Как и сколько варить варенье из апельсинов

Апельсин – низкокалорийный фрукт, неслучайно он входит в состав многих диетических меню. Полезны не только мякоть апельсина, но и кожура. Многие любят есть апельсины в свежем виде или выжимать из них сок. Однако, из апельсинов также можно варить очень вкусное варенье. В этой статье собраны самые популярные рецепты, как приготовить варенье из апельсинов в домашних условиях.

Как и сколько варить варенье из апельсинов

Сколько варить варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов на зиму по классическому рецепту нужно варить в 2 или 3 этапа. Суммарно нужно варить варенье около 1 часа после закипания. Готовить лакомство можно как из очищенных апельсинов, так и вместе со шкуркой.

Как варить варенье из апельсинов без кожуры (простой рецепт)

Янтарное варенье из апельсинов необыкновенно вкусное, с восхитительным, манящим ароматом. В готовом виде лакомство получается густое, с аппетитными, кусочками мякоти цитруса. Представленный рецепт простой, легкий, не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • свежие апельсины – о,5 кг;
  • сахар – 350 г;
  • сок от лимона – 160 мл;
  • эссенция апельсиновая – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала необходимо срезать специальным приспособлением цедру от одного апельсина, она в дальнейшим понадобится для приготовления варенья. Апельсин перед очищением помыть.
  2. Другие апельсины тоже помыть, обсушить, очистить от кожуры, обязательно вместе с внутренней, белой мякотью, так как она может придать готовому продукты неприятную горечь.
  3. Очищенные апельсины каждый разрезать пополам, удалить имеющиеся белые перегородки вместе с косточками.
  4. Нарезать апельсины небольшими кусочками.
  5. Сложить нарезанные апельсины в глубокую емкость и слегка размять толкушкой, чтобы с фруктов выделился сок. По желанию, можно не давить апельсины, а полностью измельчить их в кухонном комбайне, получится великолепный, ароматный, апельсиновый джем.
  6. Засыпать апельсины сахаром, хорошо перемешать.
  7. Поставить емкость со смесью на тихий огонь, варить 35 минут. После закипания обязательно снять выделившуюся пенку. Во время варки варенье необходимо часто помешивать.
  8. В чистую емкость влить немного воды, погрузить апельсиновую цедру и проварить на умеренном огне, после закипания примерно 5-10 минут. Воду с цедры слить.
  9. Отварную цедру выложить в емкость с апельсиновым вареньем и продолжать варить при помешивании.
  10. Сразу же добавить лимонный сок и апельсиновую эссенцию. Впрочем, эссенцию можно не добавлять – это по желанию, вкус от этого не изменится.
  11. После добавления оставшихся ингредиентов, проварить варенье 15 минут.
  12. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.

Вот и все, янтарное варенье из апельсинов готово. В заключение хочется добавить, что такое лакомство в готовом виде получается с легкой горчинкой цитрусов. Если не нравится такой привкус, то цедру от апельсинов в состав можно не добавлять. Вполне будет достаточно одних апельсинов и небольшого количество лимонного сока. Готовьте, экспериментируйте, следуя своим, собственным вкусовым предпочтениям, а также желаниям близких и родных.

Как варить варенье из апельсинов с кожурой дольками

Сегодня мы будем с вами готовить варенье из апельсинов. Это коронный рецепт домашних заготовок. Оранжевое варенье из апельсинов готовится легко и просто. Только нежная мякоть апельсина с кусочками цедры в собственном соку без добавления воды. Для приготовления варенья рецепт прост: на 1 кг апельсинов нужен 1 кг сахара.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

В нашем рецепте будем использовать желтые и красные апельсины. Но если у вас нет красных апельсинов, то можно готовить только из желтых фруктов.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первое, что необходимо сделать, это помыть и простерилизовать нужное количество банок нужного литража, в которых по итогу будет храниться наше варенье.
  2. Крышки, которыми вы будете закупоривать варенье, нужно также обдать кипятком.
  3. После подготовки банок первым шагом в приготовлении является подготовка апельсинов. Поскольку в рецепте будет использоваться и мякоть и цедра апельсинов, их необходимо тщательно промыть.
  4. Далее предстоит нарезка красных апельсинов: нужно отрезать хвостики и нарезать в произвольном порядке, например, кубики, дольки и так далее, как вам удобнее и привычнее. Кстати, красные апельсины очень сладкие.
  5. Желтые апельсины нарезаем точно также.
  6. Складываем все в кастрюлю, в котором будем всё готовить и засыпаем всем количеством сахара. Как и сколько варить варенье из апельсинов
  7. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 1 час. После того как вся смесь постоит час, апельсины дадут много сока.
  8. После этого ставим кастрюлю на огонь. И с момента закипания провариваем 15 минут, при этом постоянно перемешивая.
  9. Далее выключаем газ и оставляем все на 4 часа.
  10. После этого снова ставим на огонь и с момента закипания провариваем 30 минут постоянно помешивая.
  11. Наше варенье готово. Раскладываем варенье в ранее стерилизованные банки и закупориваем крышками.
  12. После полного остывания, убираем банки в место для хранения, например, подвал, погреб.

Таким образом, мы видим, что для приготовления этого вкусного варенья не нужны особые кулинарные навыки. Рецепт очень прост, а варенье получается очень вкусным и полезным. Однако не стоит забывать о качестве продуктов.

Как варить густое варенье из апельсинов через мясорубку

Чаще всего апельсины едят в свежем виде. Самое любимое блюдо из них – это, конечно же, свежевыжатый апельсиновый сок. Еще апельсины добавляют в компоты и варенье вместе с другими фруктами и ягодами, а также в салаты. Очень вкусным получается апельсиновое варенье, хотя правильнее сказать, что это джем. Он подойдет как десерт для чаепития или добавка для выпечки, начинка для блинов, пирогов, рогаликов и булочек.

Ингредиенты на 1 кг апельсинов:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Апельсины хорошо промываем, кожуру тщательно очищаем щеткой или мочалкой и обдаем кипятком.
  2. Поместим апельсины в кастрюлю и зальем крутым кипятком, оставим на 5 минут. Таким образом, вредные вещества выйдут из апельсиновой кожуры.
  3. Важный момент — для приготовления джема кожуру апельсинов не нужно убирать.
  4. Разрежем апельсин на 8 ровных долек, убирая косточки. Дольки в свою очередь также разрежем на мелкие части.
  5. В блендер, желательно погружной, заложим апельсин. Перемалываем фрукты до состояния кашицы.
  6. Возьмем кастрюлю из алюминия или нержавейки, в ней джем не подгорит при варке. Поместим перемолотые апельсины в кастрюлю и засыпем сахаром.
  7. Перемешаем сахар с апельсиновой массой и поставим на огонь. Доведем до кипения.
  8. Варим джем на слабом огне в течение 1 часа, постоянно перемешивая. При варке будет образовываться немного накипи, ее следует убирать.
  9. Густой насыщенный джем золотисто-медового цвета с цитрусовым вкусом готов! Из исходного количества ингредиентов должно будет получиться 1 кг джема. По мере остывания он еще больше загустеет.
  10. Пока варенье варится, можно заняться стерилизацией банок и крышек удобным способом.
  11. Готовый джем разливается по банкам.

После полного остывания его можно убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из апельсинов и лимонов без варки

Сегодня представлено прекраснейшее варенье из апельсина и лимона без варки. Такое варенье прекрасно послужит спасением холодной зимой. Оно очень простое в приготовлении, так как состоит из всего двух очень доступных фруктов. Цитрусовые прекрасно сочетаются с любой выпечкой и даже с кофе. Это не только вкусное, но и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 кг апельсинов;
  • 2 кг лимонов;
  • сахар — 700-800 гр (либо мёд по желанию).

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте нужные ингредиенты и посуду. Посуда должна быть сухой и чистой.
  2. Тщательно промыть фрукты под проточной водой. Далее нарезать острым ножом лимоны и апельсины аккуратно примерно одинаковыми дольками, подбирая размер под Вашу мясорубку, соковыжималку либо чашу блендера.
  3. Из фруктов удалить все перепонки, жилки и все остальные грубые частички. Цедру срезать не обязательно, так же по желанию можно оставить кожуру, а можно удалить. Должна остаться только мякоть, которая в последствии пустит сок.
  4. Обязательно удалить все косточки, так как они придают варенью горчинку, что непременно испортит вкус лакомства.
  5. Выложите в чашу и пропустите фрукты через соковыжималку (мясорубку, блендер) до состояния мелкой кашицы. Мелко перетёртые фрукты имеют более мягкий и приятный вкус.
  6. Тщательно перемешать и добавить сахар либо мёд, на ваше усмотрение. Так же по желанию можно добавить пряностей. С цитрусовыми хорошо дружит корица и гвоздика. Ещё раз перемешать.
  7. Оставляем варенье на 1 час при комнатной температуре, чтобы сахар успел раствориться.
  8. Раскладываем готовое варенье по судочкам, либо стерильным баночкам и убираем, либо в самое холодное место холодильника, либо в морозилку.

Готовое варенье из апельсинов и лимонов без варки можно есть как в сыром виде, так и добавлять в чай, либо даже использовать как начинку. Цитрусовые богаты различными витаминами и минералами и имеют отличное соотношение белков, жиров и углеводов. Варенье можно подавать на стол в качестве альтернативы свежим фруктам. Обязательно попробуйте приготовить такое варенье без варки дома! Это очень полезно и удобно, а самое главное вкусно.

Источники:
[свернуть]