Как и сколько варить варенье из ежевики

Ежевика – ароматная и сочная ягода, кроме того, ещё и очень полезная – целая кладезь витаминов. Если у вас выдался крупный урожай ежевики – вам крупно повезло. Предлагаем сделать запасы на зиму и сварить из неё варенье. Мы собрали самые популярные рецепты ежевичного варенья на зиму: с целыми ягодами, «пятиминутку», густое варенье без косточек и вариант заготовки ежевики с сахаром без варки.

Как и сколько варить варенье из ежевики

Сколько варить варенье из ежевики

Ежевичное варенье на зиму по классическому рецепту варится в 2-3 этапа. В первый раз доводим ягоды до кипения и варим 5 минут после закипания. Снимаем пену и даем варенью полностью остыть. Ставим снова огонь и снова доводим до кипения. Варим от 5 до 15 минут. При желании можно повторит еще раз. Тогда варенье получится более густым. Разливаем его в горячем виде в простерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками. Такое ежевичное варенье хорошо хранится при комнатной температуре.

Как варить варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму

Варенье «пятиминутка» из ежевики готовится очень быстро. За счёт недолгой варки, ягоды сохраняют в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Варенье получается очень густым, насыщенным и ароматным. Его можно использовать как начинку для выпечки, а так же добавлять в чай.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 700 гр.

варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму

Способ приготовления:

  1. Ягоды ежевики перебираем, избавляемся от мусора, веточек, листиков, убираем неспелые и порченые ягоды. Тщательно моем ежевику под проточной водой и оставляем подсыхать на полотенце.
  2. Засыпаем ягоды нужным количеством сахара, хорошо перемешиваем и оставляем массу примерно на 20 минут, для того чтобы ягода пустила сок.Как и сколько варить варенье из ежевики
  3. После того как ягода дала сок, перекладываем её в алюминиевую кастрюлю с толстым дном, затем чтобы при варке варенье не пригорало к стенкам посуды.Как и сколько варить варенье из ежевики
  4. Ставим ежевику на средний огонь, периодически помешиваем и доводим до кипения.
  5. После того как варенье закипит, варим его 5 минут.
  6. Далее снимаем варенье с плиты и даем ему остыть примерно 15 минут.
  7. Затем снова ставим на плиту, доводим массу до кипения, варим около 5 минут, снимаем с огня и остужаем 15 минут.Как и сколько варить варенье из ежевики
  8. Снова повторяем процесс. Таким образом, варенье «пятиминутка» готовится 3 раза. При подобном способе варки кисловатые ягоды ежевики насыщаются, становятся ароматными и сладкими как мёд.Как и сколько варить варенье из ежевики
  9. Пока наше варенье остывает, подготовим тару для консервации. Банки моем с помощью соды и даём стечь воде. Берём кастрюлю и специальный металлический круг с отверстием для горлышка банки. Если такого нет, можно использовать решётку из духовки. Наполняем кастрюлю на 2/3 водой и ставим на огонь, ждём, пока закипит. Устанавливаем кольцо или решётку над кастрюлей, ставим сверху банку горлышком вниз, и стерилизуем тару около 10-15 минут, в зависимости от объёма банки. Если банка простерилизована, на её стенках должны появиться крупные капли воды. Снимаем банки и оставляем на чистом полотенце сушиться. Крышки кипятим в кастрюльке около 5 минут.
  10. После того как варенье остыло, разливаем его в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками.

Переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько качественно закрыта крышка. Укрываем варенье полотенцем или покрывалом и оставляем до полного остывания, затем убираем на хранение. Хранить заготовку следует не больше года.

Как варить варенье «пятиминутка» из ежевики (простой рецепт)

Расскажу вам, как приготовить полезное варенье из ежевики. У нас она домашняя, но ее без труда можно купить в продуктовом магазине. Обычно кусты дают урожай в конце июля-начале августа. Лучше покупайте ее в это время. Вначале лета она может быть недоспелой.

Ингредиенты:

  • ежевика 2 кг;
  • сахар 2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала берем весы и смотрим, сколько ежевики удалось собрать. Весы показывают 2 кг. Если хотите, можете сделать варенье из 1 кг, но тогда понадобится меньше других ингредиентов. Ежевику из сада мыть необязательно, но покупную обязательно обдайте кипятком.Как и сколько варить варенье из ежевики
  2. Я заранее подготовила 5 стерилизованных банок, тщательно промыла крышки и внутреннюю часть.
  3. Далее кладем ежевику в алюминиевую кастрюлю и перемешиваем. Моя семья предпочитает варенье перемолотое. Поэтому я кладу ежевику в блендер и минуты 2 тщательно ее расталкиваю внутри, чтобы получилась жидкая консистенция. Далее добавлю внутрь сахарный песок и перетру всю смесь.Как и сколько варить варенье из ежевики
  4. Взбиваю все миксером до самого сока. Ставим на огонь и варим, доводим до кипения. Кипеть варенье должно на умеренном огне. Как только появится пенка, снимаем ее ложкой. Далее все варим 5 минут и выключаем огонь.Как и сколько варить варенье из ежевики
  5. Горячее варенье начинаем разливать по банкам. Старайтесь не попасть на скатерть. Лучше купить специальное приспособление, называется оно воронка. С ее помощью можно не бояться, что сладкая смесь испачкает стол и банки.Как и сколько варить варенье из ежевики
  6. После того как варенье разлито по банкам, закручиваем его и консервируем. Переверните банки обратной стороной и закройте теплым полотенцем. После того как ежевичная смесь остынет, можно перевернуть в исходное положение.

Теперь вся наша семья будет кушать питательное лакомство весь зимний период. Хорошо если у вас дома есть погреб, в нем варенье может храниться очень долго.

Ежевичное варенье можно подавать в любом виде к столу. Так же я добавляю ежевику в пирог. Делаю песочное тесто и намазываю каждый слой ежевичным вареньем. Находясь в духовке, оно никак не растеряет свои вкусовые качества. Так же рекомендую кушать варенье при простуде, с горячим чаем. Ежевика содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму. Так что обязательно приготовьте дома ежевичное варенье.

Как варить варенье из ежевики с лимоном без косточек

Зимой достать ежевику в свежем виде трудно, поэтому отличной альтернативой будет варенье из ежевики, приготовленное в летний период.

Ингредиенты:

  • ежевика – 5 кг;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • лимон – несколько долек;
  • вода тёплая – 1 стакан.

варенье из ежевики с лимоном без косточек

Способ приготовления:

  1. Ежевику необходимо тщательно промыть, удалить лишний мусор.
  2. На дно кастрюли налить 1 стакан теплой воды, сверху засыпать все ягоды.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, варить до закипания и уваривать в течение 5-7 минут.Как и сколько варить варенье из ежевики
  4. Потом снять кастрюлю с плиты. Ещё горячее варенье необходимо начать перетирать через сито. Таким образом удалится лишний жмых и косточки. Готового варенья останется около 3 кг.Как и сколько варить варенье из ежевики
  5. Поставить протёртое варенье на плиту, засыпать первой половиной сахара, дождаться кипения и уваривать около 7 минут.Как и сколько варить варенье из ежевики
  6. Лимон очистить от косточек, порезать на небольшие дольки. По истечении времени добавить дольки лимона в кастрюлю с желе.
  7. Примерно в это время добавить вторую половину сахарного песка, тщательно перемешать до полного растворения сахара, периодически убирать пену с поверхности будущего желе.
  8. Варить варенье необходимо до потемнения и загустения.Как и сколько варить варенье из ежевики
  9. В момент когда варится желе, необходимо простерилизовать банки. Способов стерилизации много: над кипящим паром при помощи чайника или пароварки, в духовом шкафу при небольшой температуре или микроволновой печи. Все методы эффективны и безопасны.
  10. Крышки прокипятить в течение 5 минут в воде или простерилизовать вместе с банками.
  11. В простерилизованные банки заложить варенье до самого горлышка.
  12. Закрыть крышками при помощи закаточного ключа и обязательно проверить на герметичность. В противном случае в заготовку начнет проникать воздух, и она быстро испортится.
  13. Сразу после закатки подержать несколько часов в тёплом месте до полного остывания.
  14. Хранить ежевичное варенье в тёмном прохладном месте (кладовая, подвал).

Такое желе, в отличие от обычного ежевичного варенья, получается однородным и без лишних косточек. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный, приятный. Желе идеально подходит для тортов, сладких пирогов и пончиков. Готовится быстро и просто, а получается очень вкусно.

Как варить густое варенье из ежевики

Рецепт довольно прост, справится даже неопытная хозяйка, а результат получается выше всяких похвал. Густое, в меру сладкое, с лёгкой кислинкой и восхитительным ароматом –это варенье не оставит никого равнодушным. Придётся по вкусу абсолютно всем. Способов употребления такого варенья множество: можно добавить в чай, сделать морс, испечь пирог, добавить в мороженое и даже сделать мармелад. Лишь раз попробовав приготовить такое варенье, вы будете готовить его каждый год.

Ингредиенты:

  • ежевика – 3 кг;
  • сахар – 3 кг. 

густое варенье из ежевики

Приготовление:

  1. Для начала берём глубокую миску и пересыпаем ежевику сахаром, чередуя слои: слой ежевики – слой сахара, повторяем, пока не кончатся компоненты. Сахара не жалеть — он должен полностью закрывать ягоду. Ежевику следует брать хорошо созревшую. Незрелая ягода для варенья не годится – она не даст достаточное количество сока.Как и сколько варить варенье из ежевики
  2. Утрамбовываем ягоды – для этого хорошенько встряхиваем миску, оставляем минимум на 6 часов, чтобы ежевика выпустила сок. В идеале – оставить на 12 часов.Как и сколько варить варенье из ежевики
  3. Добавляем 200 мл. воды, тогда сок выйдет намного быстрее, ставим на огонь и ждём закипания. Не перемешивать!Как и сколько варить варенье из ежевики
  4. Когда варенье кипит, на его поверхности появляется пенка – её обязательно нужно удалять. Удобнее всего будет делать это с помощью небольшого ситечка с ручкой.Как и сколько варить варенье из ежевики
  5. Когда варенье закипело и убрали первую пенку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. После полного растворения сахара образуется ещё пенка – необходимо удалить всю до конца.
  6. После того, как убрали всю пенку, даём варенью покипеть ещё 15 минут, отключаем газ и остужаем. Отставляем варенье в сторону и не трогаем его 12 часов. Лучше всего первый раз вскипятить вечером и оставить до утра.Как и сколько варить варенье из ежевики
  7. Варенье настоялось и загустело. Снова ставим миску на огонь, ждём закипания и после этого провариваем ещё 15 минут. Чтоб проверить готовность, нужно капнуть каплю на тарелочку. Если варенье готово – капля не будет растекаться.
  8. Разливаем по стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками. Стерилизовать банки можно любым способом – паром, в духовке, в кипящей воде. Удобнее всего будет делать это с помощью носика кипящего чайника.

После остывания варенье необходимо хранить в прохладном месте.

Варенье из ежевики без варки

Из ежевики можно приготовить не только заморозку, компот, но и очень вкусное варенье с терпким вкусом и тёмным изысканным цветом, которое похоже на джем. Существует много различных способов изготовления ежевичного варенья. Но этот самый лучший рецепт, так как он поможет сохранить полезные витамины, минеральные вещества и микроэлементы на долгое время. А готовится это лакомство настолько легко и просто, что под силу справиться даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 1кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим посуду и банки, в которых мы будем готовить, и закатывать варенье. Для этого мы её хорошенько промоем с помощью моющих средств и поместим в ещё холодную духовку. Затем включим разогреваться до 100 градусов и подержим в ней около 10 – ти минут. Плавный разогрев поможет избежать лопнувших стеклянных банок. А насадку для блендера и крышки обдадим кипятком.
  2. Соберём урожай такой ароматной и красивой ягоды, как ежевика. Делать это лучше, когда она полностью созреет (достигнет почти чёрного цвета). Её сбор должен происходить аккуратно, потому что она очень хрупкая.
  3. Как и сколько варить варенье из ежевикиДалее аккуратно уберём с ягоды ветки, хвостики и листочки. После этого её хорошенько промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  4. Промытую ежевику зальём крутым кипятком и дадим настояться в течение 10 – ти минут.
  5. Затем сольём воду через дуршлаг и поместим в большую железную кастрюлю, где смешаем её с сахаром.Как и сколько варить варенье из ежевики
  6. Далее возьмём блендер с насадкой для коктейлей и перебьём хорошенько всю ягоду в однородную смесь, до полного растворения сахара. Стоит учитывать тот факт, что ежевика пускает очень мало сока.Как и сколько варить варенье из ежевики
  7. Спустя время процедим полученную смесь через сито, отделив от косточек, так как они очень твёрдые. Делать это удобно половником, а оставшиеся косточки не выбрасываем. Так как мы потом добавим воду и сварим компот, который не для консервации.Как и сколько варить варенье из ежевики
  8. Варенье похожее на протёртый с сахаром джем. Далее разольём наше лакомство по стерильным банкам до самого верха, чтобы не образовалась воздушная подушка. Плотно закатаем, дадим немного постоять при комнатной температуре и уберём в холодильник на длительное хранение. Ещё это варенье отлично хранится в пластиковых контейнерах в морозилке.

Мы приготовили очень вкусное полное витаминов варенье из ежевики без термической обработки, без консервантов и ничем не хуже покупных аналогов. Оно хорошо подойдёт к чаю в холодное зимнее время или для приготовления различных десертов и выпечки, а также удачным дополнением к оладьям, блинам и сырникам. По своим целебным свойствам оно практически не уступает малиновому, так как хорошо укрепляет иммунитет. Это необычное лакомство с насыщенным и ярким вкусом понравится абсолютно всем.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=RtW5L_TdAkY https://www.youtube.com/watch?v=Uy-Nf3FB5uM https://www.youtube.com/watch?v=c-XxPdi6xrA https://www.youtube.com/watch?v=Xz543O9roAc https://www.youtube.com/watch?v=fvPhyip7pDA https://www.youtube.com/watch?v=6_K9x9N6qD4 https://www.youtube.com/watch?v=6_K9x9N6qD4

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *