Как и сколько варить раков

Нежное и сочное мясо пресноводных раков ценится не только за вкусовые особенности. В вареном виде они являются источником омега-3, минералов и биологически активных веществ. И всё это при минимальном содержании калорий.

как и сколько варить раков
Что может быть вкуснее свежевыловленных и сваренных на костре раков? Испортить такое блюдо очень сложно. Вся суть заключается во временных рамках приготовления и правильном количестве соли и специй. Разберемся как и сколько варить раков в домашних условиях, какие пропорции соли и воды брать, чтобы приготовить их правильно.

Сколько варить раков по времени после закипания

Варить раков нужно от 8 до 25 минут после закипания, точное время приготовления зависит от размера особи. Для 1 килограмма раков потребуется кастрюля на 2,5-3 литра воды. Когда вода закипит, опускаем их в кипяток. Готовятся они очень быстро, варить долго не нужно. Время приготовления после закипания воды:

  • 8-10 минут для маленьких раков;
  • порядка 15 минут средних;
  • и 20-25 минут для крупных членистоногих.

Как только панцири станут ярко-красного цвета, значит все готово. После отключения огня, раков оставляют в бульоне еще на 15-30 минут, для насыщения мяса приправами.

Сколько соли класть: пропорции на 1 кг раков

На 1 килограмм раков потребуется 2,5-3 литра воды или иного бульона (вода с молоком, или пивом). В такое количество жидкости засыпают 2-2,5 столовые ложки поваренной соли (без горки). В конце варки следует попробовать бульон, если он недостаточно посолен, то необходимо добавить соли по вкусу.

Если в рецепте при варке пользоваться вариациями приправы (морская соль, «Вкусная соль с травами и чесноком» и т.д.), следует брать количество чуть меньше количество соли. Так как входящие в такие приправы добавки, усиливают «солёность» воды.

Как варить живых раков в домашних условиях

kak-i-skolko-varit-rakov1

Живых раков перед приготовлением необходимо замочить в холодной воде на 30 минут. После, промыть каждого с щеткой для удаления тины, песка и иных отложений на панцире. Это нужно во избежание появления посторонних вкусов у бульона.

Для варки следует брать большую глубокую кастрюлю. Правильные пропорции для приготовления в домашних условиях:

  • 1 кг раков;
  • 3 литра воды;
  • 2-2,5 столовых ложки соли.

После того, как подсоленная вода закипела, живых раков опускают в кипяток. Держать их необходимо за спинку и опускать в кипящую воду головой вниз. При отсутствии сноровки обращения с членистоногими, лучше воспользоваться щипцами или прихваткой. Так можно избежать травм от шипов панциря и клешней.

Варятся раки, в зависимости от их размера, от 8 до 20 минут. Как только панцири стали ярко-красными, огонь выключают, а раков оставляют в бульоне на 20-30 минут.

После закипания воды, перед закладкой членистоногих, в бульон добавляют веточки укропа вместе с зонтиками, пару горошин перца, лавровый лист. После завершения приготовления в воду можно налить стакан жирного молока и добавить 50 грамм сливочного масла, это придаст мясу необыкновенную сочность и нежность. А любители пикантного вкуса, добьются необычного звучания блюда, добавив при настаивании стакан темного нефильтрованного пива.

Как варить замороженных раков

 

Если нужно в домашних условиях сварить замороженных раков, то их предварительно следует разморозить. Не следует это делать в микроволновке. Лучше поместить замороженных раков в прохладную, чуть подсоленную воду (на 1 литр воды чайная ложка соли).

Перед варкой хорошенько рассмотрите замороженных раков! Если хвостик подогнут под брюшко — продукт хороший, прямой хвостик прямой свидетельствует о том, что особь была заморожена после гибели. Такие экземпляры следует выбросить во избежание отравления.

Как и сколько варить раков

Замороженных раков готовят как и свежих, с теми же пропорциями.

  1. В 3 литра воды, добавляют 2-2,5 столовых ложек соли, зонтики укропа, пару горошин черного перца, лавровый лист и чеснок при желании. Кипят бульон пару минут.
  2. В кипящую воду опускают размороженных раков.
  3. Варить необходимо от 8 до 20 минут в соответствии с вышеуказанными рекомендациями по размерам особи.
  4. После того, как панцири станут ярко-красного цвета, огонь выключают и дают «настояться» в бульоне 20 минут.

Как и сколько варить варено-мороженных раков

  1. Достаньте варено мороженных раков из морозилки и положите в кастрюлю с прохладной водой.Как и сколько варить раков
  2. Внимательно осмотрите все хвостики — они должны быть подвернуты внутрь.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, перец и лавровый лист.
  4. В кипящую воду опустите варено-мороженных раков.
  5. Варите 3 минуты после закипания.

Если вы живете в частном доме, то обязательно попробуйте сварить раков по данному рецепту на открытом огне. Сваренные на костре они получаются невероятно ароматными и вкусными.

Как варить живых раков с укропом

Свежие сваренные раки являются отличными ингредиентами для приготовления различных салатов, бутербродов, ролл, холодных и горячих супов.

Ингредиенты:

  • раки живые (зеленого цвета) – 1 кг;
  • чистая вода – 3 литра;
  • свежий укроп (веточки с семенами) – 6-7 шт;
  • соль – 300 гр;
  • лавровый лист – 6-7 штук.

Как и сколько варить раков

Шаги приготовления:

  1. После покупки или удачного улова, раки должны храниться перед варкой в прохладном, затемненном месте.
  2. Самым главным и единственным условием в приготовлении вкусных, ароматных раков или членистоногих является следующее условие: перед приготовлением раки должны быть зелеными и живыми. Если будет сварен хоть один неживой рак вместе с другими раками, то все членистоногие на вкус после приготовления будут горькими и может возникнуть высокая вероятность пищевого отравления у человека, съевшего некачественного рака.
  3. Перед приготовлением берем осторожно каждого рака зеленого цвета и проверяем на жизнедеятельность. Неживого рака сразу убираем от живых.
  4. После процесса проверки на «живой рак или неживой рак», обязательно и тщательно промываем, и очищаем каждого членистоного под проточной прохладной водой от загрязнений с помощью зубной щетки. Неубранные загрязнения на туловище или на голове раков, при варке не исчезают, а наоборот проявляются в виде черных пятен на красном туловище сваренного рака.Как и сколько варить раков
  5. Берем кастрюлю, наливаем в нее необходимое количество воды и ставим кастрюлю на средний огонь. В кастрюлю с водой добавляем указанное количество поваренной соли, веточки или стебли укропа, лавровый лист, и ждем, когда полностью закипит вода.
  6. В кипящую воду осторожно, начинаем опускать рака за раком вниз головой. Каждый членистоногий должен полностью находиться в кипящей воде. Как только рак оказывается в горячей воде окрас его туловища и клешней постепенно меняется с зеленого цвета на красный.
  7. С момента закипания воды вместе с раками, провариваем еще 8 минут. В процессе кипения раков осторожно помешиваем их в кастрюле.
  8. Всплывание красного рака на поверхность воды в конце варки свидетельствует о том, что членистоногий готов к выниманию из кипящей соленой воды.

Приготовленных раков извлекаем из кастрюли и перекладываем на подходящую тарелку. Они отлично сочетаются с авокадо, яблоками, лимонами, рисом, картофелем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *