Как и сколько варить варенье из еловых побегов
Варенье из еловых побегов, которое еще называют «еловым медом», – вкусное и полезное лекарство для всей семьи, незаменимое в периоды сезонных простуд. Оно готовится на основе отвара из распустившихся светло-зеленых почек на концах веток ели длиной не более 4 см, но так как сама по себе эта жидкость слишком горькая и терпкая, ее соединяют с сахаром. Получается сиропная консистенция и благородный богатый вкус с лимонной нотой, без горчинки, характерной для соснового варенья, красивый янтарный цвет.
Сколько варить варенье из еловых побегов
Еловый мед приготавливается в домашних условиях в кастрюле в 2 этапа.
Первый – готовка отвара из побегов, второй – варка сахарного сиропа на основе экстракта, то есть собственно варенья.
В зависимости от величины, «возраста» и консистенции побегов ели готовка отвара может занять от 20 до 40 минут, а сам мед варится от 30 до 40 минут. Более взрослые побеги требуют меньшего времени готовки, потому что они быстрее отдают отвару свои ценные качества.
Польза варенья из еловых побегов
Несложное в приготовлении и бюджетное варенье обладает большим количеством целебных свойств, в том числе:
- Профилактика простуд и вирусных инфекций, укрепление защитных сил организма за счет значительного содержания эфирных масел, богатых витаминами Е и С, фитонцидов, которые обеспечивают естественный «иммунитет» растения.
- Присутствие железа, меди и хрома, благотворно воздействующих на обмен веществ.
- Еловые побеги содержат вещества, усиливающие отхождение мокроты при сухом кашле и выводящие токсины из почек.
- Экстракт ели и хвойный воздух издавна применяются для лечения туберкулеза и воспаления легких.
- Еловый мед – отличное болеутоляющее средство, которое нравится детям.
- Противовоспалительный эффект, особенно при заболеваниях ротовой полости.
- Успокаивающее воздействие. Варенье из елки рекомендуется при лечении бессонниц, депрессий, неврозов.
- Запас витаминов при истощении организма и пониженном гемоглобине.
Однако блюдо нельзя назвать десертом – это скорее лекарственное средство, которое нельзя есть бесконтрольно, сколько хочется. Существуют ограничения на его употребление в пищу. Еловый мед запрещен беременным, пожилым людям старше 60 лет и детям до 5, а также больным гастритом в стадии обострения (из-за его способности раздражать слизистые оболочки), больным сахарным диабетом. С большой осторожностью надо есть варенье людям с больными почками и склонностью к аллергическим реакциям, страдающим гепатитом. Некоторые отмечают, что у них появляются головные боли после чаепития с хвойным медом.
Для детей от 5 до 13 лет норма употребления елового варенья – 1 ч. л. в день, с этого возраста и старше можно увеличить ее, при отсутствии противопоказаний, до 2-3 ст. л. в день.
Рекомендуется попробовать сначала половину чайной ложки варенья и посмотреть, как воспримет организм, а потом, если будет все благополучно, увеличить его количество.
Когда собирать еловые побеги для варенья
Раскрывшиеся кисточки ели собирают в период с середины мая до середины июня, в зависимости от особенностей климата местности (на севере страны деревья распускаются позднее, чем на юге). В это время еловые побеги накопленными с зимы полезными веществами, благодаря которым они раскрываются.
Больше всего подходят для варенья совсем молодые побеги длиной 1-2 см. Они мягкие, нежные, со слегка кисловатым приятным вкусом. Не возбраняется готовить сладкое лекарство и из побегов подлиннее и пожестче (только их дольше варят, а иногда и процеживают отвар).
На варенье не следует брать побеги с первой попавшейся елки, особенно если она растет вблизи дороги или химического предприятия, в городской черте, на опушке леса. Предпочтительнее собирать их в лесной чаще, где деревья более чистые и здоровые, а их хвоя не накопила токсичных веществ, попадающих в почву и атмосферу.
Для похода за сырьем выбирают первую половину дня. Собранные почки готовят сразу же, не давая им стоять. Срывать побеги без вреда для здоровья и роста ели надо с нижних боковых веток (лапника).
Как варить варенье из еловых побегов в домашних условиях
- Подготовить 1 кг побегов (лучше всего молодых). Если взяты зрелые побеги 3-4 см длиной, не лишним будет замочить их на несколько часов в воде, чтобы ушла горечь.
- Тщательно промыть еловые побеги холодной водой. Обязательно убрать насекомых и остатки почечной пленки, если они попадутся.
- Поместить в широкую эмалированную кастрюлю (или можно взять посуду из нержавейки).
- Залить 1 л горячего кипятка и поставить на огонь. Вода должна покрывать «кисточки» на 2-3 см.
- Как только варенье закипит, снять пену, поставить газ на минимальную отметку и варить 30 минут, периодически удаляя пену с поверхности. Если используются более жесткие «лапки», достаточно и 20 минут варки.
- Снять варенье с плиты, дать ему настояться 7-8 часов или оставить на ночь. Молодые еловые побеги можно оставить в жидкости, поскольку они медленнее отдают ей полезные экстракты.
Отвар из длинных еловых побегов следует процедить через двойной слой марли, сами вываренные побеги сразу выбросить.
- Всыпать в настой еловых побегов 1,5 кг сахарного песка. Есть варианты приготовления с лимонным соком, прополисом и медом. Довести до кипения.
- Снять пену и готовить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая. Варенье ни в коем случае не должно подгореть, иначе у него будет неприятный привкус.
- Готовность варенья из еловых побегов проверяют, капнув на блюдце 1 каплю. Если она не растекается и держит форму – оно готово.
- Разлить варенье горячим по стерилизованным банкам и закатать чистыми крышками. Завернуть в теплое одеяло и дать остыть естественным путем. После этого убрать на хранение в прохладное сухое место.
Еловое варенье, при создании правильных условий, может храниться до 1 года.
Оставлять или нет кисточки елок в готовом изделии – вопрос вкуса, некоторые с удовольствием едят засахаренные нежные побеги елки вместе с сиропом. Если хочется без них – надо процедить перед варкой с сахаром уже настоявшийся отвар, откинув еловые побеги на марлю.
Варенье из молодых еловых побегов
Полезные свойства ели были давно всем известны, раньше люди жевали еловые почки и смолу для укрепления зубов и десен. Собирать молодые еловые побеги стоит длиной 1-4 см светло-зеленые, в конце мая или в начале июня. После сбора желательно сразу приступить к приготовлению.
Ингредиенты:
- молодые еловые побеги;
- вода — 2 литра;
- сахар — 2 кг;
- 2 лимона.
Шаги приготовления:
- Тщательно промываем еловые побеги, рекомендуется не один раз повторить данный процесс. Помещаем в кастрюлю.
- Воду заливаем в кастрюлю к иголкам, вода должна их полностью закрыть. Оставляем на ночь.
- Спустя ночь ставим на плиту и даем закипеть. Как только закипели высыпаем сахар столько сколько было воды, то есть 1 к 1. При закипании обязательно следует убирать пенку.
- Провариваем 20 минут и отставляем, так повторяем 3 раза. То есть после первого закипания в 20 минут, оставляем на ночь остывать и на следующий день повторяем.
- На четвертый день варенье ставим снова на плиту. Берем 2 лимона и нарезаем крупными кусками.
- Лимон добавляем в кипящее варенье, варим 20 минут и закатываем в банки. Предварительно подготовив и простерилизовав емкости. Горячие банки после закатки, стоит укрыть теплым одеялом и подождать до полного охлаждения, потом убрать до зимы.
Варенье из молодых еловых побегов очень полезное, вкусное и ароматное. Его можно добавлять в чай.