Как и сколько варить свеклу на винегрет

Чаще всего свеклу на винегрет варят в кастрюле. Однако, этот способ далеко не единственный, и уж точно не самый быстрый. Как правильно и сколько по времени варить свеклу на винегрет в кастрюле, в микроволновке и мультиварке, чтобы свекла оставалась более красной, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить свеклу на винегрет по времени

Вопрос сколько варить свеклу на винегрет, является достаточно актуальным среди хозяек. Продолжительность приготовления свеклы будет зависеть от того, для какого блюда она варится и каким способом. Также важно учитывать, что порезанный на кусочки овощ сварится быстрее.

  • В кастрюле – от 30 до 40 минут после закипания.
  • В мультиварке — от 40 до 45 минут на режиме «Варка на пару».
  • В микроволновке – от 7 до 12 минут на максимальной мощности.

Как правильно варить свеклу на винегрет

Чтобы винегрет получился аппетитным и вкусным, важно знать, как правильно сварить свеклу для винегрета. Правильно сваренный овощ не распадается во время нарезки. А во время употребления блюда не чувствуется его твердости. Правильно сваренная свекла гармонирует со всеми остальными ингредиентами. Не перебивает их вкус, а наоборот, дополняет.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л.;
  • лед – при необходимости;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • свекла – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю большого объема и вскипятить.
  2. В кипящую воду налить немного растительного масло. Оно препятствует испарению воды. Не нужно будет доливать ее в течение всей варки продукта.
  3. Свеклу хорошо промыть. Не очищать.
  4. Опустить свеклу в кастрюлю.
  5. Варить ее в течение 30 минут.
  6. Достать свеклу из воды.
  7. Положить свеклу в лед или холодную воду. После ее опускания в лед происходит резкий перепад температур. Из-за чего кожица снимается без лишних усилий.

Такой способ позволяет сварить свеклу быстро. Она не разварится, легко почистится и не потеряет своих вкусовых качеств.

Как быстро сварить свеклу на винегрет

Порой на приготовление этого салата нет достаточно времени. И тогда встает вопрос: как быстро сварить свеклу? Существуют различные способы быстрой варки овоща. Но микроволновки либо мультиварки может не оказаться под рукой. И тогда придется использовать способ, который позволит сварить овощ в кастрюле за минимальное время.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Воду налить в объемную кастрюлю. Поставить на плиту.
  2. Налить в кастрюлю масло растительное.
  3. Туда же положить лимонную кислоту.
  4. Воду вскипятить.
  5. Свеклу тщательно промыть. Можно использовать специальную щетку для мытья овощей.
  6. После того как вода закипит, опустить в нее свеклу. Вода должна подниматься над овощами на несколько сантиметров.
  7. Вновь довести воду до кипения.
  8. Варить свеклу 25-30 минут. Не закрывать кастрюлю крышкой.
  9. Сваренную свеклу переложить в чашу с ледяной водой. Подержать там овощи 10-15 минут.

Свекла готова. Осталось лишь ее почистить, и можно готовить любимый винегрет. Свекла, сваренная по такому рецепту, сохраняет первоначальный вкус и яркий цвет.

Как варить свеклу на винегрет, чтобы была более красной

Чтобы сохранить цвет свеклы при варке — можно положить свеклу в пакет. И варить ее в пакете. При таком способе весь сок и цвет сохранятся, и вареная свекла будет красной и сочной. Но есть и другой способ.

Ингредиенты:

  • средняя свекла – 3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • столовый уксус – 1\2 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю с толстым дном положить свеклу. Ее нужно расположить таким образом, чтобы во время варки она не всплывала.
  2. Залить в кастрюлю холодную воду. Вода должна не просто покрывать овощи, а быть на 2-3 сантиметра выше их уровня.
  3. Добавить ко всем ингредиентам уксус и сахар. Можно также использовать яблочный или винный уксус.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь. Как только вода начнет закипать, сбавить огонь. Также нужно внимательно следить за состоянием воды. Если она начинает закипать, долить в кастрюлю холодной воды. Можно накрыть содержимое кастрюли крышкой. Но необходимо будет следить за тем, чтобы вода не закипала.
  5. Варить свеклу 35-40 минут.
  6. После готовности сразу же слить воду.

Такая последовательность приготовления позволит сохранить первоначальный цвет овоща. А свекла, сваренная в равномерно разогретой кастрюле, будет более вкусной. Готовить свеклу лучше в целом виде, не снимая кожицы.

Как варить свеклу на винегрет в кастрюле до готовности

Для создания вкусного винегрета необходимо, чтобы все овощи были хорошо проварены. В том числе свекла. Поэтому важно знать, как сварить свеклу на винегрет в кастрюле до готовности.

Ингредиенты:

  • вода – 2-3 л.;
  • свекла – 0,5 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Взять свеклу примерно одинакового размера. Они должны быть твердыми на ощупь и слегка влажноватыми.
  2. Очистить свеклу от земли. Можно применить специальную щетку или шершавую сторону губки. У овощей не нужно срезать хвостики. Чистить их также не надо.
  3. Положить свеклу на дно кастрюли, влить холодную воду.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения.
  5. Убавить газ и закрыть кастрюлю крышкой.
  6. Варить свеклу на среднем огне 40-50 минут. Если она крупная и старая, то ее придется варить 1,5 часа. Крупный молодой корнеплод нужно будет варить 1 час. А вот если свеклу натереть на терке, то она сварится спустя 15 минут.
  7. Проверить на готовность: сваренная свекла легко протыкается вилкой. Если свекла плохо протыкается, то поварить еще 10 минут.
  8. Вынуть свеклу из кастрюли, переложить в глубокую чашу.
  9. Налить в чашу холодную воду и оставить на 10 минут.
  10. Остывшую свеклу почистить и порезать в винегрет.

Как варить свеклу на винегрет в мультиварке

В мультиварке свекла сварится за более короткий промежуток времени. Ее цвет не потеряется в процессе приготовления. Овощ сохранит первоначальный вкус. К тому же дома не будет чувствоваться запаха сваренной свеклы.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • вода – 1 л.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды. Обрезать хвостики.
  2. Если корнеплоды крупные, то их придется порезать на более мелкие части.
  3. Оборачиваем низ каждой свеклы куском фольги и кладем в емкость для приготовления на пару.
  4. В чашу для варки налить воды. Поставить сетку со свеклой в мультиварку. Закрыть крышку.
  5. Выбрать режим «Варка на пару». Если время не устанавливается автоматически, то установить таймер на 45 минут.
  6. После окончания приготовления аккуратно открыть крышку, выпустить пар.
  7. Проверить, готова ли свекла, с помощью вилки. Готовые овощи будут легко протыкаться.
  8. Аккуратно достать сетку, оставить свеклу остужаться.

После того как свекла остынет, можно приготовить из нее любимый салат.

Как варить свеклу на винегрет в микроволновке

Микроволновая печь есть почти на каждой кухне. Микроволновка позволяет значительно ускорить процесс варки свеклы. Времени уйдет гораздо меньше. Лучше брать свеклу небольшого размера.

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промыть свеклу. Обрезать хвостик. Овощ не чистить.
  2. Дать свекле просохнуть.
  3. Взять рукав для запекания, положить в него свеклу. Туда же добавить соль и перец.
  4. Плотно завязать края рукава. Проткнуть его в нескольких местах вилкой.
  5. Положить пакет со свеклой на тарелку и поставить в микроволновку.
  6. Выставить максимальную мощность и установить таймер на 5 минут.
  7. Проверить готовность овоща. Если он плохо протыкается, то поставить в микроволновку еще на 1-2 минуты.
  8. Готовую свеклу достать из пакета, дать остыть.
  9. Очистить свеклу от кожуры.

Свекла сварена! Быстро и без лишних усилий. При необходимости можно таким же образом сварить и другие овощи для винегрета.

Источники:
[свернуть]