Как и сколько варить творог из кефира
Как правильно и сколько по времени варить творог из кефира в кастрюле, с молоком, на водяной бане, в микроволновке в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Из свежего или прокисшего кефира в домашних условиях можно приготовить вкусный домашний творог. Кефир на творог можно отваривать в кастрюле или на водяной бане, как отдельно, так и смешивав его с молоком. Сыворотка начинает отделяться при нагревании кефира до 40-50%. Потом его нужно откинуть на несколько слоев марли. И подождать пока стечет вся лишняя сыворотка.
Сколько варить кефир на творог по времени
- В кастрюле — доводим до кипения, снимаем с огня и даем постоять 10-15 минут. Потом откидываем на марлю.
- Из кефира и молока — в кипящее молоко вливаем кефир, нагреваем до отделения сыворотки.
- На водяной бане — нагреваем кефир до 40-50%, ждем 10 минут и откидываем на марлю.
- В микроволновке — 10 минут.
Как правильно варить творог из кефира
Существует несколько способов приготовления творога из кефира в домашних условиях. В рецептах ниже вы найдёте более подробные пошаговое описание каждого способа приготовления.
Ингредиенты:
- кефир;
- дуршлаг;
- марля;
- кастрюля.
Пошаговый рецепт:
- Свежий или прокисший кефир можно отваривать на творог, как в обычной кастрюле, так и на водяной бане. При достижении кефира до температуры 40-50°, начнётся отделение сыворотки. Можно даже не доводить сам кефир до кипения. А просто нагревать его, помешивая лопаткой в кастрюле. Потом дать ему постоять 10-15 минут и слить на марлю.
- Из кефира и молока можно также отваривать творог в обычной кастрюле. Возьмите молоко и кефир в пропорции 1 к 1. Вскипятите молоко, потом добавьте туда кефир.
- Замороженный кефир достаточно откинуть на марлю, и дать сыворотки стечь. Получится вкусный натуральный нежный домашний творог.
- В микроволновке достаточно нагреть кефир в течение 10 минут, чтобы от него отделилась сыворотка. После этого его останется только откинуть на марлю, и подождать, пока течёт вся лишняя сыворотка.
Сколько варить творог из кефира на водяной бане
Для этого рецепта нам понадобится 2 кастрюли. Или же кефир можно перелить в банку. Отваривать кефир для творога мы будем на водяной бане.
Ингредиенты:
- кефир — 1 л.
Приготовление по шагам:
- Кефир выливаем в небольшую кастрюлю.
- Кастрюлю с кефиром устанавливаем в кастрюлю побольше. В нижнюю кастрюлю наливаем воды.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
- Как только вода в кастрюле закипит, устанавливаем в кастрюлю вторую кастрюлю с кефиром. Таким образом, кефир будет вариться на водяной бане.
- Огонь убавляем до минимума. Когда кефир начнёт нагреваться, он будет отслаиваться на творог и сыворотку.
- Помешивайте кефир лопаткой, чтобы сыворотка быстрее отделилась. Как только температура кефира достигнет 50°, кастрюлю нужно снять с огня и подождать 10-15 минут, пока сыворотка полностью отделиться.
- Полученную массу процеживаем через двойную марлю. Даём стечь всей лишней сыворотке.
- Нежный и очень вкусный творог из кефира готов.
Полученный творог по своей структуре напоминает магазины. Он достаточно плотный и рассыпчатый. Вот так легко и просто вы можете варить творог из кефира на водяной бане в домашних условиях.
Как варить творог из кефира и молока
В этом рецепте используется магазинное молоко и кефир. Из домашнего молока творога получится больше. Молоко нужно брать обычное, не «долгоиграющее».
Ингредиенты:
- молоко 3.2 % — 1 л;
- кефир 2.5-3.2 % — 1 л.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь.
- Ждём, пока молоко закипит. Как только в молоке начнут появляться пузырики.
- В закипевшее молоко вливаем кефир и всё перемешиваем.
- Далее продолжаем нагревать смесь в кастрюле до момента отделения сыворотки.
- Можно довести молоко с кефиром до кипения, а можно не доводить. Помешивайте содержимое кастрюли, так сыворотка быстрее отделится.
- Как только вы увидите в кастрюле сыворотку, огонь можно выключить.
- Оставьте кастрюлю на 30 минут.
- Положите в сито марлю в 2 слоя. Вылейте содержимое кастрюли.
- Дождитесь, пока вся сыворотка стечет. Весь творог останется в марле.
Сыворотку можно не выливать, а использовать для блинчиков или оладий. Вот и всё творог из кефира из молока готов. Соотношение кефира и молока не обязательно брать один к одному можно на 2 л молока брать 1 л кефира. Когда творога получится больше.
Как варить творог из прокисшего кефира в кастрюле
Если у вас холодильнике уже давно стоит пакет с кефиром, он уже надулся, то пить такой кефир уже нельзя. Зато из него можно приготовить вкусный творог. Творог из прокисшего молока мы будем варить в кастрюле. Всё достаточно просто.
Ингредиенты:
- прокисший кефир — 1 л.
Пошаговый рецепт:
- Выливаем кефир в кастрюлю и ставим на огонь.
- Стоим рядом с кастрюлей, и ждём, пока кефир начнёт закипать. В кастрюле начнет подниматься шапка, на молоке при закипании.
- Как только шапка полностью поднимется, огонь можно выключать и снимать кастрюлю.
- Оставьте кефир еще на 10-15 минут, чтобы сыворотка полностью отделилась.
- После этого слейте его на дуршлаг, выложенный марлей.
- Подождите, пока стечет вся сыворотка. Весь творог останется в марле. Оставьте творог в марле на 15 минут.
Вот и всё творог из прокисшего кефира готов. Он получается очень мягкий, нежный и вкусный. У него можно добавить мёд, варенье, сахар, получится очень вкусный и полезный перекус. Сыворотку также можно использовать для приготовления теста.
Как приготовить творог из кефира в домашних условиях
Сегодня хочу поделиться самым простым рецептом приготовления творога из кефира в домашних условиях.
Понадобится:
- кефир;
- кастрюля;
- сито;
- марля.
Способ приготовления:
- Берём пакет магазинного кефира и на ночь кладём его в морозилку. Утром достаём замороженный кефир, удаляем упаковку.
- Замороженный кефир оборачиваем в марлю и кладем на сито или дуршлаг.
- Под дуршлаг устанавливаем кастрюлю или чашку, чтобы туда стекала вся лишняя жидкость сыворотка.
- Оставляем так замороженный кефир до полного размораживания.
- В результате вы получите очень вкусный и нежный творожок. А в кастрюлю течёт вся сыворотка.
Такой творог можно добавить варенье и с удовольствием есть на завтрак. А можно посолить, добавить мелко порезанную зелень и зубчик чеснока. Тогда получится отличная творожная намазка для бутербродов. Такой творог очень похож на творожный сыр по консистенции.
Как варить творог из кефира в микроволновке
Приготовление творога из кефира в микроволновке занимает минимум времени. Этот способ один из самых простых.
Ингредиенты:
- кефир 3,2 % — 1 л.
Пошаговый рецепт:
- Берём специальную жаропрочную посуду для микроволновки. Выливаем в неё кефир.
- Устанавливаем кефир в микроволновку.
- Включаем микроволновку на 10 минут.
- Вынимаем ёмкость. Сливаем содержимое в марлю.
- Ждём, пока стечет вся сыворотка.
Вот и всё творог из кефира в микроволновке готов. Готовится он очень быстро. Творог получается очень нежный и воздушный. В нее можно добавить йогурт или сметану. Такой творог легко готовить на завтрак для всей семьи. В качестве наполнителя в него можно добавлять изюм, творог, варенье или свежие ягоды.