Как и сколько варить варенье из ежевики

Ежевика – ароматная и сочная ягода, кроме того, ещё и очень полезная – целая кладезь витаминов. Если у вас выдался крупный урожай ежевики – вам крупно повезло. Предлагаем сделать запасы на зиму и сварить из неё варенье. Мы собрали самые популярные рецепты ежевичного варенья на зиму: с целыми ягодами, «пятиминутку», густое варенье без косточек и вариант заготовки ежевики с сахаром без варки.

Как и сколько варить варенье из ежевики

Сколько варить варенье из ежевики

Ежевичное варенье на зиму по классическому рецепту варится в 2-3 этапа. В первый раз доводим ягоды до кипения и варим 5 минут после закипания. Снимаем пену и даем варенью полностью остыть. Ставим снова огонь и снова доводим до кипения. Варим от 5 до 15 минут. При желании можно повторит еще раз. Тогда варенье получится более густым. Разливаем его в горячем виде в простерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками. Такое ежевичное варенье хорошо хранится при комнатной температуре.

Как варить варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму

Варенье «пятиминутка» из ежевики готовится очень быстро. За счёт недолгой варки, ягоды сохраняют в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Варенье получается очень густым, насыщенным и ароматным. Его можно использовать как начинку для выпечки, а так же добавлять в чай.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 700 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды ежевики перебираем, избавляемся от мусора, веточек, листиков, убираем неспелые и порченые ягоды. Тщательно моем ежевику под проточной водой и оставляем подсыхать на полотенце.
  2. Засыпаем ягоды нужным количеством сахара, хорошо перемешиваем и оставляем массу примерно на 20 минут, для того чтобы ягода пустила сок.
  3. После того как ягода дала сок, перекладываем её в алюминиевую кастрюлю с толстым дном, затем чтобы при варке варенье не пригорало к стенкам посуды.
  4. Ставим ежевику на средний огонь, периодически помешиваем и доводим до кипения.
  5. После того как варенье закипит, варим его 5 минут.
  6. Далее снимаем варенье с плиты и даем ему остыть примерно 15 минут.
  7. Затем снова ставим на плиту, доводим массу до кипения, варим около 5 минут, снимаем с огня и остужаем 15 минут.
  8. Снова повторяем процесс. Таким образом, варенье «пятиминутка» готовится 3 раза. При подобном способе варки кисловатые ягоды ежевики насыщаются, становятся ароматными и сладкими как мёд.
  9. Пока наше варенье остывает, подготовим тару для консервации. Банки моем с помощью соды и даём стечь воде. Берём кастрюлю и специальный металлический круг с отверстием для горлышка банки. Если такого нет, можно использовать решётку из духовки. Наполняем кастрюлю на 2/3 водой и ставим на огонь, ждём, пока закипит. Устанавливаем кольцо или решётку над кастрюлей, ставим сверху банку горлышком вниз, и стерилизуем тару около 10-15 минут, в зависимости от объёма банки. Если банка простерилизована, на её стенках должны появиться крупные капли воды. Снимаем банки и оставляем на чистом полотенце сушиться. Крышки кипятим в кастрюльке около 5 минут.
  10. После того как варенье остыло, разливаем его в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками.

Переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько качественно закрыта крышка. Укрываем варенье полотенцем или покрывалом и оставляем до полного остывания, затем убираем на хранение. Хранить заготовку следует не больше года.

Как варить варенье «пятиминутка» из ежевики (простой рецепт)

Расскажу вам, как приготовить полезное варенье из ежевики. У нас она домашняя, но ее без труда можно купить в продуктовом магазине. Обычно кусты дают урожай в конце июля-начале августа. Лучше покупайте ее в это время. Вначале лета она может быть недоспелой.

Ингредиенты:

  • ежевика 2 кг;
  • сахар 2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала берем весы и смотрим, сколько ежевики удалось собрать. Весы показывают 2 кг. Если хотите, можете сделать варенье из 1 кг, но тогда понадобится меньше других ингредиентов. Ежевику из сада мыть необязательно, но покупную обязательно обдайте кипятком.
  2. Я заранее подготовила 5 стерилизованных банок, тщательно промыла крышки и внутреннюю часть.
  3. Далее кладем ежевику в алюминиевую кастрюлю и перемешиваем. Моя семья предпочитает варенье перемолотое. Поэтому я кладу ежевику в блендер и минуты 2 тщательно ее расталкиваю внутри, чтобы получилась жидкая консистенция. Далее добавлю внутрь сахарный песок и перетру всю смесь.
  4. Взбиваю все миксером до самого сока. Ставим на огонь и варим, доводим до кипения. Кипеть варенье должно на умеренном огне. Как только появится пенка, снимаем ее ложкой. Далее все варим 5 минут и выключаем огонь.
  5. Горячее варенье начинаем разливать по банкам. Старайтесь не попасть на скатерть. Лучше купить специальное приспособление, называется оно воронка. С ее помощью можно не бояться, что сладкая смесь испачкает стол и банки.
  6. После того как варенье разлито по банкам, закручиваем его и консервируем. Переверните банки обратной стороной и закройте теплым полотенцем. После того как ежевичная смесь остынет, можно перевернуть в исходное положение.

Теперь вся наша семья будет кушать питательное лакомство весь зимний период. Хорошо если у вас дома есть погреб, в нем варенье может храниться очень долго.

Ежевичное варенье можно подавать в любом виде к столу. Так же я добавляю ежевику в пирог. Делаю песочное тесто и намазываю каждый слой ежевичным вареньем. Находясь в духовке, оно никак не растеряет свои вкусовые качества. Так же рекомендую кушать варенье при простуде, с горячим чаем. Ежевика содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму. Так что обязательно приготовьте дома ежевичное варенье.

Как варить варенье из ежевики с лимоном без косточек

Зимой достать ежевику в свежем виде трудно, поэтому отличной альтернативой будет варенье из ежевики, приготовленное в летний период.

Ингредиенты:

  • ежевика – 5 кг;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • лимон – несколько долек;
  • вода тёплая – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Ежевику необходимо тщательно промыть, удалить лишний мусор.
  2. На дно кастрюли налить 1 стакан теплой воды, сверху засыпать все ягоды.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, варить до закипания и уваривать в течение 5-7 минут.
  4. Потом снять кастрюлю с плиты. Ещё горячее варенье необходимо начать перетирать через сито. Таким образом удалится лишний жмых и косточки. Готового варенья останется около 3 кг.
  5. Поставить протёртое варенье на плиту, засыпать первой половиной сахара, дождаться кипения и уваривать около 7 минут.
  6. Лимон очистить от косточек, порезать на небольшие дольки. По истечении времени добавить дольки лимона в кастрюлю с желе.
  7. Примерно в это время добавить вторую половину сахарного песка, тщательно перемешать до полного растворения сахара, периодически убирать пену с поверхности будущего желе.
  8. Варить варенье необходимо до потемнения и загустения.
  9. В момент когда варится желе, необходимо простерилизовать банки. Способов стерилизации много: над кипящим паром при помощи чайника или пароварки, в духовом шкафу при небольшой температуре или микроволновой печи. Все методы эффективны и безопасны.
  10. Крышки прокипятить в течение 5 минут в воде или простерилизовать вместе с банками.
  11. В простерилизованные банки заложить варенье до самого горлышка.
  12. Закрыть крышками при помощи закаточного ключа и обязательно проверить на герметичность. В противном случае в заготовку начнет проникать воздух, и она быстро испортится.
  13. Сразу после закатки подержать несколько часов в тёплом месте до полного остывания.
  14. Хранить ежевичное варенье в тёмном прохладном месте (кладовая, подвал).

Такое желе, в отличие от обычного ежевичного варенья, получается однородным и без лишних косточек. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный, приятный. Желе идеально подходит для тортов, сладких пирогов и пончиков. Готовится быстро и просто, а получается очень вкусно.

Как варить густое варенье из ежевики

Рецепт довольно прост, справится даже неопытная хозяйка, а результат получается выше всяких похвал. Густое, в меру сладкое, с лёгкой кислинкой и восхитительным ароматом –это варенье не оставит никого равнодушным. Придётся по вкусу абсолютно всем. Способов употребления такого варенья множество: можно добавить в чай, сделать морс, испечь пирог, добавить в мороженое и даже сделать мармелад. Лишь раз попробовав приготовить такое варенье, вы будете готовить его каждый год.

Ингредиенты:

  • ежевика – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Для начала берём глубокую миску и пересыпаем ежевику сахаром, чередуя слои: слой ежевики – слой сахара, повторяем, пока не кончатся компоненты. Сахара не жалеть — он должен полностью закрывать ягоду. Ежевику следует брать хорошо созревшую. Незрелая ягода для варенья не годится – она не даст достаточное количество сока.
  2. Утрамбовываем ягоды – для этого хорошенько встряхиваем миску, оставляем минимум на 6 часов, чтобы ежевика выпустила сок. В идеале – оставить на 12 часов.
  3. Добавляем 200 мл. воды, тогда сок выйдет намного быстрее, ставим на огонь и ждём закипания. Не перемешивать!
  4. Когда варенье кипит, на его поверхности появляется пенка – её обязательно нужно удалять. Удобнее всего будет делать это с помощью небольшого ситечка с ручкой.
  5. Когда варенье закипело и убрали первую пенку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. После полного растворения сахара образуется ещё пенка – необходимо удалить всю до конца.
  6. После того, как убрали всю пенку, даём варенью покипеть ещё 15 минут, отключаем газ и остужаем. Отставляем варенье в сторону и не трогаем его 12 часов. Лучше всего первый раз вскипятить вечером и оставить до утра. Как и сколько варить варенье из ежевики
  7. Варенье настоялось и загустело. Снова ставим миску на огонь, ждём закипания и после этого провариваем ещё 15 минут. Чтоб проверить готовность, нужно капнуть каплю на тарелочку. Если варенье готово – капля не будет растекаться.
  8. Разливаем по стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками. Стерилизовать банки можно любым способом – паром, в духовке, в кипящей воде. Удобнее всего будет делать это с помощью носика кипящего чайника.

После остывания варенье необходимо хранить в прохладном месте.

Варенье из ежевики без варки

Из ежевики можно приготовить не только заморозку, компот, но и очень вкусное варенье с терпким вкусом и тёмным изысканным цветом, которое похоже на джем. Существует много различных способов изготовления ежевичного варенья. Но этот самый лучший рецепт, так как он поможет сохранить полезные витамины, минеральные вещества и микроэлементы на долгое время. А готовится это лакомство настолько легко и просто, что под силу справиться даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 1кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим посуду и банки, в которых мы будем готовить, и закатывать варенье. Для этого мы её хорошенько промоем с помощью моющих средств и поместим в ещё холодную духовку. Затем включим разогреваться до 100 градусов и подержим в ней около 10 – ти минут. Плавный разогрев поможет избежать лопнувших стеклянных банок. А насадку для блендера и крышки обдадим кипятком.
  2. Соберём урожай такой ароматной и красивой ягоды, как ежевика. Делать это лучше, когда она полностью созреет (достигнет почти чёрного цвета). Её сбор должен происходить аккуратно, потому что она очень хрупкая.
  3. Далее аккуратно уберём с ягоды ветки, хвостики и листочки. После этого её хорошенько промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  4. Промытую ежевику зальём крутым кипятком и дадим настояться в течение 10 – ти минут.
  5. Затем сольём воду через дуршлаг и поместим в большую железную кастрюлю, где смешаем её с сахаром.
  6. Далее возьмём блендер с насадкой для коктейлей и перебьём хорошенько всю ягоду в однородную смесь, до полного растворения сахара. Стоит учитывать тот факт, что ежевика пускает очень мало сока.
  7. Спустя время процедим полученную смесь через сито, отделив от косточек, так как они очень твёрдые. Делать это удобно половником, а оставшиеся косточки не выбрасываем. Так как мы потом добавим воду и сварим компот, который не для консервации.
  8. Варенье похожее на протёртый с сахаром джем. Далее разольём наше лакомство по стерильным банкам до самого верха, чтобы не образовалась воздушная подушка. Плотно закатаем, дадим немного постоять при комнатной температуре и уберём в холодильник на длительное хранение. Ещё это варенье отлично хранится в пластиковых контейнерах в морозилке.

Мы приготовили очень вкусное полное витаминов варенье из ежевики без термической обработки, без консервантов и ничем не хуже покупных аналогов. Оно хорошо подойдёт к чаю в холодное зимнее время или для приготовления различных десертов и выпечки, а также удачным дополнением к оладьям, блинам и сырникам. По своим целебным свойствам оно практически не уступает малиновому, так как хорошо укрепляет иммунитет. Это необычное лакомство с насыщенным и ярким вкусом понравится абсолютно всем.

Источники:
[свернуть]