Как и сколько варить тыкву
Тыква — полезный и вкусный овощ. Из тыквы можно приготовить множество блюд: супы, гарниры, каши, рагу, салаты, оладьи, икру. Еще ее маринуют, жарят и замораживают на зиму. В этой статье мы собрали популярные рецепты как сварить тыкву в кастрюле и в мультиварке, кусочками в молоке и для пюре в домашних условиях.
Сколько варить тыкву
- В кастрюле до готовности обычно тыкву варят в собственном соку 20-30 минут. Чтобы тыква дала сок, нужно пересыпать ее сахарным песком и оставить на несколько часов.
- Кусочками в молоке тыкву до готовности нужно варить 30 минут.
- В мультиварке тыкву варят 40 минут, выбрав режим «Тушение».
- Для пюре тыкву достаточно варить 30 минут до полной готовности (она станет мягкой).
Как варить тыкву в молоке
Сегодня мы будем готовить тыкву в молоке. Этот рецепт пришел к нам с давних времен. Она получается очень вкусная и простая в приготовлении. С данным рецептом сможет справиться начинающая хозяйка. Если тыква сама по себе обладает приятным и сладким вкусом, то она может стать отличным десертом в сочетании с молоком.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить тыкву. Для этого необходимо снять с нее кожуру и вынуть все семена.
- Далее нужно приготовить кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту.
- Нарезать тыкву на кусочки удобного размера, чтобы можно было потом доставать и кушать.
- Затем необходимо сложить нарезанную тыкву в кастрюлю.
- Сверху на тыкву нужно насыпать столовую ложку сахара. При желании можно добавить кусочек сливочного масла. Однако, без масла тыква тоже получается отменной на вкус. Если тыква достаточно сладкая, то можно добавить меньше сахара, и наоборот.
- Далее поверх тыквы с сахаром выливаем 200 г молока. Молоко может быть любой жирности.
- Теперь нужно поставить кастрюлю с тыквой на огонь и дождаться закипания.
- После того как содержимое кастрюли закипит, необходимо убавить огонь до минимума и накрыть плотно крышкой. Варить нужно до готовности тыквы, пока она не станет мягкой.
- Среднее время, которое может быть потрачено на этот этап рецепта составляет 30 минут.
Тыква на молоке получается достаточно мягкой, имеет сливочно-молочный аромат. Такое блюдо с удовольствием употребляют даже дети, которые не очень любят тыквенную кашу. Кроме того, тыква богата полезными микроэлементами и минералами. Тыква на молоке может стать изюминкой праздничного стола.
Приготовление такого угощения можно осуществить с помощью мультиварки или запекания в духовке. Раньше таким способом овощ запекали в печах. При подаче тыкву в тарелке можно украсить измельченным грецким орехом. Десерт можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде. В холодильнике лучше долго его не хранить, а стараться употребить как можно быстрее. Или же делать небольшими порциями, потому как свежий десерт имеет свои преимущества.
Как варить тыкву кусочками в кастрюле
Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшую тыкву в собственном соку и сахарном сиропе. Приготовление очень легкое и достаточно быстрое. Такая тыква точно не оставит равнодушными ни вас ни вашу семью. Данный рецепт универсальный для всех видов тыквы и даже если вам попалась не сладкая или водянистая тыква, то благодаря такому способу приготовления вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо. Ингредиентов нам понадобится минимальное количество.
Ингредиенты:
- тыква — 1 шт.;
- сахар.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала овощ необходимо помыть под проточной водой.
- Далее снимаем верхнюю кожицу. Отделяем семена и вычищаем середину.
- Теперь снова нужно промыть уже очищенную от всего лишнего тыкву под проточной водой.
- Чтобы легче было разрезать тыкву на кусочки, для начала разрежем ее на пополам.
- Теперь эту половину разрежем на дольки. Дольки должны быть средних размеров, примерно 1,5 см в ширину и 3-4 см в длину.
- Следующим шагом будет переложить кусочки тыквы в кастрюлю.
- Первый слой выкладываем так, чтоб тыква равномерно распределялась по дну кастрюли.
- Засыпаем этот слой тыквы сахаром.
- После того как пересыпали сахаром, сверху выкладываем второй слой и т.д.
- Точно так же второй слой необходимо пересыпать сахаром.
- Если кастрюля у вас большая, то также можно выложит и третий слой тыквы и пересыпать сахаром.
- Теперь оставляем тыкву в сахаре пропитываться на ночь. Если нет возможности оставить на ночь, достаточно дать ей настояться в течение 3-4 часов под крышкой.
- После того как тыква пропиталась в сахаре и пустила сок, приступаем к варке.
- Ставим кастрюлю на плиту.
- Включаем медленный огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
- Так под крышкой варим 20 минут. Время первой варки зависит от мощности вашей плиты. Необходимо варить до того момента, пока тыква не станет мягкой.
- Воду добавлять не нужно, в данном рецепте мы варим тыкву в собственном соку и сахарном сиропе.
- После того как она стала мягкой, необходимо снять крышку с кастрюли и проварить пока не испарится весь сок, образовавшийся в процессе варки.
- Часть сока впитается, часть испариться, а сладость от сахарного сиропа останется.
Тыква готова, она получилась невероятно медового вкуса, прозрачная и вкусная. Надеемся, вам понравился этот рецепт.
Как варить тыкву для пюре
Тыквенное пюре – это самый необычный, но невероятно полезный и вкусный завтрак. Кто бы мог подумать, что тыква может быть настолько универсальным овощем – и основа для выпечки, и гарнир, и сладкое лакомство, и даже пюре. Сегодня и мы попробуем приготовить вкуснейшее пюре из тыквы с молоком.
Ингредиенты:
- тыква – 600 гр.;
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Прежде всего необходимо очистить тыкву, но сначала ее нужно хорошо вымыть. Для пюре пригодится не весь овощ, а лишь очищенная мякоть.
- Нарезать тыкву на небольшие кубики. Чем меньше кубики, тем лучше для консистенции блюда. Так она даже сварится быстрее. По желанию в пюре можно добавлять дополнительные крупы, но этот рецепт хорош и без дополнений.
- Тыквенные кусочки добавить в заранее подготовленную емкость, из которой потом ее необходимо пересыпать прямо в кастрюлю.
- Подготовить кастрюлю для варки. Подойдет кастрюля объемом в 3 литра.
- Налить в кастрюлю 2 стакана молока. Подойдет любое молоко, в том числе и домашнее любой жирности.
- Зажечь под кастрюлей огонь и начать варить молоко. Дождаться, когда молоко закипит, после чего по частям засыпать в молоко кусочки тыквы.
- В это же время добавить в кастрюлю сахар. Несколько столовых ложек – оптимальное количество, но, если пюре нужно несладкое, сахара можно добавить на ложку меньше.
- Накрыть кастрюлю с пюре крышкой и дождаться закипания. Пусть блюдо поварится на сильном огне.
- Как только закипит, под кастрюлей необходимо уменьшить огонь.
- Далее следует проварить пюре на среднем огне еще некоторое время, периодически помешивая и проверяя на готовность тыкву. Следует следить за тем, чтобы в пюре не было цельных кусочков тыквы.
- Как только тыква полностью размягчится, огонь под кастрюлей можно выключить.
- Оставшиеся кусочки можно размять до состояния мягкой кашицы. Разминать можно ложкой или венчиком.
Пюре полностью готово к завтраку и его можно подавать сразу же в горячем виде. По желанию в блюдо можно добавить вкусное и полезное наполнение – фрукты, овощи, изюм, сушеные фрукты, орехи или просто слегка присыпать корицей. Несладкое пюре можно использовать как гарнир, а из оставшейся тыквы приготовить массу других интересных и вкусных блюд.
Как варить тыкву в мультиварке
Тыква очень полезна для организма человека, ведь в ней содержится целый кладезь витаминов и минеральных веществ. Известно, что содержание каротина в тыкве в 4-5 раз выше, чем в моркови. При всем своем богатстве полезными веществами данный овощ является низкокалорийным продуктом. Пока не закончился сезон свежей тыквы, предлагаю приготовить из нее очень простое витаминное второе блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 800 гр;
- лимон – 1 шт.;
- изюм – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- корица – щепотка;
- вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- С тыквы срезаем кожуру, мякоть промываем.
- Лимон не очищаем, просто тщательно промоем его цедру.
- Тыкву и лимон режем средними кубиками.
- В чашу мультиварки помещаем порезанную тыквенную мякоть и лимон, сахар, изюм, по желанию можно добавить корицу.
- Все ингредиенты заливаем водой.
- Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер мультиварки на 40 мин. Закрываем крышку.
- По окончании варки сработает автоподогрев. В течение 16 мин блюдо настоится.
Ароматный сочный витаминный коктейль солнечного цвета готов!
Как варить тыкву для прикорма
Многие мамочки предпочитают сами готовить первый прикорм из овощей или фруктов для малышей. Но далеко не все знают, как это сделать так, чтобы получилось не только вкусно, но и полезно. Сегодня мы будем готовить пюре из тыквы. В данном растении содержится масса микроэлементов и витаминов, которые благоприятно действуют на организм ребёнка, а так же способствуют его росту.
Ингредиенты:
- тыква – 200 гр.;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Нужно правильно выбрать данный плод, который идеально подойдёт для приготовления пюре малышу. Желательно, чтобы вес тыквы не превышал 4 килограммов. Кожица у неё должна быть плотной, без царапин и следов гниения, а хвостик сухой. Сам плод плотный и ярко-оранжевого цвета. Для данного блюда необходимо приобретать только свежие и качественные продукты, так как готовится для малышей.
- Подготовим тыкву. Сначала мы её хорошенько промоем под краном. Затем разрежем пополам и очистим от твёрдой кожуры. Делать это лучше острым ножом и аккуратно, чтобы не порезаться. Далее удалим с неё семечки и сначала нарежем на пластинки, а потом на небольшие кубики. Если тыквы много, то остальную уберём в морозилку. А когда понадобится, достанем и приготовим.
- Приступим непосредственно к варке. Для этого мы возьмём небольшую железную кастрюлю или ковш. Выложим туда нашу тыкву и зальём холодной очищенной через фильтр водой. Много её лить не стоит, так как тыква итак сочная. Поставим на плиту, включим небольшой огонь и доведём до кипения. Она варится довольно таки быстро от 10 до 15 минут.
- Через время проверим плод на готовность. Для этого возьмём вилку и проколем тыкву. Если она мягкая, то это означает, что готова. Сольём с неё воду, пропустив через дуршлаг.
- Далее вареную тыкву выложим в чашу для блендера и перебьём до однородной консистенции в течение 2-3 минут, чтобы не осталось комочков. Затем выложим в глубокую посудину и остудим до комнатной температуры.
- Получилось очень нежное пюре, потому что тыква, как и кабачки, напитываются водой во время варки. Когда вы делаете его в блендере, разводить водой не нужно.
- Подготовим тару для дальнейшего хранения пюре. Можно использовать маленькие стеклянные баночки из- под покупного детского питания. Для этого мы их хорошенько промоем и обдадим кипятком. Затем насухо вытрем или обсушим.
- Разложим готовое пюре по баночкам и закрутим. У меня получилось 2 штуки по 80 грамм и одна 100 грамм. Ребёнку этого объёма хватит на 3 приёма.
- Храним готовое пюре в холодильнике и не больше 5 дней.
По такому же рецепту можно готовить и другой прикорм. Пюре можно готовить с молоком, рисом и яблоком. Давать прикорм следует маленькими порциями, так как у некоторых малышей тыква может вызвать аллергию. Начинаем знакомить с 7 месяцев по 30 грамм и 1-2 раза в неделю.
https://www.youtube.com/watch?v=PRnZMzdChjs https://www.youtube.com/watch?v=joAJ644LRJo https://www.youtube.com/watch?v=WBdplwllnuo https://www.youtube.com/watch?v=xe5zOKQMrCI https://www.youtube.com/watch?v=i-z-IAkYDhc