Как и сколько варить тигровые креветки

Тигровые креветки отличаются потрясающим вкусом. Однако его можно легко испортить, если не соблюдать времени и правил приготовления.

Как и сколько варить тигровые креветки

Сколько варить тигровые креветки 

Варка может длиться от 1 до 5 минут. Тигровые креветки в приготовленном состоянии отличаются сочностью, нежным и ярким вкусом. Отменных вкусовых качеств можно легко лишиться, если переварить продукт.

Точное время зависит от вида морепродукта. В продаже встречаются креветки розового и серого цвета. Первые относятся к варено-мороженным продуктам, так как подвергались варке перед замораживанием, а вторые замораживались в свежем виде.

Чтобы термическая обработка была завершена, после снятия кастрюли с плиты, тигровые креветки необходимо выложить на лед или поместить в ледяную воду. В противном случае даже в просто горячей воде моллюски будут томиться, в результате приобретут «резиновую» консистенцию и потеряют приятный вкус.

Неочищенные тигровые креветки

Сырые нечищенные (серые) — эти тигровые креветки перед заморозкой не подвергались тепловой обработке, поэтому время их варки выше, чем для варено-мороженных полуфабрикатов.

В зависимости от размера моллюсков их можно варить 3-10 минут. Чем больше креветка, тем больше ей нужно времени для достижения готовности. Крупные экземпляры варят 8-10 мин, средние – не более 7, а мелкие – 3-5 мин.

Готовые моллюски всплывают на поверхность воды, кроме этого, об их готовности свидетельствует приобретение розового цвета.

Замороженные в панцире без головы (розовые вареные) — эти моллюски готовы к употреблению, их необходимо разморозить и разогреть. Варят розовые креветки в течение одной минуты. Иногда такой вид морепродуктов просто заливают кипятком, оставляя в емкости под крышкой на несколько минут. Этой процедуры достаточно для того, чтобы креветки были пригодны к употреблению в пищу.

Как правильно варить тигровые креветки 

Перед тем как начать готовить тигровые креветки, их следует разморозить. После того как ледяная глазурь растает, моллюски необходимо хорошо промыть холодной проточной водой.

Очищать тигровые креветки перед варкой необязательно. После приготовления моллюск очень легко чистится. Однако при желании с креветок можно предварительно снять панцирь, удалить хвост с головой или только голову. Нужно делать это аккуратно, чтобы не повредить филе. Обязательно удалять нужно кишечную ленточку. Она расположено внутри креветки и проходит от хвоста к передней части.

Готовить тигровые креветки можно в воде, на пару. Если хочется приготовить блюдо во фритюрнице, то рекомендуется все равно перед этим проварить моллюски.

Как правильно варить тигровые креветки 

Продукт необходимо погружать в кипящую воду. Предварительно в нее можно добавить соль. Стандартной нормой считается одна чайная ложка соли на литр воды. Эта пропорция актуальна для очищенных креветок. Если же моллюски не освобождены от панциря, то количество соли удваивают. В воду также можно добавить сок лимона, лавровый лист, специи и пряности по вкусу.

Объем воды должен в 2 раза превышать количество креветок. Для приготовления лучше выбирать глубокую кастрюлю или ковшик, в которых вода может сильно кипеть и не выплескиваться.

Готовые тигровые креветки хорошо сочетаются с соусами, фруктами и овощами. Их можно есть как отдельное блюдо, использовать для приготовления салатов, пасты и других блюд.

Как варить сырые тигровые креветки

Свежезамороженные и сырые тигровые креветки варятся дольше, чем варено-мороженные. Их цвет отличается от цвета вареных, креветки серые, а на их спине заметен тигровый окрас. Замороженные моллюски лучше достать из морозилки вечером, переложить их в тарелку и отправить на ночь в холодильник. Если приготовление планируется вечером, то креветки достают из морозилки утром.

Как варить сырые тигровые креветки

Пошаговое описание приготовления:

  1. Извлечь из креветки кишечную ленту нужно обязательно. Снятие с моллюска панциря и отделение головы с хвостом проводится по усмотрению хозяйки.
  2. В кастрюлю нужно налить воду, поставить ее на сильный огонь.
  3. В кипящую воду можно добавить по вкусу соль, специи, лавровый лист, лимонный сок, корень сельдерея.
  4. Жидкости необходимо дать покипеть пару минут, после чего осторожно загрузить в нее креветки.
  5. После повторного закипания огонь следует убавить до среднего, а креветки варить 3-9 минут, ориентируясь на их размер. Крупные варят 7-9 минут, средние – 4-6 минут, мелкие – не более 3 минут.Как и сколько варить тигровые креветки
  6. Важно ориентироваться на изменение окраски продукта на розовую. Если креветки передержать в кипящей воде, то они становятся «резиновыми» и безвкусными.

Вареные моллюски нужно погрузить в воду с добавлением льда, чтобы закончился процесс их приготовления.

Как варить вареные замороженные тигровые креветки

Замороженные тигровые креветки могут продаваться в 2 видах: в варено-мороженные (они розового цвети и уже готовы к употреблению) и сырые (серого цвета) их нужно сварить перед употреблением к пищу.

Как варить вареные замороженные тигровые креветки

Приготовление неочищенных варено-мороженных креветок:

  1. Замороженные креветки оставляем на воздухе при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
  2. В кастрюлю наливаем воду в таком количестве, чтобы креветки свободно плавали. Добавляем соль, лимонный сок, специи по вкусу.
  3. Ставим кастрюлю на сильный огонь, после закипания не уменьшаем его еще в течение 3-5 минут.
  4. Оттаявшие креветки промываем под проточной водой, отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Через надрез на спинке удаляем пищевод.
  5. Подготовленные креветки осторожно погружаем в кипящую воду.
  6. Дожидаемся пока креветки всплывут на поверхность. Достаточно не более 1 минуты.

Готовые морепродукты достают из кастрюли шумовкой и загружают в ледяную воду.

Как варить сырые очищенные креветки

  1. Замороженный продукт необходимо разморозить.
  2. Кастрюлю наполнить водой, посолить ее, добавить специи по вкусу.
  3. Поставить ее на сильный огонь, который после закипания воды уменьшают до среднего. Кипятят воду 5 минут.Сырые очищенные креветки
  4. В то время, пока вода кипит, креветки хорошо промывают холодной водой.
  5. Загружают их в кипящую воду, после повторного закипания засекают одну минуту варки.
  6. Вареные морепродукты выкладывают на лед или присыпают им. Это завершает процесс приготовления, и не позволяет ухудшиться вкусовым качествам креветок.

Приготовленные моллюски можно употреблять в виде отдельного блюда или использовать для добавления к другим закускам.

Как очистить тигровые креветки

Многие люди считают, что креветки можно варить без какой-либо предварительной подготовки. Однако это не так. В кишечнике креветки может содержаться много вредных веществ, так как моллюск питается падалью.

Продолжительности варки, не превышающей даже 10 минут, будет недостаточно для уничтожения микрофлор кишечника креветки. По этой причине перед тем, как приступить к термической обработке морепродукта, необходимо заняться его чисткой.

Существует несколько способов очистки тигровых креветок. Первые 2 предложенных вариантов основаны на разрезе спинки. При их выборе следует учесть, чтобы во время варки креветка потеряет свою натуральную форму.

Как почистить креветку

Наиболее популярный заключается в следующем:

  1. Для начала нужно снять панцирь.
  2. После этого острым тонким ножом делают надрез по спинке моллюска. Лезвие не должно входить глубже, чем на пару миллиметров. Этой глубины достаточно для того, чтобы можно было извлечь кишечную ленточку.

Второй способ более оперативный, но для удаления кишечника потребуются ножницы. С их помощью необходимо срезать панцирь по спинке. Разрезать его начинают с головы, двигаются к хвосту. Автоматически ножницы делают надрез по спинке, через который будет удобно достать кишку.

Если в процессе приготовления для кулинара важно сохранить изначальную форму креветки, то для удаления кишечника необходимо использовать метод без разреза спинки. Для этого понадобится обычная зубочистка. Действия проводят по следующему порядку:

  1. Свежую или размороженную креветку очищают от панциря.
  2. В месте соединения хвостовых отделов кишечник осторожно подтягивают зубочисткой. Для этого нужно на пару миллиметров проткнуть хребтовую часть креветки. Кишечная ленточка очень легко вытягивается, а спинка остается в первоначальном виде.

Четвертый метод не требует снятия панциря. Нож заводят со стороны брюшка, практически полностью разрезая креветку. Надрез делают до тех пор, пока лезвие не достигнет кишечника. В таком виде креветку удобно жарить на гриле.

Источники:

https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d1%80%d1%8b%d0%b1%d1%8b-%d1%80%d1%8b%d0%b1%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%be-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-6085835/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b5%d0%b4%d0%b0-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d1%8b%d1%80%d0%be%d0%b9-1428728/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%81%d1%83%d0%bf-%d0%b8%d0%b7-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%ba%d1%82%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-588073/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d1%83-489643/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d0%b1%d0%b8%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d1%83-489641/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-1238508/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d0%b9-3560003/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d1%8b%d0%b1%d1%8b-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d0%b9-1239316/

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =