Как и сколько варить варенье из бананов
Как правильно и сколько по времени варить варенье из бананов на зиму, с клубникой, малиной, крыжовником, черной смородиной, ревенем, апельсином в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
В домашних условиях из бананов можно сварить вкусное варенье на зиму. Получится отличный десерт к чаю. Банановое варенье также используют в качестве начинки для выпечки. Оно достаточно густое, поэтому подходит для начинки в рулеты, пирожки и торты.
А иногда бананы добавляют в качестве дополнительного ингредиента при варке варенья из ягод (малины, клубники, черной смородины, крыжовника).
Сколько варить варенье из бананов по времени
- На зиму — 30-40 минут после закипания. Можно варить за 1 или 2 подхода, давая варенью полностью остыть. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.
- 5-минутка — 5 минут после закипания. Хранить в холодильнике.
- Живое варенье — готовится без варки. Его можно заморозить или хранить в холодильнике.
Как варить варенье из бананов на зиму
Когда остается много переспелых бананов и есть их уже никто не хочет, можно сварить из них вкусное варенье на зиму. Оно может быть самостоятельным десертом, а еще отличной начинкой для пирогов, пирожков и рулетов.
Ингредиенты:
- бананы — 2 кг;
- сахар — 500-650 гр;
- вода — 80 мл;
- лимон — 1 шт.
Если бананы сильно переспелые, то на 500 гр фруктов нужно брать 150 гр сахара.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду.
- Все тщательно перемешиваем.
- На тихом огне, постоянно помешивая, варим сироп до закипания.
- А пока займемся лимоном. Берем мелкую терку, трем цедру со всего лимона.
- Из оставшегося лимона выжимаем сок, процеживаем от косточек.
- Лимонный сок выливаем к сахарному сиропу.
- Очищаем и режем колечками бананы, выкладываем их в кастрюлю.
- Добавляем лимонную цедру.
- Варим варенье на среднем огне, постоянно помешивая, 30-40 минут.
- Периодически нужно убирать пенку.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Готовое варенье распределяем по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и убираем остывать при комнатной температуре.
Хранить варенье из бананов можно всю зиму при комнатной температуре.
Как варить варенье из крыжовника с бананами
Вкусные и полезные заготовки зимой становятся самыми настоящими палочками-выручалочками. Они являются не только вкусным дополнением к обычным блюдам, но и несут с собой частичку лета. Особенно это касается варенья. Приготовить варенье из бананов с крыжовником не трудно.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 1,5 кг;
- бананы крупные – 3 шт.;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Приготовление по шагам:
- Ягоды крыжовника перебрать, промыть, очистить от хвостиков.
- Бананы очистить от кожуры.
- Крыжовник и бананы перемолоть в блендере.
- Довести до кипения, добавить сахар.
- Варить 15 минут после закипания.
- Банки простерилизовать.
- Варенье перелить по подготовленным банкам, закрутить железными закручивающимися крышками или закатать.
- Хранить варенье лучше в прохладном месте или в холодильнике.
Вкусное варенье из крыжовника и бананов будет отличным средством от простуды. Кроме того, с ингредиентами можно экспериментировать. Можно добавить мякоть апельсина или лимон, вкус будет не хуже, а запас витаминов даже больше.
Как варить варенье из бананов и клубники
Клубничное варенье с бананами — необычный, но очень интересный рецепт. Варится оно в 2 этапа, поэтому отлично хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- бананы – 600 г;
- лимонная кислота – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Из клубники удаляем хвостики, тщательно промываем.
- Пересыпаем в подходящую глубокую миску, засыпаем сахаром, оставляем на 6-7 часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Аккуратно перекладываем ягодную массу в большую кастрюлю, ставим на плиту.
- Доводим до кипения, варим 5 минут, непрерывно помешивая.
- Образовывающуюся пену убираем.
- Снимаем с огня и даем полностью остыть в течение 5-6 часов.
- Снова ставим варенье на плиту и доводим до кипения.
- Очищенные бананы режем кусочками, добавляем в ягодную массу.
- Перемешиваем варим варенье еще 20 минут.
- Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Варим еще 10 минут.
- Для закатки используем стерилизованные банки и крышки. Разливаем горячее варенье, закатываем, отправляем на хранение в темное прохладное место.
Как варить варенье из бананов и апельсинов
Вкуснейшим лакомством, которое можно назвать внесезонным, является варенье из бананов и апельсинов. Этот десерт отличается своей быстротой и простотой в изготовлении. Ведь для его сотворения требуется лишь 3 компонента. В результате каждый может получить лакомство, которое отлично сочетается с блинчиками, оладушками или просто с чаем.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- сахарный песок – 300 г.
Пошаговый рецепт:
- Апельсины очищаются от шкурки, разбираются на дольки и помещаются в чашу блендера. Ёмкость закрывается крышкой. Апельсины измельчаются до получения однородного сока с мякотью.
- Бананы также очищаются от кожуры, нарезаются на небольшие кружочки.
- Апельсиновая масса помещается в кастрюлю, где засыпается сахаром, и тщательно перемешивается. Затем всё содержимое доводиться до кипения.
- После этого в кастрюлю добавляются банановые кусочки и всё оставляется вариться на слабом огне на протяжении 10-30 минут.
- Полученное варенье раскладывается по банкам, которые предварительно моются и стерилизуются.
- Банки с вареньем закатываем стерилизованными крышками.
Всё, вкуснейшее варенье из бананов и апельсинов готово. Для длительного сохранения, варенье должно находиться в холодильнике.
Как варить малиновое варенье с бананом
Если традиционное малиновое варенье уже порядком надоело, то в домашних условиях можно сделать его необычным. К примеру, с бананом. Вкус такого лакомства по-настоящему удивит и детей, и взрослых.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды малины перебрать от мусора, грязи и веточек. Переложить в кастрюлю. Поставить на плиту, включить огонь. Нагревать малину до тех пор, пока она не начнет отдавать сок.
- После того как ягодки растворятся в соке, можно всыпать сахарный песок (1 кг).
- Бананы очистить от кожуры, нарезать на кусочки. Добавить к малине с сахаром. Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Варить в течение 5 минут. Обязательно помешивать. Если будет появляться пенка, то следует аккуратно снимать ее ложкой. Но можно ее не снимать, поскольку она сама прекрасно растворяется, если после снятия массы с плиты сразу помешать ложкой.
- Малиновое варенье с бананом полностью готово.
- Берем воронку, ставим ее в банку. Разливаем варенье по баночкам. Закатываем крышками.
Часть варенья перелить в пиалку и поставить на стол. Пора позвать домочадцев или гостей, и устроить приятное чаепитие.
Как варить варенье из чёрной смородины с бананом
Банан и апельсин можно добавлять в различные варенья, в том числе и в черную смородину. Получается необычно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- смородина — 3 ст.;
- сахар — 4 ст.;
- банан — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Смородину промываем, удаляем веточки и листья.
- Апельсин моем и прямо с кожурой режем на кусочки.
- Банан очищаем от кожуры и тоже режем кусочками.
- Пропускаем смородину, апельсины и бананы через мясорубку.
- Ягодное пюре перекладываем в металлическую кастрюлю, чтобы варенье не подгорело.
- Ставим на огонь. Добавляем сахар. Помешивая доводим варенье до кипения.
- Варим варенье от 10 до 40 минут, в зависимости от того, как вы хотите его хранить. Если вы хотите сварить варенье на зиму, то варите 40 минут. Если хотите приготовить просто десерт к чаю, то хватит и 5 минут варки.
Варенье из чёрной смородины с бананом и апельсином получается очень необычным на вкус. Оно подойдёт как для еды к чаю, так и в качестве начинки для рулетов, блинчиков, и любой другой выпечки. Приятного аппетита!
Как варить варенье из ревеня с бананом
Кислинка ревеня и сладость банана создает необычное, но очень вкусное сочетание. Варенье станет прекрасным компонентом для любой выпечки или просто ароматным перекусом.
Ингредиенты:
- стебли ревеня – 1 кг;
- бананы – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Пошаговое описание:
- Стебли ревеня очищаем. Для этого необходимо подцепить край ножом и потянуть, кожура легко счищается лентами. Если возникли сложности, то можно воспользоваться чисткой для овощей.
- Нарезаем стебли кружочками толщиной 1-1,5 см.
- Складываем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Перемешиваем и оставляем ревень пускать сок около 30 минут.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Снимаем с плиты и даем время на остывание около 2 часов. Как раз это время ревень впитает в себя, полученный в ходе варки, сироп.
- Теперь очередь бананов. Очищаем их и нарезаем кружочками или кубиками.
- Кастрюлю с ревенем вновь ставим на плиту на средний огонь.
- Добавляем туда же нарезанный банан и после закипания варим 10 минут, периодически помешивая.
- За 5 минут до окончания варки можно добавить лимонный сок.
- Готовое варенье раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем их крышками.
- Даем банкам с вареньем полностью остыть, после чего убираем на хранение. Хранить его в холодильнике или в прохладном месте с другими закатками.
Варенье из ревеня и банана готово. Его можно кушать сразу. Благодаря приятной кислинке оно получается свежим и легким.