Как и сколько варить семгу
Семга — очень вкусная и полезная рыба. В этой статье мы собрали рецепты, что и как можно сварить из семги и отдельных ее частей в домашних условиях. Например, стейки семги можно вкусно приготовить на пару в мультиварке. А из головы и хвоста сварить уху или рыбный суп.
Сколько варить семгу
- Для ухи и супа семгу нужно варить 25 минут до готовности в кастрюле. Часто для получения наваристого бульона используют специальные суповые наборы. В них входят голова и хвост семги.
- Голову семги для ухи и рыбного супа нужно варить 30 минут.
- На пару в мультиварке стейки семги нужно варить 20-25 минут до готовности.
Как варить семгу для супа
Из семги получается очень вкусный суп, главное знать как правильно варить семгу. Рецепт очень простой, а блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- сёмга – 500 гр;
- картофель — 4 шт;
- сушеный базилик – 2 ч. л.;
- луковица и морковь – по 1 шт;
- соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- вода – 2 л;
- куркума – 1 ч. л.;
- растительное масло (без запаха) – для жарки;
- кастрюля на 3 литра.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим семгу к варке. Для этого мы её хорошенько промоем под краном в холодной воде. Желательно использовать для приготовления рыбу свежую. Если такой нет, то необходимо её заранее разморозить.
- Замороженную семгу нужно с ночи переложить из морозилки в холодильник, чтобы за ночь она подтаяла. С утра достать и положить на тарелку. Размораживать семгу нужно только при комнатной температуре.
- Начнём варить бульон. Для этого возьмём железную кастрюлю вместимостью 3 литра, нальём в неё воду и поставим на плиту закипать.
- А пока подготовим необходимые для супа овощи. Для этого картофель, морковь и лук очистим и хорошенько промоем под краном.
- Затем порежем нужные для приготовления супа, овощи. Лук и картофель на маленькие кубики, а морковь соломкой среднего размера.
- Приготовим зажарку. Для этого на плиту поставим сковороду, нальём в неё немного растительного масла и выложим лук. Немного пассируем и добавим морковь. Всё вместе немного прожарим. Затем добавим соль, перец, базилик и куркуму. Всё хорошенько перемешаем и обжарим в течение 2-3 минут.
- Тем временем в кастрюле закипела вода. Мы её немного подсолим и отправим в неё семгу. Доведём до кипения, если на поверхности появится пена, то уберём.
- Проварим сёмгу в течение 25 минут на медленном огне, слегка не доваривая. Это нужно для того, чтобы рыба в супе была небольшими, но целыми кусочками.
- Через время с помощью шумовки достанем рыбу из бульона, дадим немного остыть. Далее отделим мясо от костей, уберём кожу и порежем на небольшие кубики.
- Начнём варить суп. Для этого в горячий рыбный бульон отправим сначала картофель и проварим на протяжении 5-7 минут. Через время добавим сёмгу, а спустя 3 минуты выложим заправку из лука и моркови.
- Перемешаем, попробуем по вкусу и досолим, если нужно. Доведём до кипения и выключим. Дадим постоять под закрытой крышкой несколько минут. Самый вкусный и ароматный суп из сёмги готов. Выкладываем на тарелку и можно есть.
Если же вы любите рыбный суп со сливочным вкусом, то за минуту до готовности добавьте сливки. А также перед подачей его можно украсить, посыпав мелко нарезанной зеленью. Готовьте с радостью и любовью.
Как варить голову семги
Семга дорогая рыба, далеко не каждый может ее себе позволить. Поэтому зачастую на уху и рыбный суп покупают суповой набор. Он состоит из голов и хвостов семги. Уха и суп из головы семги получается не менее вкусный и очень наваристый. Как правильно варить голову семги, расскажем в этом рецепте.
Ингредиенты:
- голова и хвост семги;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- 1 стакан пшена;
- луковица – 1 шт;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Я нашла в магазине суповой набор. В нем уже есть рыбья голова, хребты и другая часть. Хребты мы будем добавлять для навара. Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи.
- Из рыбной головы обязательно удалим все жабры. Лучше делать это острым ножом. Срежем зубы.
- Теперь разрежем голову семги вдоль. Эти части тоже можно отрезать. В итоге у нас получились заготовки, рыбьи глаза, кстати, очень вкусные, лучше их оставить.
- Наливаем в кастрюлю 3 литра воды. Натрем на крупной терке морковь и лук.
- В кипящую воду опустим подготовленную семгу, соль по вкусу, пару листиков лавровых и целую луковицу. Как только у нас закипел бульон можно добавить пшено.
- Тщательно все перемешиваем. Выкладываем пассированную морковь, через 10 минут картофель.
- После приготовления можно добавить немного свежей зелени. Подаю к столу с пампушками и сметаной.
Если вы еще ни разу не готовили первое блюдо из головы семги, то обязательно попробуйте. Делается это не сложно, занимает не много времени, зато в результате вы получите прекрасное и сытное первое блюдо.
