Как и сколько варить варенье из винограда
Варенье из винограда обладает привлекательным внешним видом и довольно необычным вкусом. Терпкости не чувствуется, лишь сладкий, но не приторный вкус. Если вы еще ни разу не пробовали виноградное варенье, то предлагаем несколько простых и очень вкусных рецептов варенья из темного и зеленого винограда на зиму.
Сколько варить варенье из винограда
Виноградное варенье готовится в несколько этапов. Если хотите приготовить не сильно густое варенье, то достаточно сварить виноград 3 раза по 5-15 минут. В промежутках между варками дайте ему полностью остыть. Чтобы сварить густое варенье (например, для начинки в пироги) то сделайте еще 2 подхода по 10-20 минут. Тогда варенье в остывшем виде станет напоминать мармелад.
Варенье с темного винограда (простой рецепт)
Сегодня мы вместе с вами варим варенье из темного винограда. Виноград чаще используют в сыром виде, совершенно забывая, что можно варить варенье. Данный фрукт имеет интересный терпкий привкус, который отлично подойдет к чаю в любое время года. Так же это варенье можно использовать в качестве топпинга для мороженного и различной выпечки.
Ингредиенты:
- темный виноград – 0,5 кг;
- сахар – 0,4 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала стерилизуем крышки и банки. Крышки кипятим 3-5 мин. Банки заливаем горячей водой, примерно 100 гр и отправляем в микроволновку на 10 мин.
- Виноград необходимо подготовить, убрать плохие виноградины и тщательно промыть.
- Виноград стоит выбирать в зависимости от желанного оттенка, ведь именно фрукт отвечает за конечный оттенок варенья. Косточки не стоит убирать. Если некомфортно есть варенье с косточками, тогда лучше отдать предпочтение сортам без косточек. По желанию можно взять и белый виноград, тогда цвет будет почти прозрачным.
- Переложить виноград в просторную миску и засыпать сахарным песком. Сахар должен полностью покрывать ягоды. Оставить смесь на несколько часов, пока не выступит жидкость. Сахар должен полностью раствориться.
- После этого варенье нужно поставить вариться на медленном огне до закипания. После закипания оставить прокипеть еще минут 7.
- Затем тщательно перемешать виноградное варенье и дать остыть до комнатной температуры.
- После остывания варенье нужно опять прокипятить на медленном огне. Так же кипятить минут 5-7.
- По вкусу можно добавить лимонный сок или немного корицы. Лимон придаст интересный кислый привкус, а корица пряный аромат и пикантный вкус.
- Затем варенье нужно оставить остывать на несколько часов или даже лучше на ночь. Для консистенции мармелада варенье нужно прокипятить еще 4-5 раз до желаемого результата.
- Сироп должен выйти янтарным. После остывания разлить виноградное варенье по банкам.
Если предполагается длительное хранение – лучше использовать стеклянные банки и крышки для консервации, для непродолжительно хранения варенье можно перелить в емкость.
Как варить варенье из зеленого винограда с косточкой и грецкими орехами
Если вы любитель винограда, этот рецепт виноградного варенья не оставит вас равнодушным. Если вы обратили внимание варенье будет с косточкой, не многие знают, что виноградная косточка очень полезна, в ней содержаться масла, которые так нужны нашему организму. Виноград повышает настроение, помогает при стрессах. Виноград богат витаминами, также в нем содержится магний, калий, железо и кальций, которые не теряются при уваривании варенья. Варенье следует делать на ночь.
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 300 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нужно приготовить банки. Банки следует промыть и простерилизовать. Советую банки с закруткой.
- Прокипятить крышки для банок для дальнейшей закатки. Советую, чтобы это были крышки с закруткой.
- Тщательно перебираем и промываем виноград, отделяем его от веточек и кидаем в кастрюлю где будет вариться варенье. Если вы не любите варенье с косточкой, выберите тот сорт винограда, в котором косточек нет.
- Виноград засыпаем сахар и ждем пока появится сок.
- Через два часа виноград пустил сок, нужно хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь.
- Кипятим варенье около 1 часа.
- На следующий день варенье кипятим примерно 10 минут и снимаем с огня.
- Даем хорошо остыть варенью.
- Когда варенье остыло, добавляем в него грецкие орехи и ставим на небольшой огонь, примерно на 30 минут.
- Когда варенье закипело в третий раз, получается карамельный цвет. Это означает, что варенье уже готово.
- Снимаем варенье с плиты, даем часик остыть и разливаем по банкам.
- Банки закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем в плед.
- Не забывайте о том, что банки не следует ставить на сквозняк. Виноградное варенье очень не любит быстрое остывание.
Для виноградного варенья подходят сорта: Восторг, Талисман, Кишмиш, Мускат, Изабелла. Варенье можно есть просто с чаем, можно добавлять в сухие завтраки. Оно наполнено вкусом и ароматом, перед которым тяжело устоять. Получилось очень ароматное и необычное варенье. Я думаю, что многие ни раз еще его приготовят. Вы получите наслаждение и ни капли не пожалеете, что выбрали именно этот рецепт варенья.
Как варить варенье из винограда кишмиш с лимоном
Сорт кишмиш – это настоящая находка. Сегодня будем из него варить варенье. Это бессемянный сорт винограда. Из винограда чаще всего делают сок, маринуют и употребляют в чистом виде. Попробуем для разнообразия сварить варенье. Конечно, можно варить варенье из винограда с косточками, во время варения косточки будут всплывать на поверхность, их можно будет собрать шумовкой. Но лучше отдать предпочтение сорту винограда с плотной мякотью и без косточек.
Ингредиенты:
- виноград кишмиш – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- вода – 100 г;
- гвоздика – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю необходимо вылить 100 г воды, поставить на средний огонь и всыпать сахар.
- Убавить огонь до минимума. Постоянно помешивая растворить сахар в воде.
- После того как сахар полностью растворился – снять кастрюлю с огня.
- Тщательно промыть грозди винограда. Очистить ягоды от веточек и сложить в большую миску. Ягоды можно повторно промыть еще раз под проточной водой.
- Залить горячим сиропом ягоды винограда. Оставить настаиваться в течение 30 минут. Ягоды пропитаются сиропом, и во время варки не будут лопаться.
- После того как прошло 30 минут и ягоды пропитались сиропом, ставим миску на плиту и включаем средний огонь.
- Затем нужно довести содержимое миски до кипения и прокипятить 10-15 минут.
- После этого снять миску с огня и дать остыть. В среднем на остывание уходит 5-6 часов.
- После того, как виноградные ягоды остыли, нужно еще раз поставить на огонь и прокипятить 10-15 минут. Снять с огня и поставить, чтоб содержимое миски остыло (5-6 часов).
- После того как варенье остыло добавить пачку ванильного сахара.
- Далее нарезать тонкими ломтиками половину лимона и добавить к варенью. Можно выдавить просто лимонный сок или заменить лимонной кислотой (1/2 ч.л.).
- Затем нужно всыпать 2 зернышка гвоздики. Тщательно все перемешать.
- Поставить на огонь и прокипятить еще 10-15 минут. Для аромата можно добавить палочку корицы.
- В это время заложить крышку в кипящую воду на стерилизацию. Ставим стерилизоваться банку в течение 10 минут.
- Налить горячее варенье в стерилизованную банку. После остывания оно загустеет.
- Закатать банку чистой крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Такое варенье можно хранить в обычных условиях, при комнатной температуре. Оно имеет приятный аромат и насыщенный вкус.
Как варить варенье из винограда без косточек на зиму
Виноград – очень вкусная ягода, которую любят как взрослые, так и дети. Не все знают, что него тоже можно приготовить очень вкусное виноградное варенье на зиму.
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Ягоды необходимо снять с веточки, перебрать виноград от листьев.
- Плод требуется тщательно промыть, разрезать пополам и удалить косточку.
- Есть такие сорта винограда, у которых имеется толстая шкурка. В этом случае все ягоды необходимо залить кипятком на пару минут.
- В кастрюлю с толстым дном налить 2 стакана воды, добавить сахар, всё тщательно перемешать. Тару поставить на медленный огонь, дождаться полного растворения сахарного песка.
- После этого можно увеличить огонь и дождаться закипания сиропа, как только он закипел, кастрюлю необходимо снять с плиты.
- В горячий сироп выложить заранее подготовленные ягоды винограда, всё тщательно перемешать.
- В таком виде ягоды с сиропом требуется оставить на 8 часов при комнатной температуре настаиваться.
- По истечении времени ягоды необходимо вытащить, а сироп поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
- После того, как сироп закипел, его требуется варить ещё около 10 минут.
- По истечении 10 минут кастрюлю снять с огня, поместить в горячий сироп плоды винограда и оставить настаиваться ещё на 8 часов.
- Через 8 часов ягоды из сиропа убрать, поставить на плиту и кипятить около 5 минут.
- Виноград положить в кипящий сироп и варить ещё около 5 минут.
- В это время необходимо простерилизовать банки любым удобным способом (чайник, пароварка, микроволновая печь, духовой шкаф).
- Прокипятить крышки около 5-10 минут.
- Горячее варенье необходимо разложить в стерилизованные банки, сверху накрыть крышкой и закрыть при помощи закаточного ключа.
- Проверить на герметичность, банки поставить крышкой вниз и оставить на несколько часов в тёплом месте до полного остывания.
- Хранить готовое варенье в тёмном, прохладном месте.
Виноградное варенье получается очень вкусным, не требует особых усилий, важно лишь выждать необходимое время. Заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус, отлично подойдёт как для приготовления сладкой выпечки, так и самостоятельное лакомство для чаепития, оно понравится и взрослым, и детям.
Как сварить густое варенье из винограда Изабелла без косточек
Самый вкусный представитель солнечного юга летом – это виноград. Сочные и сладкие ягодки грозди можно есть в чистом виде, наслаждаясь вкусом и ароматом, а можно приготовить изюм, компот и т.д. Однако, мало кто знает какое чудесное варенье получается из винограда.
Сегодня мы приготовим варенье из винограда сорта «Изабелла». Он не только является обладателем уникального вкуса и аромата, но и кладезем полезных веществ и витаминов. Открыв зимой баночку густого варенья из этого винограда Изабелла, можно будет поднять себе настроение от его восхитительного вкуса.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла – 1 л;
- сахар – 800 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом приготовим ёмкости, куда будем помещать готовое варенье. Из представленной выше пропорции получается одна баночка на 800 гр. Можно закатать в 0,5-литровую и остальное варенье оставить для опробования. Ёмкость стерилизуем любым из удобных способов. Можно при помощи микроволновки, а можно обдать кипятком стенки. Если крышки для банок используются закручивающиеся, то их необходимо прокипятить несколько минут для стерилизации.
- Теперь основное приготовление. Изабеллу очищаем с грозди, промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Вода с ягод стекла и теперь можно переместить их в кастрюлю. Здесь их при помощи картофелемялки разминаем, пока образовавшийся сок не покроет ягоды.
- Появившийся сок должен слегка прикрывать виноград, и теперь можно смело ставить кастрюлю на огонь и варить около 20 минут.
- Через указанное время нужно снять кастрюлю с огня и опрокинуть содержимое в дуршлаг, оставив стекать.
- Уже через несколько минут виноградного сока натечёт около 1 литра, а оставшуюся в дуршлаге массу необходимо будет перетереть через сито.
- Перетирать Изабеллу через сито лучше всего в резиновых перчатках, потому что этот сорт очень щедро и стойко окрашивает руки. Хорошенько перетерев ягоды, добавляем получившуюся консистенцию в сок, а от косточек и шлюпок, оставшихся на сите, избавляемся, они нам не нужны.
- Сок вместе с перетертой мякотью помещаем в кастрюлю, добавляем условленное количество сахара – 800 г и ставим на огонь. После закипания, варенье из Изабеллы должно вариться около 8-10 минут.
- Во время варки, в кастрюле будет проявляться пена, но снизив огонь до среднего, она станет не такой большой. Прокипятив варенье 10 минут, добавляем в кастрюлю лимонную кислоту и провариваем ещё некоторое время.
- Снимаем кастрюлю с огня и разливаем варенье по приготовленным ёмкостям, крепко закручиваем/закатываем и не переворачиваем.
- Оставляем баночки остыть, укутав в плед, а после остывания помещаем в тёмное место для хранения до зимы.
Поначалу варенье из Изабеллы в баночках жидкое, но по мере остывания оно загустеет и будет напоминать желе, вызывая желание есть его, не останавливаясь.