Как и сколько варить рапаны

Рапаны – один из моллюсков, обитающих в океанах и в некоторых морях. В России ловить рапанов можно в Черном море. Моллюски славятся своим мясом, оно считается деликатесом.

Готовят рапаны разными способами. Первоначально рапанов чистят (вынимают из ракушки). Потом варят в кастрюле. Главный секрет правильного приготовления мяса моллюсков в домашних условиях — минимальная термообработка. Разберемся как правильно почистить и сварить рапанов в ракушке и без ракушки в домашних условиях.

Как и сколько варить рапаны

Сколько варить рапаны по времени

Без ракушки рапаны нужно варить не более3 минут после закипания. Главное помните, что их нельзя передерживать в кипятке, иначе вместо деликатеса получится резина.

Рапаны в ракушке (неочищенные) нужно несколько раз довести до кипения, каждый раз сливая и меняя воду. Проделайте процедуру 3 раза, после чего мясо моллюска можно достать из раковины и удалить печень.

Замороженные рапаны (ранее сваренные) достаточно просто довести до кипения. Далее воду слить и приступить к последующей кулинарной обработке. Мясо рапанов часто жарят на сковороде или добавляют в салаты.

Как почистить рапаны

Рапаны относятся к одному из самых полезных видов моллюсков. Блюда из рапанов распространены в средиземноморской кухне, как и другие виды морепродуктов. Они благотворно влияют на организм человека. Из рапанов можно приготовить много разнообразных блюд. Но одной из главных хитростей, является умение быстро и профессионально почистить рапаны.
Профессиональные повара советуют один из самых легких способов очистки рапанов. Рапан находятся в панцире, как и другие моллюски.

Как и сколько варить рапаны

  1. Сначала руками с панциря снимаем различные наросты, моллюски и водоросли, грязь.
    После предварительной ручной очистки, желательно набрать большую кастрюлю или раковину водой и, тщательно, за 3 раза промыть рапаны. Пока вода не станет чистой.
  2. Хорошо промытые рапаны складываем в большую кастрюлю объемом 5 литров, открытой частью вниз, панцирем вверх.Как и сколько варить рапаны
  3. Сложенные рапаны в кастрюле, заливаем кипящей водой. Доводим до кипения и кипятим на очень маленьком огне 2-3 минуты.
  4. После того как рапаны слегка проварились, всю воду из кастрюли сливаем. Делается это не для того, чтобы сварить рапаны, а для облегчения извлечения мяса из панциря. Для удобного и быстрого извлечения рапана из ракушки, желательно иметь крючок загнутый из двух сторон в виде восьмерки. Его можно сделать из женской шпильки. Работать надо обязательно в перчатках, так как панцири горячие.Как и сколько варить рапаны
  5. Берем в одну руку рапана, в другую руку берем крючок. Засовываем один конец крючка в раковину, до задней стенки до упора.
  6. Подцепляем крючком мясо и извлекаем рапана из его ракушки. Извлекать вилкой или ножом, неудобно, мясо рапана крошится.Как и сколько варить рапаны
  7. Начинаем готовить извлеченное мясо рапана из ракушки. Разделываем мясо, следующим образом. Берем мясо за кишечник имеющий форму улитки.
  8. Вначале срезаем ножом верхнюю крышку.
  9. Затем держа пальцами за кишечник, разрезаем его и вынимаем внутренности, в том числе печень. Хотя многие готовят вместе с ней, но она перебивает вкус мяса рапана. Поэтому лучше готовить без нее.Как и сколько варить рапаны
  10. Теперь у нас на столе 2 миски — в одной пустые ракушки, а в другой рапаны.

Очищенные рапаны, так же как и кальмары, можно замораживать. При этом они не теряют свои вкусовые и полезные свойства после заморозки. Рапаны почищены. Можете открывать рецепты, и выбирать какой вам по душе и готовить по нему.

Как сварить рапаны без ракушки

Польза рапанов намного выше, чем других моллюсков. Так как они питаются одним мясом, в их составе много белка, помогающий организму восстанавливать энергию. Также в мясе рапанов содержатся микроэлементы, поддерживающие иммунитет, огромное количество витаминов. Все вместе они обеспечивают отличную защиту от бактерий и вирусов. Среди недостатков можно выделить только индивидуальную непереносимость организма.

