Как и сколько варить варенье из айвы

В этой статье вы найдете все самые вкусные рецепты варенья из айвы на зиму. Кому-то больше придется по душе варенье из айвы с прозрачными дольками, а кто-то захочет попробовать для себя что-то новенькое, и сварит айвовое варенье с лимоном или с грецкими орехами. Обязательно сохраните эти рецепты, ведь на следующий год вам совершенно точно захочется приготовить такого варенья побольше.

Сколько варить варенье из айвы

Варенье из айвы на зиму нужно варить от 40 минут до 2 часов минут после закипания. Самый простой способ займет 40-60 минут после закипания. Более сложные рецепты (с прозрачными дольками или с грецкими орехами) варятся в несколько этапов, на их приготовление может потребоваться 2-3 дня. Ведь в промежутках варенью нужно давать полностью остыть, но полученный результат стоит потраченных усилий.

Как варить варенье из айвы (простой рецепт на зиму)

Рецепт приготовления очень простой и быстрый, не требует долго стоять у плиты. Варенье получается необыкновенно ароматное и нежное. Кусочки айвы совсем не развариваются, в сладком сиропе смотрятся красиво и аппетитно.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • гвоздика сухая – 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Айву помыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Разрезать каждый плод, удалить сердцевину с семенами.
  3. Нарезать айву небольшими дольками, средней толщины.
  4. Одновременно, в чистую емкость влить стакан воды, всыпать весь сахар и сварить сироп.
  5. Помыть лимон и нарезать мелкими кубиками. Обязательно вынуть из лимона имеющиеся косточки.
  6. Когда сироп на плите закипел, проварить его до того, пока он не станет слегка золотистого оттенка, это примерно 25 минут.
  7. Выложить в горячий сироп айву, всыпать ванильный сахар, добавить нарезанный лимон, все тщательно перемешать.
  8. После того как айва в сиропе пустила сок, и масса закипела, варить варенье 40-60 минут, все зависит от степени зрелости и мягкости айвы.
  9. Спустя 20 минут варки, в варенье добавить сухую гвоздику и звездочку бадьяна, хорошо перемешать.
  10. Пока варенье варится, помыть и простерилизовать банки с крышками.
  11. Банки обсушить и разложить в них айвовое варенье, прямо горячим.
  12. Закрыть варенье крышками, закутать в шубу и оставить на несколько часов, чтобы полностью остыло.
  13. Хранить айвовое варенье можно в прохладном погребе, а также, обычном, темном шкафу.

Вот такой простой, незамысловатый рецепт варенья из айвы. Ломтики фрукта в готовом продукте остаются целыми, не развариваются, приятно чувствуются при употреблении. А входящие в состав лимон, гвоздика и бадьян придают лакомству большую яркость и насыщенный вкус. На первый взгляд такое варенье с начало будет казаться слегка жидковатым, но при полном остывание оно постепенно загустеет. Так как вовремя хранения айва будет выделять пектин, который и придаст сладости желейную консистенцию. Поэтому дополнительную порцию сахара добавлять не нужно, а все делать согласно рецептуре.

Также хочется сказать, что лимон, бадьян и гвоздику в состав можно не добавлять, вкус и аромат варенья от этого не изменится. Так что готовьте с удовольствием, удивляйте своих родных, близких и приглашенных гостей.

Как варить варенье из айвы с прозрачными дольками

Существует масса различных способов приготовления айвового варенья на зиму, но этот самый лучший. Весь процесс варки будет проходить постепенно в течение 2 дней. Необычный цвет, насыщенный аромат и прозрачные дольки айвы сделают этот рецепт постоянным в вашей копилке.

Ингредиенты:

  • айва (среднего или большого размера) – 4 шт;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для такого варенья, айву необходимо выбирать спелую, ярко — жёлтого цвета, без пятен, гнили и повреждений.
  2. Прежде чем приступить к варке айву хорошенько помоем и очистим от кожуры, из которой в дальнейшем мы будем готовить сироп. Это придаст варенью более насыщенный аромат и вкус. Чистится этот фрукт довольно легко, особенно если это делать специальным ножом для чистки овощей.
  3. Возьмём большую железную кастрюлю, положим в неё очистки, зальём горячей водой и поставим на огонь вариться под закрытой крышкой.
  4. А пока займёмся самой айвой. Для этого мы её разрежем пополам, удалим соцветия, плодоножку и внутренности с семенами.
  5. Нарежем нашу айву сначала на дольки, а затем на небольшие кусочки. Тогда варенье получится намного вкуснее и красивее.
  6. Затем поместим подготовленную айву в железную кастрюлю, в которой мы будем варить наше лакомство. Зальём горячей водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты.
  7. Поставим кастрюлю с содержимым на огонь и доведём до готовности под закрытой крышкой в течение 25 минут.
  8. Приготовим сироп. Для этого с очисток сольём отвар (примерно 1,5-2 стакана) в другую большую железную кастрюлю. Затем сюда же засыпем необходимое количество сахара и поставим на медленный огонь. Хорошенько перемешаем, чтобы сахар равномерно распределился, и доведём до готовности.
  9. Далее с помощью шумовки достанем варёную айву и переложим в кипящий сироп. Доведём будущее варенье до кипения, выключим и дадим постоять около 5 минут.
  10. Спустя время снова доведем до кипения, выключим и дадим постоять ещё 5 минут. Затем доварим наше варенье на медленном огне. При варке на поверхности может появиться пенка, которую нужно убирать. Выключим и оставим на ночь, чтобы кусочки айвы остыли и хорошенько пропитались.
  11. На следующий день сироп приобрёл слегка розоватый цвет, а сама айва осталась прозрачной.
  12. Чтобы сохранить варенье на зиму, необходимо закатать в заранее подготовленные стерилизованные банки и убрать в тёмное прохладное место. А если не на долгое хранение, то просто уберите в холодильник.

Если же в это варенье добавить лимон, то сироп станет янтарного цвета, а ломтики айвы по текстуре будут похожими на мармелад. Лакомство, приготовленное по азербайджанскому рецепту, придётся по душе абсолютно всем. Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре. Приятного аппетита и удачных заготовок.

Как варить варенье из айвы с лимоном

Хочу предложить вам приготовить приятное на вкус варенье из айвы. Этот неповторимый вкус останется в вашей памяти надолго, и вы будете готовить его снова и снова.

Ингредиенты:

  • айва – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала тщательно помыть в холодной воде айву.
  2. Айва очень твердый фрукт, поэтому нужно будет приложить небольшие усилия при ее разрезе. Разрезаем на 4 дольки.
  3. Чистим айву от сердцевины, но не выбрасываем ее. Она нам еще понадобится позже. Избавляться от кожуры айвы не нужно, варенье будет с ней.
  4. Режем айву на большие кубики и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
  5. Возвращаемся к сердцевине. От сердцевины отделяем семечки и временно отставляем мисочку. Многие выбрасывают семечки айвы и делают это очень даже зря. Весь секрет айвового варенья именно в семечках, они придают ему особый вкус. И самое главное, что семена содержат до 20% веществ, которые придают варенью желеобразное состояние. Если не добавлять в варенье семечки, оно получится жидким.
  6. Отдельно режем лимон на те же кусочки, что и айву. Лимон придает варенью особенный аромат.
  7. Все ингредиенты подготовлены и можно приступать варить варенье.
  8. В кастрюлю с айвой добавляем воду и варим в течение 5 минут. Провариваем айву, делаем это для того, чтобы она стала мягкой. Если айву не проварить, она получается жесткой и в дальнейшем сколько бы вы ее не варили, она мягкой не станет.
  9. Воду, в которой проварилась 5 минут айва процеживаем и не спешим от нее избавляться.
  10. Этот, так называемый, сироп переливаем отдельно в миску и засыпаем к нему сахар. Варим 10 минут, постоянно помешивая.
  11. Сироп приобретает золотистый цвет.
  12. Перекладываем вареную айву в сироп и не забываем добавить главный ингредиент – семечки. Варим на медленном огне 1,5 часа не забывая помешивать варенье.
  13. За 10 минут до готовности добавляем в варенье лимон и продолжаем варить.
  14. Спустя 10 минут вас удивит цвет варенья, оно приобрело красивый красный цвет за счет долгой варки. Также варенье получилось желеобразное за счет семечек.

Получилось очень приятное на вкус айвовое варенье. Его можно закатывать на зиму. Оно не потеряло свои полезные свойства, также в нем осталось большое количество антиоксидантов, железа, калия, меди, магния. А главное в нем, что оно очень вкусное и попробовав его вкус – вы будете в восторге.

Как варить варенье из айвы с грецкими орехами

Сегодня будем варить варенье из айвы с добавлением грецких орехов. В рецепте используется сорт азербайджанской айвы. Такое сочетание богато витаминами и насыщает организм энергией в любое время года. Рецепт проверен временем. Варенье имеет насыщенный янтарный цвет, имеет потрясающий вкус. Айва теряет свою терпкость, оставляя легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грецкий орех – 200 г;
  • сок лимона – 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить айву от кожуры (кожуру не выбрасывать, а сложить в небольшую кастрюлю). Далее нарезать очищенные плоды дольками.
  2. Аккуратно вырезать все косточки.
  3. После этого необходимо сложить дольки айвы в миску, добавить сахар. На 1 кг айвы берется 600 г сахара.
  4. Тщательно перемешать содержимое миски и оставить на 2-3 часа.
  5. В отдельную емкость высыпать очищенные грецкие орехи и залить их теплой водой, так орехи будут также настаиваться 2-3 часа.
  6. Кожуру айвы залить стаканом воды и проварить 5 минут на среднем огне. После этого снять с плиты и дать настаиваться около часа.
  7. Откинуть кожуру на дуршлаг и хорошенько ее отжать руками, пропуская жидкость через сито, чтобы получился сок айвы без мякоти.
  8. Через 2,5 часа у айвы выделится сок, к содержимому в миске нужно добавить отжатый и профильтрованный сок вареной кожуры плодов айвы.
  9. Поставить миску на огонь.
  10. После того как варенье закипит нужно убавить огонь до минимума и продолжать варить до готовности.
  11. Пока варенье варится, нужно взять емкость с вымоченными орехами, которые уже настоялись и отдали горечь, и промыть их.
  12. Далее разрезать орехи пополам.
  13. Через 2 часа после закипания варенье приобретает темный янтарный окрас, что говорит о том, что оно почти готово.
  14. Нужно добавить лимонный сок и всыпать грецкие орехи. Активно всё перемешать.
  15. Проварить в течение 7-10 минут и снять с плиты.
  16. Разлить варенье по стерилизованным емкостям и закатать.

Семечки айвы можно оставить и использовать для приготовления вкуснейшего желе или средства от кашля. Вкус варенья очень необычный, благодаря наличию в составе орехов. Айва сохраняет свою структуру и становится похожей на цукаты. Таким прекрасным угощением можно порадовать своих родных и близких.

Источник:
[свернуть]