Как и сколько варить варенье из абрикосов

Абрикос – плод желто-оранжевого цвета, с бархатистой кожицей, крупным ядром и сочной сладковатой мякотью. Абрикос обладает антиоксидантным, бактерицидным и обезболивающим эффектом. Он богат витаминами С, Е и В, калием, магнием, фосфором, кальцием. Косточки, листья и мякоть абрикоса успешно применяют в косметологии, кулинарии и народной медицине. Из свежих плодов и сухофруктов варят компоты, варенья, мармелады, добавляют в выпечку и десерты.

Как и сколько варить варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов предполагает множество вариантов его приготовления – с косточкой или без, с добавлением других ягод и фруктов, жидкое или густое.

Сколько варить абрикосовое варенье

Пятиминутка из абрикос варится 5-7 минут после закипания и сразу закатывается в простерилизованные банки.

Варенье на зиму из абрикос без косточек нужно варить 10 минут в кастрюле после закипания, предварительно вынув все косточки из плодов.

Варенье из абрикосов с косточками нужно варить в 2-3 этапа по 10 минут каждый. В промежутках между варкой давая ему полностью остыть. Если у вас спелые или переспелые абрикосы, то этот способ варки идеально сохранит дольки в целостности и варенье не будет похоже на кашу.

Как варить варенье из абрикосов без косточек

Пришел сезон абрикосов, а значит можно попробовать сделать вкусное варенье из этого фрукта. Абрикосы обладают массой полезных веществ. Особенно они полезны для очищения кишечника, устраняют запоров. Достаточно съедать в день 4-5 штук абрикосов, чтобы решить эту деликатную проблему. Варенье, содержащее сок абрикоса получается насыщенным, вкусным, с тягучим ароматом. Давайте посмотрим, что нам понадобится для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для абрикосового варенья выбираем зеленоватые, недозревшие, но в то же время мягкие плоды. Те, которые помягче, отложим в сторону. Их можно скушать в сыром виде или сделать из них пирожки. Очищаем от косточек абрикос. Берем 1 штуку в правую руку, а в левую возьмем тонкую деревянную палочку для шашлыка. Выталкиваем косточку так, чтобы не повредить сам плод. Потом его аккуратно закрываем.Как и сколько варить варенье из абрикосов
  2. Необходимо промыть кипяченной водой все плоды. Берем сито, блюдо и поднос. Туда надо будет выложить наши вымытые абрикосы по одному. Это нужно для того, чтобы вся вода стекла.
  3. Теперь варим сироп. На каждый кг сахара нужен 1 стакан воды. Все перемешиваем и ждем, пока закипит. Сироп стекает непрерывной струйкой, значит он готов. Выключаем огонь и кладем туда абрикосы на 10 минут.
  4. Снова включаем огонь и все варим до готовности. Пенку с варенья лучше снять. В конце нужно добавить 1 ложку лимонной кислоты, обязательно ее нужно растворить в воде. Подержим 2-3 минуты на огне. Можно добавить сюда еще веточку эстрагона.Как и сколько варить варенье из абрикосов
  5. Наше душистое варенье готово. Теперь все переливаем в стерилизованную баночку. Фрукты у нас получились цельные. Наклеим этикетки. Их можно сделать на принтере или заказать в интернете. Напишем, что это варенье из абрикосов и пометим год изготовления.

Абрикосовое варенье, сваренное на зиму, станет прекрасной начинкой для любой выпечки. Это варенье подойдет к любому праздничному столу. Кстати, в других странах его редко производят, поэтому оно является нашим национальным продуктом. Всем приятного аппетита. Рекомендую каждому из вас хотя бы раз попробовать приготовить это вкуснейшее варенье. Особенно хорошо оно будет смотреться на бутербродах.

