Как и сколько варить варенье из черной смородины
Черная, желтая, красная — каждый из этих видов смородины отличается цветом, вкусом, содержанием полезных веществ. Черная смородина, как правило, крупнее и слаще желтой и красной.
Черная смородина хороша как в свежем, замороженном, так и в консервированном виде. Из нее готовят разнообразное варенье, желе, джемы, морсы, компоты, повидло, соусы, вина, протирают с сахаром без варки, добавляют в пироги, кексы, оладьи, десерты, пирожные. Мы собрали самые простые популярные рецепты как сварить варенье из смородины на зиму в домашних условиях.
Сколько варить варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины нужно варить в несколько этапов. Чаще всего его варят в 3 этапа. Каждый раз доводят ягоды до кипения, снимают пену, дают прокипеть 5-15 минут, снимают с огня и дают остыть. Процедуру повторяют 3 раза. После чего кипящее варенье можно закатывать в банки.
Пятиминутку из черной смородины варят 5 минут после закипания и сразу разливают в простерилизованные банки.
Как варить варенье из черной смородины на зиму (простой рецепт)
Предлагаю приготовить варенье из черной смородины на зиму. Из 3 кг смородине получится примерно 4 кг готового варенья.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Аккуратно, стараясь не помять, собираем ягоды. Также аккуратно отделяем плоды от хвостиков.
-
Перебираем, очищаем и тщательно промываем смородину.
-
Для варки подойдет посуда из любого материала: стеклянная, эмалированная, из нержавейки. Это может быть миска, таз, кастрюля, казан. Самое главное, чтобы дно у емкости имело толстое дно. Это поможет избежать пригорания варенья. Переложим ягоды в чистую емкость.
- Засыпаем ягоды сахаром. Должна соблюдаться пропорция 1 к 1. Аккуратно перемешаем смородину и сахар таким образом, чтобы последний оказался внизу.
- Оставим массу настояться на пару часов. К этому времени ягоды дадут сок.
- Поставим емкость с черной смородиной на самый слабый огонь. Доведем до кипения. В процессе варки и закипания будет образовываться пенка в большом количестве. Ее следует снимать, чтобы она не осталась в приготовленном варенье в виде белых хлопьев. Смородину можно перемешивать без опасения помять ее, ягоды все равно не сохранят свою целостность. При этом варенье станет желеобразным.
- Кипятим варенье всего лишь 5 минут. Выключим закипевшее варенье и оставим его настояться до следующего дня. Ягоды очень хорошо пропитаются сахаром.
-
На следующий день вновь поставим варенье на самый минимальный огонь. Доведем до кипения, постоянно перемешивая и убирая пену.
- После закипания продолжим варить еще 20 минут. Не следует накрывать емкость для варки крышкой. В открытом виде происходит испарение ненужной лишней влаги.
-
Простое варенье из черной смородины на зиму готово! Разливаем сразу же его по банкам. Только что сваренное, оно имеет жидкий вид. Остывшее варенье приобретает консистенцию желе. Желеобразность придает ему пектин в составе плодов черной смородины.
- Банки и крышки обязательно должны быть сухими, чистыми и пройти стерилизацию. Стерилизуют их любым удобным способом: в кипятке, на пару, в духовке или микроволновке, в посудомоечной машине.
- Заполненные банки перевернем и покроем полотенцем.
- Остывшее варенье уберем в место постоянного хранения.
Отличный десерт к чаю готов! Зимой будет в удовольствие открыть банку ароматного, насыщенного, необычайно вкусного густого смородинового варенья темно-баклажанового цвета.
Как варить варенье «пятиминутка» из черной смородины
Сегодня я решила показать, как быстро сделать варенье. На это понадобится от силы 5-10 минут. Представьте, что к вам пришли гости и их нечем угостить, но у вас в холодильнике есть черная смородина. Варенье прекрасно подойдет к столу. С чаем, с тостами, оно придется по вкусу всегда и везде. Моя мама делала такое быстрое варенье и научила этому меня. А я с радостью поделюсь с вами.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- черная смородина — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- 1,5 стакана воды;
- лимонная кислота — на кончике ложки.
Пошаговый рецепт:
- У нас есть дачный участок, поэтому мы не покупаем черную смородину в магазине и привозим целыми ведрами с него. Если вы решили купить смородину в магазине, промойте ее кипятком. Мы дачные ягоды практически не моем, потому что наша смородина не содержит никаких химических примесей и консервантов. Все натуральное и свежее, прямо с грядки.
- Будем варить варенье из расчета на 2,5 кг ягод.
-
Выливаем в эмалированный таз воду, засыпаем сахар и все тщательно размешиваем.
- Включаем огонь и доводим сироп до кипения.
-
Когда сахар полностью растворится, можно аккуратно опустить в него черную смородину.
- Перемешиваем и варим варенье 5 минут. Отсчитываем время варки от начала закипания.
- У нас варенье кипело приблизительно 5 минут. Теперь можно добавить лимонной кислоты, для придания варенью кислинки и еще раз все перемешать.
-
Готовим стерилизованные банки и крышки. Это нужно сделать до приготовления варенья, заранее. Можно в микроволновке это сделать или с помощью пара.
- Достаем воронку, вставляем в первую емкость и аккуратно выливаем горячее варенье в него.
- Наливаем банки до самого конца и плотно закрываем крышками. Если образовались подтеки, обтираем их тряпками.
Варенье пятиминутка из черной смородины готово, оно имеет насыщенный аромат и ярко-выраженный вкус с нотами кислинки. Пятиминутка лучше хранить в холодильнике или холодном подвале, гараже, погребе. Если пренебречь этими рекомендациями, варенье может испортиться.
А вы знали, что черная смородина очень полезна, как в виде варенья, так и в виде свежих ягод? Смородина бывает еще белого и красного цвета, но черная является источником самых важных витаминов. Из нее можно делать компоты, добавлять в качестве начинки в пироги. Вот такой простой рецепт очень вкусного варенья из черной смородины. Обязательно попробуйте сделать такие закрутки.
Как варить желеобразное варенье из черной смородины (через мясорубку)
Наверняка, многие помнят вкус того безупречного, нежного варенья из черной смородины, которое заготавливали еще наши бабушки. Густое, сладкое варенье в виде пюре, с ломтиком свежего хлеба – просто объедение. Именно так, готовили в старые времена, черную смородину перемалывали через мясорубку и варили с сахаром, а в результате получалась необыкновенное, вкусное лакомство. Но в наши дни рецепт давно забыт и хозяйки стали сейчас готовить совсем новые, усовершенствованные варианты. В ниже приведенном рецепте, будет подробно рассказано и описан сам процесс приготовления и советы этого забытого из детства варенья. Рецепт проверенный годами, так что справиться сможет каждая женщина.
Ингредиенты:
- черная смородина – 3 кг;
- сахар – 2 кг.
Пошаговое приготовление:
- Черную смородину перебрать от лишнего мусора, хорошо промыть и обязательно обсушить на бумажном полотенце или обычном тряпочном.
-
Перемолоть ягоду через мясорубку.
-
Ягодное пюре засыпать сахаром, хорошенько перемешать и оставить в стороне, на некоторое время, чтобы сахар немного подтаял.
- По истечению некоторого времени, емкость со всем содержимым поставить на самую маленькую конфорку и довести до кипения. За время закипания, несколько раз необходимо помешивать варенья, чтобы не пригорело ко дну.
- Пока желе из черной смородины закипает, необходимо подготовить банки и крышки, помыть, простерилизовать. Стерилизовать банки можно над паром, в духовке или в микроволновой печи, как удобно.
- После закипания варенье проварить не дольше 10-15 минут.
-
Когда варенье проварилось, выключить конфорку.
- Горячее желеобразное варенье разлить по банкам и плотно закрутить крышками. Закрывать крышками можно металлическими или обычными винтовыми.
- Банки с готовым вареньем из смородины оставить под шубой на несколько часов, для полного охлаждения и спустить в прохладный погреб для хранения.
Вот и все варенье из черной смородины через мясорубку готово. После полного охлаждения оно хорошо загустевает, становится нежным, немного похожим на желе или повидло. Попробуйте приготовить такое желе из смородины по вышеописанному рецепту, вы нисколько не пожалеете. Такой вариант заготовки, войдет в ваш постоянный список зимних консерваций. Сварите желе из черной смородины и наслаждайтесь всю зиму этим потрясающим вкусом, знакомым с детства. Такое лакомство понравится даже маленьким детям.
Варенье из черной смородины без варки
При таком способе приготовления варенья, его получится 2,5 литра из 1 килограмма ягод черной смородины. Это вкусное, живое варенье в котором сохранены все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- ягоды черной смородины – 1 кг;
- сахарный песок – 0,9 кг.
Способ приготовления:
- Тщательно перебираем ягоды черной смородины, чтобы в варенье не попали, листики, хвостики, веточки. Если на ягодах маленькие хвостики, обрываем их тоже.
- Промываем ягоды под проточной водой. Откидываем промытую черную смородину на сито и отцеживаем ее, чтобы вся вода стекла. В варенье ни в коем случае не должна попасть влага.
-
Подготовленные ягоды надо перемолоть. Для этого используем или миксер, различные типы блендеров или электромясорубку.
- Можно даже пропустить ягоды через ручную мясорубку. Главное, чтобы они были измельчены. У нас должно получиться густое, насыщенное ягодное пюре.
-
К полученному нами смородиновому пюре, добавляем весь сахар и все хорошо перемешиваем. Весь сахар должен раствориться.
- Приготовленное пюре, сначала оставляем на день на столе, а потом оставляем еще на одну ночь в холодильнике.
-
Достаем пюре их холодильника и смотрим. Сахар полностью растворился.
- У нас получилось варенье, густое по своей консистенции как желе.Хоть получившийся у нас продукт и называется варенье, но оно у нас не варилось. Это варенье без варки. Поэтому такое варенье, кроме того что вкусное и ароматное, к тому же и очень полезное.
Варенье из черной смородины без варки сохраняет все полезные вещества, которые были в свежих ягодах. Это большое количество витаминов и микроэлементов, фитонциды. Варенье, приготовленное таким способом, надо хранить только в прохладном месте. Для этого надо взять простерилизованную банку с крышкой и положить в нее варенье. Это у Вас будет варенье для еды, поставьте его в холодильник. Остальную оставшуюся часть варенья, перекладываем в пластиковый контейнер или судок и помещаем в морозильную камеру.
Когда съедите варенье из баночки, то докладываете из морозильной камеры. Отложив нужное количество варенья из контейнера, оставляете на ночь в холодильнике. Такая проведенная по всем правилам разморозка, позволит получить полное удовольствие от употребления этого вкусного и полезного продукта.