Как и сколько варить варенье из бананов

Как правильно и сколько по времени варить варенье из бананов на зиму, с клубникой, малиной, крыжовником, черной смородиной, ревенем, апельсином в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

В домашних условиях из бананов можно сварить вкусное варенье на зиму. Получится отличный десерт к чаю. Банановое варенье также используют в качестве начинки для выпечки. Оно достаточно густое, поэтому подходит для начинки в рулеты, пирожки и торты.

А иногда бананы добавляют в качестве дополнительного ингредиента при варке варенья из ягод (малины, клубники, черной смородины, крыжовника).

Сколько варить варенье из бананов по времени

  • На зиму — 30-40 минут после закипания. Можно варить за 1 или 2 подхода, давая варенью полностью остыть. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.
  • 5-минутка — 5 минут после закипания. Хранить в холодильнике.
  • Живое варенье — готовится без варки. Его можно заморозить или хранить в холодильнике.

Как варить варенье из бананов на зиму

Когда остается много переспелых бананов и есть их уже никто не хочет, можно сварить из них вкусное варенье на зиму. Оно может быть самостоятельным десертом, а еще отличной начинкой для пирогов, пирожков и рулетов.

Ингредиенты:

  • бананы — 2 кг;
  • сахар — 500-650 гр;
  • вода — 80 мл;
  • лимон — 1 шт.

Если бананы сильно переспелые, то на 500 гр фруктов нужно брать 150 гр сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду.
  2. Все тщательно перемешиваем.
  3. На тихом огне, постоянно помешивая, варим сироп до закипания.
  4. А пока займемся лимоном. Берем мелкую терку, трем цедру со всего лимона.
  5. Из оставшегося лимона выжимаем сок, процеживаем от косточек.
  6. Лимонный сок выливаем к сахарному сиропу.
  7. Очищаем и режем колечками бананы, выкладываем их в кастрюлю.
  8. Добавляем лимонную цедру.
  9. Варим варенье на среднем огне, постоянно помешивая, 30-40 минут.
  10. Периодически нужно убирать пенку.
  11. Стерилизуем банки и крышки.
  12. Готовое варенье распределяем по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и убираем остывать при комнатной температуре.

Хранить варенье из бананов можно всю зиму при комнатной температуре.

Как варить варенье из крыжовника с бананами

Вкусные и полезные заготовки зимой становятся самыми настоящими палочками-выручалочками. Они являются не только вкусным дополнением к обычным блюдам, но и несут с собой частичку лета. Особенно это касается варенья. Приготовить варенье из бананов с крыжовником не трудно.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1,5 кг;
  • бананы крупные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление по шагам:

  1. Ягоды крыжовника перебрать, промыть, очистить от хвостиков.
  2. Бананы очистить от кожуры.
  3. Крыжовник и бананы перемолоть в блендере.
  4. Довести до кипения, добавить сахар.
  5. Варить 15 минут после закипания.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Варенье перелить по подготовленным банкам, закрутить железными закручивающимися крышками или закатать.
  8. Хранить варенье лучше в прохладном месте или в холодильнике.

Вкусное варенье из крыжовника и бананов будет отличным средством от простуды. Кроме того, с ингредиентами можно экспериментировать. Можно добавить мякоть апельсина или лимон, вкус будет не хуже, а запас витаминов даже больше.

Как варить варенье из бананов и клубники

Клубничное варенье с бананами — необычный, но очень интересный рецепт. Варится оно в 2 этапа, поэтому отлично хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • бананы – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Из клубники удаляем хвостики, тщательно промываем.
  2. Пересыпаем в подходящую глубокую миску, засыпаем сахаром, оставляем на 6-7 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Аккуратно перекладываем ягодную массу в большую кастрюлю, ставим на плиту.
  4. Доводим до кипения, варим 5 минут, непрерывно помешивая.
  5. Образовывающуюся пену убираем.
  6. Снимаем с огня и даем полностью остыть в течение 5-6 часов.
  7. Снова ставим варенье на плиту и доводим до кипения.
  8. Очищенные бананы режем кусочками, добавляем в ягодную массу.
  9. Перемешиваем варим варенье еще 20 минут.
  10. Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Варим еще 10 минут.
  11. Для закатки используем стерилизованные банки и крышки. Разливаем горячее варенье, закатываем, отправляем на хранение в темное прохладное место.

Как варить варенье из бананов и апельсинов

Вкуснейшим лакомством, которое можно назвать внесезонным, является варенье из бананов и апельсинов. Этот десерт отличается своей быстротой и простотой в изготовлении. Ведь для его сотворения требуется лишь 3 компонента. В результате каждый может получить лакомство, которое отлично сочетается с блинчиками, оладушками или просто с чаем.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарный песок – 300 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Апельсины очищаются от шкурки, разбираются на дольки и помещаются в чашу блендера. Ёмкость закрывается крышкой. Апельсины измельчаются до получения однородного сока с мякотью.
  2. Бананы также очищаются от кожуры, нарезаются на небольшие кружочки.
  3. Апельсиновая масса помещается в кастрюлю, где засыпается сахаром, и тщательно перемешивается. Затем всё содержимое доводиться до кипения.
  4. После этого в кастрюлю добавляются банановые кусочки и всё оставляется вариться на слабом огне на протяжении 10-30 минут.
  5. Полученное варенье раскладывается по банкам, которые предварительно моются и стерилизуются.
  6. Банки с вареньем закатываем стерилизованными крышками.

Всё, вкуснейшее варенье из бананов и апельсинов готово. Для длительного сохранения, варенье должно находиться в холодильнике.

Как варить малиновое варенье с бананом

Если традиционное малиновое варенье уже порядком надоело, то в домашних условиях можно сделать его необычным. К примеру, с бананом. Вкус такого лакомства по-настоящему удивит и детей, и взрослых.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды малины перебрать от мусора, грязи и веточек. Переложить в кастрюлю. Поставить на плиту, включить огонь. Нагревать малину до тех пор, пока она не начнет отдавать сок.
  2. После того как ягодки растворятся в соке, можно всыпать сахарный песок (1 кг).
  3. Бананы очистить от кожуры, нарезать на кусочки. Добавить к малине с сахаром. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Варить в течение 5 минут. Обязательно помешивать. Если будет появляться пенка, то следует аккуратно снимать ее ложкой. Но можно ее не снимать, поскольку она сама прекрасно растворяется, если после снятия массы с плиты сразу помешать ложкой.
  5. Малиновое варенье с бананом полностью готово.
  6. Берем воронку, ставим ее в банку. Разливаем варенье по баночкам. Закатываем крышками.

Часть варенья перелить в пиалку и поставить на стол. Пора позвать домочадцев или гостей, и устроить приятное чаепитие.

Как варить варенье из чёрной смородины с бананом

Банан и апельсин можно добавлять в различные варенья, в том числе и в черную смородину. Получается необычно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • смородина — 3 ст.;
  • сахар — 4 ст.;
  • банан — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Смородину промываем, удаляем веточки и листья.
  2. Апельсин моем и прямо с кожурой режем на кусочки.
  3. Банан очищаем от кожуры и тоже режем кусочками.
  4. Пропускаем смородину, апельсины и бананы через мясорубку.
  5. Ягодное пюре перекладываем в металлическую кастрюлю, чтобы варенье не подгорело.
  6. Ставим на огонь. Добавляем сахар. Помешивая доводим варенье до кипения.
  7. Варим варенье от 10 до 40 минут, в зависимости от того, как вы хотите его хранить. Если вы хотите сварить варенье на зиму, то варите 40 минут. Если хотите приготовить просто десерт к чаю, то хватит и 5 минут варки.

Варенье из чёрной смородины с бананом и апельсином получается очень необычным на вкус. Оно подойдёт как для еды к чаю, так и в качестве начинки для рулетов, блинчиков, и любой другой выпечки. Приятного аппетита!

Как варить варенье из ревеня с бананом

Кислинка ревеня и сладость банана создает необычное, но очень вкусное сочетание. Варенье станет прекрасным компонентом для любой выпечки или просто ароматным перекусом.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Пошаговое описание:

  1. Стебли ревеня очищаем. Для этого необходимо подцепить край ножом и потянуть, кожура легко счищается лентами. Если возникли сложности, то можно воспользоваться чисткой для овощей.
  2. Нарезаем стебли кружочками толщиной 1-1,5 см.
  3. Складываем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  4. Перемешиваем и оставляем ревень пускать сок около 30 минут.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.
  6. Снимаем с плиты и даем время на остывание около 2 часов. Как раз это время ревень впитает в себя, полученный в ходе варки, сироп.
  7. Теперь очередь бананов. Очищаем их и нарезаем кружочками или кубиками.
  8. Кастрюлю с ревенем вновь ставим на плиту на средний огонь.
  9. Добавляем туда же нарезанный банан и после закипания варим 10 минут, периодически помешивая.
  10. За 5 минут до окончания варки можно добавить лимонный сок.
  11. Готовое варенье раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем их крышками.
  12. Даем банкам с вареньем полностью остыть, после чего убираем на хранение. Хранить его в холодильнике или в прохладном месте с другими закатками.

Варенье из ревеня и банана готово. Его можно кушать сразу. Благодаря приятной кислинке оно получается свежим и легким.