Варенье из абрикосов «пятиминутка» с целыми дольками на зиму

Абрикосы очень вкусные не только в свежем виде, но и в консервированном. Поэтому хозяйки всегда хотят запастись абрикосовыми вкусняшками на зиму, чтобы зимой открыть баночку и вспомнить о жарком лете. Ниже будет представлен рецепт абрикосового варенья, которое варится быстро и не отнимает много сил у хозяйки. Оно так и называется «пятиминутка». А в готовом виде получается густым, безумно вкусным и очень ароматным, отлично сохраняется в прохладном погребе, или даже в обычном темном шкафу.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Абрикосы хорошо помыть, обсушить, удалить косточку. Абрикосы для варенья должны быть обязательно плотными, не переспелыми, без следов гнили и порчи.
  2. Сложить подготовленные абрикосы без косточек в глубокую чашку, обязательно взвесить.
  3. Переложить абрикосы в эмалированную емкость слоями, пересыпая каждый сахароКак и сколько варить варенье из абрикосовм.
  4. Закрыть емкость крышкой и оставить на всю ночь, чтобы абрикосы пустили сок.
  5. На утро кастрюлю с абрикосами в сахаре поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
  6. После закипания, снять лопаточкой выделившуюся пенку, проварить не дольше 5 минут. Во время варке варенья, снимать пенку и перемешивать нужно аккуратно, чтобы не помять абрикосы.Как и сколько варить варенье из абрикосов
  7. По истечению 5 минут варенье «пятиминутка» готово, выключить огонь и разложить горячем по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.
  8. Дать варенью из абрикосов полностью остыть и спустить в прохладный погреб.

Вот такой очень простой и быстрый способ варке абрикосового варенья. В готовом виде оно получается густым, красивого, аппетитного цвета, с плавающими в сиропе кусочками абрикосов. Такой вкуснятиной можно не только побаловаться с чашечкой чая, но также добавлять в различную выпечку, например, песочные пироги, пирожки, торты, шарлотки и прочее. Это чудное варенье понравится всем членам семьи, даже тем, которые совсем неравнодушны к сладкому. Готовьте, запасайтесь на зиму сладкими вкусняшками и радуйте своих близких, родных и неожиданно пришедших гостей.

Как варить варенье из абрикосов с косточками

Предлагаю рецепт очень вкусного варенья из плодов абрикоса с косточками. Из такого количества ингредиентов на выходе получится около 2,2 кг варенья. Отдельно хотелось бы остановиться на ядрышках абрикоса. Известно, что в них содержится синильная кислота. Поэтому часто их относят к вредным для человека продуктам. Доказано, что вред здоровью могут причинить съеденные 60 ядрышек одновременно. Поэтому 10 ядрышек в варенье абсолютно безопасны для здоровья. Недаром в южных странах из абрикосовых косточек готовят национальные сладости.

Ингредиенты:

  • абрикосы очищенные – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • ядра косточек абрикоса – 70 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промытые абрикосы разрезаем на 2 или 4 части, отделяя мякоть от ядра.
  2. Засыпаем плоды сахаром и оставим на 2 часа. Они должны дать много сока. Посуду для приготовления варенья можно взять любую – стеклянную, эмалированную или из нержавеющей стали. Главное, чтобы дно емкости было толстым. Варенье в посуде с толстым дном не пригорает.
  3. Ставим абрикосы на самый слабый огонь и доводим до кипения. Крышкой накрывать варенье не нужно. Чтобы варенье получилось густым, лишняя влага должна испариться.
  4. Варенье должно закипеть. В процессе приготовления его не нужно мешать. Иначе абрикосы могут развалиться, и вместо варенья получится каша. Рекомендуется аккуратно опускать дольки плодов в сироп. Пену также можно аккуратно снимать, не задевая плоды. Выключаем огонь.Как и сколько варить варенье из абрикосов
  5. Оставляем варенье остыть и настояться до завтрашнего дня. За ночь абрикосы хорошо пропитываются соком.
  6. Добавим в варенье ядрышки орехов. Ставим опять на самый медленный огонь, доводим до кипения. Прокипятить 10 минут, затем следует выключить огонь.
  7. Оставляем сироп остыть и настояться до следующего дня.
  8. Снова ставим емкость с вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим еще 10 минут и снимаем с огня. Варенье готово!Как и сколько варить варенье из абрикосов
  9. Разливаем варенье по готовым банкам и закручиваем крышками. Банки и крышки должны быть сухими и стерилизованными. Стерилизовать можно любым удобным способом: над горячим паром, в кипящей воде, в разогретой духовке или в посудомоечной машине.
  10. Переворачиваем банки, чтобы убедиться в том, что они плотно закрыты крышками. Можно накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  11. Убираем в место хранения.

Может возникнуть вопрос – зачем варить варенье 3 раза? После закипания варенье вариться всего лишь по 10 минут. Важно, чтобы лишняя влага из него испарялась. Этот процесс происходит, когда варенье нагревается до закипания и когда остывает после него и настаивается целую ночь. При таком способе варке можно сохранить целостность долек абрикоса, они не расползаются.

Приготовленное таким способом варенье отлично хранится при комнатной температуре. Оно приобретает золотисто-медовый цвет, необыкновенный аромат. Варенье получается довольно густым. Косточки абрикоса придают ему легкий аромат и привкус ликера «Амаретто».

Варенье из абрикос без варки

Зимой очень хочется яркого солнышка и сочных насыщенных фруктов. Абрикосовое варенье — удивительное ароматное и насыщенное лакомство, которое можно подать в любой день. Благодаря данному способу приготовления каждая половинка абрикоса сохраняет свою первозданную форму.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 300 мл;
  • лимонная кислота — 3-4 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Максимально спелые плоды следует перебрать, хорошо помыть в проточной воде и дать им хорошо стечь.
  2. Чистые абрикосы перекладываем в таз.
  3. Разрезаем абрикосы ножом на половинки, удаляем из них косточки.
  4. Подготовленные плоды складываем в таз.
  5. Следующий этап приготовления сиропа. В отдельную глубокую металлическую емкость засыпаем сахар.Как и сколько варить варенье из абрикосов
  6. Подготовленный сахар заливаем водой и вводим лимонную кислоту.
  7. Ставим на огонь. После того как сироп закипит, осторожно помешивая, варим его 15 минут.
  8. Крышки подвернем термической обработке в течение 5 минут.
  9. Хорошо помытые банки следует простерилизовать любым привычным способом в течение 5 минут. Например, в микроволновке или духовке.
  10. Готовым горячим сиропом заливаем абрикосы. Кастрюлю прикрываем крышкой и даем выстояться 10 минут.Как и сколько варить варенье из абрикосов
  11. С помощью дуршлага аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюлю.
  12. Ставим емкость с сиропом на средний огонь и доводим его еще раз до кипения. Варим кипящий сироп ещё 10 минут.
  13. Осторожно заливаем абрикосы сиропом и даем настояться 20 минут.
  14. Через дуршлаг переливаем сироп в обратно в металлическую ёмкость.
  15. Половинки абрикосов бережно перекладываем в простерилизованные баночки. Банки следует заполнить плодами на половину.Как и сколько варить варенье из абрикосов
  16. Сироп ставим обратно на огонь и доводим до кипения. После закипания, провариваем его в течение 20 минут.
  17. Горячим сиропом снова заливаем абрикосы в банках.
  18. Закатываем варенье стерильными крышками.
  19. Закрытые банки переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать в таком виде.Как и сколько варить варенье из абрикосов
  20. Закутанные банки с вареньем будут еще долго доходить в процессе остывания.

Остывшие банки с вареньем из абрикосов следует хранить в прохладном месте. Ароматное и необыкновенно красивое варенье можно подавать на десерт в будничные и праздничные дни.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=5kjJenFnJnk https://www.youtube.com/watch?v=Y1r6LD7WAhg https://www.youtube.com/watch?v=pmlkMtFQIyo https://www.youtube.com/watch?v=MOiWp70bKYM https://www.youtube.com/watch?v=i6n1M2DBeXg

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *