Как и сколько варить варенье из алычи

Варенье из алычи отлично хранится всю зиму, не засахаривается и не портится. Оно очень ароматное, нравится как взрослым, так и маленьким детям. Благодаря плавающим в сиропе целым ягодам алычи, их можно использовать в качестве украшения для разнообразных тортов, пирожных. Обязательно заготовьте несколько баночек такого варенья, чтобы вся семья порадовалась вкусному, сладкому десерту.

Как и сколько варить варенье из алычи

Сколько варить варенье из алычи

Из алычи можно варить пятиминутку, классическое варенье на зиму и густой джем. Варить пятиминутку нужно 5 минут. Чтобы варенье хорошо стояло всю зиму, его нужно готовить в несколько этапов. В первый раз ягоды доводят до кипения и варят 5-10 минут. Потом дают варенью остыть. Снова ставят на огонь и варят 5-15 минут. При желании процедуру варки можно повторить еще 1 раз. Тогда варенье станет более густым.

Как варить варенье из алычи без косточек (простой рецепт)

Варенье из алычи придется по вкусу, как взрослым, так и детям, оно богато витаминами и хорошо хранится. Для варенья отлично подходит сорт крупноплодной темной алычи, оно получается сладким и некислым. Кроме того, наш способ приготовления варенья подойдет и для сливы.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1-1,3 кг;
  • вода – 1-1,5 стакана.

 

Способ приготовления по шагам:

  1. На первом этапе подготавливаем ягоду. Ее нужно хорошо промыть, удалить плодоножки. Далее извлекаем косточки следующим образом: разрезаем ягоды по продольной борозде, прокручиваем и разъединяем половины, косточку вынимаем. Используйте нож, если косточка не отделяется.Как и сколько варить варенье из алычи
  2. Далее необходимо приготовить сахарный сироп, готовится он отдельно от ягоды. В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой, после чего доводим до кипения. Важно постоянно помешивать сахар, чтобы он не пригорел. Кипятим сироп в течение трех минут и снимаем с огня.Как и сколько варить варенье из алычи
  3. Теперь, когда сироп готов, заливаем им нашу алычу, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа.Как и сколько варить варенье из алычи
  4. После того как варенье постояло 3-4 часа, сливаем сироп в отдельную кастрюлю. Его необходимо снова довести до кипения, после чего залить ягоду и второй раз оставить на то же время. При необходимости можно повторить данную процедуру и в третий раз или же увеличить время выдержки варенья во второй раз до восьми часов, это делается, если у вас очень нежные ягоды.Как и сколько варить варенье из алычи
  5. Настало время переходить к варке: помещаем ягоды, залитые сиропом на средний огонь. Он должен быть равномерным, чтобы варенье не пригорело. Необходимо довести наше варенье до кипения и кипятить его 3-4 минуты, при этом нужно снять пену, если она образовалась.
  6. Убавляем огонь и ждем, когда варенье перестанет кипеть, затем снова доводим варенье до кипения, кипятим 3 минуты. Не забывайте помешивать и снимать пену.
  7. После того как варенье покипело два раза, нам нужно убавить огонь. Оставляем варенье кипеть на слабом огне до полной его готовности. Вы можете вылавливать готовые ягоды в отдельную чашку, чтобы не допустить их разваривания и вернуть их в варенье, когда оно будет готово.Как и сколько варить варенье из алычи
  8. Существует два способа проверки варенья на готовность. Если ягоды распределены в сиропе равномерно и массово не всплывают, то варенье готово. Также вы можете капнуть на блюдце каплю остывшего сиропа, капля не должна растекаться.
  9. Осталось разлить варенье по банкам, если вы добавили меньше сахара или хотите, чтобы варенье лучше сохранилось, то разлейте его в простерилизованные банки и закройте крышками. Вкуснейшее варенье из алычи без косточек готово!

Как варить варенье «пятиминутка» из желтой алычи с косточкой

Желтая алыча – это подвид сливы, широко применяется в кулинарии. Это очень полезная ягода, с целым комплексом витаминов и полезных веществ. В моей семье все очень любят алычовое варенье. Янтарное по цвету, ароматное, с целыми ягодами, его можно сварить как с косточками, так и без них. Сегодня я поделюсь с вами моим семейным рецептом алычового варенья с косточкой. Совсем простой алгоритм приготовления подойдет в том случае, если у вас совсем мало времени, а спелые ягоды требуют реализации.

варенье "пятиминутка" из желтой алычи с косточкой

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г воды.

Все очень просто – вы можете взять столько ягод, сколько есть в наличии и ровно столько же сахара.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды перебираем. Внимательно смотрим, чтобы не было подгнивших плодов. Ягода должна быть хорошо вызревшей, не кислой, но и не перезревшей! Удаляем веточки, листья.Как и сколько варить варенье из алычи
  2. Алычу нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы смыть весь песок, используйте для удобства дуршлаг.
  3. Далее я советую алычу ошпарить кипятком. Эта процедура снимет налет, похожий на восковый, типичный для алычи. Таким образом, при варке сироп легче проникнет в ягоды.
  4. Некоторые хозяйки выбирают косточки, но я чаще этого не делаю – ведь варенье с косточкой более ароматное, гораздо вкуснее и ярче, чем без косточки. Правда, есть некоторое неудобство при употреблении, но к этому можно привыкнуть.Как и сколько варить варенье из алычи
  5. Беру эмалированную кастрюлю и загружаю в нее ягоды, засыпаю их сахарным песком. Осторожно перемешиваю, стараясь не повредить алычу, распределяя равномерно сахар.
  6. Добавляем воду и ставим на небольшой огонь.
  7. Доводим до кипения наше варенье и томим при постоянном помешивании 5-7 минут. Снимаем пенку шумовкой. У нас получится классическое варенье – пятиминутка.Как и сколько варить варенье из алычи
  8. Сливаем варенье в заранее приготовленные стерилизованные банки. Я обычно банки стерилизую над паром. Закатываем банки крышками, можно перевернуть вверх дном и укутать теплым старым одеялом или пледом. Отправляем на хранение в подвал или ставим в холодильник.
  9. Можно по желанию приготовить варенье из алычи в несколько этапов. Для этого варианта ягоды засыпают сахаром. Добавляют воду и оставляют на ночь. После доводят до кипения и варят минут 5 при медленном нагреве. Вновь оставляют на 6 часов. Снова доводят до кипения и варят еще 7 минут. Варенье готово. Сливают в банки и закрывают двойными крышками.

Обязательно попробуйте сварить это волшебное янтарное варенье из желтой алычи!

Как варить густое варенье из алычи (джем)

Сегодня мы будем готовить вкусное густое варенье из алычи. Алыча давно растет у меня на огороде, она полезная, сочная ягода. Чем-то на вид напоминающая сливу. Моя бабушка часто готовила из алычи джем. Во-первых, из него можно сделать заготовку на зиму. Он может храниться достаточно долго в погребе или прохладном месте. Например, я предпочитаю держать его в холодильной камере. Так же не нужно обдумывать, что положить в начинку для пирога, когда есть джем.

Когда ко мне неожиданно приходят гости, я достаю из банки джем, жарю гренки и мои друзья остаются довольны. Быстро, вкусно, хорошо сочетается с чаем. Решила поделиться с вами этим простым рецептом.

густое варенье из алычи (джем)

Ингредиенты:

  • алыча 1,5 кг;
  • сахар 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Во-первых, нужно хорошо промыть алычу и ободрать все хвостики. Засыпаю ее в кастрюлю и заливаю водой, так, чтобы вода покрыла ее сверху.Как и сколько варить варенье из алычи
  2. Ставлю кастрюлю на огонь. Как только закипит, снимаю с печки. Теперь нужно протереть через сито до однородной массы, чтобы все косточки были перетерты.Как и сколько варить варенье из алычи
  3. Засыпаем постепенно сахар, перемешиваем. Вот так из 1 1, 5 кг ягод получилось 800 грамм протертой алычи. И на эти 800 грамм я бросаю сахар, варю 40 минут.
  4. Если вы предпочитаете сильно густой джем, можете варить его больше, примерно 1 час.
  5. Сахар тоже бросается по вкусу. Стерилизуем банки и кладем горячий джем, с помощью воронки.
  6. Вот у нас вышло 450 грамм джема. А сейчас я расскажу вам о пользе алычи.

Алыча низкокалорийная. Я предпочитаю диетические блюда, поэтому меня это очень обрадовало. С помощью алычи можно быстро наладить проблемы, связанные с ЖКТ. Например, эта ягода хорошо послабляет. Для очищения кишечника лучше всего использовать ягоды желтого и красного цвета. Как раз на моем участке и растут два сорта.

Кушать ягоду можно в любом виде. Джем можно даже употреблять людям с сахарных диабетом, просто сахар заменяют на заменитель или вообще не добавляют. Но многое зависит от стадии заболевания. Конечно, желательно обратиться к врачу, прежде чем кушать варенье.

Как варить варенье из красной алычи на зиму

Вкусное, ароматное варенье из красной алычи. В готовом виде получается густым, с нежными, обволакивающие сироп, сладкими ягодками алычи. Представленный рецепт не трудный, справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 4 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 4 кг.

Как видно из рецептуры, соотношение алычи и сахара берется 1:1 и дополнительно немного воды для варки сиропа.

варенье из красной алычи на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Алычу перебрать от имеющегося мусора, убрать присутствующие черенки и сильно мягкие плоды, для варенья необходимы только плотные, спелые.Как и сколько варить варенье из алычи
  2. Ягоду промыть, разложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  3. Каждый плод алычи слегка наколоть зубочисткой, чтобы в процессе варки они не потрескались, остались целыми.
  4. В чистую емкость всыпать сахар, влить два стакана воды и поставить на умеренный огонь, сварить сироп, постоянно помешивая.
  5. После закипания сиропа, проварить его примерно 2 минутки не дольше.Как и сколько варить варенье из алычи
  6. Выложить в сироп всю алычу, огонь выключить, смесь хорошо перемешать и оставить в емкости на несколько часов, чтобы остыло.
  7. После полного остывания, емкость с вареньем снова поставить на плиту, отрегулировать самое маленькое пламя огня.
  8. С момента закипания варенья, проварить 20 минут. Обязательно вовремя варки снимать появляющуюся на поверхности пенку.Как и сколько варить варенье из алычи
  9. Выключить огонь, оставить на 6 часов.
  10. После вторичного остывания, снова поставить на плиту и проварить после закипания еще 20 минут.
  11. Стеклянные банки помыть, простерилизовать, крышки простерилизовать кипятком.
  12. Разложить готовое варенье в банки, закупорить крышками.
  13. Оставить варенье под шубой до полного остывания и спустить в прохладный погреб для хранения до зимы.

Вот и все, варенье из красной алычи готово. В остывшем виде, лакомство приобретает красивый, прозрачно-красный цвет и нежную консистенцию. Также хочется добавить, что вместо красной алычи, допустимо использовать желтую, только количество сахара нужно будет немного уменьшить, так как по сладости, желтая гораздо слаще, чем красная.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=Y9Y9ot25G84 https://www.youtube.com/watch?v=9onvn2azfXw https://www.youtube.com/watch?v=_XU3e2wzHGM https://www.youtube.com/watch?v=4jUzOi8WQGQ https://www.youtube.com/watch?v=Y9Y9ot25G84

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *