Варенье из сосновых почек (побегов)
А вы знаете, что из сосновых побегов может получится чудесное варенье? Природа наделяет нас дарами, о которых мы даже не знаем. Значит идем в лес и собираем свежие побеги. Во время сбора нужно взять одну почку и пожевать ее.
Ингредиенты
- сосновые почки (побеги) — 300 гр;
- сахар — 600 гр.
Пошаговый рецепт с фото
- Когда обрываете побеги, оставляйте парочку расти дальше на ветках. Так же не нужно срывать верхний побег.
- Перед тем, как использовать сосновые почки (побеги), дайте им отлежаться дома, чтобы с них ушли все насекомые. Заливаем их холодной водой и даем настояться 15-20 минут.
- Затем аккуратно выложим их в дуршлаг или сито, так, чтобы на дне кастрюле остались все сухие чешуйки. Потом даем остаткам воды стечь с почек и раскладываем на полотенце, чтобы перебрать их.
- После этого складываем побеги обратно и заливаем 1 л. воды, все нужно хорошо прокипятить. Чешуйки нужно оставить.
- Варить варенье из сосновых почек будем в 3 приема, тогда они станут мягкими. В чешуйках находится много полезных веществ.
- Когда варенье закипело, можно процедить жидкость в другую кастрюлю.
- Оставшиеся в сите сосновые почки промываем холодной проточной водой, чтобы максимально удалить все чешуйки.
- Соединяем сосновые почки с сахаром в пропорции 1:2. На 1 часть побегов берем 2 части сахара. Добавляем в кастрюлю 1,5 литра воды.
- Ставим варенье вариться на 15-20 минут. После этого оставляем его настаиваться до следующего дня.
- За ночь варенье хорошо настоялось и можно почувствовать приятный аромат хвои. Таким же образом варим варенье еще 2 раза. За каждый прием варим ровно 15 минут, потом охладиться 5 часов. Потом снова доводим его до кипения, даем прокипеть 15 минут.
- После 3-его раза кипящее варенье из сосновых почек начинаем закрывать на зиму в банки.
- Для этого берем банки небольшого размера и крышки с ним. Банки и крышки стерилизуем. Кипящее варенье разливаем по банкам и закатываем крышки.
- Переворачиваем банки с вареньем к верху дном и оставляем до полного застывания.
Когда готовите варенье из сосновых почек не стоит набивать его вплотную побегами, пусть будет побольше жидкости.
Не поместившиеся в банки сосновые почки кладем на фольгу и оставляем на ночь. Из них получатся прекрасные цукаты. Их можно подсушить еще, но не более чем на полдня. Употреблять цукаты из сосновых почек можно вместо конфет. Это вкусно и полезно, а главное некалорийно. Так же можно бросать их в чай.
Сосновые почки хорошо очищают сосуды, выводят соли из суставов и оказывают полезное воздействие на организм. Как же употреблять варенье из сосновых почек? Достаточно 2-3 столовой ложки в день в течении 2-х недель для профилактики. Также его можно добавлять в чай вместо сахара.