Как и сколько варить варенье из черешни
Черешня – любимая многими, вкусная, сладкая и сочная ягода. Это не просто лакомство, а кладезь витаминов, источник кальция, меди, цинка, железа, клетчатки. Самый простой способ сохранить урожай черешни на зиму – приготовить из неё варенье. Существует множество рецептов приготовления варенья из черешни, с косточкой или без косточки, «пятиминутка» или более длительной варки, с кислинкой или без.
Сколько варить варенье из черешни
Варенье из черешни с косточкой нужно варить 30-60 минут после закипания на медленном, уваривая его до нужной густоты.
Варенье из черешни без косточки можно варить в 2-3 этапа, давая ему каждый раз прокипеть 5-15 минут и полностью остыть.
Варенье из черешни с косточкой на зиму
Варенье с косточкой по сравнению с вариантом без косточки выигрывает не только по внешнему виду, но и по вкусу. Вот один из простых рецептов на зиму.
Ингредиенты:
- черешня — 5 кг;
- сахарный песок — 2,5 кг;
- ванилин.
Способ приготовления по шагам:
- Тщательно перебираем ягоды, убираем погнившие и почерневшие, промываем и просушиваем.
- На огонь ставим таз или казанок и заливаем в него 1 стакан воды.
- Сразу же засыпаем 2,5 кг сахара, включаем средний огонь. Размешиваем сахар до его полного растворения.
- Добавим ещё 1 стакан воды, продолжая помешивать. Нужно не доводить до пригорания сахара, иначе на дне у вас останется не варенье, а леденец.
- Теперь добавляем 5 кг черешни. Рекомендуется не высыпать всю ягоду сразу же, а делать это постепенно. Помешиваем деревянной лопаточкой.
- Доводим массу до кипения. Сахар должен уже полностью раствориться. Выключаем огонь.
- Оставим варенье на плите на 3 часа, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом. Варенье приобретет насыщенный бордовый цвет. Теперь пора доваривать.
- Варим на очень слабом огне на протяжении 1 часа, не забывая помешивать. Варенье при этом всё равно будет несильно кипеть.
- По желанию можно добавить 0,25 чайной ложки ванилина для придания ванильного аромата.
- Аппетитное варенье тёмно-бордового цвета готово!
- Подготовим банки, которые заранее нужно было простерилизовать. Удобно это делать с помощью посудомоечной машины. При её отсутствии стерилизуем традиционным способом. Должно получиться около 5,5 кг. готового варенья из вышеуказанного количества исходных ингредиентов.
Разливаем сразу же по готовым банкам. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем полотенцем. Оставляем на ночь до полного остывания. Можно оставить 1-2 баночки для употребления в ближайшее время. Нет необходимости их переворачивать. Варенье из черешни с косточками хранится точно также, как и из других плодов и ягод — в прохладном месте.
Варенье из черешни без косточек на зиму
Вкусное, сладкое варенье из сочных ягод черешни –отличная альтернатива «вредным» сладостям к чаю – шоколадок, печенья и конфет. Варенье можно употреблять с кашей, блинами, оладьями, несладкими сухофруктами или любыми другими продуктами по вкусу. Домашнее варенье собственной закатки полезно не только тем, что оно будет долго радовать семью приятным и нежным сладковатым вкусом, но и тем, что оно натуральное, сделанное собственноручно.
Ингредиенты:
- черешня – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Если готовить варенье в пропорции 1:1 оно получится сладким и терпким, как сироп. При желании можно добавить меньше сахара, чтобы сделать вкус черешни более насыщенным. Первым делом необходимо удалить из ягод черешни все косточки, для этого можно взять специальное кухонное приспособление или же убрать косточки вручную.
- В емкость с ягодами без косточек следует добавить сахар и хорошо все перемешать ложкой или лопаткой. Чтобы ягоды отдали сок, их следует оставить в сахаре на 2-3 часа.
- После того, как черешня отдала сок, варенье можно ставить на огонь. Когда варенье закипело, необходимо продолжить варить еще 5 минут, периодически снимая пенку. Принцип варки – 5 минут варить, затем выключать.
- Когда варенье проварилось необходимое время, его следует снять с огня примерно на 15 минут. Затем его необходимо снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Такой ритуал необходимо провести 3 раза, то есть варить после закипания 5 минут, а затем оставлять на 15, чтобы оно постояло.
- После того как варенье постоит, его следует проварить до закипания еще 5 минут и выключить огонь. Варенье готово!
- Перед тем как разливать варенье по банкам, их необходимо простерилизовать любым привычным способом. Также обязательно следует простерилизовать и закаточные крышки для банок. Остывшее варенье можно хранить и в погребе, и в подвале и даже в холодильнике.
Вкусное, сладкое и нежное варенье готово. Цвет получается насыщенный и яркий, а вкус – приятный и не навязчивый. Такое по-настоящему летнее варенье будет радовать и в жаркий летний день, и в прохладную зиму, когда захотелось яркой витаминной сладости. Домашнее варенье абсолютно не вредит фигуре, если употреблять в небольших порциях и чередовать с полезной пищей. И даже сахар здесь не будет вреден – ведь когда он уваривается с ягодами, он оставляет два полезных фермента – фруктозу и сахарозу, а они полезны для здоровья в небольших количествах.
Как сварить варенье из черешни «пятиминутка»
Из данной статьи вы узнаете, как приготовить очень вкусную заготовку на зиму. И это черешневое варенье без косточек, которое варится буквально 5 минут. Оно непременно порадует вас, своим вкусом и ароматом длинными, зимними вечерами за кружкой горячего чая. Черешня бывает разных сортов. У нас красная, но такой рецепт подойдёт и для жёлтой. Ведь черешня – это очень полезная и вкусная ягода. Есть много рецептов по её приготовлению, но этот самый лучший и простой.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 500 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Нарвём черешню и хорошенько переберём. Для приготовления такого варенья, берём округлую и очень зрелую черешню, а цвет значения не имеет.
- Затем её тщательно промоем, уберём, если есть веточки и вытащим косточки. Сделать это можно с помощью специальных приборов или народным методом (например: булавкой). Поместим в глубокую тару.
- Далее черешню без косточек засыпем сахаром и отставим на несколько минут в сторону. Такая ягода быстро начнёт выделять свой сок.
- Спустя время переложим её в кастрюлю, казан или таз, в котором вам будет удобно варить варенье.
- Поставим на плиту и включим слабый огонь. Во время нагревания сок начнёт стремительно выделяться, поэтому воду добавлять не нужно.
- После закипания сверху появится пенка, которую необходимо снять и убрать. Сделать это можно с помощью шумовки или половника.
- При слабом кипении проварим в течение 5 минут. А пока подготовим банки и крышки. Для этого их тщательно промоем и простерилизуем под паром.
- Далее готовое и горячее варенье из черешни без косточек распределим по банкам и хорошенько закатаем. Затем проверим, хорошо ли закрутили.
- Далее перевернём и укутаем чем – то теплым и оставим до полного остывания. Спустя некоторое время уберём в прохладное, тёмное место, такое как подвал. Немало важно знать, как это и любое другое, правильно хранить.
- Если его закрыть капроновыми крышками, то необходимо держать только в холодильнике и не очень долго. Варенье получилось очень вкусным, не хуже чем из магазина. Приятного аппетита!
Это фруктовое лакомство можно употреблять, как с чаем, так и для начинки в пироги и пирожки, потому что без косточек. Также из черешни можно приготовить компот или варенье с добавлением: желатина, яблок, клубники, сиропа, чёрной смородины и грецкого ореха. Готовьте и наслаждайтесь этим вкусным лакомством!
Как варить варенье из желтой черешни с лимоном
Будем делать варенье из желтой черешни и закатывать в банках на зиму. Можно взять и красный сорт черешни, но варенье из нее в готовом виде, не такое красивое, как из желтой.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт;
- ванилин – 1 ч. л.
Способ приготовления по шагам:
- Чтобы избежать попадания в варенье личинок из черешни, замачиваем плоды черешни в соленой воде (1 ст.л. соли на 1 литр воды). Воду желательно брать не из крана. Ну а если из крана, то пропущенную через фильтр. Заливаем этим рассолом черешню и оставляем на 1-2 часа.
- Затем сливаем рассол и промываем ягоды, постоянно меняя воду. Все это надо делать до удаления косточек.
- После этого начинаем вынимать косточки. Для этого берм чайную ложку и ее острым концом удаляем косточки. Стараемся делать это быстро, так как белая черешня очень быстро темнеет на воздухе.
- Подготовленные плоды засыпаем сахаром, и тщательно все перемешиваем. Оставляем на 4 часа.
- Стравим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты на маленьком огне. Это первая варка. После нее варенье должно быть похоже на густой компот.
- Берем 1 целый лимон с кожурой. Хорошо брать для этого блюда, лимон с тонкой кожицей. Перед готовкой, лимон надо подготовить. Для этого лимон хорошо моем кипятком. Чтобы, во-первых, удалить максимально из цедры разные консерванты. А во-вторых, чтобы полностью раскрыть его аромат.
- Нарезаем лимон мелкими кубиками. Высыпаем нарезанный лимон в кастрюлю с черешней и делаем вторую варку. Перемешиваем лимон с черешней, доводим до кипения. Варим 10 минут на маленьком огне.
- Оставляем на 2 часа. После второй варки, сироп еще достаточно жидкий, а ягоды полупрозрачные.
- Делаем третью варку. Перед ней добавляем в кастрюлю ванилин. Доводим до кипения и верим на очень медленном огне 30 минут.
- Наконец варенье готово. Ягоды янтарные, почти полупрозрачные. Сироп медленно стекает по тарелке. Если провести по нему чайной ложкой, то между краями образуется дорожка, которая быстро смыкается.
- Получившееся варенье разливаем горячим, в стерилизованные банки, и закатываем обычными крышками.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Черешню в народе часто называют сладким лекарством. Она содержит много витаминов, минералов, полезных веществ, помогает улучшить состояние сосудов и суставов. Один из способов приготовить черешню – сварить из неё варенье и добавить вместо косточек орешки, желательно грецкие. Лучше взять ягоды желтого или белого цвета. Идеальны для консервирования в домашних условиях, из них получится варенье очень красивого, янтарного цвета. Процесс приготовления варенья трудоемкий, готовится долго, но вкус того стоит. Необыкновенное и изумительное лакомство. Замечательный десерт для всей семьи.
Ингредиенты:
- черешня желтая или белая – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- грецкий орех – 0,2 кг;
- лимон – 0,5 шт (или 0,5 ч.л. лимонной кислоты);
- вода – 300 мл;
- ваниль.
Способ приготовления:
- Помыть черешню, перебрать, выбросить плохие ягодки, если есть. Просушить, удалить хвостики и косточки. Хороший способ избавления от косточек – шпилька для волос. Она не травмирует ягодки и получается всего одна дырочка. Очень кропотливый процесс.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы. Желательно снять кожуру, предварительно опустив в воду минут на 20. Иначе варенье станет тусклым. Затем измельчить. Вместо грецких орехов можно взять фундук.
- Заполнить места, где были косточки, орехами. Кусочки орехов должны быть по размеру чуть побольше, чем сами косточки черешни.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар. В полученный сироп добавить ягоды. Перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения.
-
Варить ровно 1 минуту. Затем выключить и накрыть крышкой. Снять с плиты.
Оставить на 8 часов. - Через 8 часов поставить получившееся варенье на медленный огонь. Постоянно перемешивать. Варить до закипания. И ещё 5 минут после закипания.
- Можно добавить сок половинки лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, чтобы оно не засахарилось.
- Вкусное и сладкое лакомство из черешни и грецких орехов готово.
-
После того как остынет, разлить в чистые, сухие, стерилизованные банки, закатать крышки.
Хранить лучше в прохладном и темном месте, в кладовке или шкафу.
Получившееся варенье из черешни с грецкими орехами – деликатесное, ароматное, красивое. Намного вкуснее и нежнее магазинных джемов. Его любят и взрослые, и дети. Такое варенье идеально к чаю, оно понравится и гостям, и членам семьи. Зимой съедается в первую очередь.