Как варить уху из семги
Сегодня мы приготовим уху из семги с пшеном. Такую уху не зря всегда считали царским блюдом, ведь суп из красной рыбы выходит ароматным, вкусным и привлекательным на вид. Несмотря на благородное происхождение, семгу просто готовить и легко найти в магазине. Приготовить блюдо может каждый, следуя достаточно простым шагам.
Ингредиенты:
- семга – 300 г.;
- пшено – 50 г.;
- 2 крупные картошины;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- лавровый лист;
- соль – по вкусу;
- зелень, можно взять укроп и петрушку;
- вода – 2 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюлю набрать воды и добавить очищенную луковицу. Луковицу можно кинуть целую, не нужно резать. И поставить на огонь.
- Пока вода греется, необходимо нарезать картофель. Его необходимо очистить от кожуры и нарезать. Резать можно как кому удобно, лучше нарезать достаточно крупными кубиками.
- Затем подготавливается морковь. Ее также необходимо очистить от кожуры и нарезать кружочками. Такая нарезка будет привлекательно смотреться в супе.
- Нарезанные овощи отправляются в кастрюлю к луковице.
- Затем подготавливается пшено. Оно промывается несколько раз, пока вода не станет прозрачной. И также насыпается в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Самое время заняться семгой. Ее стоит проверить на наличие костей, промыть и нарезать на небольшие кусочки. Затем отправить вариться к остальным продуктам.
- После того как все ингредиенты оказались в кастрюле, необходимо добавить приправы, а именно соль. По вкусу можно добавить все, что вам покажется уместным.
- Суп накрыть крышкой и варить минут 20-25.
- Почти перед окончанием нужно не забыть добавить лавровый лист и зелень. Укроп и петрушку предварительно стоит промыть и нарезать.
- После того как пройдет 20-25 минут уху из семги нужно выключить. Если ранее луковица не была нарезана кубиками, ее обязательно нужно достать. Для дополнительного аромата и вкуса можно добавить щепочку черного молотого перца.
Уху из семги можно использовать в качестве первого блюда или в виде закуски. Она достаточно сытная, но низкокалорийная. Подходит для употребления в горячем и холодном видах.
Как варить уху из головы сёмги
Уха – очень вкусное и сытное блюдо, которое любят как взрослые, так и дети. Обычно уху готовят из любых имеющихся частей рыбы. Зачастую от семги остается хвост, голова и плавники. Из головы может получиться нереально вкусная и наваристая уха. Готовится она просто и быстро, домочадцы будут неоднократно просить добавки.
Ингредиенты:
- головы сёмги – 2 шт;
- вода – 2 литра;
- морковь – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 3,4 зубчика;
- картофель – 5 шт;
- соль, перец, лавровый лист;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо хорошо промыть головы сёмги, очистить от жабр и ненужных частей.
- Головы сёмги необходимо переложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу.
- Овощи перед приготовлением бульона очистить, тщательно промыть.
- В воду добавить уже очищенный репчатый лук и пару лавровых листиков.
- Кастрюлю поставить на плиту, на медленный огонь.
- После закипания постоянно снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- После того как пена перестала образовываться, бульон можно посолить.
- Кастрюлю накрыть крышкой, варить головы семги в течение 25-30 минут на медленном огне.
- В это время овощи необходимо нарезать.
- Морковь натереть на тёрке, картофель и репчатый лук на небольшой кубик.
- Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.
- Помидор залить кипятком, подождать несколько минут и опустить после в холодную воду.
- Удалить кожуру и порезать мелким кубиком.
- На раскалённую сковороду налить небольшое количество любого растительного масла, так как рыба сама по себе очень жирная.
- Как масло нагрелось, положить в сковороду лук и морковь, немного обжарить.
- Через 5 минут добавить нарезанный помидор, немного потушить и выключить.
- После того как семга сварилась, ее необходимо удалить из бульона.
- Готовый бульон требуется процедить, чтобы избавиться от лишних косточек.
- В бульон добавить картофель, готовую зажарку.
- Варить до тех пор, пока картофель не станет мягким.
- Пока уха варится, необходимо разделать голову семги и достать и нее все мясо.
- За 5 минут до готовности в уху необходимо добавить любимые специи, перец.
- В конце добавляем свежую зелень, очищенное мясо.
- Накрыть кастрюлю крышкой, варить ещё несколько минут.
- Дать ухе настояться в течение 30 минут.
Уха из головы семги получается безумно вкусной, а самое главное – сытной. Ингредиенты самые простые и доступные, но результат однозначно поразит.
Стейки сёмги на пару в мультиварке
Сегодня мы с вами будем готовить стейки сёмги в мультиварке, которые понравятся всей семье. Данный рецепт настолько прост, что с ним справится даже самая ленивая хозяйка или же неопытный кулинар. Если же у вас нет мультиварки, то можно приготовить в духовке. Только рыба получится не такой сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- стейки сёмги – 2 шт;
- мята (свежая) – 1 вет.;
- соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- вода – 500 мл;
- лимон – 1 шт;
- кориандр (в зёрнах) – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим стейки сёмги. Для этого рецепта желательно использовать рыбу свежую. Если такой нет, то необходимо её заранее разморозить при комнатной температуре. Затем мы её хорошенько промоем под краном в холодной воде.
- Начнём мариновать. Для этого кусочки рыбы посолим и поперчим с двух сторон.
- Подготовим лимон. Для этого мы его сначала промоем в тёплой воде, оботрём бумажным полотенцем и разделим пополам. Одну часть порежем на дольки, а другую пустим на сок. Которым мы сбрызнем рыбу.
- Подготовим кориандр. Для этого возьмём его зёрна, поместим в ступу и слегка измельчим. Затем посыпем рыбу с каждой стороны.
- Дадим стейкам сёмги полежать в течение 10-15 минут, чтобы они хорошенько пропитались приправами и лимонным соком.
- В чашу мультиварки нальём немного холодной воды. Затем рыбу поместим в специальную ёмкость, для готовки на пару и поставим в мультиварку. А чтобы рыба при готовке не прилипла, смажем небольшим количеством растительного масла.
- Сверху на рыбу уложим листья мяты, которые мы предварительно освободили от стебля и промыли под краном. Она придаст рыбе ярко выраженный аромат и вкус.
- Ещё сверху положим несколько долек лимона. Которые через 10 минут нужно будет убрать, иначе рыба станет кислой.
- Закроем крышкой мультиварку и выберем программу «на пару» и готовим на протяжении 20 минут.
Через время у нас получилось красивое и очень ароматное блюдо. С помощью щипцов, вилки или шумовки вытащим из мультиварки готовые стейки сёмги, чтобы не нарушить целостность.
Выложим готовые стейки на тарелку с листьями зелёного салата, украсим лимоном и маслинами. А также по желанию можно посыпать мелко рубленой зеленью. Такая рыба хорошо сочетается, как с овощами, так и различными кашами. Сёмга, приготовленная в мультиварке, получается не только вкусной и красивой, но и полезной.
Сливочный суп из семги
Сливочный суп из семги – очень вкусный, нежный и многим любимый. По-другому его еще называют уха по-фински. Представленный рецепт, немного усложнен, так как кроме рыбы в состав добавлены плавленый сыр и сливки. Некоторым покажется странным, такое сочетание, но все же, именно этот тандем прекрасно подходит и блюдо выходит просто божественным.
Ингредиенты:
- семга – 0,5 кг;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- плавленый, сливочный сыр – 120 г;
- сливки 20-ти процентные – 200 г;
- свежий укроп, петрушка – 45 г;
- чеснок – 50 г;
- соль – 15 г;
- черный молотый перец – 20 г;
- сливочное масло – 35 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель очистить, помыть, нарезать средним кубиком.
- Выложить картофель в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варить 15 минут.
- На вторую конфорку поставить сковороду, положить сливочное масло, раскалить и выложить очищенный, и нарезанный крошкой лук, обжарить с частым помешиванием примерно 3-4 минутки.
- Сладкий перец освободить от семян, плодоножки, помыть, нарезать мелким кубиком.
- Выложить перец в сковороду к луку, перемешать и обжарить еще 5 минут.
- Морковь очистить, измельчить на крупной терке и тоже добавить к луку в сковороду, хорошо перемешать, обжарить еще 5 минут.
- Из семги убрать все косточки, снять кожу, нарезать мелким кубиком.
- Выложить семгу в кастрюлю к картофелю, варить 10 минут.
- Свежий укроп, петрушку ополоснуть, измельчить ножом.
- Очищенные зубчики чеснока измельчить с помощью ножа.
- Когда семга немного проварилась, выложить в кастрюлю овощную зажарку, хорошо перемешать.
- Одновременно выложить в кастрюлю плавленый сыр, сливки, все тщательно перемешать, прокипятить суп в течение 10 минут. Сыр можно не нарезать, в супе он сам расплавится, придаст блюду приятный, сливочный вкус.
- Отрегулировать суп на соль, добавить черный перец, хорошо перемешать, прокипятить 3 минутки.
- В конце всыпать в суп зелень с чесноком, прокипятить 5 минут.
- Готовый суп снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на 20 минут, чтобы настоялся.
- Разлить суп по тарелкам, подать к столу.
Вот и все нежный суп из семги с плавленым сыром, сливочным маслом и сливками готов. Получается очень ароматным и аппетитным. Попробуйте приготовить, ваши близкие будут рады такому блюду, попросят готовить его каждую неделю. Такой чудо, полезный супчик вполне понравится и маленьким детям.
https://www.youtube.com/watch?v=c9OtbPRyn54 https://www.youtube.com/watch?v=241jKT2nb7M https://www.youtube.com/watch?v=aunTTwrqcyw https://www.youtube.com/watch?v=Id7BxXXPikI https://www.youtube.com/watch?v=cxHlxuOSHFw