Как и сколько варить щавель

Листья дикорастущего и огородного щавеля – доступный каждому сезонный продукт, который можно использовать для приготовления первых блюд не только летом, но и в другое время, сделав годовой запас этой вкусной и полезной «травы» в морозилке.

Как и сколько варить щавель

Интересно, что долгое время в России щавель считали сорняком, но, вдохновившись примером немецких и болгарских кулинаров, у нас тоже начали готовить из этой зелени. Будучи правильно отваренной, она придает пикантную кислинку щам и борщам, богата магнием, железом, минералами, витамином А и дубильными веществами, уничтожающими вредные бактерии и вирусы.

Сколько варить щавель по времени

Перебарщивать со временем варки не стоит – иначе на выходе получится зеленовато-серая тягучая кашица. Это тот продукт, у которого время приготовления исчисляется буквально несколькими минутами, но и здесь все зависит от нюансов.

  • Свежий щавель с грядки или с поля, особенно молодые листья, варится не более 3 минут.
  • Замороженный щавель готовится около 5 минут (после предварительного размораживания).
  • Консервированный щавель из банки нужно варить до готовности еще короче – 2 минуты.
  • Для борща и супа эта зелень варится 3-4 минуты и кладется в кастрюлю последней из всех ингредиентов, перед самым выключением газа.

Как правильно варить свежий щавель

Сам по себе отварной щавель мало где используется, если это не ингредиент для первых блюд. Для приготовления легких весенних и летних супов берут молодые листья, которые еще не успели выбросить стебель и дать цветонос. Иначе в них будут попадаться жесткие волокна и кусочки стебля, что не пойдет на пользу вкусу.

  1. Подготовить несколько пучков щавеля: тщательно промыть, удалив грязь (в листьях могут быть улитки и насекомые), поврежденные листья и мусор. Мыть надо в миске, а не под краном, чтобы зелень не деформировалась.
  2. Разложить на полотенце в один слой и обсушить, а потом оборвать черенки.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с водой из расчета 1 л кипятка на 1 пучок щавеля. Больше травы брать не надо, будет слишком густо и кисло. Эти же пропорции следует учитывать и в случае, если суп со щавелем варится на мясном бульоне.Как и сколько варить щавель
  4. Щавель закладывается в кастрюлю уже когда почти готовы все сырые овощи (они станут мягкими), особенно картофель – он должен свариться до добавления кислой травы, которая может придать ему ненужную хрустинку. После добавления щавеля блюдо варится еще 3 минуты, и в него по вкусу добавляется соль. Специи вместе со щавелем, как правило, не используются, они перебивают его природный вкус.
  5. Перед добавлением в суп листья следует измельчить: нарезать узкими полосками или порвать руками.
  6. Вареное яйцо и свежая рубленая зелень кладутся уже в готовое блюдо, то же относится и к взбитому сырому яйцу: оно варится в горячем супе моментально. Зажарку из лука и морковки закладывают минут за 5 до окончания варки, а некоторые добавляют эти овощи сырыми, чтобы пикантная щавелевая кислинка не заглушалась.

Суп с добавлением щавеля будет вкусным и в горячем виде, и в холодном – особенно со сметаной.

Как варить замороженный щавель

В замороженном виде эта зелень по вкусовым качествам ничуть не уступает свежей и точно так же годится в суп. Заготавливают щавель на зиму в полиэтиленовом порционном пакете уже полностью готовым к варке – вымытым и измельченным.

Этот ингредиент отправляется в кастрюлю за 5 минут до готовности супа, щей или борща. Его необходимо слегка разморозить перед варкой, но не до конца, чтобы растение не успело потерять части полезных веществ. Мерзлый щавель в бульон не кладут, иначе зелень приобретет некрасивый серый оттенок.

Как и сколько варить щавель

  1. За 15 минут до готовности первого блюда вынуть из морозилки пакет с заморозкой и выложить зелень на отдельную тарелку. Оставить на 10 минут. Если заморожены целые листья, их специально измельчать не нужно.
  2. Загрузить щавелевые листья в кастрюлю – они должны опуститься на дно и немного осесть на стенках.
  3. После этого прибавить огонь и довести суп до кипения еще раз.
  4. Проварить 5 минут, добавить яйцо и зелень. Теперь можно выключить и оставить, чтобы блюдо настоялось под крышкой.

Как варить щавель из банки

Консервированный щавель (домашний или купленный в магазине) – полуфабрикат, благодаря которому зеленые щи или борщ можно готовить круглый год. Так как он уже отварен и сдобрен большим количеством соли (возможно, и специй), варится щавель из банки буквально пару минут. Соли в кастрюлю с супом можно не добавлять или добавить по минимуму.

Как и сколько варить щавель

Открытая емкость со щавелем хранится в холодильнике не более суток.

  1. Вынуть из банки необходимое количество зелени и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Опустить консервированный щавель в кастрюлю с полностью готовым супом.
  3. Проварить еще 2 минуты и попробовать на соль (при необходимости досолить блюдо).
  4. Заправить суп яйцом, зеленью и дать ему настояться.

Существует также вариант приготовления супа с предварительно обжаренным (вместе с нашинкованным сырым луком и натертой сырой морковью) консервированным щавелем. Такая зажарка варится минут 5.

Суп из щавеля с яйцом

Сегодня приготовим такой простой и диетический рецепт, как суп из щавеля. Другое название этого блюда — зеленый борщ. Готовить его очень просто, занимает это в общей сложности 1 час. А суп действительно получается очень вкусным и сытным, он обязательно понравится вашим домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • 1 куриный окорочок;
  • Картофель 5 шт;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • яйца 3 шт;
  • свежая зелень;
  • соль, специи и перец.

Как и сколько варить щавель

Пошаговый рецепт:

  1. Варить щавелевый суп будем на курином бульоне. Кладем в кастрюлю варится окорочок, его нужно варить до готовности. В другую кладем вариться яйца. Варим 10-15 минут и снимаем.
  2. Измельчаем лук, морковку натираем на терке, картофель режем на небольшие кубики.
  3. Зелень так же измельчаем. Выбирая в магазине, щавель старайтесь взять самый свежий, чтобы он не потерял свои вкусовые качества.
  4. Подготавливаем сковородку для зажарки. Наливаем на нее 3-4 ложки подсолнечного масла, добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Потом кидаем морковь и обжариваем все еще несколько минут.
  5. Готовые яйца выкладываем в холодную воду, проверяем на готовность наш куриный окорок. Поскольку в этом же бульоне будет вариться картофель, он еще успеет приготовиться. Закладываем в кастрюлю картофель и отправляем его вариться вместе с курицей.
  6. Тем временем очищаем сваренные яйца и измельчаем их на мелкие кубики.
  7. Все у нас приготовилось куриное мясо и картофель. Теперь можно приступать к приготовлению супа. Добавляем в кастрюлю измельченные морковь и лук, рубленые яйца и сразу всю зелень.
  8. Моем и нарезаем свежий щавель. Добавляем его в кипящий суп. Щавель нужно закладывать в кастрюлю в самую последнюю очередь. Все солим и перчим (если кто любит поострее добавляем в суп больше перца).
  9. От момента закипания варим все примерно 2-3 минуты не больше.

Вот и все, вкуснейший щавелевый суп готов. Вот так легко и просто можно накормить обедом свою семью. Супчика хватит на 5-6 порций.

Так что дорогие друзья варите щавелевый суп и наслаждайтесь его непревзойденным вкусом. Если хотите можно добавить к супу из щавеля свежей сметанки и сделать вкусные хлебные лепешки. Получится очень аппетитно!

Щавелевые щи с яйцом на мясном бульоне

А вы знаете, что щавель очень полезный? В нем содержится много витаминов А и Б, а также железо и магний. Поэтому щавель хвалят диетологи. Ведь, когда мы сидим на диете много полезных веществ перестает поступать в организм. А благодаря щавелю он восстанавливается. Весной, когда появляется свежий щавель, из него можно приготовить очень вкусные щавелевые щи.

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 1 пучок;
  • мясо на кости (свинина или говядина);
  • соль;
  • петрушка;
  • укроп;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец черный (горошек) – 3 – 4 шт;
  • зеленый лук ;
  • картофель – 6-8 шт;
  • масло растительное – для жарки.

Как и сколько варить щавель

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем в прохладной воде.
  2. Берем кастрюлю и наливам в нее воду. Ставим ее на огонь и кладем в нее мясо. Как только закипит вода, начинаем снимать пену.
  3. Добавляем перец горошком, лавровый лист, соль. Как только закипит бульон, накрываем его крышкой и продолжаем варить в течение 2 часов на медленном огне. Готовность бульона определяем по готовности мяса.
  4. Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.
  5. Листья щавеля промываем в прохладной воде, осушаем от воды и нарезаем на небольшие кусочки.
  6. Петрушку, укроп, зеленый лук нарезаем на мелкие кусочки.
  7. Морковь тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  8. Лук репчатый очищаем от наружной кожицы и разрезаем его на две половинки, каждую половинку нарезаем на мелкие кубики.
  9. Берем сырые яйца, осторожно и аккуратно разбиваем скорлупу. Содержимое яиц помещаем в неглубокую миску и перемешиваем.
  10. Берем сковороду, ставим ее на огонь и разогреваем поверхность сковороды. На разогретую сковороду наливаем масло растительное и отправляем для жарки нарезанный репчатый лук и морковь, которые будут готовиться 3-4 минуты.
  11. Через 2 часа достаем из бульона мясо и отправляем в кастрюлю нарезанный картофель, который варим до готовности.
  12. Отваренное мясо нарезаем на мелкие кусочки.
  13. Через 15 минут, как закипел картофель, добавляем в бульон нарезанное мясо и пожаренный лук с морковью. Все содержимое в кастрюле перемешиваем и с момента закипания варим 5 минут.
  14. Через 5 минут добавляем нарезанную зелень и щавель.
  15. Все аккуратно перемешиваем и ждем, пока щи закипят. Как только появятся первые признаки кипения, берем тарелку с перемешанными яйцами и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю. Пока вливаем яйца, щи необходимо постоянно помешивать.
  16. Даем щавелевым щам прокипеть еще в течение 1 минуты и выключаем огонь.

Вкусные щавельные щи с яйцом на мясном бульоне готовы. Можно звать всех к столу. Подавать щавелевые щи нужно со сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =