Как и сколько варить рис для роллов
Рис для роллов легко сварить в домашних условиях. Для этого можно использовать как специальный рис для роллов, так и обычный круглозёрный рис, который продаётся в любом магазине. Как правильно и сколько по времени нужно варить рис для роллов в кастрюле в мультиварке, в микроволновке, в пакетиках, в рисоварке и какие при этом необходимые пропорции, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить рис для роллов по времени
- В кастрюле – от 15 до 20 минут после закипания.
- В пакетиках – от 15 до 20 минут в кипящей воде.
- В мультиварке – 25 минут на режиме «Крупы».
- В микроволновке – 8-10 минут на максимальной мощности.
- В рисоварке – включить режим «Варка», общее время приготовления около 1 часа.
Как и сколько варить рис для роллов в домашних условиях
Основной компонент в роллах, суши – это рис. В домашних условиях, тоже можно приготовить вкусные роллы. Для этого необходимо соблюдать некоторые не сложные правила при приготовлении риса для суши. Для начала нужно выбрать правильный рис. Иногда на упаковке написано, что это рис для суши. Если такого не нашлось, нужно взять круглый шлифованный рис. В нем достаточно много крахмала и клетчатки, необходимого для «лепки» роллов.
Ингредиенты:
- рис клейких сортов – 200 г.;
- вода – 500 мл.;
- уксус рисовый – 50 мл.;
- соль – 10 г.;
- сахар – 30 г.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы рис был мягче, и меньше времени потребовалось на варку, лучше всего рис замочить минут на 15. На стакан риса, стакан холодной воды. Потом эту воду нужно слить.
- Ставим рис, залитый водой на средний огонь, и доводим до кипения.
- Как только рис закипит, убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой. Во время варки крышку лучше не открывать, образовавшийся там пар создает эффект пароварки.
- Варится рис от 10 до 15 минут. Это зависит от выбранного сорта риса.
- Отставляем кастрюлю в сторону и настаиваем под крышкой еще 15 минут. За это время рис распарится и станет готовым для дальнейшего приготовления.
- Пока рис настаивается, приготовим заправку. Уксус, соль и сахар смешайте в чашке. Добавьте 1 столовую ложку кипятка и перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.
- В готовый рис вылейте заправку и перемешайте рубящими движениями, чтобы рис не превратился в кашу.
- Оставьте пропитаться на 5 минут.
Как и сколько варить рис для роллов в кастрюле
Чтобы самостоятельного приготовить роллы дома, лучше выбирать обычный круглозёрный рис. Длиннозёрный сорт для приготовления этого блюда не подходит. При варке круп лучше всегда использовать кастрюли с толстым дном, чтобы они не пригорали.
Необходимые компоненты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- уксус яблочный – 3,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Рисовую крупу перебираем, хорошенько промываем, обычно на это нужно 5-6 подходов.
- В кастрюлю высыпаем промытый рис, добавляем воду, конфорку настраиваем на среднюю мощность.
- Когда вода начнет закипать, убавляем жар до минимума, перемешиваем и закрываем крышкой.
- Оставляем вариться на 20 минут.
- Пока рис варится, в небольшой кастрюле или сотейнике объединяем сахар, уксус и соль. Ставим на тихий огонь, постоянно помешиваем, чтобы сахар не подгорел.
- Когда сыпучие компоненты полностью растворятся, снимаем с огня.
- Кастрюлю с рисом снимаем с плиты и оставляем под закрытой крышкой еще минут на 10.
- Затем смешиваем рис с приготовленной уксусной заправкой.
Перед приготовлением роллов, рису нужно дать остыть. Заправленный уксусным соусом рис нужно использовать сразу, его нельзя оставлять про запас.
Как и сколько варить рис для роллов с рисовым уксусом
Роллы любят многие и часто заказывают их из ресторанов. Но это экзотическое блюдо можно приготовить и дома. И первый шаг для этого – специально приготовленный рис.
Ингредиенты:
- рис круглый – 1 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- уксус рисовый – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Рис надо будет промыть в холодной воде несколько раз. В конце вода должна стать полностью прозрачной.
- Замочите рис в холодной воде на 15 минут, это для более быстрого его приготовления.
- Выложить рис в кастрюлю. Желательно выбирать кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не пригорел во время варки.
- Добавить воду, поставить кастрюлю на средний огонь. Довести до кипения, сделать огонь немного меньше.
- На этом этапе стоит закрыть кастрюлю крышкой. Варить в течение 15 минут. Рис при этом перемешивать не надо.
- Как только вода испарится, выключите огонь. Пусть кастрюля постоит на плите ещё на 5-7 минут.
- Для приготовления заправки смешайте в глубокой пиале соль, сахар, рисовый уксус.
- Перемешайте, дождитесь, чтобы кристаллы полностью растворились в уксусе. Для ускорения этого процесса уксус можно немного подогреть.
- Готовый раствор добавить к рису, аккуратно перемешать. Рис для роллов с рисовым уксусом готов.
Как варить рис для роллов без рисового уксуса
Для роллов лучше всего варить специальный рис. Например, «Хакумай». Это крупа имеет белый цвет, зернышки короткие и округлые. Внешняя оболочка у крупинок отсутствует. Еще для приготовления роллов отлично подойдут сорта «Сушики», «Коси-хинари».
Ингредиенты:
- рис – 100 гр.;
- вода – 120 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Промыть рис несколько раз под проточной водой. Откинуть на дуршлаг, оставить на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Налить воду в кастрюлю. Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Высыпать в кипящую воду рис. Варить в течение 15 минут.
- Посолить. Добавить сахар, перемешать.
- Выключить огонь. Прикрыть крышкой. Оставить на 20 минут.
- Выдавить из лимона сок. Полить полученным соком рис, перемешать.
Лучше варить рис в небольших количествах. В качестве заправки можно использовать рисовый, яблочный уксус, лимонный сок.
Как быстро сварить рис для роллов в мультиварке
Рис для приготовления роллов можно варить в кастрюле, рисоварке или мультиварке. На основе вареного риса можно сварить любые роллы или суши. В мультиварке сделать это можно быстро, не более 25 минут.
Ингредиенты:
- рис белый – 1 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- уксус рисовый – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Высыпьте рис в глубокую кастрюлю и промойте. Сливайте воду несколько раз, аккуратно перетирая зерно.
- Пересыпьте зерно в сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки влаги. Оставьте на 20 минут.
- Выложите рис в мультиварку и залейте холодной водой. Помните, что соль добавлять не нужно. Рис выровняйте ложкой или лопаткой.
- Накройте мультиварку крышкой и включите режим «Крупы» на 25 минут.
- В сотейник налейте теплый уксус, сахар и соль. Нагрейте, перемешайте.
- Вареный выложите рис в емкость, разравняйте и распределите уксусную заправку (сушизу). Все перемешайте лопаточкой.
- Рис должен немного остыть, тогда можно использовать его для приготовления роллов.
Для приготовления роллов нужен теплый рис. Работайте с рисом инструментами и руками, смоченными водой.
Как и сколько варить рис для роллов — пропорции
Вы любите роллы и хотите приготовить их у себя дома. Если у вас в доме нашелся специальный рис для роллов, варить придется недолго, всего 5 минут. Рис для роллов очень мелкий и быстро варится. Но если специального риса нет, то можно сварить обычный.
Ингредиенты:
- рис (круглозерный или для суши) – 250 г;
- вода – 275 мл;
- уксус (яблочный или рисовый) – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Самое первое нужно приготовить сам рис. Его нужно хорошо промыть 3-4 раза холодной водой. Так рис будет более вкусным.
- Промытый рис залить водой, чтобы была пропорция 1:1. Поставить на огонь. Когда закипит вода, переключите на малый огонь, чтобы варился рис минимум 10 минут.
- После 10 минут рис снять с огня.
- Сваренный рис нужно накрыть чистым полотенцем. Оставить на 15 минут.
- Пока приготовим нужно заправку к рису. Берете маленькую мисочку (пиалочку), смешиваете соль уксус и сахар. Мешаете до тех пор, когда сахар растворится.
- Вливаем приготовленную заправку в рис. Размешиваете, чтобы весь рис впитался.
- И у вас на столе уже готов рис для роллов.
Как и сколько варить рис для роллов круглозерный
Рис – является важной составляющей роллов. Вкус и качество японского блюда напрямую зависит от способа его приготовления.
Ингредиенты:
- рис круглозернистый – 300 гр;
- вода – 330 мл;
- рисовый уксус – 3 ст.л.;
- горячая вода – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Перебираем рис и удаляем мусор.
- Заливаем холодной водой и промываем несколько раз (не менее 7 раз).
- Крупу перемещаем в не эмалированную глубокую кастрюлю и заливаем указанным количеством воды. Настаиваем рисовые зерна в воде 10-15 минут.
- Варим примерно 15 минут под закрытой крышкой на среднем огне. Соль и специи на данном этапе не добавляем.
- Снимаем с плиты, открываем крышку и накрываем полотенцем. Закрываем крышку и оставляем на 10 минут. Этот шаг нужен для того, чтобы испарилась лишняя влага.
- Сваренный рис перекладываем в миску.
- Параллельно готовим соус. Для этого в емкость наливаем уксус, добавляем горячую воду, сахар и соль. Заправку готовим на медленном огне до полного растворения сахара. Не забываем постоянно помешивать. Затем снимаем смесь с огня и остужаем.
- Рис поливаем специальным соусом и перемешиваем деревянной лопаткой все составляющие.
Готовый заправленный рис можно использовать для многих азиатских блюд.
Как и сколько варить рис для роллов в микроволновке
Основа вкусных роллов — правильно приготовленный рис. Если в вашем распоряжении имеется только микроволновая печь, то можно сварить рис и с ее помощью.
Ингредиенты:
- круглозернистый рис – 200 гр;
- вода – 300 мл;
- рисовый уксус – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перебираем рисовые зерна, убираем мусор и некачественные крупинки.
- Крупу промываем под проточной воде не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной.
- Высылаем рис в специальную посуду.
- Рисовые зерна замачиваем в холодной воде на 30-40 минут.
- Сливаем воду и заливаем теплой водой в соотношении 1:1,5.
- Запускаем микроволновку на 8-10 минут на максимальной мощности.
- В процессе варки рис помешиваем деревянной лопаткой, через каждые 2-3 минуты. Иначе остается тонкий слой на дне посуды, который не проварится.
- Добавляем уксус, солим и тщательно вымешиваем.
- После сигнала микроволновки достаем посуду и тщательно перемешиваем.
- Охлаждаем рис до комнатной температуры.
Из такого риса можно приготовить не только роллы и суши, но и другие блюда азиатской кухни. Не следует долго хранить готовый рис или ставить его в холодильник.
Как и сколько варить рис для роллов в пакетиках
Пакетированный рис получается рассыпчатым, разваренным и клейким. Как раз таким он и должен быть для приготовления роллов в домашних условиях. Необходимо лишь соблюдать пропорции ингредиентов и придерживаться пошаговой инструкции. Тогда роллы получатся не хуже, чем в заведениях японской кухни.
Ингредиенты :
- рис в пакетиках – 3 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль – 4 г.
Пошаговый рецепт :
- Достать из картонной упаковки 3 пакетика риса.
- Отметить 2,5 л прохладной питьевой воды.
- Взять кастрюлю подходящего размера. Сложить в нее пакетики с крупой. Влить указанное выше количество воды. Накрыть крышкой. Поставить на плиту, включить сильный огонь.
- Как только жидкость закипит, посолить ее. Уменьшить огонь.
- Варить рис в пакетиках 15 минут. За этого время рис полностью приготовится.
- Извлечь пакеты с рисом из воды, позволить крупе слегка остыть, а заодно слить лишнюю жидкость.
- После остывания пакетов можно разрезать их и доставать готовую крупу. Воду из кастрюли слить.
Как и сколько варить рис для роллов в рисоварке
Роллы можно приготовить в домашних условиях. Сварить для них рис можно не только в кастрюле, но и в рисоварке. Главное – знать, как это правильно сделать.
Ингредиенты :
- рис «Косихикари» (или другой) – 0,3 кг;
- вода – 560 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 2-3 ст.л.
Пошаговая инструкция :
- Открыть упаковку с рисом. Отмерить нужное количество крупы. Хорошенько промыть ее водой из-под крана (вода должна стать прозрачной).
- Слить воду и залить рис чистой прохладной водой на полчаса.
- Опять слить воду. Отправить крупу в рисоварку. Залить водой (560 мл). Включить рисоварку.
- Варить рис до готовности. Сначала рисоварка за 20 минут доведет воду до кипения. Потом в течение 40 минут будет запаривать рис.
- Когда время выйдет, надо отключить прибор.
- Пока крупа доходит, надо подготовить заправку.
- В емкость влить уксус, добавить сахар с солью. Все это перемешать.
- Сварившийся рис следует переложить в неметаллическую емкость, сверху полить суши-уксусом, аккуратно помешивания, чтобы не повредить структуру риса.
- Сверху накрыть слегка смоченным полотенцем и позволить остынуть при комнатной температуре.