Как и сколько варить суп харчо

Суп харчо является национальным грузинским блюдом, отличающимся от других супов густой консистенцией и обилием душистых и ароматных приправ. Для приготовления традиционного харчо в основном используют говядину, однако, ароматный и насыщенный суп готовят также из куриного мяса, баранины и свинины. Соблюдение времени и пошаговой схемы приготовления позволит получить отменное блюдо с несравненным вкусом.Как и сколько варить суп харчо

Сколько варить суп харчо до готовности

Харчо — это грузинское блюдо из мяса, приготовленного в соусе из тертых греческих орехов. Суп харчо очень сытное и густое по консистенции блюдо, основными ингредиентами которого являются говядина, рис, сливовый соус (ткемали), молотые грецкие орехи (100 гр на 2 л бульона). В харчо можно класть много зелени по вкусу, а также разные острые приправы и чеснок. Готовить суп харчо не трудно, нужно только соблюдать последовательность приготовления и выбрать для блюда качественные продукты.

Общее время приготовления супа харчо составляет примерно 2 часа 30 минут. Начинают приготовление с варки мяса. Для харчо рекомендуется использовать грудинку или ребрышки, поскольку такое мясо более жирное и бульон получается наваристым. Мясо нарезают на куски средней величины, заливают холодной водой и варят на умеренном огне примерно 1-2 часа (время готовности зависит от возраста животного и выбранного куска говядины). Пока мясо варится, готовят зажарку, используя заранее очищенные овощи (лук, помидоры, морковку) и приправы. На готовку зажарки требуется около 15 минут.

Как и сколько варить суп харчо

Готовое мясо вынимают из кастрюли, удаляют кости, нарезают на кусочки. Мясо должно быть хорошо проваренным, чтобы можно было легко разваливать на волокна. В выцеженный бульон обратно кладут мясо, заранее замоченный на 15 минут рис, зажарку, ставят кастрюлю на медленный огонь и варят 20 минут, добавляя сюда острый перец, очищенный от семян. За это время рис разваривается и придает супу густоту. Рубленая зелень и чеснок перемешивают и добавляют в кастрюлю за 3 – 5 минут до полной готовности супа. Перед подачей советуется дать супу отстояться 10 минут под закрытой крышкой.

Как варить суп харчо в домашних условиях

Если под рукой будут нужные ингредиенты, можно приготовить настоящий суп харчо и в домашних условиях. Время приготовления — примерно 2 часа 30 минут. Для приготовления классического варианта домашнего супа харчо нужно взять:

  • 500 г говядины на костях;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 6 ст. л. круглого риса;
  • 100 г грецких орехов;
  • 250 г томатного соуса;
  • по 30 г ткемали и аджики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мг растительного масла;
  • по 10 г хмели-сунели и паприки;
  • зелень, соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Как и сколько варить суп харчо

Последовательность приготовления:

  1. Говядину с косточкой тщательно промывают, разделяют на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают 3л воды.
  2. Мясо варят на среднем огне. Образовавшуюся пену снимают шумовкой, затем огонь убывают, добавляют соль (советуется добавить небольшое количество соли, так как аджика бывает соленой) и продолжают варить под закрытой крышкой до полной готовности, около 2 часа.
  3. Лук чистят, моют, нарезают кубиками, пассируют в сковородке на растительном масле до прозрачного состояния.
  4. К луку добавляют томатный соус, аджику, сливовый соус (ткемали), перемешивают. Полученный состав томят на медленном огне 10 минут.
  5. Готовое мясо вынимают из бульона. В процеженный бульон кладут зажарку и специи, проверяют суп на соль, при необходимости досаливают.
  6. Рис до добавления в суп рекомендуется замочить в холодной воде в течение 15 минут. Рис также можно добавить и в незамоченном состоянии, несколько раз промыв в холодной воде.
  7. Говядину отделяют от костей, если был использован большой кусок мяса, его разделяют на небольшие порционные кусочки и кладут обратно в суп.
  8. Грецкие орехи обжаривают на сухой сковороде, затем измельчают в ступке.
  9. Зелень промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы излишняя вода истекла, затем мелко рубят и перемешивают с измельченным чесноком.
  10. Орехи и смесь из зелени и чеснока добавляют в суп, доводят до кипения и выключают огонь. Харчо оставляют постоять, чтобы вкусы хорошо перемешались.

Классический суп харчо можно подавать с грузинским хлебом (шотис-пури). Это сытное блюдо, которое можно подавать и на праздничный стол, особенно, когда за столом собрались любители выраженных вкусов и острых кушаний.

Как варить харчо из свинины

Харчо плотно вошел в рацион многих людей. У каждой хозяйки, наверняка имеется свой личный рецепт этого чудесного супчика. Кто-то готовит с добавлением говядины, другие с большим количеством ароматных специй и острых добавок, а третьи знают вариант без картошки. Ниже будет представлен рецепт харчо со свининой. Готовится просто, справиться сможет даже не опытная хозяйка. А в готовом виде выходит невероятно ароматным, наваристым и безумно аппетитным. Состав недорогой и каждому доступный.

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 60 г;
  • мясо свинины – небольшой кусочек;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • растительное масло – 70 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • острая аджика – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа – 3 веточки.

Мясо для такого рецепта, необходимо взять с небольшим количеством жира, так блюдо получится более наваристым, вкусным.

Как и сколько варить суп харчо

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю положить свинину, залить холодной водой, поставить на умеренный огонь. После закипания проварить мясо 15-20 минут, затем воду слить, залить мясо чистой и варить после закипания до мягкости.
  2. Луковицу, морковку очистить, помыть, нарезать лук крошкой, морковку – измельчить на крупной терке.
  3. Картошку очистить, помыть, нарезать небольшими квадратиками.
  4. Очищенный чеснок измельчить ножом (можно через чеснокодавку).
  5. На сковороде разогреть масло, выложить нарезанный лук, обжарить до легкого золотистого цвета.
  6. Добавить в сковороду к луку, морковку, все перемешать, жарить еще 7 минут.
  7. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать, прогреть примерно 3 минутки.
  8. После того как овощи с томатной пастой прогрелись всыпать острую аджику. Все перемешать, немного прогреть на маленьком огне. Вместо острой аджики, допустимо добавить любые по желанию специи, ароматные или острые. Все зависит от личных предпочтений.
  9. Добавить к жареным овощам перец чили, все перемешать (можно заменить обычным красным молотым). Массу немного прогреть и выключить огонь, зажарка для харчо готова.
  10. Мягкое мясо выложить из кастрюли, нарезать небольшими кусочками, снова положить в бульон, одновременно добавить картофель, слегка подсолить, варить 10 минут.
  11. Выложить в харчо овощную поджарку, слегка прокипятить и добавить рис, закрыть кастрюлю крышкой, проварить примерно 6 минут. Во время варки риса, обязательно снимать пенку. Рисовая крупа должна быть слегка жестковатой, так как после настаивания она сама дойдет до полной готовности.Как и сколько варить суп харчо
  12. После добавления овощной зажарки, нужно хорошо отрегулировать харчо на соль и специи, если не будет хватать добавить еще дополнительную небольшую порцию.
  13. В самом конце добавить зелень укропа, измельчив ножом, (можно сухой или замороженный), чеснок, прокипятить харчо еще 1 минутку. Выключить огонь.

Харчо закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Можно подавать к столу.

Как варить харчо из говядины

Сегодня мы приготовим вкусный, сытный суп харчо. В классический грузинский суп обычно добавляют грецкие орехи и другие специи, но мы немножко изменим рецепт.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка — 0,5 кг;
  • 3 отварных яйца;
  • рис — 4 ст.л.;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • приправа хмели-сунели;
  • свежая зелень (кинза, укроп);
  • чеснок, лавровый лист;
  •  черный молотый и красный перец;
  • соль;
  • соус ткемали (или томатная паста).

Как и сколько варить суп харчо

Пошаговый рецепт:

  1. Харчо имеет наваристый густой бульон, поэтому для этих целей мы взяли именно говяжью лопатку. Промываем мясо и нарезаем его крупными кусками. После этого кладем их в холодную воду.
  2. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и берем 0,5 говядины. Когда бульон вскипит, снимем пену, прикрутим огонь и оставим его вариться еще 1,5 часа.
  3. Пока варится бульон берем нешлифованный рис, тщательно его промываем, заливаем холодной водой. Он будет стоять около 1.5 часа залитый холодной водой.
  4. Пока варится бульон нарежем мелкими кубиками лук, который нужно обжарить вместе с черным и красным перцем на сковородке. Жарим его на небольшом огне.
  5. На разогретую сковородку наливаем любое растительное масло и пересыпаем на нее лук. Кстати, чтобы лук быстрее прожарился можно добавить на сковородку 1 столовую ложку бульона.
  6. Петрушку, кинзу и укроп мелко нарезаем. Грецкий орех перекручиваем в мясорубке с помощью маленького сита. Берем томатную пасту (70 грамм), разводим ее горячим бульоном и добавим немного лука. Еще 5 минут все потушим.
  7. В разведенную томатную пасту добавим немного красного и черного перца. Буквально по щепотке каждого. Все перемешиваем и добавляем к луку. Прошло 1,5 часа — бульон готов. Достаем из него мяса, лук можно выбросить.
  8. Процеживаем бульон из говядины и переливаем все содержимое в большую кастрюлю.
  9. Забрасываем рис. Нешлифованный рис будет готовиться 30 минут, а обычный 20. К рису добавим нарезанную говядину и оставим вариться на 20 минут.
  10. Теперь можно добавить нашу заправку — лук с томатной пастой. Пусть харчо хорошенько прокипит 10 минут и теперь можно внести молотые орехи и приправу.Как и сколько варить суп харчо
  11. Хмели-сунели относится к острым приправам, поэтому следует попробовать ее вначале. А так нужно 2 чайные ложки.
  12. Харчо перемешиваем. Забрасываем 2 лавровых листа и чеснок.
  13. В конце солим, добавляем чеснок, зелень и все выключаем.
  14. Харчо из говядины нужно настояться 15 минут и можно смело разливать его по тарелкам.

Как варить харчо из баранины

Невозможно представить грузинскую кухню без знаменитого супа харчо. Густой и очень сытный супчик традиционно готовился только из говядины. Но в настоящее время многие сейчас заменяют говядину курицей, свининой или бараниной. Чтобы бульон получился мясистым и наваристым, рекомендуется использовать мясо на косточке. Вот один из рецептов вкусного харчо из баранины.

Ингредиенты:

  • баранина (лопатка, шея или передняя нога) – 500-700 гр;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 200-250 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • специи «Кавказские травы»;
  • томатная паста;
  • соль и перец по вкусу.

Как и сколько варить суп харчо

Способ приготовления:

  1. Заранее очистим морковь, лук и чеснок.
  2. Баранину моем и режем на мелкие кусочки. Жарим 10-15 мин в небольшом количестве подсолнечного масла, периодически перемешивая, чтобы мясо не подгорело.
  3. Пока обжаривается мясо, ставим кастрюлю с водой на огонь.
  4. Мясо должно обжариться как раз к тому моменту, когда закипит вода в кастрюле.
  5. Перекладываем мясо в кипящую воду. В процессе варки не забываем снимать пенку шумовкой. Время варки баранины не должно быть менее 1 часа.
  6. Шинкуем лук и морковь. После обжариваем овощи на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Потом отправляем их в кастрюлю с мясом.
  7. Теперь поставим вариться рис.
  8. В это же время можно приступить к приготовлению заправки для харчо. Предварительно вымы¬тую и подсушенную зелень и дольку чеснока мелко нарезаем, и обжариваем на подсолнечном масле. Достаточно будет 5 минут. Обязательно помешиваем.
  9. Добавим к зелени 1 столовую ложку томатной пасты и 1 столовую ложку приправы «Кавказские травы».
  10. Все тщательно перемешаем и тушим на медленном огне на протяжении 5-10 минут. Если заправка начнёт немного подгорать, то добавьте немного воды.
  11. Отправляем готовую заправку в кастрюлю.
  12. Рис варим до полуготовности. Откидываем его на дуршлаг и обязательно хорошо промываем.
  13. Добавим в харчо соль и перец по вкусу.
  14. Теперь осталось добавить в харчо рис, контролируя его густоту.
  15. Как только содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь и варим 5-7 минут.

Аппетитное и ароматное харчо из баранины готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *