Варенье из сосновых почек (побегов)

А вы знаете, что из сосновых побегов может получится чудесное варенье? Природа наделяет нас дарами, о которых мы даже не знаем. Значит идем в лес и собираем свежие побеги. Во время сбора нужно взять одну почку и пожевать ее.

Варенье из сосновых почек (побегов)

Ингредиенты

  • сосновые почки (побеги) — 300 гр;
  • сахар — 600 гр.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Когда обрываете побеги, оставляйте парочку расти дальше на ветках. Так же не нужно срывать верхний побег.Варенье из сосновых почек (побегов)
  2. Перед тем, как использовать сосновые почки (побеги), дайте им отлежаться дома, чтобы с них ушли все насекомые. Заливаем их холодной водой и даем настояться 15-20 минут.Варенье из сосновых почек (побегов)
  3. Затем аккуратно выложим их в дуршлаг или сито, так, чтобы на дне кастрюле остались все сухие чешуйки. Потом даем остаткам воды стечь с почек и раскладываем на полотенце, чтобы перебрать их.
  4. После этого складываем побеги обратно и заливаем 1 л. воды, все нужно хорошо прокипятить. Чешуйки нужно оставить.Варенье из сосновых почек (побегов)
  5. Варить варенье из сосновых почек будем в 3 приема, тогда они станут мягкими. В чешуйках находится много полезных веществ.
  6. Когда варенье закипело, можно процедить жидкость в другую кастрюлю.
  7. Оставшиеся в сите сосновые почки промываем холодной проточной водой, чтобы максимально удалить все чешуйки.
  8. Соединяем сосновые почки с сахаром в пропорции 1:2.  На 1 часть побегов берем 2 части сахара. Добавляем в кастрюлю 1,5 литра воды.
  9. Ставим варенье вариться на 15-20 минут. После этого оставляем его настаиваться до следующего дня.Варенье из сосновых почек (побегов)
  10. За ночь варенье хорошо настоялось и можно почувствовать приятный аромат хвои. Таким же образом варим варенье еще 2 раза. За каждый прием варим ровно 15 минут, потом охладиться 5 часов. Потом снова доводим его до кипения, даем прокипеть 15 минут.
  11. После 3-его раза кипящее варенье из сосновых почек начинаем закрывать на зиму в банки.
  12. Для этого берем банки небольшого размера и крышки с ним. Банки и крышки стерилизуем. Кипящее варенье разливаем по банкам и закатываем крышки.
  13. Переворачиваем банки с вареньем к верху дном и оставляем до полного застывания.

Когда готовите варенье из сосновых почек не стоит набивать его вплотную побегами, пусть будет побольше жидкости.

Не поместившиеся в банки сосновые почки кладем на фольгу и оставляем на ночь. Из них получатся прекрасные цукаты. Их можно подсушить еще, но не более чем на полдня. Употреблять цукаты из сосновых почек можно вместо конфет. Это вкусно и полезно, а главное некалорийно. Так же можно бросать их в чай.

Сосновые почки хорошо очищают сосуды, выводят соли из суставов и оказывают полезное воздействие на организм. Как же употреблять варенье из сосновых почек? Достаточно 2-3 столовой ложки в день в течении 2-х недель для профилактики. Также его можно добавлять в чай вместо сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 9 =