Сбор лесной черники продолжается до сентября, поэтому можно успеть не только полакомиться свежей ягодой, но также приготовить закрутки на зиму. Из свежей черники можно приготовить вкуснейшие компоты и морсы, сварить варенье или густой джем на зиму.
Черника – не только вкусная пища, но и источник полезных веществ и витаминов. Если вы собрали чернику или купили ягоды на рынке, самое время сварить из нее вкусное варенье, которого хватит на всю зиму.
Сколько варить варенье из черники
Сварить «пятиминутку» из черники — это самый простой консервации. Он требует минимум времени. Пятиминутку нужно варить 5 минут после закипания. Чтобы такое варенье простояло всю зиму, его нужно хранить в прохладном месте или добавить лимонную кислоту в процессе варки.
Варенье и черники по классическому рецепту готовится несколько дольше. Обычно ягоды заранее засыпают сахаром, чтобы они пустили сок и варят 30 минут, снимая пенку. Можно готовить черничное варенье в несколько этапов (обычно 2 или 3). При таком способе приготовления нужно каждый раз доводить ягоды до кипения, варить 5-15 минут и давать полностью остыть.
Как варить варенье из черники с целыми ягодами (простой рецепт на зиму)
Наступило лето — пора свежих, полезных и вкусных фруктов и ягод. Сейчас как раз сезон черники. Ее, конечно, можно просто так поесть. Можно без всего, а можно со сметанкой и сахаром (очень вкусно). Но иногда бывает, что она надоедает и начинает портиться. Поэтому предлагаю приготовить черничное варенье, чтобы не дать ей пропасть.
Рецепт очень простой и не требует особых кулинарных навыков. По правильному алгоритму варенье может приготовить даже ребенок (естественно, под присмотром взрослых).
Ингредиенты:
- черника — 3 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Купленную или собранную чернику перебираем. Удаляем листочки, палочки и прочий мусор. Слишком плохие ягоды лучше выбросить, вряд ли они принесут пользу.
- Хорошенько промываем чернику холодной водой (она нужна, чтобы не потек сок) (я делаю это с помощью дуршлага). Главное — сильно не давить, так как ягоды помнутся, все вытечет.
- Мытую ягоду осторожно высыпаем в кастрюлю, можно не сушить.
- Засыпаем чернику сахаром.
- Оставляем на ночь, чтобы ягоды дали сок. Это, конечно, по желанию.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь.
- Доводим до кипения, помешивая.
- Снимаем пенки. Это для меня дополнительная сладость, их хорошо есть свежими с чаем.
- Когда варенье закипело, варим приблизительно 25-30 минут. Можно меньше, это смотрим по густоте.
- Важно все время помешивать, чтобы ничего не прилипло и не пригорело.
- Оставляем варенье остывать. Лучше не заливать готовое горячее варенье по банкам, так как они могут просто лопнуть.
- Остывшую сладость раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
- Ставим в темное место с меньшей влажностью.
Такое готовое варенье из черники с целыми ягодами хранится 1-1,5 года. Потом может появиться плесень. Из 3 килограмм черники у меня получилось 6 банок объемом 450 мл. Приятного чаепития!
Как варить варенье «пятиминутка» из черники
Сегодня мы будем с Вами готовить варенье из черники пятиминутка. Варенье из черники пятиминутка – это один из самых простых рецептов. В готовке ничего не будем добавлять кроме ягоды и сахара. Конечно, больше полезных свойств содержится в свежей чернике; ягода прекрасно воздействует на пищеварительную систему человека. Однако зимой ягода не растет и приходится готовить из нее варенье.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 600-700 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Предварительно нужно засыпать всю ягоду сахаром. Можно этого не делать, тогда просто влить стакан воды. Но для того, чтобы ягода дала именно собственный сок, мы засыпаем сахаром на какое-то время.
- Пока ягода дает сок, стерилизуем банки в течение 20 минут. Если большое количество банок, то можно простерилизовать все банки в духовке. Далее банкам нужно обязательно дать высохнуть.
- Также крышки к банкам тоже нужно стерилизовать. Для этого кипятим крышки 10 минут.
- Вернемся к ягоде. После того, как черника дала сок, нужно перемешать полученную смесь из ягоды и сахара.
- Перекладываем смесь в кастрюлю либо в другую тару, которую можно поставить на плиту, и ставим на огонь для того, чтобы начал таять сахар.
- После того как сахар начал подтаивать, необходимо время от времени размешивать для того, чтобы ничего не подгорело.
- После того как варенье начало закипать, продолжаем его варить на медленном огне, не забывая помешивать. Даем варенью кипеть не больше 5 минут. При варке обязательно нужно убирать образующуюся пенку.
- Варенье готово. Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам. Обратите внимание, что банки должны быть обязательно сухими.
- Накрываем банки полотенцем и оставляем банки до полного остывания, далее убираем в место для хранения.
Этот рецепт позволяет сварить такое варенье, которое точно простоит у Вас 2-3 года и с ним ничего не случится. Таким образом, мы видим, что для приготовления этого вкусного варенья не нужны особые кулинарные навыки. Рецепт очень прост, а варенье получается очень вкусным и полезным. Однако не стоит забывать о качестве продуктов.
Варенье из черники без варки на зиму
Черника – уникальная лесная ягода, содержащая в себе фруктозу, сахарозу, макро-микроэлементы. Чтобы сохранить все полезные свойства, нужно избежать термической обработки, идеальный вариант – приготовить варенье из свежей черники без варки (протереть ягоды с сахаром).
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- черника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления необходимо простерилизовать тару, в которой будет храниться варенье. Можно прокипятить, обдать горячим паром, или подержать 30 минут в духовке.
- Обдать крышки кипятком или простерилизовать вместе с банками.
- Чернику перебрать от лишнего мусора старых и испорченных ягод, хорошенько промыть. На этот шаг стоит обратить особое внимание, так как от него напрямую зависит вкус будущей заготовки.
- Откинуть через дуршлаг и дать немного стечь.
- При помощи электрической или механической мясорубки прокрутить чернику.
- Добавить сахар обязательно из расчёта на 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара.
- После добавления сахара тщательно перемешать с черникой.
- Перешивать варенье стоит до тех пор, пока не растворится сахар.
- В уже простерилизованные банки необходимо заложить ягоду, протёртую с сахаром.
- Заливать варенье стоит до края банки, сверху посыпать 1 ложкой сахара.
- После стоит закрыть простерилизованной крышкой. Можно закрыть обычной крышкой или при помощи закаточного ключа.
- Обязательно проверить на герметичность методом переворачивания тары вверх дном, если вытекает варенье, стоит закрыть заново, так как при негерметично закрытой банке, ягода быстро испортится.
- После приготовления несколько часов хранить в тёплом месте, под полотенцем или одеялом.
- Такое варенье хранить в тёмном, прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб, балкон. Заготовка хранится долго и сохраняет все полезные свойства.
Варенье получается безумно вкусным, сохраняет все полезные свойства, витамины, макро-микроэлементы. Приготовить его просто, быстро с минимум затрат. Вкус получается слегка кисловатым, отлично подойдёт как добавка к витаминному чаю. Зимой такая сладость первая слетает с воскресного стола. Вкусных и счастливых заготовок!
Как варить густое варенье (желе) из черники на зиму
Обнаружить чернику не очень просто, этот низкорослый кустарник обычно растет в тени и на болотистых участках хвойных, еловых или смешанных лесов. Ягоды черники схожи по размерам с ягодами смородины и клюквы, имеют темно-синий или темно-фиолетовый окрас, красноватую сочную сладкую мякоть с очень мелкими семенами.
Хочу поделиться рецептом варенья из черники. Иногда его относят к желе. Правильнее сказать, что это все-таки джем из-за его густой консистенции.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- ягоды черники -1 кг;
- сахарный песок — 500 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Чернику очищает от листьев, соринок, травы. При необходимости моем.
- Выкладываем ягоды в емкость с толстым дном. Предпочтительнее взять кастрюлю или таз с толстым дном во избежание подгорания джема.
- Засыпаем ягоды сахаром. Перемешаем и поставим на очень медленный огонь. Жидкость добавлять не нужно!
- Ждем полного растворения сахара и варим 1,5-2 часа все на том же медленном огне. Варенье должно приобрести густую консистенцию. В процессе варки не забываем убирать пенку, несмотря на то, что ее будет очень мало.
- Взбить ягодную массу блендером до однородной массы. Так варенье станет еще более густым.
- Банки и крышки заранее должны быть подготовлены. Способов стерилизации существует немало, нужно выбрать удобный для себя: в кипятке, на пару, с помощью кипятильника, в горячей духовке или микроволновой печи.
- Разливаем готовое желе по банкам, закатываем крышками.
Очень вкусный, красивый, ароматный и полезный десерт к чаю, молоку, выпечке готов! Можно просто намазать на булочку или батон слой черничного джема, получится знакомое лакомство из детства.
https://www.youtube.com/watch?v=tnSE4tm5hUg https://www.youtube.com/watch?v=5SnZotEnoJg https://www.youtube.com/watch?v=BWwsVZmqBmQ https://www.youtube.com/watch?v=K9nSUuIW8O8