Как и сколько варить варенье из апельсинов
Апельсин – низкокалорийный фрукт, неслучайно он входит в состав многих диетических меню. Полезны не только мякоть апельсина, но и кожура. Многие любят есть апельсины в свежем виде или выжимать из них сок. Однако, из апельсинов также можно варить очень вкусное варенье. В этой статье собраны самые популярные рецепты, как приготовить варенье из апельсинов в домашних условиях.
Сколько варить варенье из апельсинов
Варенье из апельсинов на зиму по классическому рецепту нужно варить в 2 или 3 этапа. Суммарно нужно варить варенье около 1 часа после закипания. Готовить лакомство можно как из очищенных апельсинов, так и вместе со шкуркой.
Как варить варенье из апельсинов без кожуры (простой рецепт)
Янтарное варенье из апельсинов необыкновенно вкусное, с восхитительным, манящим ароматом. В готовом виде лакомство получается густое, с аппетитными, кусочками мякоти цитруса. Представленный рецепт простой, легкий, не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- свежие апельсины – о,5 кг;
- сахар – 350 г;
- сок от лимона – 160 мл;
- эссенция апельсиновая – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала необходимо срезать специальным приспособлением цедру от одного апельсина, она в дальнейшим понадобится для приготовления варенья. Апельсин перед очищением помыть.
- Другие апельсины тоже помыть, обсушить, очистить от кожуры, обязательно вместе с внутренней, белой мякотью, так как она может придать готовому продукты неприятную горечь.
- Очищенные апельсины каждый разрезать пополам, удалить имеющиеся белые перегородки вместе с косточками.
- Нарезать апельсины небольшими кусочками.
- Сложить нарезанные апельсины в глубокую емкость и слегка размять толкушкой, чтобы с фруктов выделился сок. По желанию, можно не давить апельсины, а полностью измельчить их в кухонном комбайне, получится великолепный, ароматный, апельсиновый джем.
- Засыпать апельсины сахаром, хорошо перемешать.
- Поставить емкость со смесью на тихий огонь, варить 35 минут. После закипания обязательно снять выделившуюся пенку. Во время варки варенье необходимо часто помешивать.
- В чистую емкость влить немного воды, погрузить апельсиновую цедру и проварить на умеренном огне, после закипания примерно 5-10 минут. Воду с цедры слить.
- Отварную цедру выложить в емкость с апельсиновым вареньем и продолжать варить при помешивании.
- Сразу же добавить лимонный сок и апельсиновую эссенцию. Впрочем, эссенцию можно не добавлять – это по желанию, вкус от этого не изменится.
- После добавления оставшихся ингредиентов, проварить варенье 15 минут.
- Готовое варенье разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.
Вот и все, янтарное варенье из апельсинов готово. В заключение хочется добавить, что такое лакомство в готовом виде получается с легкой горчинкой цитрусов. Если не нравится такой привкус, то цедру от апельсинов в состав можно не добавлять. Вполне будет достаточно одних апельсинов и небольшого количество лимонного сока. Готовьте, экспериментируйте, следуя своим, собственным вкусовым предпочтениям, а также желаниям близких и родных.
Как варить варенье из апельсинов с кожурой дольками
Сегодня мы будем с вами готовить варенье из апельсинов. Это коронный рецепт домашних заготовок. Оранжевое варенье из апельсинов готовится легко и просто. Только нежная мякоть апельсина с кусочками цедры в собственном соку без добавления воды. Для приготовления варенья рецепт прост: на 1 кг апельсинов нужен 1 кг сахара.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
В нашем рецепте будем использовать желтые и красные апельсины. Но если у вас нет красных апельсинов, то можно готовить только из желтых фруктов.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первое, что необходимо сделать, это помыть и простерилизовать нужное количество банок нужного литража, в которых по итогу будет храниться наше варенье.
- Крышки, которыми вы будете закупоривать варенье, нужно также обдать кипятком.
- После подготовки банок первым шагом в приготовлении является подготовка апельсинов. Поскольку в рецепте будет использоваться и мякоть и цедра апельсинов, их необходимо тщательно промыть.
- Далее предстоит нарезка красных апельсинов: нужно отрезать хвостики и нарезать в произвольном порядке, например, кубики, дольки и так далее, как вам удобнее и привычнее. Кстати, красные апельсины очень сладкие.
- Желтые апельсины нарезаем точно также.
- Складываем все в кастрюлю, в котором будем всё готовить и засыпаем всем количеством сахара.
- Хорошо все перемешиваем и оставляем на 1 час. После того как вся смесь постоит час, апельсины дадут много сока.
- После этого ставим кастрюлю на огонь. И с момента закипания провариваем 15 минут, при этом постоянно перемешивая.
- Далее выключаем газ и оставляем все на 4 часа.
- После этого снова ставим на огонь и с момента закипания провариваем 30 минут постоянно помешивая.
- Наше варенье готово. Раскладываем варенье в ранее стерилизованные банки и закупориваем крышками.
- После полного остывания, убираем банки в место для хранения, например, подвал, погреб.
Таким образом, мы видим, что для приготовления этого вкусного варенья не нужны особые кулинарные навыки. Рецепт очень прост, а варенье получается очень вкусным и полезным. Однако не стоит забывать о качестве продуктов.
Как варить густое варенье из апельсинов через мясорубку
Чаще всего апельсины едят в свежем виде. Самое любимое блюдо из них – это, конечно же, свежевыжатый апельсиновый сок. Еще апельсины добавляют в компоты и варенье вместе с другими фруктами и ягодами, а также в салаты. Очень вкусным получается апельсиновое варенье, хотя правильнее сказать, что это джем. Он подойдет как десерт для чаепития или добавка для выпечки, начинка для блинов, пирогов, рогаликов и булочек.
Ингредиенты на 1 кг апельсинов:
- апельсины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления по шагам:
- Апельсины хорошо промываем, кожуру тщательно очищаем щеткой или мочалкой и обдаем кипятком.
- Поместим апельсины в кастрюлю и зальем крутым кипятком, оставим на 5 минут. Таким образом, вредные вещества выйдут из апельсиновой кожуры.
- Важный момент — для приготовления джема кожуру апельсинов не нужно убирать.
- Разрежем апельсин на 8 ровных долек, убирая косточки. Дольки в свою очередь также разрежем на мелкие части.
- В блендер, желательно погружной, заложим апельсин. Перемалываем фрукты до состояния кашицы.
- Возьмем кастрюлю из алюминия или нержавейки, в ней джем не подгорит при варке. Поместим перемолотые апельсины в кастрюлю и засыпем сахаром.
- Перемешаем сахар с апельсиновой массой и поставим на огонь. Доведем до кипения.
- Варим джем на слабом огне в течение 1 часа, постоянно перемешивая. При варке будет образовываться немного накипи, ее следует убирать.
- Густой насыщенный джем золотисто-медового цвета с цитрусовым вкусом готов! Из исходного количества ингредиентов должно будет получиться 1 кг джема. По мере остывания он еще больше загустеет.
- Пока варенье варится, можно заняться стерилизацией банок и крышек удобным способом.
- Готовый джем разливается по банкам.
После полного остывания его можно убрать на хранение в прохладное место.
Варенье из апельсинов и лимонов без варки
Сегодня представлено прекраснейшее варенье из апельсина и лимона без варки. Такое варенье прекрасно послужит спасением холодной зимой. Оно очень простое в приготовлении, так как состоит из всего двух очень доступных фруктов. Цитрусовые прекрасно сочетаются с любой выпечкой и даже с кофе. Это не только вкусное, но и полезное лакомство.
Ингредиенты:
- 2 кг апельсинов;
- 2 кг лимонов;
- сахар — 700-800 гр (либо мёд по желанию).
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте нужные ингредиенты и посуду. Посуда должна быть сухой и чистой.
- Тщательно промыть фрукты под проточной водой. Далее нарезать острым ножом лимоны и апельсины аккуратно примерно одинаковыми дольками, подбирая размер под Вашу мясорубку, соковыжималку либо чашу блендера.
Из фруктов удалить все перепонки, жилки и все остальные грубые частички. Цедру срезать не обязательно, так же по желанию можно оставить кожуру, а можно удалить. Должна остаться только мякоть, которая в последствии пустит сок.
- Обязательно удалить все косточки, так как они придают варенью горчинку, что непременно испортит вкус лакомства.
- Выложите в чашу и пропустите фрукты через соковыжималку (мясорубку, блендер) до состояния мелкой кашицы. Мелко перетёртые фрукты имеют более мягкий и приятный вкус.
- Тщательно перемешать и добавить сахар либо мёд, на ваше усмотрение. Так же по желанию можно добавить пряностей. С цитрусовыми хорошо дружит корица и гвоздика. Ещё раз перемешать.
- Оставляем варенье на 1 час при комнатной температуре, чтобы сахар успел раствориться.
- Раскладываем готовое варенье по судочкам, либо стерильным баночкам и убираем, либо в самое холодное место холодильника, либо в морозилку.
Готовое варенье из апельсинов и лимонов без варки можно есть как в сыром виде, так и добавлять в чай, либо даже использовать как начинку. Цитрусовые богаты различными витаминами и минералами и имеют отличное соотношение белков, жиров и углеводов. Варенье можно подавать на стол в качестве альтернативы свежим фруктам. Обязательно попробуйте приготовить такое варенье без варки дома! Это очень полезно и удобно, а самое главное вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=wK5c0feBBI8 https://www.youtube.com/watch?v=mrxFoNg2k0U https://www.youtube.com/watch?v=mUX1Fpsi3Kw https://www.youtube.com/watch?v=eIUMYfFX1fM