Как и сколько варить размороженные кальмары

Размороженные кальмары (очищенные тушки или кольца) чаще всего варят для салата или на закуску. Как правильно и сколько по времени варить размороженные очищенные и неочищенные кальмары в кастрюле после закипания в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить размороженные кальмары по времени

  • В кастрюле – 2-3 минуты после закипания.
  • Для салата – 1-2 минуты после закипания.
  • Тушку – 1-2 минуты в кипящей воде.
  • Кольца – 1-2 минуты в кипящей воде.

Как правильно варить размороженные кальмары

Нежные и ароматные кальмары отлично разнообразят выбор праздничных блюд, а также хорошо подойдут для повседневного рациона. Но одно неловкое движение и мясо кальмара может стать резиновым. Как не испортить кальмары? Четко следовать рецепту!

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 уп.;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
  2. Подсаливаем воду, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Этот пункт не является обязательным, приправы добавляем по собственному вкусу. Но специи дадут приятный аромат.
  3. В кипяток добавляем размороженные кальмары и варим в течение 1 минуты. Лучше время засекать на таймере, это важно.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем кальмары в кипятке на 1,5 минуты.
  5. Достаем кальмары из воды и даем остынуть. Удобнее всего использовать дуршлаг или шумовку, чтобы кальмары обсохли.

Как правильно варить неочищенные размороженные кальмары

Считается, что неочищенные тушки кальмаров качественнее. Тем более, что по пленке можно определить свежесть морепродукта: ее цвет должен быть неоднородным, от розоватого до серо-фиолетового.

Ингредиенты:

  • тушка кальмара – 5 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 2,5 л;
  • специи – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Ошпариваем неочищенные и размороженные тушки кальмара кипятком.
  2. Процесс очистки достаточно трудоемкий, но после кипятка пленка снимается намного проще.
  3. С помощью острого ножа нужно поддеть пленку и начать снимать ее по направлению к плавникам.
  4. Рукой тушку нужно прижать к разделочной доске – это поможет снять шкурку за один раз.
  5. Аккуратно вытаскиваем хорду и другие твердые части.
  6. Если тушка нужна целой (например, для дальнейшего фарширования), то внутренности нужно достать, предварительно вывернув кальмара наизнанку.
  7. Если нужно, то разделываем морепродукт.
  8. Промываем очищенные кальмары под проточной водой.
  9. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  10. Добавляем соль и специи по вкусу. Из специй лучше использовать только черный перец, так как позже мы будем использовать лимонный сок.
  11. Кладем в кипяток очищенные кальмары.
  12. Варим в течение 30 секунд.
  13. Достаем с помощью шумовки из кипятка.
  14. Поливаем морепродукт лимонным соком. Сок лимона дает приятную кислинку и цитрусовый аромат.

Как варить размороженные кальмары для салата

Сваренные по этому рецепту кальмары, получатся легкими и нежными, а салат с ними станет королем праздничного или повседневного стола. Тем более, что моллюск отлично сочетается с многими продуктами, что делает выбор блюда для стола разнообразным.

Ингредиенты:

  • кальмары очищенные размороженные – 1 уп.;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Достаем кальмары заранееи размораживаем при комнатной температуре в течение 1 часа.
  2. Промываем тушки под проточной водой.
  3. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец и доводим до кипения. Лавровый лист дает пряный аромат продукту.
  4. Через 2 минуты после кипения добавляем в получившийся рассол размороженные тушки кальмаров.
  5. Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой.
  6. Оставляем моллюсков в воде на 10 минут.
  7. Через 10 минут достаем кальмаров из воды и даем остыть. Оставить остывать можно на дуршлаге или достать с помощью шумовки, чтобы вся вода стекла.
  8. Нарезаем кольцами для салата. Можно выбрать другой способ нарезки в зависимости от вида блюда.

Как варить очищенные размороженные кальмары

Очищенные кальмары достаточно просто приготовить в домашних услвоиях. Следуя этому рецепту, получится сварить кальмара, мясо которого будет нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • кальмары очищенные – 1 уп.;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Достаем упаковку кальмаров из морозилки.
  2. Ополаскиваем горячей водой или оставляем размораживаться в чашке на 1-2 часа.
  3. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу. Специи добавлять необязательно, но они дадут пряный вкус и аромат моллюску.
  4. Погружаем 1 очищенную и размороженную тушку в кипящую воду.
  5. Считаем до 10 и достаем шумовкой.
  6. Проделываем это с каждой тушкой кальмара по отдельности. Это помогает легко контролировать температуру кипящей воды (от большого количества кальмаров в кастрюле температура воды сильно падает).
  7. Оставляем кальмары остывать. Нарезаем кусочками или на кольца для салата или обжариваем с соусом на сковороде.

Как варить тушку размороженного кальмара

Тушки кальмаров продаются чаще всего в уже очищенном и замороженном виде. Но иногда морепродук нуждается в предварительно очистке.

Ингредиенты:

  • кальмары неочищенные – 1 уп.;
  • вода – 4,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рамораживаем тушки кальмара при комнатной  температуре.
  2. Кипятим воду.
  3. Заливаем кипятком неочищенную тушку кальмара и оставляем на 1 минуту. Обязательно стоит использовать таймер. Время в приготовлении кальмаров – самое важное.
  4. Снимаем пленку с кальмара с помощью острого ножа. Из-за кипятка пленка должна легко отходить. При снятии пленки лучше прижимать тушку к разделочной доске и продвигаться от кругового отверстия по направлению к плавникам.
  5. Кипятим воду снова.
  6. Заливаем опять кипятком и оставляем на 1 минуту.
  7. Снова кипятим воду.
  8. В третий раз заливаем кальмара и снова оставляем на 1 минуту.
  9. Достаем и оставляем остывать. Достать тушку можно с помощью шумовки или поддеть вилкой. Можно также использовать дуршлаг.

Важно! Заливать кальмары лучше подсоленной водой. Также тушка неочищенного кальмара должна быть покрыта пленкой неоднородного цвета: от розоватого до серо-фиолетового. Это говорит о свежести морепродукта.

Как варить кольца размороженного кальмара

При варке кальмаров нужно всегда следить за временем с помощью таймера. Ведь именно нарушение времени термической обработки делает морепродукт сухим и невкусным.

Ингредиенты:

  • кольца кальмара – 0,5 кг;
  • вода – 2л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Кальмар, нарезанный кольцами, добавляем в кипящую воду.
  3. Добавляем соль и специи по вкусу.
  4. Ждем не более 1 минуты, пока вода снова не закипит (от того, что большое количество продукта помещается в кипяток, температура воды падает, поэтому нужно подождать, пока она опять закипит).
  5. Варим 1,5 минуты.
  6. Сразу сливаем воду и оставляем кальмары остывать. Лучше использовать дуршлаг.
  7. Нарезаем кальмара кольцами. Добавляем в салат или подаем с соусом в качестве закуски.
Источники:
[свернуть]