Как и сколько варить рапаны
Рапаны – один из моллюсков, обитающих в океанах и в некоторых морях. В России ловить рапанов можно в Черном море. Моллюски славятся своим мясом, оно считается деликатесом.
Готовят рапаны разными способами. Первоначально рапанов чистят (вынимают из ракушки). Потом варят в кастрюле. Главный секрет правильного приготовления мяса моллюсков в домашних условиях — минимальная термообработка. Разберемся как правильно почистить и сварить рапанов в ракушке и без ракушки в домашних условиях.
Сколько варить рапаны по времени
Без ракушки рапаны нужно варить не более3 минут после закипания. Главное помните, что их нельзя передерживать в кипятке, иначе вместо деликатеса получится резина.
Рапаны в ракушке (неочищенные) нужно несколько раз довести до кипения, каждый раз сливая и меняя воду. Проделайте процедуру 3 раза, после чего мясо моллюска можно достать из раковины и удалить печень.
Замороженные рапаны (ранее сваренные) достаточно просто довести до кипения. Далее воду слить и приступить к последующей кулинарной обработке. Мясо рапанов часто жарят на сковороде или добавляют в салаты.
Как почистить рапаны
Рапаны относятся к одному из самых полезных видов моллюсков. Блюда из рапанов распространены в средиземноморской кухне, как и другие виды морепродуктов. Они благотворно влияют на организм человека. Из рапанов можно приготовить много разнообразных блюд. Но одной из главных хитростей, является умение быстро и профессионально почистить рапаны.
Профессиональные повара советуют один из самых легких способов очистки рапанов. Рапан находятся в панцире, как и другие моллюски.
- Сначала руками с панциря снимаем различные наросты, моллюски и водоросли, грязь.
После предварительной ручной очистки, желательно набрать большую кастрюлю или раковину водой и, тщательно, за 3 раза промыть рапаны. Пока вода не станет чистой. - Хорошо промытые рапаны складываем в большую кастрюлю объемом 5 литров, открытой частью вниз, панцирем вверх.
- Сложенные рапаны в кастрюле, заливаем кипящей водой. Доводим до кипения и кипятим на очень маленьком огне 2-3 минуты.
- После того как рапаны слегка проварились, всю воду из кастрюли сливаем. Делается это не для того, чтобы сварить рапаны, а для облегчения извлечения мяса из панциря. Для удобного и быстрого извлечения рапана из ракушки, желательно иметь крючок загнутый из двух сторон в виде восьмерки. Его можно сделать из женской шпильки. Работать надо обязательно в перчатках, так как панцири горячие.
- Берем в одну руку рапана, в другую руку берем крючок. Засовываем один конец крючка в раковину, до задней стенки до упора.
- Подцепляем крючком мясо и извлекаем рапана из его ракушки. Извлекать вилкой или ножом, неудобно, мясо рапана крошится.
- Начинаем готовить извлеченное мясо рапана из ракушки. Разделываем мясо, следующим образом. Берем мясо за кишечник имеющий форму улитки.
- Вначале срезаем ножом верхнюю крышку.
- Затем держа пальцами за кишечник, разрезаем его и вынимаем внутренности, в том числе печень. Хотя многие готовят вместе с ней, но она перебивает вкус мяса рапана. Поэтому лучше готовить без нее.
- Теперь у нас на столе 2 миски — в одной пустые ракушки, а в другой рапаны.
Очищенные рапаны, так же как и кальмары, можно замораживать. При этом они не теряют свои вкусовые и полезные свойства после заморозки. Рапаны почищены. Можете открывать рецепты, и выбирать какой вам по душе и готовить по нему.
Как сварить рапаны без ракушки
Польза рапанов намного выше, чем других моллюсков. Так как они питаются одним мясом, в их составе много белка, помогающий организму восстанавливать энергию. Также в мясе рапанов содержатся микроэлементы, поддерживающие иммунитет, огромное количество витаминов. Все вместе они обеспечивают отличную защиту от бактерий и вирусов. Среди недостатков можно выделить только индивидуальную непереносимость организма.
Ингредиенты:
- рапаны – 500 гр;
- вода;
- укроп – 1 пучок;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы приготовить моллюска в домашних условиях сначала необходимо его почистить.
- Моем рапанов под проточной водой несколько раз.
- Далее берем рапана и, с помощью специального крючка или вилки, достаем само мясо из ракушки.
- Делается это так: вилку размещаем в месте прикрепления мышцы. Немного надавливаем и круговым движением вынимаем тело моллюска.
- Теперь необходимо обрезать все ненужные органы (все цветное и подошву). Все белое мясо оставляем.
- Мясо рапанов хорошо промывают несколько раз меняя воду, примерно 3-4 раза.
- В предпоследнюю воду добавляют уксус и тщательно промывают. Далее ополаскивают чистой водой.
- Теперь приступим к варке рапанов без ракушки. В кастрюлю наливаем воду. Доводим ее до кипения.
- Добавляем укроп и снова кипятим. В кипящую воду аккуратно опускаем рапанов. Ждем пока закипит и варим ровно 3 минуты.
- После этого выключаем огонь. Воду сливаем. Рапанов промываем под прохладной водой.
Все рапаны без ракушки сварились и готовы к употреблению в пищу. В кулинарии рапанов применяют достаточно широко. Из их мяса можно приготовить суп, их можно замариновать или добавить в салат. Вкус мяса специфический – кто-то находит сходство с осетриной, кто-то – с кальмаром. Настоящие ценители считают вкус рапанов просто превосходным и сочетают его с грибами. Маринование мясо рапанов с добавлением лимонного или гранатного сока – поистине изысканный деликатес.
Как варить рапаны в ракушке
Сегодня мы приготовим интересное блюдо, достаточно редкое, это рапаны. Блюдо очень интересное, но его нужно правильно приготовить. Расскажу вам, как это делается. Польза морепродуктов доказана научно. Плюс к тому же их можно есть практически в любом количестве, они не содержат много калорий. Мясо очень вкусное и нежное.
Ингредиенты:
- рапаны;
- соль;
- специи;
- 0,5 луковицы;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Рапанов варят в живом виде. При варке они выделяют достаточно неприятный запах, поэтому от него нужно избавиться.
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим рапанов на огонь и доводим до кипения. Как только вода вскипела, ее нужно слить. Промыть рапаны под краном. Снова налить чистую холодную воду из-под крана или фильтра. Ставим на огонь. Процедуру нужно проделать 3 раза.
- После того как 3 раза довели рапанов до кипения и промыли, снова сливаем воду и хорошенько промываем.
- Теперь берем нож и аккуратно достаем из ракушек сваренное мясо моллюсков.
- Поддеваем ножичком содержимое и достаем из раковины. Сама процедура приготовления рапанов не быстрая, но оно того стоит.
- Раковины от рапанов можно перебрать, отобрать самые красивые и украсить ими интерьер. Например, в пустую бутылочку насыпать раковин и сверху искусственные камни. Будет очень красиво.
- Если во время вытаскивания мяса из раковин будут заметны водоросли, их тоже следует удалить.
- Мясо рапанов промоем от слизи. Моем пока вода не станет полностью прозрачной. Переложим все в чистую тарелку.
- Разрезаем рапанов и удаляем желудочки (разрезаем моллюска вдоль). Еще раз все промоем и можно обжарить рапанов на сковородке с растительным маслом.
- Нарезаем мясо моллюсков на мелкие кусочки.
- Ждем, когда масло начнет скворчать. Добавляем нарезанные рапаны на сковороду. Посолим, добавим немного перца. Если хотите можно еще каких-нибудь специй по вкусу.
- Подготовим лук и порежем его на мелкие части. Добавим приправу с кориандром. Жарим рапанов, пока лук не станет золотистого цвета.
Блюдо готово, можно добавить в него немного свежей зелени и подавать к столу. Рапаны содержат много белков и полезных витаминов.
https://www.youtube.com/watch?v=w96OrnuSybg https://www.youtube.com/watch?v=xkwAN2fOW_c https://www.youtube.com/watch?v=H8RhIF3eywM