Как и сколько варить варенье из инжира

Инжир, он же фиговое дерево или смоковница, является одним из самых древних культурных растений. В зависимости от сорта плоды инжира могут быть иметь окрас от желто-зеленого до темно-синего. Вкус инжира преимущественно сладкий. Наибольшей популярностью пользуется зеленый или желто-зеленый инжир.

Как и сколько варить варенье из инжира

Сбор инжира начинается в августе и длится до октября. Инжир относится к скоропортящимся продуктам, поэтому после сбора или покупки его нужно как можно скорее употребить в пищу или заготовить на зиму. Из инжира готовят очень вкусные компоты, варенье, повидло, джем, пастилу, напитки, пряники. Мы подготовили несколько самых вкусных рецептов варенья из инжира на зиму.

Сколько варить варенье из инжира

Варенье из инжира на зиму варят в 3 этапа. Сначала сварите сироп, выложите в него инжир и доведите до кипения. Снимите пенку ложкой. Далее уменьшите огонь и варите 5-15 минут. После этого снимите с огня и дайте остыть. Повторите все шаги еще 2 раза. После 3-го подхода закройте варенье на зиму в простерилизованные банки.

Как варить варенье из инжира на зиму

Варенье получается красивого янтарного цвета. Перед началом готовки надо обязательно разделить инжиры по зрелости: слегка недоспелые и спелые. Лучше готовить варенье из инжиров одинаковой зрелости, чтобы было меньше мороки.

Ингредиенты:

  • инжир 1 кг;
  • сахарный песок 700 гр;
  • лимон 1/5 часть;
  • вода 1 стакан.

Способ приготовления по шагам:

  1. Залить слегка спелые инжиры кипятком.
  2. Через некоторое время доложить в чашку спелые инжиры и повторно залить кипятком. Оставить так на 20 минут. Это делается для того, чтобы во время перекуса инжир не скрипел меж зубами. Важно сварить плоды так, чтобы они были одинаковыми, не смотря их зрелость.
  3. «Попку» инжира можно срезать, но это делается только в эстетических целях. Вкус не поменяется, если этот пункт пропустить.
  4. В чашу, в которой будут вариться плоды, налить воду и добавить сахар. Сахар стоит растворить, если ягоды сухие, то добавить еще 1 стакан воды. Сироп, в котором будет варенье, получится не очень сладким.
  5. Фрукты должны свариться равномерно. Это для того, чтобы варенье получилось вкусным и не странным по вкусу.
  6. Как и сколько варить варенье из инжираПлоды, которые всплыли переложить в кастрюлю, а другие оставить в чашке. Всплывшие довести до кипения в отдельной кастрюле и кипятить в течение 1 минуты. Важно чтоб кипяток полностью обволакивал плод, то есть, все его стороны.  Во время готовки надо переворачивать каждый плод, чтобы он варился с каждой стороны.
  7. После отключения инжиры следует процедить, чтобы убрать остатки мусора и кожицы.
  8. Оба вида инжиров надо сложить вместе и залить водой на 20-25 минут.
  9. Перед предыдущим пунктом надо обязательно проткнуть инжиры вилкой, в тех местах, где кожица плотнее, а именно в районе хвостика и глазка.
  10. Инжир выложить в сахарный сироп, который приготовили ранее, и варить 15 минут, аккуратно помешивая по дну кастрюли и следить за тем, чтобы плоды не были повреждены.
  11. Варенье варить на среднем огне, чтобы кипение было активным. Не забывайте убирать пену во время всех процессов варки.Как и сколько варить варенье из инжира
  12. Отключить плиту и оставить фрукты в сиропе на 10 часов. Рекомендуется оставлять на ночь и варить вечером, чтобы на следующий день варенье было готово к употреблению.
  13. Через время снова поставить кастрюлю с вареньем на плиту. Как только оно закипит, надо добавить лимонный сок, чтобы варенье не испортилось раньше времени.
  14. Во время 3-ей варки, надо постоянно проверять сироп на качество. Если капли с ложки не отрываются, это значит, что варенье готово.

Как сварить густое варенье из белого инжира

Большинство людей не знают, что из белого инжира можно приготовить чудесное варенье. Получается такое лакомство очень полезным, с красивой, густой консистенцией и приятным вкусом. Процесс приготовление простой, быстрый, главное соблюдать все правила и требования по варки.

Ингредиенты:

  • белый инжир – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Как видно рецептура не большая, требуется только сахар и инжир, ничего лишнего добавлять не нужно. Сахарного песка берется всего 1,5 кг – это при случае, если инжир очень сладкий, при менее сладком, сахара необходимо добавить 1:1.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Инжир освободить от верхней белой кожуры. Мыть его не нужно, именно в немытом виде шкурка лучше очищается.Как и сколько варить варенье из инжира
  2. Очищенный инжир превратить в пюреобразную массу, при помощи ручного блендера. Если нет ручного блендера, можно в обычном. Сильно взбивать инжир не нужно, только слегка примерно 1 минутку, чтобы масса просто стала нежной.
  3. В широкую емкость всыпать весь сахар, выложить перемолотый инжир, все перемешать и поставить на минимальный огонь.
  4. Когда масса закипит, варить варенье ровно 60 минут. Обязательно, чтобы огонь был самый маленький, в противном случае варенье может пригореть и сильно увариться.Если противопоказано употребление сахара, то можно приготовить варенье из белого инжира с добавлением меда, в соотношении 1 кг инжира и 0,5 кг меда.Как и сколько варить варенье из инжира
  5. Пока варенье из инжира закипает и варится, подготовить банки, крышки: помыть, простерилизовать, обсушить (если стерилизуется под паром).
  6. По истечению 60 минут варки, варенье слегка остудить и разлить по банкам, закупорить крышками.
  7. Банки с инжирным вареньем полностью остудить и спустить в прохладный погреб для хранения. Если нет погреба, хранить можно и в обычном темном месте.

Вот и все варенье из белого инжира готово. В полностью, остывшем виде оно сильно похоже на нежный джем, густое, приятное на вкус, в меру сладкое. Плавающие в варенье мелкие косточки от инжира, мягкие, совсем не портят превосходный вкус. Так что если у вас, появилось несколько килограммов инжира, обязательно приготовьте из него это прекрасное варенье. Оно считается одним из самых полезных, так как сам по себе инжир содержит множество, различных витаминов и полезных микроэлементов. В холодный сезон лакомство из инжира будет очень кстати.

Как варить варенье из инжира с грецкими орехами

Сегодня приготовим необычное и очень вкусное варенье из инжира с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • инжир зеленый очищенный – 10 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • грецкий орех – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Переберем инжир и грецкие орехи, удалим гнилые и испорченные плоды.
  2. Инжир нужно очень хорошо промыть и поместить в таз или большую кастрюлю.
  3. Засыпем смоковницу сахаром и оставим настояться на ночь. Сахара можно взять 3,5 кг, больше не рекомендуется, поскольку инжир довольно сладкий.
  4. Утром можно обнаружить, что инжир выделил много сока. Благодаря этому не нужно добавлять воду в процессе приготовления варенья.Как и сколько варить варенье из инжира
  5. Поставим кастрюлю на огонь. После закипания прокипятим инжир в собственном соку несколько минут.
  6. Оставим варенье остывать, это можно сделать на ночь или на несколько часов. Главное, чтобы варенье полностью остыло.Как и сколько варить варенье из инжира
  7. Повторно поставим варенье на огонь. Как только оно закипит, добавим в него грецкие орехи. Количество орехов зависит от вкусовых предпочтений.
  8. Кипятим варенье на протяжении 20-25 минут.
  9. Пока варенье кипятится, нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  10. Сладкое ароматное варенье готово! Теперь его можно разлить по банкам и закрутить крышками.Как и сколько варить варенье из инжира
  11. Остывшее варенье убираем храниться в прохладном месте.

Как варить варенье из зеленого инжира с лимонной кислотой

Сегодня будем делать варенье из инжира на зиму. Оно получается очень вкусным и ароматным. Готовить его нужно аккуратно. При покупке инжира готовить его нужно в этот же день. Если не приготовить инжир в течение 1-2 дней после покупки, то ягоды переспеют и станут мягкими. В таком случае трудно добиться желаемого результата, чтобы инжир был целым в конечном итоге. Этот простой рецепт позволит приготовить инжирное варенье даже начинающим кулинарам и хозяйкам.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар ­– 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л. (или сок 0,5 лимона).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления сиропа сахар высыпать в небольшую кастрюлю. Если инжира больше 1 кг можно взять таз.
  2. Влить в кастрюлю 200 мл воды. Поставить на огонь.
  3. Хорошенько перемешиваем сахар и ждем закипания сиропа.
  4. В это время промыть инжир и проколоть вилкой, зубочисткой или кулинарными щипцами каждую ягоду. Это нужно для того, чтоб сироп лучше пропитал сами ягоды, и инжир выделил свой собственный сладкий сок.Как и сколько варить варенье из инжира
  5. Тем временем сироп закипает, пузырится, но имеет мутный цвет. Необходимо дождаться того момента, когда сироп станет прозрачным. Это будет говорить о том, что сахар полностью растворился в воде. При большом количестве пены нужно уменьшить огонь и проварить еще несколько секунд, пока не упадет пена.
  6. После того как сироп стал полностью прозрачным, всыпать подготовленные ягоды инжира.
  7. Огонь под кастрюлей можно увеличить, так как ягоды холодные и температура сиропа резко снижается. Нужно дождаться того момента, когда сироп с ягодами закипит.Как и сколько варить варенье из инжира
  8. После закипания сиропа по краям кастрюли аккуратными движениями от края к центру снизу вверх перемешать инжир в сиропе. Лучше всего делать это с помощью деревянной лопатки или шумовки.
  9. Через 8 минут слабого кипения снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания ягод в сиропе. За это время ягоды напитаются сиропом, слегка карамелезируются. При повторной варке – не будут распадаться и раскисать.
  10. Спустя 6 часов инжир полностью остыл. Вновь выставить на огонь посуду с инжиром. Довести до кипения на большом огне.Как и сколько варить варенье из инжира
  11. После того, как варенье закипит – убавить огонь до минимума и проварить около 1 часа.
  12. Через час после закипания варенья нужно добавить сок ½ лимона или ¼ ч.л. лимонной кислоты растворенной в 50 мл воды.
  13. Затем нужно перемешать варенье и оставить вариться еще 20 минут.
  14. Снять кастрюлю с огня и разлить по стерилизованным банкам. Пока варенье горячее – кажется жидким, как только сироп остынет – он загустеет.
  15. Закрыть банки чистыми стерилизованными крышками.

Варенье получается красивое, ягоды не развариваются. Оно обладает необыкновенным вкусом и может радовать гостей и родных зимними холодными вечерами.

Варенье из инжира с лимоном

Вот за что мы любим летнее тёплое время? Причин много, но одна из них и, пожалуй, сама главная — огромное количество разнообразных и очень вкусных фруктов и ягод, которых, к сожалению, не удаётся сохранить свежими к холодам. Поэтому приходится готовить не менее вкусные варенья, компоты, джемы и прочее, а потом сидеть дома зимой и лакомиться, вспоминая летние деньки. И это рецепт одного из таких вкусностей, а если быть точнее, то рецепт сладкого варенья из инжира с добавлением лимона.

Как и сколько варить варенье из инжира

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • 1 кг инжира;
  • 1 шт лимона;
  • 600-700 гр сахара;
  • 1/2 стакана воды.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала займёмся приготовлением сиропа, в котором будем варить наш инжир. Для этого в кастрюлю, в которую поместится весь инжир, нужно залить половину стакана воды. Это примерно 100-125 мл воды.
  2. Далее высыпаем сахар в воду и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Варим до того состояния, пока не растворится весь сахар и на поверхности сиропа не появятся прозрачные пузырьки.
  4. Как сироп готов, добавляем туда весь килограмм инжира.
  5. Нужно хорошо перемешать, чтобы каждый сладкий плод полностью покрылся сиропом.
  6. Даём провариться в кипящем сиропе одну минуту. Затем выключить огонь.
  7. Повторять данный процесс варки ещё на протяжении трёх дней.
  8. На заключительный день приготовления варенья к инжиру в сиропе добавить нарезанный на небольшие кусочки лимон. Из лимона перед этим нужно удалить косточки, но не очищать от кожуры.
  9. Так же дать прокипеть одну минуту в сиропе и выключить огонь.
  10. Готовое варенье из инжира с лимоном разлить по баночкам и плотно закрыть крышками.
  11. Для полного эффекта нужно дождаться зимы и уже тогда полакомиться вкусным вареньем.
  12. Наше варенье полностью готово.

И как же обойтись без маленьких советов и пояснений, которых не получилось поместить в сам рецепт? Если у вас вдруг не набирается целый килограмм инжира, то к нему можно добавить персики или яблоки. Яблоки лучше всего выбрать кисловатые, так как у инжира ну очень сладкий вкус. Именно по этой причине в конце приготовления добавляется лимон. А так как инжир очень хорошо держит форму, то его смело можно нарезать кусочками абсолютно любой формы. А так же цвет варенья будет зависеть от сорта инжира. Поэтому если вы хотите красивое, розовое варенье, то инжир нужно взять тот, который синего цвета снаружи.

Источник:

https://www.youtube.com/watch?v=-kzyq4MySNY https://www.youtube.com/watch?v=S-hqN5kaEkY https://www.youtube.com/watch?v=CMwF8ZRQ95Q https://www.youtube.com/watch?v=3ZOcQhFiarg https://www.youtube.com/watch?v=BXkhGWA1BAs

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + четырнадцать =