Как и сколько варить раков
Нежное и сочное мясо пресноводных раков ценится не только за вкусовые особенности. В вареном виде они являются источником омега-3, минералов и биологически активных веществ. И всё это при минимальном содержании калорий.
Что может быть вкуснее свежевыловленных и сваренных на костре раков? Испортить такое блюдо очень сложно. Вся суть заключается во временных рамках приготовления и правильном количестве соли и специй. Разберемся как и сколько варить раков в домашних условиях, какие пропорции соли и воды брать, чтобы приготовить их правильно.
Сколько варить раков по времени после закипания
Варить раков нужно от 8 до 15 минут после закипания, точное время приготовления зависит от размера особи. Для 1 килограмма раков потребуется кастрюля на 2,5-3 литра воды. Когда вода закипит, опускаем их в кипяток. Готовятся они очень быстро, варить долго не нужно. Время приготовления после закипания воды:
- Маленьких — 8-10 минут после закипания.
- Средних — 10-12 минут.
- Крупных — 15 минут.
Как только панцири станут ярко-красного цвета, значит все готово. После отключения огня, раков оставляют в бульоне еще на 15-30 минут, для насыщения мяса приправами.
Сколько соли класть: пропорции на 1 кг раков
На 1 килограмм раков потребуется 2,5-3 литра воды или иного бульона (вода с молоком, или пивом). В такое количество жидкости засыпают 2-2,5 столовые ложки поваренной соли (без горки). В конце варки следует попробовать бульон, если он недостаточно посолен, то необходимо добавить соли по вкусу.
Если в рецепте при варке пользоваться вариациями приправы (морская соль, «Вкусная соль с травами и чесноком» и т.д.), следует брать количество чуть меньше количество соли. Так как входящие в такие приправы добавки, усиливают «солёность» воды.
Как варить живых раков в домашних условиях
Живых раков перед приготовлением необходимо замочить в холодной воде на 30 минут. После, промыть каждого с щеткой для удаления тины, песка и иных отложений на панцире. Это нужно во избежание появления посторонних вкусов у бульона.
Для варки следует брать большую глубокую кастрюлю. Правильные пропорции для приготовления в домашних условиях:
- 1 кг раков;
- 3 литра воды;
- 2-2,5 столовых ложки соли.
После того, как подсоленная вода закипела, живых раков опускают в кипяток. Держать их необходимо за спинку и опускать в кипящую воду головой вниз. При отсутствии сноровки обращения с членистоногими, лучше воспользоваться щипцами или прихваткой. Так можно избежать травм от шипов панциря и клешней.
Варятся раки, в зависимости от их размера, от 8 до 20 минут. Как только панцири стали ярко-красными, огонь выключают, а раков оставляют в бульоне на 20-30 минут.
После закипания воды, перед закладкой членистоногих, в бульон добавляют веточки укропа вместе с зонтиками, пару горошин перца, лавровый лист. После завершения приготовления в воду можно налить стакан жирного молока и добавить 50 грамм сливочного масла, это придаст мясу необыкновенную сочность и нежность. А любители пикантного вкуса, добьются необычного звучания блюда, добавив при настаивании стакан темного нефильтрованного пива.
Как варить замороженных раков
Если нужно в домашних условиях сварить замороженных раков, то их предварительно следует разморозить. Не следует это делать в микроволновке. Лучше поместить замороженных раков в прохладную, чуть подсоленную воду (на 1 литр воды чайная ложка соли).
Перед варкой хорошенько рассмотрите замороженных раков! Если хвостик подогнут под брюшко — продукт хороший, прямой хвостик прямой свидетельствует о том, что особь была заморожена после гибели. Такие экземпляры следует выбросить во избежание отравления.
Замороженных раков готовят как и свежих, с теми же пропорциями.
- В 3 литра воды, добавляют 2-2,5 столовых ложек соли, зонтики укропа, пару горошин черного перца, лавровый лист и чеснок при желании. Кипят бульон пару минут.
- В кипящую воду опускают размороженных раков.
- Варить необходимо от 8 до 20 минут в соответствии с вышеуказанными рекомендациями по размерам особи.
- После того, как панцири станут ярко-красного цвета, огонь выключают и дают «настояться» в бульоне 20 минут.
Как и сколько варить варено-мороженных раков
- Достаньте варено мороженных раков из морозилки и положите в кастрюлю с прохладной водой.
- Внимательно осмотрите все хвостики — они должны быть подвернуты внутрь.
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, перец и лавровый лист.
- В кипящую воду опустите варено-мороженных раков.
- Варите 3 минуты после закипания.
Если вы живете в частном доме, то обязательно попробуйте сварить раков по данному рецепту на открытом огне. Сваренные на костре они получаются невероятно ароматными и вкусными.