Как и сколько варить стрелки чеснока

Чесночные стрелки в домашних условиях варят для салатов и перед жаркой. Как правильно и сколько по времени нужно варить чесночные стрелки до готовности для салата, перед жаркой или тушением и для заморозки, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить стрелки чеснока по времени

  • До готовности – от 15 (хрустящие) до 30 минут (мягкие).
  • Перед жаркой – 10 минут.
  • Перед тушением – от 10 до 15 минут.
  • Для заморозки – 5 минут.
  • Для салата – варить 10 минут, потом обжарить.

Как варить стрелки чеснока до готовности

Многие относятся к стрелкам чеснока как отходам садово-огородного производства. Но это не так. Из них получаются вкусные и необычные закуски, их кладут в разные блюда. Главное – правильно готовить такой продукт.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки;
  • вода.

Способы приготовления:

  1. Здесь много зависит от вкусовых предпочтений человека. К примеру, если больше нравятся слегка хрустящие стрелки, то варить надо 15 минут. А вот до готовности, то есть размягчения, их необходимо отваривать не менее получаса.
  2. Иногда чесночные стрелки не варят в воде, а обдают кипятком, затем обжаривают с добавлением сливочного масла. В данном случае идеальным дополнением чеснока будет морковка и болгарский перец.
  3. Стрелки чеснока могут стать отличной закуской на зиму. Для начала выполняют их бланшировку буквально 1-2 минуты, далее достаточно плотно укладывают в банки, сверху заливают маринадом (из расчета на 1 л воды берут 50 г соли, столько же сахара и 100 г столового уксуса). Банки обязательно проходят процесс стерилизации в течение 5 минут. Потом можно их закатать.
  4. Каждая хозяйка должна знать, что время варки чесночных стрелок составляет 15-20 минут. Готовый продукт можно добавлять в различные блюда, экспериментируя с разными сочетаниями ингредиентов.

Как варить стрелки чеснока перед жаркой

В стрелках чеснока содержится витамин С, углеводы, органические кислоты. Еще у них ярко выраженный чесночный аромат. Стрелки используются для приготовления различных блюд. Например, гарниров, соусов, салатов.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 250 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить чесночные стрелки. Отрезать головку с семенами.
  2. Промыть под проточной водой, высушить. Нарезать на кусочки длиной 4 см.
  3. Влить в сотейник воду. Поставить на огонь, вскипятить.
  4. Опустить в кипящую воду стрелки. Варить 10 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг. Дать лишней воде стечь.
  6. Разогреть сковородку. Влить растительное масло. Добавить сливочное масло.
  7. Уменьшить огонь. Выложить чесночные стрелки. Добавить немного соли. Приправить смесью перцев и итальянскими травами.
  8. Жарить в течение 10 минут.

С жареными чесночными стрелками отлично сочетается мясо, яйца, сыр, овощи. Многие хозяйки заготавливают их на зиму. Например, замораживают, маринуют, делают пасту.

Как варить стрелки чеснока перед тушением

Стрелки чеснока появляются в начале лета. Чтобы в головке чеснока сохранились полезные вещества, стрелки нужно срезать. Многие хозяйки выкидывают зеленые побеги, не зная, что из них можно приготовить много различных блюд.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 300 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть стрелки чеснока, высушить. Удалить головку с семенами.
  2. Отрезать нижнюю часть. Нарезать соломкой длиной 5 см.
  3. Влить в небольшую кастрюлю воду. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  4. Посолить закипевшую воду. Всыпать стрелки чеснока.
  5. Чтобы стрелки стали мягкими снаружи, их нужно опустить в кипяток на 2 минуты. Если стрелки варить 10 минут, то они станут мягкими снаружи, хрустящими внутри. Чтобы они полностью размягчились, их нужно варить 20 минут.
  6. Откинуть сваренные стрелки на дуршлаг. Дать лишней воде стечь.
  7. Для тушения чесночных стрелок можно использовать сметану, томатную пасту, соевый соус.

Как варить стрелки чеснока для заморозки

Замороженные стрелки чеснока используют для приготовления мяса, рагу или разные гарниры вместо обычного чеснока. Использовать необходимо молодые побеги. Срезать стрелки следует летом в начале июля, когда чеснок начинает выпускать побеги длиной до 20 сантиметров. Плохими считаются стрелки, которые уже пожелтели, грубые и пустили семена.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 1 пучок;
  • вода – 2 литра.

Пошаговый рецепт:

  1. Стрелки чеснока следует промыть, измельчить, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Поставить на средний газ и варить после закипания в течение 5 минут.
  3. Достать зеленые побеги из горячей воды и поместить сразу в холодную воду со льдом, чтобы закончился процесс варки.
  4. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.
  5. После остывания стрелки поместить в пакет и убрать в морозильную камеру.

Замороженные чесночные стрелки не обязательно размораживать, их можно сразу добавлять в блюдо.

Как варить стрелки чеснока для салата

Стрелки чеснока можно варить, жарить, тушить, запекать. Они используются для приготовления различных салатов, гарниров, первых блюд, соусов, приправ и т.д.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 300 гр.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • немного зелени кинзы.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть чесночные стрелки под проточной водой. Просушить полотенцем или салфеткой.
  2. Обрезать у стрелок головку с семенами и нижнюю часть. Нарезать соломкой длиной 5 см.
  3. Налить в кастрюлю воду. Поставить на огонь, вскипятить. Высыпать в кипящую воду побеги, посолить. Варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать лишней воде стечь.
  4. Разогреть сковороду. Влить масло.
  5. Очистить лук, нарезать полукольцами. Высыпать на сковороду. Обжарить до золотистого цвета. Добавить чесночные стрелки, готовить 5 минут. Приправить специями, солью. Влить соевый соус. Обжарить пару минут.
  6. Очистить зубчики чеснока. Удалить пленку. Пропустить через пресс или натереть на терке. Добавить к обжаренным стрелкам, перемешать.
  7. Убрать с плиты, остудить. Посыпать мелко рубленой зеленью кинзы. Подавать к столу как закуску.
Источники:
[свернуть]