Как и сколько варить варенье из грецких орехов
Недавно решила попробовать, что-то новое и приготовить варенье из грецких орехов.
Оно получается очень вкусное, содержит много полезных компонентов (йод, минеральные вещества). В сезон простуда оно хорошо поднимает иммунитет и гемоглобин.
Варенье из грецких орехов готовится не так уж и быстро, но это стоит того. Предварительно орехи надо будет вымачивать. Для приготовления нужно купить молодые орешки с зеленой кожурой. Главное, чтобы шкурка и кожура были мягкими (их можно проткнуть зубочисткой). Есть несколько способов приготовления варенья. Например, в Азербайджане вымачивают варенье в извести. А можно сварить варенье и без извести. Вот самые популярные рецепты варенья из грецких орехов на зиму.
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
Вкусное и оригинальное варенье из зелёных грецких орехов, обогащенное полезными минералами и микроэлементами. Рецепт этого варенья очень довольно трудоемкий, но очень интересный, благодаря чему готовить его одно удовольствие. Такое варенье отлично подойдет в качестве сладости к чаю, кофе, какао, молоку, как добавка к кашам и перекусам, как полезное сладкое лакомство.
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- сода пищевая – 150 гр;
- вода — 1,5 л;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- лимон – 1/4 часть.
Способ приготовления:
- Все пропорции рассчитаны примерно на 100 штук грецких орехов. Орех должен быть достаточно мягким, чтобы через него легко проходила зубочистка. Другие орехи не подходят для варенья.
- Зеленые орехи помыть, отрезать ножом боковые части и сразу положить в воду. В воде орехи должны полежать около 3 дней, обязательно менять воду 3-4 раза в день.
- Когда подготовленные орехи провели в воде достаточное время, воду можно слить, а затем промыть грецкие орехи ещё раз.
- 150 грамм соды растворить в 1,5 литрах воды. Получается содовый раствор, в котором орехи должны провести 4 часа. Затем нужно сменить воду ещё около 3 раз и оставить орехи на ночь в этой воде. Это необходимо, чтобы убрать горький неспелый вкус и лишнюю мутность будущего варенья.
- Снова промыть орехи от раствора и оставить их в чистой прозрачной воде.
- Большую и глубокую ёмкость с водой необходимо поставить греться. Воды должно быть столько, чтобы она могла погрузить все орехи. Перед опусканием в воду орехи нужно 1-2 раза проколоть вилочкой. Крупные – 2 раза, мелкие – 1.
- Опустить орехи в кипящую воду на 3 минуты. Затем сразу достать и опустить в холодную воду. Так следует сделать 2 раза.
- Для варенья следует сделать сироп из 1 кг сахара и 0,5 литров воды. Поставить сироп на огонь до закипания.
- В это же время орехи нужно избавить от лишней воды и поместить их на дуршлаг. А затем, опустить в кипящий сироп. После закипания поварить ещё 5 минут и выключить огонь. Подождать до полного остывания варенья.
- Простерилизовать банки и крышки привычным способом.
- Когда варенье остыло, ему снова нужно дать закипеть и поварить его после этого минут 5. Также следует сделать и в 3-ий раз, но при закипании добавить лимон и корицу (или любые другие специи по желанию). Варенье с лимоном получится более жидким, но приобретет приятную кислинку.
- Закипевшее варенье поставить на минимальный огонь и разлить по банкам. Банки перевернуть и накрыть, а наутро убрать в прохладное место.
Интересное и вкусное варенье из зеленых грецких орехов готово. Оно будет радовать домочадцев и жарким летом, и прохладной зимой, когда хочется сладенького.
Как варить варенье из грецких орехов без извести
Варенье из грецких орехов, приготовленное без извести, получается очень вкусное и к тому же полезное. Будет чем полакомиться в зимний период.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1 кг;
- зеленые грецкие орехи — 1-2 кг;
- вода — 2 литра.
Пошаговый рецепт:
- Начнем с орехов. Их нужно положить в емкость и налить сверху воду. В течение 3-х дней держим в ней. 3 раза в день воду нужно менять на новую. Это довольно старый рецепт, так варили варенье наши бабушки.
- После того как орехи загрузили в воду, их нужно немного подрезать, чтобы вся горечь их них вышла.
- Вот и прошло у нас 3 дня, все плодоножки мы обрезали. Сливаем воду, в течение дня 2 раза поменяем ее и начнем варить варенье.
- На 4-е сутки орехи стали коричневатого оттенка. В середине они коричневые. Засыпаем 2 миски сахара сверху.
- Работаем в перчатках, чтобы на руках не было следов. Оставляем на ночь кастрюлю с орехами, предварительно все перемешиваем.
- На следующий день будем варить орехи и наблюдать за тем, чтобы в процессе они получились мягкими.
- Сироп закипит, все перемешаем и оставим еще на сутки. Цвет орехов изменился, они уже стали темно-коричневые.
- Таким образом кипятим варенье 3 раза по 5 минут.
- После 4-ого раза остужаем и на ночь ставим кастрюлю в холодильник. На варку варенья ушло 2 дня.
- Подготавливаем стерилизованные банки. За ночь варенье стало очень густое как мед.
Доводим до кипения и разливаем варенье по банкам. - Плотно закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном.
У нас вышло 2 банки по 0,5 литров варенья из грецких орехов. В одной литровой банки находится просто сироп.
Варенье из молодых грецких орехов на зиму
Необычное и очень полезное – варенье из молодых грецких орехов. Многие хозяйки не знают всех тонкостей приготовления такого варенья, поэтому и не берутся варить его. Ниже представлен замечательный рецепт варенья из молодых грецких орехов, которое получается вкусным, с красивым и аппетитным цветом.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых грецких орехов;
- 1 литр воды;
- 2 кг сахара;
- цедра 1 лимона;
- 1 ч. л лимонной кислоты;
- 1 палочка корицы;
Пошаговое приготовление:
- Для начала необходимо запастись небольшим количеством молодых грецких орехов. Грецкие орехи обязательно должны быть молодыми, еще зелеными, которые при протыкании зубочисткой легко накалываются, а внутри полностью белые.
- Орехи помыть, очистить от зеленой кожуры и обязательно в нескольких местах сделать проколы зубочисткой.
- Замочить орехи в холодной воде на 10 дней. За этот промежуток времени, необходимо несколько раз менять воду. Орехи должны за это время поменять свой цвет на темный, стать еще более мягкими. Во время мытья и чистке орехов, нужно обязательно одевать на руки резиновые перчатки или любые пакеты.
- Спустя 10 дней вымачивания, залить орехи чистой водой, поставить на средний огонь и проварить после закипания 20 минут. Процесс вымачивания орехов нельзя пропускать и делать это нужно не меньше 10 дней, в противном случае, готовое варенье может получится с выраженной горечью.
- По истечении 20 минут варки, орехи отбросить на дуршлаг, воду слить.
- Пока орешки остывают, сварить в чистой емкости сироп: один литр воды смешать с 2 кг сахара и проварить до полного его растворения.
- Когда сироп закипел, выложить в него орехи и проварить 20 минут, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пенку.
- После варки огонь выключить, варенье остудить.
- Весь процесс варке необходимо повторить 3 раза по 20 минут. Между варками варенье обязательно остужать. Если хочется получить более густое варенье, то последний раз нужно проварить 60 минут.
- Во время последней варки добавить цедру от лимона, лимонную кислоту и палочку корицы.
- Готовое варенье разложить по стерильным банкам, хранить в прохладном месте.
В заключение хочется добавить, что варенье из молодых грецких орехов нужно употреблять в небольшом количестве, примерно по 2-3 чайные ложечки в день. Обязательно приготовьте такое чудесное варенье, запаситесь прекрасным лакомством для всей семьи!
Как варить варенье из грецких орехов по-грузински
Грузинское варенье из грецких орехов получается очень питательным, помогает нормализовать обмен веществ. Такое варенье можно кушать в любой сезон. Процесс приготовления варенья не простой, придется потратить много времени, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- очищенные молодые грецкие орехи — 100 шт;
- вода — 4 л;
- сахарный песок — 2,5 кг;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- корица — 10 гр;
- гвоздика — 3-4 шт;
- квасцы — 15 гр.
Пошаговый рецепт:
- Берем вилку с тонкими зубчиками и накалываем орехи. Работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не испачкать руки. Делаем несколько проколов и складываем орехи в отдельную посуду. Теперь нужно поставить емкость с орехами на 3 сутки отмокать в воде. Воду меня ем 3 раза в течение суток.
- Теперь приступим к варке орехов, для этого нужно залить их холодной водой и проварить их 15 минут.
- После этого сливаем воду и тщательно промываем орехи холодной водой.
- Второй раз заливаем орехи водой и ставим варить. Добавляем квасцы и варим еще 15 минут.
- Снова воду сливаем и тщательно промываем все орехи.
- В третий раз заливаем орехи водой и ставим вариться. Добавляем 1 стакан сахара, все перемешиваем. После того как вода вместе с сахаром закипит, проварим все 15 минут.
- Воду снова сливаем, орехи промываем в последний раз и приступаем к варке непосредственно варенья.
- Сначала сварим сироп. В кастрюлю наливаем 4 литра воды, даем ей закипеть и засыпаем сахар.
- Перемешиваем сироп и ждем пока закипит. В кипящий сироп аккуратно по одному кладем орехи. Для этого варенья наливается много воды, в отличие от сахара. Варенье будет вариться долго, часть воды выкипит и сироп загустеет.
- Теперь помешаем варенье и уменьшаем огонь на средний.
- Варим грецкие орехи 1,5 часа, на этом этапе следует положить палочки корицы и немного гвоздички, для приятного привкуса.
- Поварим еще 30 минут и добавим 1 чайную ложку лимонной кислоты. Дадим покипеть пару минут и будем разливать варенье по банкам.
- Банки стерилизуем, выкладываем туда орехи и заливаем сиропом. Закручиваем банку, переворачиваем крышкой вниз.
Варенье из грецких орехов по-грузински это самый изысканный деликатес, который может украсить любой стол.
https://www.youtube.com/watch?v=DL-jLgXmUlk https://www.youtube.com/watch?v=N5bxgiBMGss https://www.youtube.com/watch?v=B6-NzGXCIP0 https://www.youtube.com/watch?v=opSdzm1A0Ww