Как и сколько варить варенье из шишек

Варенье из сосновых шишек содержит большое количество веществ, необходимых организму для полноценного функционирования. Аромат лакомства напоминает хвойные леса, а по консистенции и вкусу варенье схоже с натуральным медом. Чтобы сохранить целебный состав, важно соблюдать схему приготовления этого полезного десерта.

Как и сколько варить варенье из шишек

Сколько варить варенье из шишек

Варить варенье из шишек нужно поэтапно. Время приготовления составляет примерно 11 часов, а время готовки — от 1 до 1,5 часа. Тщательно подобранные молодые зеленые шишки следует засыпать сахарным песком, добавить нужное количество воды и поставить на средний огонь до полного растворения сахара. После огонь снижают и продолжают варить еще 15 минут.

Затем емкость с вареньем снимают с огня и оставляют напитаться сахарным сиропом в течение 9-10 часов. По истечению времени варенье ставят на средний огонь до закипания, затем варят на медленном огне примерно 1,5 часа, до получения густой консистенции, напоминающей мед.

У правильно приготовленного варенья из шишек должен быть медовый цвет (янтарно-коричневатый) и медово-смолистый вкус.

Когда собирать шишки для варенья

Различают мужские и женские виды шишек. Для варенья используют молодые женские шишки первого года, которые покрыты мягкими чешуйками, мелкие и имеют ярко-зеленый цвет. Подходящая шишка должна быть сочной, пахнуть смолой, иметь длину максимум 5 см. Проверить можно, подломив ее ногтем. Правильно выбранная шишка должна легко продавиться.

Как и сколько варить варенье из шишек

На юге России (Крым, Краснодар) собирать зеленые шишки хвои нужно в середине мая, на средней полосе – до середины июня, а в северных регионах — в начале июля. Не советуется собирать шишки с деревьев, растущих в черте города. Экологически чистыми и полезными являются шишки, собранные в роще или в сосновом бору. Нужно следить, чтобы сосна не была поражена насекомыми и не имела признаков гниения.

Польза варенья из шишек

Варенье шишек с давних времен использовалось в качестве лечебного средства и успешно применялось при разных заболеваниях. Сосновые шишки содержат эфирные масла, антиоксиданты, фитонциды, кислоты, биофлавониды и огромное количество витаминов. Употребление десерта из зеленых шишек позволяет восполнить организм полезными веществами, повысить защитную функцию и за короткий срок справиться с недугом.

Варенье из шишек хвои содержит:

  • Витамины группы В — положительно влияют на центральную нервную систему, способствуют повышению иммунитета, нормализуют обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, стабилизируют эмоционально-нервное состояние, устраняют повышенную тревожность и депрессивное состояние.
  • Каротин — вещество положительно влияет на зрительную функцию, на состояние сосудов, нормализует метаболизм.
  • Витамин К — участвует в биосинтезе, является необходимым для нормальной свертываемости крови и укрепления опорно – двигательного аппарата элементом.
  • Витамин С — представляет собой мощный антиоксидант с выраженными противовоспалительными свойствами. При соблюдении времени и технологии приготовления десерта удается сохранить достаточно большое количество витамина С, благодаря которому варенье советуется использовать для лечения и профилактики разных инфекций и простудных заболеваний.
  • Витамин Е — является антиоксидантом, благотворно влияет на обмен веществ, на кожный покров, замедляет процесс старения, способствует повышению эректильной функции у мужчин.

Как и сколько варить варенье из шишек

Помимо витаминов в состав варенья и шишек входят минеральные вещества:

  • Алюминий — положительно влияет пищеварительный тракт и кожный покров.
  • Железо — предупреждает развитие анемии, способствует нормализации работы щитовидной железы.
  • Медь — делает кожу упругой и красивой, нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Хром — стабилизирует уровень сахара в крови.

Варенье из зеленых шишек хвои имеет общеукрепляющее действие. Благодаря наличию фитонцидов в составе его рекомендуется использовать как антибактериальное и противогрибковое средство при заболеваниях, вызванных болезнетворными агентами и разными вирусными инфекциями. Небольшое количество варенья поможет придать тонус организму, устранить озноб, кашель, насморк, головные боли. Употребление лакомства из хвои способствует восстановлению защитных функций после тяжелых болезней, избавиться от хронической усталости, тревожности.

Вкусное и ароматное варенье из шишек полезно при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся мокрым кашлем. Употребление десерта позволяет избавиться от скупленной в бронхах и легких слизи. При бронхитах, плевритах, астме, пневмонии и туберкулезе советуется за день использовать 2 ст. л. хвойного варенья, творящего чудеса.

Как и сколько варить варенье из шишек

Лакомство является панацеей при проблемах с сердцем и сосудами. Оно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень вредного холестерина, нормализует пищеварение и уровень гемоглобина в крови, положительно влияет на состав крови, оказывает обезболивающее действие.

Благодаря высокому содержанию в составе антиоксидантов уникальный по составу и вкусовым качествам десерт помогает предупредить образование злокачественных новообразований.

Употреблять хвойное варенье не разрешается детям до 7 лет, в период беременности и лактации, а также при:

  • хронических патологиях почек;
  • гепатите в острой форме;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав шишек.

Как правильно варить варенье из шишек

Чтобы получить вкусное, густое и полезное варенье, необходимо следить за правилами приготовления, в частности готовить десерт в несколько этапов. Такой подход связан со структурой шишек, требующей продолжительного времени для впитывания сахара. Варить ароматное хвойное варенье следует на медленном огне, используя при этом емкость из нержавеющей стали (также можно из меди или из алюминия) с толстыми стенками и дном, чтобы оно не подгорело во время варки.

Как и сколько варить варенье из шишек

Необходимо также правильно подготовить шишки: перебрать их, промыть под проточной водой, желательно замочить в холодной воде примерно на 3 часа, чтобы удалить смолу и мусор. Готовят варенье несколькими способами.

Варенье из сосновых шишек — классический рецепт

Для приготовления варения по классическому рецепту требуется взять только молодые зеленые сосновые шишки, сахар и воду. В этом рецепте вы получите подробную инструкцию по приготовлению варенья из сосновых шишек. Рецепт варенья крайне прост и не требует особых навыков, кроме усидчивости и терпения.

Ингредиенты:

  • молодые сосновые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • вместительная кастрюля.

Как и сколько варить варенье из шишек

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первое, что предстоит сделать — очистить сосновые шишки от лишней трухи. Для этого необходимо отобрать кору, ветви и прочий мусор, а также избавиться от мелких хвостиков на шишках. Сбор шишек желательно проводить в местах, далеких от пыльных дорог и отходов цивилизации. Следует избегать повреждений на шишках. Первичную очистку лучше делать в перчатках, чтобы руки не слипались от смолы.
  2. Следующий этап — обязательно нужно тщательно промыть шишки в холодной воде, чтобы убрать лишнюю смолу, которая собирает пыль и грязь. Иногда шишки замачивают на несколько часов, но это применяют только к особо крупным шишкам.Как и сколько варить варенье из шишек
  3. После подготовки можно приступить к самому процессу приготовления варенья. Для этого нужно поместить шишки в глубокую кастрюлю, залить 0,5 л воды и равномерно покрыть сахаром в объеме 1 кг.
  4. В дальнейшем следует эту смесь из шишек, сахара и воды довести до кипения. Тщательно перемешать, чтобы весь сахар равномерно распределился и растворился, и оставить на 2 минуты прокипеть. После этого варенье оставляют до полного остывания.Как и сколько варить варенье из шишек
  5. Процесс доведения варенья из сосновых шишек до кипения нужно повторить несколько раз. Снова довести до кипения, немного проварить и полностью дать остыть. Таким образом, варенье становится более густым и насыщенным, а шишки отдадут свои полезные свойства.

Варенье из шишек без варки

Полезным и ароматным получается варенье из сосновых шишек, приготовленное холодным способом. Для этого используют очень мелкие и мягкие шишки, которые можно легко измельчить. Разрезанные на части кусочки обваливают в сахаре и укладывают слоями в стеклянную банку, дополнительно посыпая каждый слой сахаром. Банки закрывают салфеткой и ставят на солнце. Содержимое банки периодически встряхивают, следя за тем, чтобы сахар полностью растворился. Солнечные лучи ускоряют реакцию, происходящую в банке. Варенье считается готовым, когда сахар превращается в сироп янтарного оттенка, а сосновые шишки становятся коричневого цвета.

Варенье также готовят с кедровыми орешками, с брусникой, с цитрусами (апельсин, лимон), корицей и с медом.

Варенье из еловых шишек

Шишки ели и сосны отличаются как окраской и размерами, так и биохимическим составом. У ели шишки больше по размеру (длина – 10-16 см) и имеют коричневую окраску. Молодые и пригодные для приготовления варенья плоды растут на краях ветвей. Нужно собрать шишки размером не больше 4 см, буро-зеленого цвета. Чешуйки шишек должны быть плотно прижаты к основанию. Хорошими считаются плоды молочной спелости, которые легко можно проткнуть при надавливании ногтем.

Как и сколько варить варенье из шишек

Варенье из еловых шишек не для повседневного употребления — ввиду своего специфического хвойного аромата и вкуса. Несмотря на это, сосновая свежесть обладает приятным охлаждающим эффектом. Помимо вышеперечисленного, еловое варенье очень полезно для здоровья — его часто используют в качестве профилактики и народного лечения бронхита и ларингита.

Для начала шишки промывают под проточной водой, затем вымачивают в воде в течение 24 часов и убирают в прохладное место. При этом воды над плодами должно быть на 4 см больше. Через день шишки снимают из воды, перекладывают на решетку и используют для приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • 1 кг еловых шишек;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Последовательность приготовления:

  1. Соединяют сахар с водой, кипятят на медленном огне и готовят сироп в течение 5 минут.
  2. Промытые и очищенные еловые шишки кладут в кипяток и варят 1,5 – 2 часа, периодически снимая с поверхности пену.Как и сколько варить варенье из шишек
  3. Десерт в горячем виде фасуют по стерилизованным банкам.
  4. Хранят варенье в темном и прохладном месте.

Правильно приготовленный сироп становится густым и обретает темный оттенок. Часть шишек раскрывает чешуйки. Плоды должны быть мягкими и легко раскусываться.

Одной или двух ложек варенья с сосновым ароматом достаточно для того, чтобы забыть о проблемах со здоровьем и укрепить организм. Важно следить за рекомендациями по приготовлению и хранению целебного лакомства. Это поможет как можно лучше сохранить полезный состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =