Как и сколько варить варенье из апельсинов

Апельсин – низкокалорийный фрукт, неслучайно он входит в состав многих диетических меню. Полезны не только мякоть апельсина, но и кожура. Многие любят есть апельсины в свежем виде или выжимать из них сок. Однако, из апельсинов также можно варить очень вкусное варенье. В этой статье собраны самые популярные рецепты, как приготовить варенье из апельсинов в домашних условиях.

Как и сколько варить варенье из апельсинов

Сколько варить варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов на зиму по классическому рецепту нужно варить в 2 или 3 этапа. Суммарно нужно варить варенье около 1 часа после закипания. Готовить лакомство можно как из очищенных апельсинов, так и вместе со шкуркой.

Как варить варенье из апельсинов без кожуры (простой рецепт)

Янтарное варенье из апельсинов необыкновенно вкусное, с восхитительным, манящим ароматом. В готовом виде лакомство получается густое, с аппетитными, кусочками мякоти цитруса. Представленный рецепт простой, легкий, не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • свежие апельсины – о,5 кг;
  • сахар – 350 г;
  • сок от лимона – 160 мл;
  • эссенция апельсиновая – 0,5 ч. л.

варенье из апельсинов без кожуры

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала необходимо срезать специальным приспособлением цедру от одного апельсина, она в дальнейшим понадобится для приготовления варенья. Апельсин перед очищением помыть.Как и сколько варить варенье из апельсинов
  2. Другие апельсины тоже помыть, обсушить, очистить от кожуры, обязательно вместе с внутренней, белой мякотью, так как она может придать готовому продукты неприятную горечь.
  3. Очищенные апельсины каждый разрезать пополам, удалить имеющиеся белые перегородки вместе с косточками.
  4. Нарезать апельсины небольшими кусочками.Как и сколько варить варенье из апельсинов
  5. Сложить нарезанные апельсины в глубокую емкость и слегка размять толкушкой, чтобы с фруктов выделился сок. По желанию, можно не давить апельсины, а полностью измельчить их в кухонном комбайне, получится великолепный, ароматный, апельсиновый джем.
  6. Засыпать апельсины сахаром, хорошо перемешать.Как и сколько варить варенье из апельсинов
  7. Поставить емкость со смесью на тихий огонь, варить 35 минут. После закипания обязательно снять выделившуюся пенку. Во время варки варенье необходимо часто помешивать.
  8. В чистую емкость влить немного воды, погрузить апельсиновую цедру и проварить на умеренном огне, после закипания примерно 5-10 минут. Воду с цедры слить.
  9. Отварную цедру выложить в емкость с апельсиновым вареньем и продолжать варить при помешивании.Как и сколько варить варенье из апельсинов
  10. Сразу же добавить лимонный сок и апельсиновую эссенцию. Впрочем, эссенцию можно не добавлять – это по желанию, вкус от этого не изменится.
  11. После добавления оставшихся ингредиентов, проварить варенье 15 минут.
  12. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.

Вот и все, янтарное варенье из апельсинов готово. В заключение хочется добавить, что такое лакомство в готовом виде получается с легкой горчинкой цитрусов. Если не нравится такой привкус, то цедру от апельсинов в состав можно не добавлять. Вполне будет достаточно одних апельсинов и небольшого количество лимонного сока. Готовьте, экспериментируйте, следуя своим, собственным вкусовым предпочтениям, а также желаниям близких и родных.

Как варить варенье из апельсинов с кожурой дольками

Сегодня мы будем с вами готовить варенье из апельсинов. Это коронный рецепт домашних заготовок. Оранжевое варенье из апельсинов готовится легко и просто. Только нежная мякоть апельсина с кусочками цедры в собственном соку без добавления воды. Для приготовления варенья рецепт прост: на 1 кг апельсинов нужен 1 кг сахара.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

В нашем рецепте будем использовать желтые и красные апельсины. Но если у вас нет красных апельсинов, то можно готовить только из желтых фруктов.

варенье из апельсинов с кожурой дольками

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первое, что необходимо сделать, это помыть и простерилизовать нужное количество банок нужного литража, в которых по итогу будет храниться наше варенье.
  2. Крышки, которыми вы будете закупоривать варенье, нужно также обдать кипятком.
  3. После подготовки банок первым шагом в приготовлении является подготовка апельсинов. Поскольку в рецепте будет использоваться и мякоть и цедра апельсинов, их необходимо тщательно промыть.Как и сколько варить варенье из апельсинов
  4. Далее предстоит нарезка красных апельсинов: нужно отрезать хвостики и нарезать в произвольном порядке, например, кубики, дольки и так далее, как вам удобнее и привычнее. Кстати, красные апельсины очень сладкие.
  5. Желтые апельсины нарезаем точно также.
  6. Складываем все в кастрюлю, в котором будем всё готовить и засыпаем всем количеством сахара.Как и сколько варить варенье из апельсинов
  7. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 1 час. После того как вся смесь постоит час, апельсины дадут много сока.
  8. После этого ставим кастрюлю на огонь. И с момента закипания провариваем 15 минут, при этом постоянно перемешивая.
  9. Далее выключаем газ и оставляем все на 4 часа.
  10. После этого снова ставим на огонь и с момента закипания провариваем 30 минут постоянно помешивая.Как и сколько варить варенье из апельсинов
  11. Наше варенье готово. Раскладываем варенье в ранее стерилизованные банки и закупориваем крышками.
  12. После полного остывания, убираем банки в место для хранения, например, подвал, погреб.

Таким образом, мы видим, что для приготовления этого вкусного варенья не нужны особые кулинарные навыки. Рецепт очень прост, а варенье получается очень вкусным и полезным. Однако не стоит забывать о качестве продуктов.

Как варить густое варенье из апельсинов через мясорубку

Чаще всего апельсины едят в свежем виде. Самое любимое блюдо из них – это, конечно же, свежевыжатый апельсиновый сок. Еще апельсины добавляют в компоты и варенье вместе с другими фруктами и ягодами, а также в салаты. Очень вкусным получается апельсиновое варенье, хотя правильнее сказать, что это джем. Он подойдет как десерт для чаепития или добавка для выпечки, начинка для блинов, пирогов, рогаликов и булочек.

Ингредиенты на 1 кг апельсинов:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Апельсины хорошо промываем, кожуру тщательно очищаем щеткой или мочалкой и обдаем кипятком.
  2. Поместим апельсины в кастрюлю и зальем крутым кипятком, оставим на 5 минут. Таким образом, вредные вещества выйдут из апельсиновой кожуры.
  3. Важный момент — для приготовления джема кожуру апельсинов не нужно убирать.
  4. Разрежем апельсин на 8 ровных долек, убирая косточки. Дольки в свою очередь также разрежем на мелкие части.Как и сколько варить варенье из апельсинов
  5. В блендер, желательно погружной, заложим апельсин. Перемалываем фрукты до состояния кашицы.
  6. Возьмем кастрюлю из алюминия или нержавейки, в ней джем не подгорит при варке. Поместим перемолотые апельсины в кастрюлю и засыпем сахаром.
  7. Перемешаем сахар с апельсиновой массой и поставим на огонь. Доведем до кипения.Как и сколько варить варенье из апельсинов
  8. Варим джем на слабом огне в течение 1 часа, постоянно перемешивая. При варке будет образовываться немного накипи, ее следует убирать.
  9. Густой насыщенный джем золотисто-медового цвета с цитрусовым вкусом готов! Из исходного количества ингредиентов должно будет получиться 1 кг джема. По мере остывания он еще больше загустеет.Как и сколько варить варенье из апельсинов
  10. Пока варенье варится, можно заняться стерилизацией банок и крышек удобным способом.
  11. Готовый джем разливается по банкам.

После полного остывания его можно убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из апельсинов и лимонов без варки

Сегодня представлено прекраснейшее варенье из апельсина и лимона без варки. Такое варенье прекрасно послужит спасением холодной зимой. Оно очень простое в приготовлении, так как состоит из всего двух очень доступных фруктов. Цитрусовые прекрасно сочетаются с любой выпечкой и даже с кофе. Это не только вкусное, но и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 кг апельсинов;
  • 2 кг лимонов;
  • сахар — 700-800 гр (либо мёд по желанию).

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте нужные ингредиенты и посуду. Посуда должна быть сухой и чистой.
  2. Тщательно промыть фрукты под проточной водой. Далее нарезать острым ножом лимоны и апельсины аккуратно примерно одинаковыми дольками, подбирая размер под Вашу мясорубку, соковыжималку либо чашу блендера.
  3. Как и сколько варить варенье из апельсиновИз фруктов удалить все перепонки, жилки и все остальные грубые частички. Цедру срезать не обязательно, так же по желанию можно оставить кожуру, а можно удалить. Должна остаться только мякоть, которая в последствии пустит сок.
  4. Обязательно удалить все косточки, так как они придают варенью горчинку, что непременно испортит вкус лакомства.Как и сколько варить варенье из апельсинов
  5. Выложите в чашу и пропустите фрукты через соковыжималку (мясорубку, блендер) до состояния мелкой кашицы. Мелко перетёртые фрукты имеют более мягкий и приятный вкус.Как и сколько варить варенье из апельсинов
  6. Тщательно перемешать и добавить сахар либо мёд, на ваше усмотрение. Так же по желанию можно добавить пряностей. С цитрусовыми хорошо дружит корица и гвоздика. Ещё раз перемешать.Как и сколько варить варенье из апельсинов
  7. Оставляем варенье на 1 час при комнатной температуре, чтобы сахар успел раствориться.
  8. Раскладываем готовое варенье по судочкам, либо стерильным баночкам и убираем, либо в самое холодное место холодильника, либо в морозилку.

Готовое варенье из апельсинов и лимонов без варки можно есть как в сыром виде, так и добавлять в чай, либо даже использовать как начинку. Цитрусовые богаты различными витаминами и минералами и имеют отличное соотношение белков, жиров и углеводов. Варенье можно подавать на стол в качестве альтернативы свежим фруктам. Обязательно попробуйте приготовить такое варенье без варки дома! Это очень полезно и удобно, а самое главное вкусно.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=wK5c0feBBI8 https://www.youtube.com/watch?v=mrxFoNg2k0U https://www.youtube.com/watch?v=mUX1Fpsi3Kw https://www.youtube.com/watch?v=eIUMYfFX1fM

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =