небольшую щётку и тщательно потрите рака каждого рака со всех сторон. Тогда после варки никакой песок не будет скрипеть на зубах.
- Подготовленных раков закладываем в кипящую воду.
- Варим их 10-15 минут до полной готовности. Готовность раков легко определить по их цвету. Варёные раки ярко-красного цвета. Также по мере готовности раки поднимаются на поверхность.
Вот такой простой рецепт, который позволяет быстро и просто сварить раков в домашних условиях. Буквально за несколько минут у вас получится очень вкусно и аппетитная закуска к пиву.
Как варить раки с укропом и лимоном
Сегодня будем варить 2 кг раков. Они обитают в пресных водоёмах, но по количеству веществ их мяса не уступает морепродуктам. Мясо раков — это источник большого количества белка. Он легко усваивается организмом.
Ингредиенты:
- свежие раки — 2 кг;
- вода — 2,5 литра;
- соль — 2,5 ст.л.;
- свежий укроп (веточки) — 2 пучка;
- лавровый лист 2-3 шт.;
- перец черный и душистый горошком — 0,5 ч.л.;
- семена горчицы;
- лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Берём большую кастрюлю, объёмом 4-5 литров. Наливаем в неё примерно половину воды в (2,5 литра). Закрываем кастрюлю крышкой, и ждем пока вода закипит.
- В кипящую воду добавляем лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком, семена горчицы и соль (из расчёта 1 ст.л. на 1 л воды).
- Всё перемешиваем и закладываем в кастрюлю веточки свежего укропа. Укропа нужно взять примерно два пучка. При этом укроп мы не режем, а кладем в кастрюлю веточки целиком.
- Поверх укропа кладём в кастрюлю свежих раков.
- Варим раки 15 минут с момента закипания.
- После этого выключаем огонь, поверх раков выкладываем ломтики лимона. Накрываем кастрюлю крышкой и даём ракам настояться с укропом и лимоном ещё 15-20 минут.
- Теперь раков можно вынуть из кастрюли и подать к столу. Они получаются очень вкусные, сочные и ароматные.
Имейте в виду, что мясо раков может вызывать аллергию, поэтому с осторожностью давайте варёных раков детям.
Как варить раков с чесноком и укропом
Сегодня очень вкусно сварим речных раков. Самое главное, чтобы раки были свежими.
Ингредиенты:
- речные раки (живые) — 1 кг;
- вода — 2,5 литра;
- соль — 3-5 ст.л.;
- свежий укроп (веточки) — 2 пучка;
- чеснок — 5-8 зуб.;
- перец горошком — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Только что выловленные раки хорошенько промываем в раковине от песка и грязи.
- А в это время кладём в кастрюлю порезанный зубчики чеснок и веточки свежего укропа.
- Добавляем соль по вкусу. Раков при варке не нужно бояться пересолить, вся лишняя соль останется в воде.
- Как только вода закипит, закладываем в кастрюлю раков, опускаем их головой вниз.
- Ждём, пока вода снова закипит, теперь уменьшаем огонь и варим раки до готовности 15-20 минут.
- И зелёных они станут красного цвета. После этого огонь можно выключить.
- Чтобы раки хорошенько пропитались с чесноком и укропом, оставьте их в кастрюле ещё минут на 10-15 под закрытой крышкой.
- Подавайте их к столу. Варёные раки — это отличная закуска для всей семьи.
Как варить раков с семенами укропа
При варке раков мы будем использовать семена (соцветия) укропа в качестве основной приправы. Какие раки получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- живые раки — 2 кг;
- вода — 3 литра;
- соль — 3-5 ст.л.;
- семена укроп (соцветия) — 10-15 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Проверьте, чтобы все раки были живыми.
- Тщательно промойте их под краном от песка и грязи. Лучше всего воспользоваться зубной щёткой. Она позволяет хорошо вычистить весь ил и песок.
- Берём большую кастрюлю, наливаем в неё воды, кладём семена укропа, лавровый лист, соль по вкусу. Соли можно класть в кастрюлю больше, так как раки варятся в панцире. Если не доложить соли, то мясо раков получится пресным.
- Закрываем кастрюлю крышкой и ждём, пока вода закипит.
- В кипящую воду забрасываем раков головой вниз. Ложкой или шумовкой можно помочь им погрузиться под воду.
- Раки будут краснеть практически на глазах. Варим раки 10-15 минут после закипания небольшие и средние раки нужно варить 8-10 минут.
- Раков не стоит переваривать. Как только раки начнут всплывать на поверхность воды, значит, они уже готовы.
- Теперь можно выключить огонь. Но не торопитесь сразу их вытаскивать из кастрюли. Дайте им постоять под закрытой крышкой ещё какое-то время. Так они успеют просолиться и пропитаться специями.
- Теперь раки из кастрюли можно вынуть и подать на стол.
Варёные раки с семенами укропа получаются особенно вкусными. Так как семена укропа обладают более сильным ароматом, чем веточки укропа. Вот такая получилось отличная закуска к пиву.
Как варить живых раков с укропом
Свежие вареные раки являются отличной закуской и ингредиентами для приготовления различных салатов, холодных и горячих супов.
Ингредиенты:
- раки живые (зеленого цвета) – 1 кг;
- вода – 3 литра;
- свежий укроп (веточки с семенами) – 6-7 шт;
- соль – 4 ст.л.;
- лавровый лист – 6-7 шт.
Шаги приготовления:
- После покупки или удачного улова, раки должны храниться перед варкой в прохладном, затемненном месте.
- Перед приготовлением раки должны быть зелеными и живыми. Если будет сварен хоть один неживой рак, то все сваренные вместе с ним живие раки будут горькими на вкус. И может возникнуть высокая вероятность пищевого отравления.
- Перед приготовлением осматриваем каждого зеленого рака и проверяем на жизнедеятельность. Неживого рака сразу убираем от живых.
- После процесса проверки, всех раков тщательно промываем. Очищаем каждого членистоного под проточной прохладной водой от загрязнений с помощью зубной щетки. Неубранные загрязнения на туловище или на голове раков, при варке не исчезают, а, наоборот, проявляются в виде черных пятен на красном туловище сваренного рака.
- Берем кастрюлю, наливаем в нее необходимое количество воды и ставим кастрюлю на средний огонь. В кастрюлю с водой добавляем соль, веточки или стебли укропа, лавровый лист, и ждем, когда полностью закипит вода.
- В кипящую воду осторожно, начинаем опускать рака за раком вниз головой. Каждый членистоногий должен полностью находиться в кипящей воде. Как только рак оказывается в горячей воде, окрас его туловища и клешней постепенно меняется с зеленого цвета на красный.
- С момента закипания воды вместе с раками, варим 8 минут. В процессе кипения раков осторожно помешиваем их в кастрюле.
- Всплывание красного рака на поверхность воды в конце варки свидетельствует о том, что он полностью готов.
Приготовленных раков извлекаем из кастрюли и перекладываем на подходящую тарелку.