Как и сколько варить щуку
Щука – речная рыба с диетическим низкокалорийным мясом, богатым легкоусвояемым белком, витаминами и микроэлементами. Сама по себе щучья мякоть суховатая и имеет своеобразный тинистый привкус, но это можно исправить, если знать нюансы приготовления речной хищницы.
Как правило, щуку вялят, жарят, запекают в духовке целиком или делают из ее мяса котлетный фарш, но существует довольно много рецептов отварной щуки – и как самостоятельного блюда, и на уху.
Сколько по времени варить щуку
Поскольку мясо щуки имеет плотную текстуру, а сама она немаленькая по размеру, этот вид рыбы варится немного дольше других. Обычно тушку щуки не варят целой, а режут на куски, предварительно отделив голову с хвостом и плавники, и выпотрошив рыбину.
Кусками до готовности — куски щуки средних размеров готовятся в кастрюле не менее 30 минут, небольшие – 20–25 минут, крупные – 35–40 минут.
На уху — не нужно бояться чересчур переварить мясо. Время готовки можно увеличить вдвое – щука станет мягче, а бульон наваристее. Если надо получить менее насыщенный бульон, хватит и 40–45 минут готовки.
Голова щуки на уху варится в кастрюле 45 минут (иногда еще дольше, до 1 часа).
Икра щуки — наоборот, готовится быстрее. В уху или рыбный суп ее кладут минут за 10 до готовности. Есть также рецепты горячей засолки щучьей икры, где она совсем не варится, а заливается на несколько минут горячим соленым кипятком, который называется тузлук. При этом икру следует постоянно помешивать.
Как правильно варить щуку
Чтобы отварная щука получилась вкусной, не следует выбирать слишком крупную рыбу (более 4 кг) – чем меньше размеры хищницы, тем нежнее на вкус ее мясо и тем меньше оно отдает болотом.
- Как следует вымыть свежую щуку под холодной проточной водой, удалив грязь, тину и слизь.
- Если рыбу вынули из морозильной камеры – необходимо разморозить ее: сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре, но не до конца, чтобы она легче чистилась.
- Очистить щуку с помощью рыбной терки, щетинистой щетки или острого ножа. Начинать нужно с хвоста. Рыбину при этом следует немного наклонить, чтобы не перепачкать кухню чешуей.
- Осторожно отрезать плавники (они очень острые, можно пораниться), голову и хвост. Их можно использовать для первого блюда. Плавники лучше всего отрезать ножницами, а не ножом, нелишним будет использовать хлопковые перчатки.
- Выпотрошить щуку, стараясь, чтобы желчь не разлилась. Если это все-таки произошло, хорошо промыть тушку изнутри. Белые полоски и пленки внутри брюшка тоже удалить.
- Иногда щука имеет травянистый запах, если он смущает, рыбу можно вымочить в чистой фильтрованной воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока (достаточно 2-х часов). После этого нужно еще раз промыть ее холодной водой.
- Острым ножом разделить очищенную щуку на порционные кусочки.
- Вскипятить в кастрюле небольшое количество воды (она должна быть выше нарезанной рыбы на 3-4 см).
- Загрузить в эмалированную кастрюлю кусочки щуки вместе с 1 луковицей (ее можно не очищать) и 1 целой морковкой. Дождаться, пока закипит. После того как рыба сварится, овощи будут не нужны, их можно выбрасывать.
- Убрать мутовкой пену, слегка подсолить и варить на медленном огне 30 минут, не накрывая посуду крышкой. Затем, когда огонь будет потушен, куски щуки рекомендуется подержать в бульоне минут 10, чтобы они стали сочнее.
- За 5 минут до готовности положить в кастрюлю пару лавровых листиков и 2-3 горошины душистого перца. Некоторые добавляют в блюда из щуки щепотку шафрана для придания мякоти красивого янтарного цвета, но избытка пряностей эта рыба не любит. Достаточно лаврового листа лука, перца, зелени укропа и петрушки, которой посыпают уже отваренную щуку.
- Есть рецепты варки щучьей ухи на курином бульоне (заранее подготовленном).
Готовность щуки определяют, прокалывая самое массивное место ножом. Если вытекает кровь, надо варить еще. У правильно отваренной рыбы филе легко отходит от костей.
Как варить голову щуки
Неиспользованные части щуки (головы, хвосты и плавники) не нужно выбрасывать – это отличный продукт для приготовления душистой сытной ухи.
- Подготовить голову щуки. В обязательном порядке вырезать жабры, в которых накапливаются грязь и шлак, – иначе бульон станет мутным.
- В большинстве рецептов встречаются советы удалить глаза, но это дело вкуса: некоторые рыбаки и повара говорят, что без них у рыбного блюда «не тот» вкус.
- Если голова рыбы большая, можно разрезать ее острым ножом вдоль надвое, некрупную голову щуки варят целиком.
- После того как голова очищена и раскрыта, ее нужно промыть как следует под холодной проточной водой и замочить на час-другой в разбавленном водой молоке, чтобы исключить возможный посторонний запах, а потом еще раз промыть.
- Отправить щучью голову вместе с другими частями тушки в кипяток. Дождавшись закипания, снять шумовкой пену и слегка подсолить, а потом убавить огонь до минимального значения.
- Варить примерно 30 минут, затем вынуть шумовкой голову, плавники и хвост и разобрать в отдельной миске горячими. Должно остаться только мясо, которое потом снова отправится в бульон.
- Процедить бульон через двойной слой марли – в нем могут быть кости.
- Загрузить все остальные ингредиенты по рецепту ухи, а также специи по желанию. Варить 10-15 минут.
- Положить в кастрюлю отделенную щучью мякоть и варить еще минут 5.
- Выключить огонь и дать ухе настояться.
Подавать уху из головы щуки лучше горячей. Вкусней всего уха с черным хлебом, намазанным сливочным маслом.
Как варить уху из щуки
В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшую уху из щуки. Готовится легко, а получается вкусно.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт;
- лук и морковь – по 1 шт;
- зелень укропа и петрушки;
- картофель – 3 шт;
- кориандр – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль;
- чёрный перец;
- перец горошком – 4 шт;
- приправа для ухи или рыбы – 2 ч. л.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим щуку. Для этого рыбу очистим, помоем, разрежем отдельно филе, голова, плавники и хвост. Уберём у филе тонкие рёберные кости. Затем поместим всё, кроме филе, вместе с душистым и острым перцем (горошком) в марлю, завяжем. Получился мешочек.
- Начнём варить бульон. В кастрюлю нальём 2 литра воды, положим в неё этот мешочек и поставим вариться в течение 40 минут.
- Подготовим овощи. Картофель очистим, промоем и нарежем на дольки небольшого размера. Морковь почистим, промоем, половину порежем на крупные куски, а другую часть на небольшие дольки.
- Продолжим варить бульон. Когда он закипит, снимем пену и убавим огонь. Положим в кастрюлю целый и нечищеный лук, соль, половину нарезанной на куски крупного размера моркови и стволы зелени. Если хотите, чтобы бульон получился более прозрачным, то лук лучше класть очищенный. Варим, примерно 40 минут, на слабом огне под закрытой крышкой.
- Сырое и очищенное филе щуки порежем на кусочки среднего размера.
- Далее зелень укропа и петрушки хорошенько промоем, стряхнём лишнюю воду и мелко нарубим.
- Спустя время достаём всё из бульона и выкладываем в него картошку. Доведём до кипения, снимем пенку, а остывшую морковь выложим в бульон. Затем туда же отправим, предварительно вымытые, лавровые листики, специи, перемешаем и варим до тех пор, пока не приготовятся овощи.
- Через время отправим в бульон филе щуки. Доведём до кипения, засыпем зелень, чёрный перец и варим от 5 до 7 минут. Выключим огонь, накроем крышкой и дадим настояться в течение 15 минут.
- Спустя время готовую уху из щуки накладываем в глубокую посуду, по желанию, сверху посыпаем свежей зеленью, перцем. Можно кушать.
Получилась очень ароматная, вкусная и красивая уха из щуки. Благодаря этому рецепту, мы приготовили полезную и настоящую уху, которая понравится абсолютно всем.
Как варить уху из головы и хвостов щуки
Существует огромное количество рецептов приготовления ухи. Очень вкусный и полезный суп получается из рыбных отходов – голов и хвостов. В них содержатся азотистые вещества, жир, минеральные вещества. В рыбный бульон при варке рыбных продуктов за 1,5 часа переходят растворимые белки, экстрактивные и минеральные вещества, витамины.
Ингредиенты:
- щучьи головы и хвосты – 4-5 шт;
- картофель – 4 шт;
- лук – 1 шт;
- зелень;
- соль;
- лавровый лист;
- перец;
- вода – 3,5 литра.
Способ приготовления:
- Щучьи головы и хвосты необходимо тщательно промыть, удалить жабры и глаза.
- Наливаем целую кастрюлю воды и ставим на газ.
- После закипания нужно посолить.
- Бросаем головы в кастрюлю. Пока закипает вода, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Если рыбу хорошо промыли, то пенки будет мало. Пенку можно и не снимать, так как она не вредная и не влияет на вкус ухи, но тогда суп получится мутный и некрасивый. Варим 30 минут. Когда пена перестанет образовываться, значит головы уже сварились.
- Чистим овощи – картофель, морковь, лук.
- Режем картофель кубиками и лук сначала полукольцами, потом мелко шинкуем.
- Чтобы получился светлый бульон, крышкой закрывать, не надо.
- Когда рыбные продукты будут готовы, сливаем бульон через дуршлаг в другую кастрюлю. Рыбный бульон является прекрасной основой для приготовления ухи. Особенно прекрасно он сочетается с картофелем. Овощи закладываются в такой последовательности, чтобы они сварились одновременно.
- Бульон ставим на газ, доводим до кипения, добавляем картофель, специи (перец горошком). Можно посолить, хорошенько перемешать.
- После закипания добавляем лук, перемешиваем. Ставим на медленный огонь.
- Оставшиеся головы и хвосты щуки вынимаем на тарелку, разделываем от костей. Ломаем напополам, убираем все косточки. Из всего процесса приготовления ухи это самое трудоемкое и сложное в приготовлении.
- Отеденное мясо щуки добавляем в уху, перемешиваем. При необходимости можно добавить воды. Обязательно добавим специи – перец, лавровый лист, зелень, перемешиваем.
- Выключаем огонь, даем настояться минут 20, после чего её можно подавать на стол.
- Вкусная домашняя уха из голов и хвостов щуки готова. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.
Готовить уху из рыбных голов и хвостов легко и просто. Уха получается вкусной и наваристой, так как щука обладает удивительным вкусом. Приятного аппетита!