Как и сколько варить варенье из красной рябины

Красная рябина известна своей неприятной горечью, поэтому для использования рекомендована именно та рябина, которая пережила заморозки. После морозов она теряет свою горечь. Можно также имитировать заморозки, положив рябину в морозильную камеру на время. Также существуют сорта красной рябины, которые являются гибридами и их горечь намного меньше обычной. Для приготовления варенья можно воспользоваться рябиной из любого варианта.

Как и сколько варить варенье из красной рябины

Сколько варить варенье из красной рябины

Варенье из красной рябина на зиму нужно варить до готовности за несколько приемов. В первый раз доводим ягоды по кипения, варим 5 минут. Снимаем пенку. Выключаем огонь. Даем варенью остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза. В третий раз варим 15 минут и закрываем в банки.

Как варить «Царское» варенье из красной рябины с яблоком и грецкими орехами

Варенье, называемое «Царским», готовится из ягод красной рябины, яблок и грецких орехов. Своё название оно получило, наверняка, из-за потрясающего вкуса и чудесного аромата. Даже несмотря на тот факт, что фрукты и ягоды подвергались термической обработке, варенье всё равно богато полезными веществами и витаминами. Оно придётся в самый раз в холодное зимнее время, чтобы поднять настроение и прибавить иммунитет в сезон болезней.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • красная рябина – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 300 мл.

Яблоки для варенья желательно брать тех сортов, которые не развариваются. Это, к примеру, может быть «Антоновка» или «Симиренко».

Способ приготовления по шагам:

  1. В первую очередь готовим ёмкости для варенья. Из предложенной пропорции получаются 4 баночки на 800 г. Их следует тщательно промыть и обдать кипятком. Крышки для закручивания нужно прокипятить в течение нескольких минут.Как и сколько варить варенье из красной рябины
  2. Теперь приступаем к приготовлению. Для начала рябину очищаем от веточек и хорошо промываем. Чтобы снять горечь рябины можно поместить её на некоторое время в морозильник, а затем пробланшировать, обдав кипятком, а затем проточной водой. После этого необходимо оставить рябину в дуршлаге, чтобы из неё стекла вода.
  3. В это время готовим сироп. В закипевшие 250 мл воды добавляем сахар, все 2 кг, и хорошо перемешиваем до растворения сахара.Как и сколько варить варенье из красной рябины
  4. Затем моем и, очистив от сердцевины, нарезаем яблоки небольшими кусочками произвольной или квадратной формы. Кожуру можно не снимать, она не повредит варенью.
  5. Грецкие орехи следует немного измельчить, разломав руками на небольшие кусочки.
  6. Теперь помещаем в кастрюлю подготовленные ягоды красной рябины, сверху засыпаем нарезанные яблоки и всё это заливаем сиропом. Хорошенько всё перемешав, добавляем грецкие орехи и снова перемешиваем.
  7. Кастрюлю с ингредиентами варенья помещаем на огонь, не сильный, и варим по принципу пятиминутки в 3 захода.
  8. Первый заход – варим до закипания и после 1 минуты кипения снимаем с огня и оставляем полностью остыть.Как и сколько варить варенье из красной рябины
  9. Второй заход идентичен первому.
  10. Третий заход – варим до закипания и оставляем кипеть минуты 3.
  11. После завершающего захода снимаем кастрюлю с огня и переливаем по заготовленным банкам. Плотно закручиваем и хорошо укутываем перевернутые банки.

«Царское» варенье готово, его можно убирать в кладовую до зимы. А достав в нужный момент, можно пропустить его через блендер, чтобы заставить домочадцев или гостей только гадать из чего оно приготовлено.

Как сварить варенье из красной рябины с лимоном (простой рецепт на зиму)

Многие наслаждаются прекрасным видом красной рябины, но мало кто знает, что из столь горько-кислых ягод можно приготовить вкуснейшее варение – всего-то за несколько шагов! Рябина, исконно русская красавица леса, начинает нас радовать в конце сентября. Мы бы хотели предложить Вам рецепт нетрадиционного, но простого варения из этой чудесной ягоды.

Не бойтесь использовать ягоды рябины для приготовления такого богатого по вкусу шедевра! Этим варением наслаждаются люди за чашечкой чая после тяжёлого дня – рябина всегда поддержит Вас и добавит сил: во время морозной зимы, весны – и даже осени! Ягоды рябины обладают удивительной способностью хранить действительно важные человеку витамины и заряжать нас энергией.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 4 кг;
  • лимон – 2 шт.
  • сахар – 4 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сорвать спелые грозди красной рябины и отделить ягоды от листиков и веточек.
  2. Залить ягоды водой и промыть их несколько раз, чтобы смыть сероватый пыльный налёт.
  3. Процедить ягоды рябины через дуршлаг.
  4. Промытую рябину положить в обычный полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и убрать в морозилку на сутки.Как и сколько варить варенье из красной рябины
  5. На следующий день достать замороженные ягоды и отвесить 4 кг.
  6. Взять 2 лимона и, не счищая цедру, мелко их порубить. Косточки из лимонов можно не вынимать.Как и сколько варить варенье из красной рябины
  7. Смешать рябину и лимон с сахаром. Сахар возьмём в соотношении 1:1.
  8. Приготовленную смесь оставить до утра, чтобы рябина дала сок.
  9. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту. После того, как варение закипит, плиту нужно будет выключать, а кастрюлю с варением оставить на сутки.
  10. На следующий день повторно довести варение до кипения, непрерывно помешивая его ложкой. Оставить его на сутки настаиваться.варенье из красной рябины с лимоном
  11. Третий раз прокипятить варение, помешивая его ложкой в течение 5 минут.
  12. Остудить варение, разложить его по банкам холодным или горячим способом.

Варение получается тёмного насыщенного цвета, оно получается восхитительным! По вкусу же рябиновое варение кисловато-горькое. Оно вряд ли понравится детям, но взрослые наверняка смогут оценить его богатый вкус!

Это варенье хранится при любой температуре, поэтому на хранение в холодильник его можно не убирать.

Как сварить густое варенье из красной рябины (желе)

В свежем виде ягоды рябины имеют горький и слегка тёрпкий привкус, но если сварить из рябины варенье, то лакомство выйдет сладким, ароматным, ярко-оранжевого цвета, способный порадовать даже в самую холодную погоду. А ещё рябина – это отличное средство от простуды.

Ингредиенты:

  • рябина – 400 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды рябины очищаем от веточек и мусора, убираем недоспелые, испорченные ягоды, так как они могут повлиять на вкус готового продукта. Всего ягоды рябины у вас должно получиться 400 грамм.
  2. Промываем рябину под проточной водой в дуршлаге, даём стечь лишней воде.
  3. Берём большую кастрюлю, наливаем в неё воду и ставим на огонь. После закипания опускаем промытую ягоду в кипящую воду, для того чтобы размягчить рябину и убрать лишнюю горечь. Провариваем ягоды около 15 минут с накрытой крышкой.
  4. Размягченную ягоду пересыпаем в блендер и перетираем до однородной массы. Если у вас нет блендера, можете воспользоваться толкушкой, но тогда в готовом варенье будут попадаться кусочки кожицы ягод и косточки.Как и сколько варить варенье из красной рябины
  5. Перетёртую рябину перекладываем в кастрюлю с толстыми дном и стенками, так как варенье при варке может пригореть. Добавляем в ягоду 400 грамм сахара и ставим на средний огонь вариться. Так как рябина довольно сочная ягода, добавлять воду в варенье не нужно. Сока ягоды хватит, чтобы лакомство получилось нужной нам консистенции.Как и сколько варить варенье из красной рябины
  6. Доводим варенье до кипения и после закипания варим на среднем огне около 30 минут, для вкуса и аромата можно добавить ванилин. Не забываем периодически помешивать, чтобы варенье не пригорело. Также следим за тем, чтобы сахар полностью растопился.
  7. После того как наше варенье проварилось пол часа, сразу снимаем его с огня. Затем берём широкую тарелку и выливаем на неё варенье так, чтобы масса равномерно распределилась по всей тарелке, далее убираем в холодильник примерно на 1 час.Как и сколько варить варенье из красной рябины
  8. После остывания варенье должно получиться густым с вязкой консистенцией, если варенье как следует не застыло, убираем его обратно в холодильник.

Готовое варенье можно съесть сразу или хранить в холодильнике, но срок хранения заготовки будет не больше 2-х недель. Если вы хотите хранить варенье вне холодильника, то заготовку следует проварить около 20 минут, затем закатать в стерильные банки и отправить на хранение в тёмное прохладное место.

Варенье из красной рябины без варки с сахаром и медом

Из ягод красной рябины можно приготовить соки, морсы, варенье, различные напитки. Очень вкусным и полезным получается варенье из красной рябины с медом. Для него подойдут ягоды, собранные сразу после первых заморозков и утратившие характерную горечь. Такие ягодки имеют сладковатый вкус, они становятся сочными. Приготовление варенья по данному рецепту не предусматривает его варку.

Ингредиенты:

  • плоды красной рябины – 500 гр;
  • мед пчелиный – 500 гр;
  • сахар – 1 стакан.

Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Собранную рябину перебираем, очищаем от плодоножек, убираем испорченные ягоды.
    2. Тщательно промываем ягоды, выкладываем на полотенце, ждем полного высыхания.
    3. Пока рябина сохнет, можно заранее подготовить небольшие баночки объемом 400-500 гр и крышки. Банки моют, стерилизуют на пару или в кипятке, в духовке или в микроволновке. Крышки кипятят.Как и сколько варить варенье из красной рябины
    4. Как только рябина высохнет, пропустим ее через мясорубку или блендер.
    5. К переработанным ягодам добавим 1 стакан сахара, что составляет около 250 гр и мед.
    6. Все ингредиенты очень хорошо перемешиваем.Как и сколько варить варенье из красной рябины
    7. Оставим ягодно-медовую массу настояться в течение 10 минут.
    8. Перемешиваем еще раз ягоды, мед и сахар до тех пор, пока сахарный песок окончательно не растворится.Как и сколько варить варенье из красной рябины
    9. Готовое варенье раскладываем по банкам. Должно получиться около 800 гр варенья.

Приготовленное таким способом варенье подлежит хранению только в холодильнике. При этом сохраняются все целебные свойства рябины. В сочетании с медом получается не только оригинальное ароматное и вкусное лакомство, но и полезное лекарственное средство.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=5Cp5FudlTM4 https://www.youtube.com/watch?v=S-EI6IL9Qx4 https://www.youtube.com/watch?v=ORK813SHUrI https://www.youtube.com/watch?v=cwwRjvikeCw

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семь =