Как и сколько варить варенье из жимолости
Жимолость – это ранняя летняя ягода сине-фиолетового цвета с сочным кисло-сладким вкусом. Внешне она похожа на чернику, но имеет более продолговатую форму. Обычно ягоды жимолости созревают уже в начале лета. Существуют разные сорта жимолости, отличающиеся терпкостью или содержанием в них кислоты. Из ягод жимолости получаются очень вкусные варенья, компоты, соки, муссы, кисели.
Жимолость имеет очень короткий период плодоношения. К сожалению, хранить ягоды можно только 2 дня, потом они начинают портиться. Поэтому после сбора ягод нужно как можно скорее их переработать. Можно просто заморозить свежие ягоды в морозилке или приготовить вкусное варенье или напиток.
Сколько варить варенье из жимолости
- Классическое варенье из жимолости на зиму варят в несколько этапов (обычно 2 или 3 этапа), проваривая его каждый раз после закипания по 5-15 минут. В промежутках между варкой дают ему полностью остыть.
- Варенье «пятиминутку» из жимолости варят 5 минут после закипания, после чего закатывают его в простерилизованные банки.
Варенье из жимолости на зиму
Жимолость –это кладезь витаминов и минералов, таких как цинк, железо, медь, йод, калий, углеводов. Варенье из жимолости вы сможете уже приготовить раньше, чем из остальных ягод — вишни, смородины, малины, черешни, клубники.
Ингредиенты:
- ягоды жимолости — 500 гр;
- сахарный песок — 500 гр.
Способ приготовления:
- Собирать ягоды нужно аккуратно, не сильно надавливая. Купленные или собранные на своём участке ягоды перебираем, удаляем испорченные и подгнившие плоды, прилипшие листочки и соринки.
- Тщательно промываем жимолость под краном, откидываем на дуршлаг или сито, и ждём, пока вода полностью стечёт.
- Помещаем ягоды в ёмкость для варки и засыпаем сахарным песком.
- Оставим настояться на 3-4 часа.
- После этого перемешаем ягоды с сахарным песком. За это время жимолость пустит сок.
- Ещё раз аккуратно перемешиваем.
- Перемещаем кастрюлю или казанок с ягодами на слабый огонь и доводим до кипения. Всего на это уйдёт 10-15 минут.
- После закипания следует варить жимолость в течение 5 минут. При необходимости снимаем шумовкой образовавшуюся пенку.
- Оставим готовую массу на 5-6 часов, прикрыв крышкой.
- Затем снова ставим на огонь, и варим, регулярно помешивая, на протяжении 12-15 минут до готовности. Не забываем убирать пенку.
- Готово ли варенье – это проверяется очень просто. Капнем на тарелку немного сиропа и проведём тыльной стороной ложки, чтобы разделить его на две части. У готового варенья края сиропа не будут сходиться.
- Горячее варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам. Желательно наполнять банки до самого верха. Накрываем банки прокипяченными крышками и очень плотно закрываем.
Оставим остывать готовое варенье до комнатной температуры. Хранить его нужно в прохладном месте.
Как варить варенье из жимолости «пятиминутка»
Сегодня будем варить варенье из самой ранней ягоды — жимолости. Она появляется на дачах огородников уже вначале мая. Ягоды очень полезные, имеют множество минеральных веществ. Их рекомендуется употреблять людям, с пониженным гемоглобином и диабетикам. Из жимолости можно приготовить множество вкусных блюд, например песочный пирог, с начинкой из ягоды. А мы будем делать вкуснейшее, а главное полезное варенье. Давайте начнем.
Ингредиенты:
- жимолость — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Если у вас есть жимолость на даче, срываем ее с кустов и обязательно обдаем кипятком несколько раз. Берем кастрюлю в полтора литра и кладем в нее нашу жимолость. Засыпаем все сахарным песком. Оставляем все на ночь, предварительно перемешивая. На сутки нужно оставить для того, чтобы жимолость хорошо пропиталась и дала сок.
- Прошла ночь. Сахар полностью впитался в жимолость. Сейчас мы поставим ее варить, в предварительно закипевшую воду. Обязательно во время варки помешиваем, снимаем пенку. Вариться жимолость будет как и любое варенье «пятиминутка». Варим 5-10 минут и все выключаем.
- Готовое варенье можно закатать в простерилизованные банки на зиму, а можно остудить и кушать с чаем.
