Как и сколько варить свеклу
Свекла — полезный и популярный овощ. Многие с удовольствием ели бы ее чаще, но отпугивает долгий процесс варки. В этой статье мы собрали все самые простые и популярные способы как сварить свеклу до готовности в домашних условиях.
Сколько варить свеклу до готовности
- В кастрюле на плите – 40-90 минут после закипания, в зависимости от размера.
- В пакете в микроволновке – 10-15 минут до полной готовности на максимальной мощности 800 Вт.
- На пару в мультиварке – 35 минут на программе «Варка на пару».
- В скороварке – 11 минут после достижения максимального давления. После этого огонь можно выключить и оставить свеклу в скороварке еще на 30 минут.
Как варить свеклу в кастрюле на плите
Свекла – очень полезный овощ. Многие не хотят готовить на ее основе салаты, закуски, по причине долгой варки. В представленном рецепте будет описано, как быстро сварить свеклу, в обычной кастрюле на плите, чтобы она получилась мягкой, не потеряла своих витаминов. Все просто, необходимо только соблюдать несколько правил и тонкостей.
Ингредиенты:
- свекла;
- вода.
Для представленного рецепта используется сорт «бурак», но по желанию можно варить любой сорт. Здесь, разницы в выборе овоща нет.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овощ хорошенько помыть.
- Хвостики и плодоножку от свеклы не отрезать, иначе при варке вытечет весь сок, овощ получится безвкусным, не аппетитным.
Положить свеклу в глубокую кастрюлю с холодной водой, закрыть крышкой.
- Поставить емкость со свеклой на плиту, включить самое большое пламя огня, довести до кипения.
- После закипания воды, отрегулировать маленькое пламя огня и варить 45 минут.
- Если свекла сильно большая, то время после закипания воды, необходимо увеличить до 60 минут, в случае самой маленькой, тогда наоборот уменьшить, довести примерно до 30-35 минут.
- По истечению 45 минут варки, свеклу переложить в другую емкость, в которую заранее влить холодную воду и выдержать овощ примерно 20 минут.
- Мягкость свеклы можно легко проверить с помощью обычного ножа, просто наткнуть им овощ, если лезвие быстро вошло и вышло, то свекла готова.
- Готовую охлажденную свеклу очистить и использовать для дальнейшей переработки.
Вот и все рецепт по правильной варки свеклы, закончен. Как видно, все очень просто и незатейливо. Свеклу, сваренную по данной технологии, можно использовать для приготовления различных салатов, закусок и прочих вкусных блюд.
Главное во время варки свеклы не нарушать все советы и рекомендации, только в таком случае овощ получится полезным, не потеряет своего насыщенного цвета и вкуса. По аналогичной технологии можно приготовить свеклу в духовке, завернув помытый, подготовленный овощ в фольгу и положив на жарочный противень.
Как сварить свеклу в микроволновке в пакете
Существует достаточно много способов варки и приготовления свеклы. На каждый из них уходит около 1,5 часов. Но мало кто знает, что свеклу можно приготовить и быстрым способом, если использовать микроволновую печь.
Ингредиенты:
- свекла;
- пакет целлофановый или пищевой – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь необходимо вымыть овощ под проточной водой, а затем просушить.
- Далее следует отрезать от свеклы хвостики – это необходимо, чтобы овощ не лопнул в процессе готовки. По желанию от свеклы можно отрезать и переднюю часть перед приготовлением.
- Также можно почистить свеклу, если ее необходимо использовать сразу же.
- Переложить овощ в пакет. Для приготовления подойдет любой пакет – пищевой рукав для запекания, целлофановый пакет или одноразовый пакет для выпечки. Применение пакета обязательно, поскольку в процессе обработки выделяется большое количество свекольного сока и это может запачкать микроволновку.
- Уложить свеклу в произвольном порядке так, чтобы пакет свободно помещался в микроволновой печи.
- Завязать пакет в нетугой узел, проколоть пакет при помощи ножа в любом месте. Необходимо завязывать мягкий узел, чтобы после готовки его можно было легко развязать.
- Разместить пакет проколом кверху, и поставить мощность микроволновки на максимальную. Стандартная мощность микроволновых печей – 800 Вт.
- Включить микроволновку и готовить в течение 10-12 минут. В процессе готовки пакет может вздуваться, и из него может выходить горячий пар. Переживать не стоит, весь процесс идет правильно.
- После окончания времени на таймере необходимо подождать, пока свекла остынет. Для этого следует подержать ее около 5 минут в выключенной микроволновке. Готовность можно проверить при помощи ножа или зубочистки. Если свекла жесткая, ее следует пропарить в микроволновой печи еще несколько минут.
Вынуть головки свеклы при помощи подручных средств из пакета – лопатка, кухонные щипцы или нож. Овощ может быть горячим, поэтому необходимо использовать кухонные принадлежности.
- Переложить все в подготовленную емкость – тарелку или миску.
- Остудить в холодной воде. Для более быстрого остывания можно добавить в воду несколько кубиков льда.
Свекла готова к употреблению. Ее можно добавлять в супы, салаты или вторые блюда. Весь процесс приготовления занял около 15 минут, а это гораздо меньше времени обычной варки в 1-1,5 часа.
Как сварить свеклу в мультиварке на пару
Варить свеклу на плите нужно достаточно долго. Предлагаю сварить ее в мультиварке всего за 35 мин. По вкусовым качествам и мягкости она не уступит свекле, сваренной традиционным способом. Корнеплодов можно взять столько, сколько умещается в чаше мультиварки. Количество воды будет зависеть от вместительности чаши.
Ингредиенты:
- свекла;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления
- Свеклу хорошо промываем, очищаем от ботвы и кожицы. Разрезаем каждый овощ минимум на 2-4 части для удобства.
- Кладем кусочки свеклы на поддон для варки на пару.
- Заливаем в чашу мультиварки воды до уровня первой метки.
- Закрываем крышку и устанавливаем режим «Варка на пару».
- Как только мультиварка выключится, свеклу можно извлекать. Она получается сочной, мягкой и ароматной.
Как только свекла остынет, из нее можно готовить любимые блюда.
Как сварить свеклу в скороварке
У многих хозяек возникает очень важный вопрос, как максимально быстро и легко сварить свеклу, чтобы она получилась вкусной и полезной. И благодаря данной статье вы узнаете, как это сделать. Сегодня попробуем сварить ее в скороварке.
Ингредиенты:
- свекла – 7 шт.;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Свекла должна быть молодая, не сильно крупного размера, без гнили, без повреждений. Крайне нежелательно использовать мягкую.
- Подготовим свеклу. Ни в коем случае не чистите её перед варкой, так как она во время этого потеряет цвет и сочность, достаточно просто помыть и отрезать хвостик. Потом оботрём бумажным полотенцем или слегка обсушим, чтобы ушла лишняя влага.
- Приступим к приготовлению. Для этого в кастрюлю нальём очищенную холодную воду, поставим на плиту и слегка подогреем. Только потом отправим в неё подготовленную свеклу. Благодаря этому она сварится намного быстрее. Самое главное следите за тем, чтобы вода полностью покрывала овощ.
- Плотно закроем крышку, зафиксируем её и закроем клапан давления. Газ сделаем на максимум и подождём, пока наберётся необходимое для приготовления, давление. Только потом убавим газ до средней скорости и проварим в течение 11 минут.
- Через время отключим плиту и так оставим на 25-30 минут, пока скороварка не спустит давление. Только тогда мы сможем открыть крышку. И делаем это аккуратно, так как посудина, в которой варился овощ горячая.
- Далее с помощью металлических щипчиков вынем свеклу из воды и переложим в тарелку. Проверим чем нибудь острым на готовность. Если легко входит и выходит, значит свекла полностью сварилась. Дадим немного постоять и остыть до комнатной температуры.
- Спустя время почистим, и она будет готова к дальнейшему использованию. Приготовленная таким способом свекла не только сохранила свои полезные качества, но и цвет, сочность и сладковатый вкус.
Скороварка не только значительно облегчает процесс приготовления любого продукта, но и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Ведь таким образом можно готовить любой овощ.
Как сварить свёклу в воде в мультиварке
Многие люди любят свёклу, но далеко не все умеют её легко и просто приготовить. А поможет вам в этом современная бытовая техника, под названием мультиварка, которая значительно сократит процесс термической обработки. Из этой статьи вы узнаете о простейшем, но очень полезном рецепте приготовления свёклы для винегрета и так далее.
Ингредиенты:
- свёкла – 6 шт.;
- вода;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Очень важно правильно выбрать овощ. Старайтесь покупать только твёрдую свеклу с ботвой и без повреждений. Для готовки лучше всего использовать клубни такого же размера и ярко — насыщенного бордового цвета с тонкой кожицей.
Подготовим овощ. Для этого сначала срежем с клубней ботву. Если у вас свёкла сильно грязная, то лучше предварительно замочить её в холодной воде. Только после этого тщательно промоем щёткой или губкой под краном и слегка просушим или протрём бумажным полотенцем. И не спешите выбрасывать ботву, так как её можно помыть, заморозить и использовать при приготовлении борща и свекольника, а в свежем виде можно добавлять в салат. Важно знать, что клубни и ботва всегда готовятся отдельно друг от друга.
- Далее отрежем у свёклы хвостик и отправим в чашу мультиварки. Зальём холодной водой до отметки 1,8 литра.
- Затем включим мультиварку в сеть и плотно закроем крышку. В меню выберем программу «Суп», «Варка», «Мультиповар». Какую из них выбрать напрямую зависит от марки вашей бытовой техники. Установим таймер на 90 минут, нажмём кнопку «Пуск» и подождём, пока пройдёт нужное время. Конечно, многие выбирают программу «На пару» и устанавливают таймер на 30 минут. Но в этом рецепте я свёклу отвариваю, а не готовлю её на пару, поэтому такой способ приготовления нам не подойдёт.
- Через 1,5 часа мультиварка подаст сигнал, означающий, что блюдо готово и её можно отключить от сети. Только тогда мы откроем крышку. Проверим свёклу на готовность. Это можно сделать, просто проткнув его ножом или зубочисткой. Если лезвие легко входит и выходит, значит, всё готово. Если свёкла твёрдая, это может означать, что овощ сырой.
- Затем вилкой достанем данный корнеплод и положим его в большую тарелку. Когда свёкла остынет, очистим её от кожуры и используем для дальнейшего приготовления. Но она получилась настолько сочной и вкусной, что её можно просто нарезать на кусочки и съесть.
Результатом я очень довольна. Преимущество этого рецепта заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты и контролировать весь процесс приготовления. Теперь я готовлю свеклу только так.
https://www.youtube.com/watch?v=ZgIpqttjkYc https://www.youtube.com/watch?v=TPJkMUfEjBU https://www.youtube.com/watch?v=0_YGhd6d2Dw https://www.youtube.com/watch?v=CebyLfwpYwo https://www.youtube.com/watch?v=QsbXsMQIPZE