Как и сколько варить семгу

Семга — очень вкусная и полезная рыба. В этой статье мы собрали рецепты, что и как можно сварить из семги и отдельных ее частей в домашних условиях. Например, стейки семги можно вкусно приготовить на пару в мультиварке. А из головы и хвоста сварить уху или рыбный суп.

Как и сколько варить семгу

Сколько варить семгу

  • Для ухи и супа семгу нужно варить 25 минут до готовности в кастрюле. Часто для получения наваристого бульона используют специальные суповые наборы. В них входят голова и хвост семги.
  • Голову семги для ухи и рыбного супа нужно варить 30 минут.
  • На пару в мультиварке стейки семги нужно варить 20-25 минут до готовности.

Как и сколько варить семгу

Как варить семгу для супа

Из семги получается очень вкусный суп, главное знать как правильно варить семгу. Рецепт очень простой, а блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • сёмга – 500 гр;
  • картофель — 4 шт;
  • сушеный базилик – 2 ч. л.;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • растительное масло (без запаха) – для жарки;
  • кастрюля на 3 литра.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим семгу к варке. Для этого мы её хорошенько промоем под краном в холодной воде. Желательно использовать для приготовления рыбу свежую. Если такой нет, то необходимо её заранее разморозить.
  2. Замороженную семгу нужно с ночи переложить из морозилки в холодильник, чтобы за ночь она подтаяла. С утра достать и положить на тарелку. Размораживать семгу нужно только при комнатной температуре.
  3. Начнём варить бульон. Для этого возьмём железную кастрюлю вместимостью 3 литра, нальём в неё воду и поставим на плиту закипать.Как и сколько варить семгу
  4. А пока подготовим необходимые для супа овощи. Для этого картофель, морковь и лук очистим и хорошенько промоем под краном.
  5. Затем порежем нужные для приготовления супа, овощи. Лук и картофель на маленькие кубики, а морковь соломкой среднего размера.
  6. Приготовим зажарку. Для этого на плиту поставим сковороду, нальём в неё немного растительного масла и выложим лук. Немного пассируем и добавим морковь. Всё вместе немного прожарим. Затем добавим соль, перец, базилик и куркуму. Всё хорошенько перемешаем и обжарим в течение 2-3 минут.Как и сколько варить семгу
  7. Тем временем в кастрюле закипела вода. Мы её немного подсолим и отправим в неё семгу. Доведём до кипения, если на поверхности появится пена, то уберём.
  8. Проварим сёмгу в течение 25 минут на медленном огне, слегка не доваривая. Это нужно для того, чтобы рыба в супе была небольшими, но целыми кусочками.
  9. Через время с помощью шумовки достанем рыбу из бульона, дадим немного остыть. Далее отделим мясо от костей, уберём кожу и порежем на небольшие кубики.
  10. Начнём варить суп. Для этого в горячий рыбный бульон отправим сначала картофель и проварим на протяжении 5-7 минут. Через время добавим сёмгу, а спустя 3 минуты выложим заправку из лука и моркови.Как и сколько варить семгу
  11. Перемешаем, попробуем по вкусу и досолим, если нужно. Доведём до кипения и выключим. Дадим постоять под закрытой крышкой несколько минут. Самый вкусный и ароматный суп из сёмги готов. Выкладываем на тарелку и можно есть.

Если же вы любите рыбный суп со сливочным вкусом, то за минуту до готовности добавьте сливки. А также перед подачей его можно украсить, посыпав мелко нарезанной зеленью. Готовьте с радостью и любовью.

Как варить голову семги

Семга дорогая рыба, далеко не каждый может ее себе позволить. Поэтому зачастую на уху и рыбный суп покупают суповой набор. Он состоит из голов и хвостов семги. Уха и суп из головы семги получается не менее вкусный и очень наваристый. Как правильно варить голову семги, расскажем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • голова и хвост семги;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • 1 стакан пшена;
  • луковица – 1 шт;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Я нашла в магазине суповой набор. В нем уже есть рыбья голова, хребты и другая часть. Хребты мы будем добавлять для навара. Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи.
  • Из рыбной головы обязательно удалим все жабры. Лучше делать это острым ножом. Срежем зубы.Как и сколько варить семгу
  • Теперь разрежем голову семги вдоль. Эти части тоже можно отрезать. В итоге у нас получились заготовки, рыбьи глаза, кстати, очень вкусные, лучше их оставить.
  • Наливаем в кастрюлю 3 литра воды. Натрем на крупной терке морковь и лук.
  • В кипящую воду опустим подготовленную семгу, соль по вкусу, пару листиков лавровых и целую луковицу. Как только у нас закипел бульон можно добавить пшено.Как и сколько варить семгу
  • Тщательно все перемешиваем. Выкладываем пассированную морковь, через 10 минут картофель.
  • После приготовления можно добавить немного свежей зелени. Подаю к столу с пампушками и сметаной.

Если вы еще ни разу не готовили первое блюдо из головы семги, то обязательно попробуйте. Делается это не сложно, занимает не много времени, зато в результате вы получите прекрасное и сытное первое блюдо.

Как варить уху из семги

Сегодня мы приготовим уху из семги с пшеном. Такую уху не зря всегда считали царским блюдом, ведь суп из красной рыбы выходит ароматным, вкусным и привлекательным на вид. Несмотря на благородное происхождение, семгу просто готовить и легко найти в магазине. Приготовить блюдо может каждый, следуя достаточно простым шагам.

Ингредиенты:

  • семга – 300 г.;
  • пшено – 50 г.;
  • 2 крупные картошины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • соль – по вкусу;
  • зелень, можно взять укроп и петрушку;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю набрать воды и добавить очищенную луковицу. Луковицу можно кинуть целую, не нужно резать. И поставить на огонь.
  2. Пока вода греется, необходимо нарезать картофель. Его необходимо очистить от кожуры и нарезать. Резать можно как кому удобно, лучше нарезать достаточно крупными кубиками.
  3. Затем подготавливается морковь. Ее также необходимо очистить от кожуры и нарезать кружочками. Такая нарезка будет привлекательно смотреться в супе.Как и сколько варить семгу
  4. Нарезанные овощи отправляются в кастрюлю к луковице.
  5. Затем подготавливается пшено. Оно промывается несколько раз, пока вода не станет прозрачной. И также насыпается в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Самое время заняться семгой. Ее стоит проверить на наличие костей, промыть и нарезать на небольшие кусочки. Затем отправить вариться к остальным продуктам.
  7. После того как все ингредиенты оказались в кастрюле, необходимо добавить приправы, а именно соль. По вкусу можно добавить все, что вам покажется уместным.Как и сколько варить семгу
  8. Суп накрыть крышкой и варить минут 20-25.
  9. Почти перед окончанием нужно не забыть добавить лавровый лист и зелень. Укроп и петрушку предварительно стоит промыть и нарезать.
  10. После того как пройдет 20-25 минут уху из семги нужно выключить. Если ранее луковица не была нарезана кубиками, ее обязательно нужно достать. Для дополнительного аромата и вкуса можно добавить щепочку черного молотого перца.

Уху из семги можно использовать в качестве первого блюда или в виде закуски. Она достаточно сытная, но низкокалорийная. Подходит для употребления в горячем и холодном видах.

Как варить уху из головы сёмги

Уха – очень вкусное и сытное блюдо, которое любят как взрослые, так и дети. Обычно уху готовят из любых имеющихся частей рыбы. Зачастую от семги остается хвост, голова и плавники. Из головы может получиться нереально вкусная и наваристая уха. Готовится она просто и быстро, домочадцы будут неоднократно просить добавки.

Ингредиенты:

  • головы сёмги – 2 шт;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3,4 зубчика;
  • картофель – 5 шт;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо хорошо промыть головы сёмги, очистить от жабр и ненужных частей.
  2. Головы сёмги необходимо переложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу.
  3. Овощи перед приготовлением бульона очистить, тщательно промыть.
  4. В воду добавить уже очищенный репчатый лук и пару лавровых листиков.
  5. Кастрюлю поставить на плиту, на медленный огонь.
  6. После закипания постоянно снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  7. После того как пена перестала образовываться, бульон можно посолить.Как и сколько варить семгу
  8. Кастрюлю накрыть крышкой, варить головы семги в течение 25-30 минут на медленном огне.
  9. В это время овощи необходимо нарезать.
  10. Морковь натереть на тёрке, картофель и репчатый лук на небольшой кубик.
  11. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.
  12. Помидор залить кипятком, подождать несколько минут и опустить после в холодную воду.
  13. Удалить кожуру и порезать мелким кубиком.
  14. На раскалённую сковороду налить небольшое количество любого растительного масла, так как рыба сама по себе очень жирная.
  15. Как масло нагрелось, положить в сковороду лук и морковь, немного обжарить.
  16. Через 5 минут добавить нарезанный помидор, немного потушить и выключить.
  17. После того как семга сварилась, ее необходимо удалить из бульона.
  18. Готовый бульон требуется процедить, чтобы избавиться от лишних косточек.
  19. В бульон добавить картофель, готовую зажарку.Как и сколько варить семгу
  20. Варить до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  21. Пока уха варится, необходимо разделать голову семги и достать и нее все мясо.
  22. За 5 минут до готовности в уху необходимо добавить любимые специи, перец.
  23. В конце добавляем свежую зелень, очищенное мясо.
  24. Накрыть кастрюлю крышкой, варить ещё несколько минут.
  25. Дать ухе настояться в течение 30 минут.

Уха из головы семги получается безумно вкусной, а самое главное – сытной. Ингредиенты самые простые и доступные, но результат однозначно поразит.

Стейки сёмги на пару в мультиварке

Сегодня мы с вами будем готовить стейки сёмги в мультиварке, которые понравятся всей семье. Данный рецепт настолько прост, что с ним справится даже самая ленивая хозяйка или же неопытный кулинар. Если же у вас нет мультиварки, то можно приготовить в духовке. Только рыба получится не такой сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • стейки сёмги – 2 шт;
  • мята (свежая) – 1 вет.;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • кориандр (в зёрнах) – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим стейки сёмги. Для этого рецепта желательно использовать рыбу свежую. Если такой нет, то необходимо её заранее разморозить при комнатной температуре. Затем мы её хорошенько промоем под краном в холодной воде.
  2. Начнём мариновать. Для этого кусочки рыбы посолим и поперчим с двух сторон.
  3. Подготовим лимон. Для этого мы его сначала промоем в тёплой воде, оботрём бумажным полотенцем и разделим пополам. Одну часть порежем на дольки, а другую пустим на сок. Которым мы сбрызнем рыбу.Как и сколько варить семгу
  4. Подготовим кориандр. Для этого возьмём его зёрна, поместим в ступу и слегка измельчим. Затем посыпем рыбу с каждой стороны.
  5. Дадим стейкам сёмги полежать в течение 10-15 минут, чтобы они хорошенько пропитались приправами и лимонным соком.
  6. В чашу мультиварки нальём немного холодной воды. Затем рыбу поместим в специальную ёмкость, для готовки на пару и поставим в мультиварку. А чтобы рыба при готовке не прилипла, смажем небольшим количеством растительного масла.
  7. Сверху на рыбу уложим листья мяты, которые мы предварительно освободили от стебля и промыли под краном. Она придаст рыбе ярко выраженный аромат и вкус.
  8. Ещё сверху положим несколько долек лимона. Которые через 10 минут нужно будет убрать, иначе рыба станет кислой.
  9. Закроем крышкой мультиварку и выберем программу «на пару» и готовим на протяжении 20 минут.
  10. Как и сколько варить семгуЧерез время у нас получилось красивое и очень ароматное блюдо. С помощью щипцов, вилки или шумовки вытащим из мультиварки готовые стейки сёмги, чтобы не нарушить целостность.

Выложим готовые стейки на тарелку с листьями зелёного салата, украсим лимоном и маслинами. А также по желанию можно посыпать мелко рубленой зеленью. Такая рыба хорошо сочетается, как с овощами, так и различными кашами. Сёмга, приготовленная в мультиварке, получается не только вкусной и красивой, но и полезной.

Сливочный суп из семги

Сливочный суп из семги – очень вкусный, нежный и многим любимый. По-другому его еще называют уха по-фински. Представленный рецепт, немного усложнен, так как кроме рыбы в состав добавлены плавленый сыр и сливки. Некоторым покажется странным, такое сочетание, но все же, именно этот тандем прекрасно подходит и блюдо выходит просто божественным.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • плавленый, сливочный сыр – 120 г;
  • сливки 20-ти процентные – 200 г;
  • свежий укроп, петрушка – 45 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, нарезать средним кубиком.
  2. Выложить картофель в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варить 15 минут.
  3. На вторую конфорку поставить сковороду, положить сливочное масло, раскалить и выложить очищенный, и нарезанный крошкой лук, обжарить с частым помешиванием примерно 3-4 минутки.
  4. Сладкий перец освободить от семян, плодоножки, помыть, нарезать мелким кубиком.
  5. Выложить перец в сковороду к луку, перемешать и обжарить еще 5 минут.
  6. Морковь очистить, измельчить на крупной терке и тоже добавить к луку в сковороду, хорошо перемешать, обжарить еще 5 минут.Как и сколько варить семгу
  7. Из семги убрать все косточки, снять кожу, нарезать мелким кубиком.
  8. Выложить семгу в кастрюлю к картофелю, варить 10 минут.
  9. Свежий укроп, петрушку ополоснуть, измельчить ножом.
  10. Очищенные зубчики чеснока измельчить с помощью ножа.
  11. Когда семга немного проварилась, выложить в кастрюлю овощную зажарку, хорошо перемешать.
  12. Одновременно выложить в кастрюлю плавленый сыр, сливки, все тщательно перемешать, прокипятить суп в течение 10 минут. Сыр можно не нарезать, в супе он сам расплавится, придаст блюду приятный, сливочный вкус.Как и сколько варить семгу
  13. Отрегулировать суп на соль, добавить черный перец, хорошо перемешать, прокипятить 3 минутки.
  14. В конце всыпать в суп зелень с чесноком, прокипятить 5 минут.
  15. Готовый суп снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на 20 минут, чтобы настоялся.
  16. Разлить суп по тарелкам, подать к столу.

Вот и все нежный суп из семги с плавленым сыром, сливочным маслом и сливками готов. Получается очень ароматным и аппетитным. Попробуйте приготовить, ваши близкие будут рады такому блюду, попросят готовить его каждую неделю. Такой чудо, полезный супчик вполне понравится и маленьким детям.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=c9OtbPRyn54 https://www.youtube.com/watch?v=241jKT2nb7M https://www.youtube.com/watch?v=aunTTwrqcyw https://www.youtube.com/watch?v=Id7BxXXPikI https://www.youtube.com/watch?v=cxHlxuOSHFw

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + семь =