Ингредиенты:

  • рапаны – 500 гр;
  • вода;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить моллюска в домашних условиях сначала необходимо его почистить.
  2. Моем рапанов под проточной водой несколько раз.
  3. Далее берем рапана и, с помощью специального крючка или вилки, достаем само мясо из ракушки.Как и сколько варить рапаны
  4. Делается это так: вилку размещаем в месте прикрепления мышцы. Немного надавливаем и круговым движением вынимаем тело моллюска.
  5. Теперь необходимо обрезать все ненужные органы (все цветное и подошву). Все белое мясо оставляем.Как и сколько варить рапаны
  6. Мясо рапанов хорошо промывают несколько раз меняя воду, примерно 3-4 раза.
  7. В предпоследнюю воду добавляют уксус и тщательно промывают. Далее ополаскивают чистой водой.Как и сколько варить рапаны
  8. Теперь приступим к варке рапанов без ракушки. В кастрюлю наливаем воду. Доводим ее до кипения.
  9. Добавляем укроп и снова кипятим. В кипящую воду аккуратно опускаем рапанов. Ждем пока закипит и варим ровно 3 минуты.Как и сколько варить рапаны
  10. После этого выключаем огонь. Воду сливаем. Рапанов промываем под прохладной водой.

Все рапаны без ракушки сварились и готовы к употреблению в пищу. В кулинарии рапанов применяют достаточно широко. Из их мяса можно приготовить суп, их можно замариновать или добавить в салат. Вкус мяса специфический – кто-то находит сходство с осетриной, кто-то – с кальмаром. Настоящие ценители считают вкус рапанов просто превосходным и сочетают его с грибами. Маринование мясо рапанов с добавлением лимонного или гранатного сока – поистине изысканный деликатес.

Как варить рапаны в ракушке

Сегодня мы приготовим интересное блюдо, достаточно редкое, это рапаны. Блюдо очень интересное, но его нужно правильно приготовить. Расскажу вам, как это делается. Польза морепродуктов доказана научно. Плюс к тому же их можно есть практически в любом количестве, они не содержат много калорий. Мясо очень вкусное и нежное.

Ингредиенты:

  • рапаны;
  • соль;
  • специи;
  • 0,5 луковицы;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Рапанов варят в живом виде. При варке они выделяют достаточно неприятный запах, поэтому от него нужно избавиться.Как и сколько варить рапаны
  2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим рапанов на огонь и доводим до кипения. Как только вода вскипела, ее нужно слить. Промыть рапаны под краном. Снова налить чистую холодную воду из-под крана или фильтра. Ставим на огонь. Процедуру нужно проделать 3 раза.
  3. После того как 3 раза довели рапанов до кипения и промыли, снова сливаем воду и хорошенько промываем.
  4. Теперь берем нож и аккуратно достаем из ракушек сваренное мясо моллюсков.
  5. Поддеваем ножичком содержимое и достаем из раковины. Сама процедура приготовления рапанов не быстрая, но оно того стоит.Как и сколько варить рапаны
  6. Раковины от рапанов можно перебрать, отобрать самые красивые и украсить ими интерьер. Например, в пустую бутылочку насыпать раковин и сверху искусственные камни. Будет очень красиво.Как и сколько варить рапаны
  7. Если во время вытаскивания мяса из раковин будут заметны водоросли, их тоже следует удалить.
  8. Мясо рапанов промоем от слизи. Моем пока вода не станет полностью прозрачной. Переложим все в чистую тарелку.
  9. Разрезаем рапанов и удаляем желудочки (разрезаем моллюска вдоль). Еще раз все промоем и можно обжарить рапанов на сковородке с растительным маслом.Как и сколько варить рапаны
  10. Нарезаем мясо моллюсков на мелкие кусочки.
  11. Ждем, когда масло начнет скворчать. Добавляем нарезанные рапаны на сковороду. Посолим, добавим немного перца. Если хотите можно еще каких-нибудь специй по вкусу.Как и сколько варить рапаны
  12. Подготовим лук и порежем его на мелкие части. Добавим приправу с кориандром. Жарим рапанов, пока лук не станет золотистого цвета.

Блюдо готово, можно добавить в него немного свежей зелени и подавать к столу. Рапаны содержат много белков и полезных витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *