Как и сколько варить рисовый суп
Рисовый суп пользуется большой популярностью, поэтому рецептов его приготовления очень много. Его можно варить на курином и говяжьем бульоне, а можно приготовить в диетическом варианте без мяса. В этой статье вы найдете все самые популярные и вкусные рецепты приготовления рисового супа в домашних условиях.
Сколько варить рисовый суп до готовности
- С мясом (курицей, говядиной) – варится в 2 этапа, сначала варится бульон, в зависимости от мяса от 30 минут (курица) до 2 часов (говядина). Потом добавляются все остальные ингредиенты и варятся до готовности 20-30 минут.
- С фрикадельками – 30-35 минут. Сначала варим картошку и рис 20-25 минут, потом закладываем фрикадельки и варим еще 7-10 минут.
- Без мяса – 20-30 минут после закипания.
- В мультиварке – 1 час 10 минут на режиме «Суп».
- На молоке – 30-35 минут в 2 этапа. Сначала 20 минут варим рис на воде до ее полного испарения, потом вливаем молоко, доводим до кипения и варим еще 10 минут до полной готовности.
Как варить рисовый суп с курицей и картошкой
Куриный суп – первое блюдо, сытное и простое, на приготовление которого не нужно тратить много времени. Он считается диетическим блюдом.Сегодня приготовим рисовый суп с картошкой на курином бульоне.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 гр.;
- рис – 100 гр.;
- 1 морковка;
- 1 красный перец;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- черный перец;
- соль;
- свежая зелень (можно использовать сухую);
- специи – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Берем глубокую кастрюлю и отправляем в нее курицу. Она будет у нас вариться около 30-40 минут. Предварительно с вечера я ее разморозила в холодильнике. По мере готовности бульона убираем пенку.
- Лук измельчаем, нарезаем болгарский перец на мелкие части. Морковку нарежу кольцами. Дальше нужно налить подсолнечное масло в сковородку, чтобы сделать зажарку.
- Но аккуратно, чтобы ничего не пригорело.
- Нарезаем картошку на кубики.
- После того как лук и морковка хорошо прожарились их можно добавить в бульон. Картофель отправляем туда первым делом. Он варится дольше.
- Прошло 5 минут. Можно добавить болгарского перца. Жарим все еще 2-3 минуты.
- Выключаем огонь. Зажарка готова. Теперь я вытаскиваю курицу, и жду пока она остынет.
- Потом режу ее на мелкие кусочки, отделяя от костей.
- Возьму 0,5 стакана риса и промываю его под проточной водой.
- Добавляю лавровый лист, соль по вкусу, немного черного перца. Варим все 15-20 минут до готовности.
- Теперь в дело пойдет свежая зелень, порубленная на кусочки.
- Кусочки мяса я отправляю снова в кастрюлю и варю все еще 15 минут. Нужно еще добавить специй. Все варю на медленном огне, до готовности.
- Рисовый суп готов. Теперь его хватит на всю семью. Я очень довольна.
Подавать его можно с хлебцами, даже без добавления сметаны или другого соуса. Иногда мы кушаем один рисовый суп и обходимся без вторых блюд. Слишком уж он сытный выходит.
Как варить рисовый суп с мясом говядины
Сегодня я расскажу вам, как приготовить классический и самый простой вариант насыщенного рисового супа. Но, несмотря на то, что в нем нет специй, он все равно получается очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 300 гр.;
- рис – 0,5 ст.;
- картофель – 300 гр.;
- морковь – 70 гр.;
- лук – 100 гр.;
- подсолнечное;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим мясо для бульона. Для этого берем сырую говядину, размораживаем и промываем под холодной проточной водой.
- Берем железную эмалированную кастрюлю и помещаем в нее подготовленное сырое мясо. Только после этого заливаем холодной очищенной водой.
- Начинаем варить бульон. Для этого поставим кастрюлю с содержимым на плиту и на умеренном огне доводим до кипения. После чего на поверхности появится пена, которую нужно обязательно снять. Это можно сделать шумовкой. Варим мясо до готовности около 2 часов, а примерно через 1 час посолим его.
Подготовим лук. Для этого его необходимо очистить от кожуры, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кубиками. Поставим на плиту чистую сковороду, нальем немного подсолнечного масла и обжарим в нем лук, периодически помешивая, до золотистого цвета. Не жарьте слишком сильно, иначе бульон будет темным и безвкусным.
- Далее подготовим морковь. Для этого очищаем ее от кожуры и промываем под краном. Затем нарезаем ее или пропускаем через специальную терку для корейских овощей. Затем добавляем подготовленную морковь к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, около 5-10 минут. Лук должен пожелтеть, а морковь стать мягкой и слегка поджариться.
Когда мясо сварится, достанем его из бульона, слегка остудим, нарежем небольшими кусочками и отправим обратно в бульон. Продолжаем варить наш рисовый суп.
- Подготовим рис. Для этого сначала зальём его холодной водой и дадим постоять в течение часа, а затем хорошо промываем в нескольких водах. Затем засыпаем рис в бульон с мясом. Тщательно перемешиваем, чтобы крупа хорошо распределилась в бульоне.
Займемся подготовкой картофеля. Для этого очищаем его от кожуры и промываем в холодной воде. Слегка просушиваем и режем на кубики среднего размера.
- Через 5 минут, когда бульон снова хорошо закипит, отправляем в него подготовленный картофель. Доводим до кипения. Добавим готовые овощи, это лук и морковь. При необходимости поперчим и посолим. Тщательно перемешиваем.
Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума и варим суп до готовности.
- Когда он сварится, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём ему настояться в течение 15 минут.
- Вот такой простой и вкусный рисовый суп у меня получился. Разольём его по тарелкам и украсим мелко нарезанной свежей зеленью.
Такой рисовый суп из говядины понравится всем, даже тем, кто не любит, есть супы. Приготовьте его, и вы не пожалеете.
Как варить рисовый суп с фрикадельками
Когда не хочется долго возиться с варкой мяса, для первого блюда, существует прекрасный рецепт рисового супа с фрикадельками. Тем более, что для приготовления можно использовать свежий или замороженный фарш, совершенно из любого мяса. Представленный рецепт легкий, быстрый, справится каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- рис – 60 г;
- любой фарш – 0,5 кг;
- картошка – 7 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 55 г;
- черный перец – 120 г;
- яйца – 1 шт.;
- любая зелень – 3 веточки.
В представленной рецептуре количество соли указано 55 грамм, это нужно разделить на половину в фарш и в суп. По желанию можно немного увеличить, если требуют вкусовые предпочтения. То же самое касается и с соотношением черного перца.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокую кастрюлю влить воду примерно до половины объема, поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
- Картошку очистить, помыть, нарезать средним кубиком и выложить в кастрюлю, после закипания воды.
- Одновременно с картофелем выложить в кастрюлю рис, заранее хорошенько промыть, все перемешать и варить 20-25 минут.
- Одну луковицу измельчить ножом, выложить на сковороду с подсолнечным маслом, обжарить до прозрачности.
- Очищенную и помытую морковку измельчить с помощью терке с мелкими зубьями, выложить в сковороду, обжарить с луком 7 минут, при частом помешивании.
- Фарш перемешать с оставшийся, измельченной ножом луковицей, яйцом. Смесь подсолить, поперчить еще раз хорошо перемешать.
- По желанию в фарш лук можно не добавлять, а заменить его чесноком, вкус фрикаделек не изменится, наоборот станет еще более ароматным, аппетитным.
- После того как картошка с рисом закипела, снять пенку, подсолить и добавить в кастрюлю лавровые листья, проварить все 5 минут, при закрытой крышкой.
- С помощью десертной ложки, выложить в суп маленькие фрикадельки.
- Выкладывать мясные шарики в суп, нужно очень аккуратно и непосредственно в кипящую воду, чтобы не развалились.
- Пока фрикадельки находятся на дне кастрюли, суп не перемешивать, так как поварешкой можно их раздавить, лучше подождать, чтобы они сами всплыли.
- Варить фрикадельки в супе 7 минут.
- Когда фрикадельки всплыли, снять пенку и выложить в суп овощную зажарку, все хорошенько перемешать.
- Всыпать в суп помытую, измельченную зелень, все перемешать и дать покипеть супу 1 минуту.
- Выключить плиту, дать рисовому супу с фрикадельками настояться под крышкой 15 минут.
- Разлить по тарелкам, подать к столу. По желанию, в каждую тарелку положить майонез или сметану.
Вот и все, суп с рисом и фрикадельками готов. Получается очень ароматным, с приятным насыщенным вкусом и красивой, аппетитной консистенцией. Отлично подходит для быстрого, сытного обеда.
Как сварить рисовый суп с курицей в мультиварке
Предлагаю приготовить рисовый суп с курицей в мультиварке. Это невероятно вкусный и очень простой в приготовлении супчик. Для его приготовления не нужно стоять над плитой, чтобы проконтролировать процесс.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 гр;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рис – 2 ст.л.;
- перец черный или душистый (горошком) – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 2-3 л;
- соль – 1 ч.л. на 1 л.воды;
- петрушка и укроп.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала несколько раз хорошо промоем рис под проточной водой.
- Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Картофель промываем, очищаем от кожуры и режем произвольно: соломкой, брусочками, ломтиками или дольками.
- Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
- Можно взять абсолютно любое куриное мясо, даже срезать с бедра. Очищенное мясо нарезаем крупными кусками.
- В чашу мультиварки заливаем 2 литра воды и сразу же добавляем соль.
- В воду отправляем измельченную морковь и лук. Аккуратно выложим мясо и рис. Если хочется сварить густой рис, то следует добавить еще 1 ст.л. риса.
- Отправляем в воду также зелень, перец, чеснок, лавровый лист. Слегка перемешаем все ингредиенты на поверхности так, чтобы зелень немного осела.
- Доливаем в чашу оставшуюся воду таким образом, чтобы до края кастрюли осталось не менее 4-5 см. На это уйдет примерно 0,5 литра воды. Не следует доливать воду до самых краев, иначе при кипении суп выйдет через крышку мультиварки.
- Чтобы при закипании супа пенка от мяса и риса не проникла через клапан, накроем чашу решеткой от пароварки. Она будет разбивать белковую пену.
- Закроем крышку мультиварки и установим режим «Суп». Обычно она длится 1 час. Добавим еще 10 минут. Если такая программа отсутствует, то устанавливаем время варки 1 час 10 минут и выбираем программу «Тушение».
- Как только программа закончит свою работу, выключим мультиварку. Будет заметно, что на решетке пароварки осело немного зелени. Это говорит о том, что пенка поднималась, а решетка рассекала ее. Рис и картофель должны быть полностью готовыми.
Как варить рисовый суп на молоке
Если надоела привычная молочная, рисовая каша, представляем отличный рецепт легкого, рисового супа на молоке. По вкусу чем-то похож на кашу, но по консистенции более жидкий, и в то же время невероятно аппетитный. Технология приготовления простая, справится каждый.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- молоко – 1,5 л;
- вода – 2,5 ст.;
- масло сливочное – 60 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г.
В рецептуре, в качестве дополнительного ингредиента, указан сахар. По желанию, суп можно подсластить еще больше, или вообще исключить из списка сахар.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокую кастрюлю влить 2 стакана воды.
- Воду подсолить.
- Рисовую крупу тщательно промыть и всыпать в кастрюлю с водой, перемешать. Крупу допустимо взять любую, длиннозерную или круглозерную.
- Поставить емкость на умеренный огонь, довести до кипения.
- С момента закипания воды, огонь убавить до самого минимального и варить рис до того, пока вода полностью не испарится. Обязательно часто помешивать, иначе рис может пригореть.
- Когда вода испарится, влить в рис оставшиеся 0,5 стакана воды и молоко, всыпать сахар, хорошо перемешать, довести до кипения.
- После повторного закипания жидкости, добавить в смесь сливочное масло, все тщательно перемешать, прокипятить еще 4-5 минут.
- Во время закипания жидкости снять пробу, если недосолено, то всыпать еще небольшую порцию соли.
- По истечению 4-5 минут, выключить плиту, суп закрыть крышкой, оставить на 15 минут, для настаивания.
- Готовый суп разлить по тарелкам, подать к столу.
Молочный рисовый суп получается очень вкусным, ароматным, легким. Его вполне можно включить список диетических блюд. Такой необычный суп отлично подойдет для детского питания, к завтраку или обеду, дети будут в восторге. Попробуйте приготовить такое блюдо для всей семьи, и разнообразьте привычные завтраки.
Как варить рисовый суп без мяса
Существует множество различных рецептов приготовления диетических и постных супов, ведь не все любят, есть жир и мясо. Сегодня мы приготовим рисовый суп без мяса по очень простому, быстрому и легкому рецепту.
Ингредиенты:
- рис (пропаренный) – 50 гр.
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец и соль — по вкусу;
- растительное или сливочное масло – для зажарки;
- свежая или сушёная зелень.
Способ приготовления по шагам:
- Очень важно правильно выбрать рис. Лучше всего использовать круглый и пропаренный, так как он готовится быстрее, чем любой другой.
- Прежде всего, подготовьте крупу. Для этого хорошо промоем рис в холодной проточной воде. Примерно 5-6 раз, до полной прозрачности воды.
- Подготовим картофель. Для этого сначала очистим его от кожуры и только потом промоем под краном. Нарежем его небольшими кубиками, положим в железную не эмалированную кастрюлю и зальём холодной очищенной водой. Поставим на плиту и доведём до кипения.
- Тем временем займёмся остальными овощами. Для этого очистим лук и морковь и хорошо промоем их под краном. Затем нарежем лук небольшими кубиками, а морковь пропустим через крупную тёрку.
- Когда картофель дойдёт до кипения, добавим, заранее подготовленный рис. Тщательно перемешаем, убавим огонь до умеренного и варим в течение 15 минут.
- Приступим непосредственно к приготовлению зажарки. Для этого чистую сковороду поставим на плиту, нальём немного растительного масла, выложим лук и обжарим до прозрачности. Потом добавим морковь, соль и, помешивая, продолжим готовить до мягкости моркови на протяжении 5 минут. Потом выключим и дадим немного остыть.
- Далее выложим готовую зажарку из овощей в суп. Туда же добавим лавровый лист, посолим и поперчим по вашему вкусу. Перемешаем и доведём до кипения.
- После этого вынем из него лаврушку, проварим суп ещё 2 минуты и только потом снимем с огня. Рисовый суп готов.
- Разольём его по глубоким тарелкам и подаём на стол, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Наш рисовый суп получился очень вкусным, сытным, не смотря на то, что он без мяса. Обязательно попробуйте его приготовить и не пожалеете.
Суп получается очень аппетитный, вкусный и достаточно сытный. Приготовить его очень просто и из самых простых продуктов. Рекомендую попробовать такой постный рисовый суп, приготовленный по очень простому классическому рецепту. А самое главное, что в нём нет ничего лишнего.
https://www.youtube.com/watch?v=W8SmR3UDlrA https://www.youtube.com/watch?v=_sh2_ah30ao https://www.youtube.com/watch?v=17bBNX-kCcw https://www.youtube.com/watch?v=3KuTqQBiVCM https://www.youtube.com/watch?v=U80LgpN-XjU https://www.youtube.com/watch?v=KtSj4ZGX-gc