Наше варенье «пятимининутка» из жимолости готово. Оно получилось очень красивое, темного цвета. Рекомендую сделать это простое и вкусное варенье «пятиминутка», что наслаждаться его неповторимым вкусом зимними вечерами.
Варенье из жимолости без варки
Очень часто хозяйки варят варенье из жимолости. Получается оно всегда вкусным, полезным, насыщенным и ароматным. Ниже будет описан рецепт такого лакомства, только без применения варки. Конечно, это варенье нельзя назвать оригинальным вариантом консервации, но если хочется заготовить побольше этой вкуснятины, то нужно обязательно узнать все нюансы и правила приготовления. Плюсом такого варенья является сохранения большого количества полезных веществ, так как не применяется тепловая обработка. А также не отнимает много времени и сил, необходимо лишь собрать свежую жимолость и подготовить ее.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей жимолости;
- 1 кг сахара.
Пошаговое приготовление:
- Для начала помыть, простерилизовать стеклянную емкость для варенья. Ягоду залить холодной водой, оставить на несколько минут, чтобы всплыли имеющиеся насекомые и мусор. Банки для такого варенья обязательно перед наполнением просушить, чтобы внутри не осталось влаги, в противном случае варенье закиснет.
- Откинуть жимолость на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Блендером или на мясорубке с мелкой решеткой перемолоть ягоду в пюре.
- Всыпать в ягодное пюре 900 граммов сахара, хорошо перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворяется, то нужно варенье поставить на несколько минут в холодильник, время от времени доставая его, и тщательно перемешивать.
- Обязательно оставить 100 граммов сахара для подсыпки после заполнения банок, так оно будет лучше хранится всю зиму. Но, если варенье будет замораживаться в морозилке, то всыпать сахар в ягодное пюре и весь сразу перемешать.
- Разлить варенье из жимолости по банкам, сверху присыпать сахаром до самого горлышка, плотно закрыть крышками.
- Банки с вареньем хранить в холодильнике. Варенье из жимолости без варки, также можно разлить в пластиковые бутылки и заморозить в морозилке. Тоже получится невероятно вкусным с выраженным удивительным ароматом.
Вот и все варенье из жимолости без варки готово. Зимой можно в любое время открыть баночку, насладиться превосходным, сладким лакомством и вспомнить счастливые жаркие, летние дни. Также, хочется добавить, что варенье из жимолости без варки станет превосходным дополнением к различным пирогам или пирожкам. Готовьте, экспериментируйте, на радость и здоровье себе и своим родным, близким!
Как сварить густое варенье из жимолости
Наступила пора сбора ягод жимолости. Но делать это необходимо только тогда, когда на улице тепло и сухо, потому что она легко впитывает влагу. Тогда варенье получится намного вкуснее и слаще. Важно знать, что некоторые сорта этой ягоды могут горчить (изюминка, голубое веретено, селена, огненный опал). Жимолость даёт ягоды летом: в начале и середине июня, поэтому её первую заготавливают на зиму. По вкусу она напоминает голубику. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вкуснейшее густое варенье.
Ингредиенты:
- жимолость (ягоды) – 1 кг;
- сахар – 200 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Жимолость сначала переберём, очистим от листиков и хорошенько промоем под холодной проточной водой или же в нескольких водах. Затем выложим в дуршлаг, дадим стечь лишней воде и обсушим.
- Затем положим ягоду в не эмалированную кастрюлю, засыпем её сахаром и немного потрясем. Далее накроем крышкой и дадим постоять в течение 4 часов, чтобы она пустила сок.
- Поставим кастрюлю с жимолостью на плиту, включим медленный огонь и хорошенько, но аккуратно перемешаем.
- Когда варенье закипит, снимем пенку и продолжим варить на медленном огне в течение 1 часа. Самое главное, во время готовки не забывайте аккуратно помешивать.
- После того как варенье из жимолости сварится, разольём его горячим в заранее простерилизованные банки и крышки.
- Закатаем. Затем перевернём их и накроем чем-нибудь тёплым и оставим до полного остывания. Пока варенье горячее, может показаться, что оно жидкое. Когда оно остынет, станет намного гуще. Происходит это очень быстро, благодаря пектинам, которые содержатся в этой необычной и кисло-сладкой ягоде.
Через время уберём банки с вареньем в прохладное и тёмное место (погреб или подвал). Варенье получилось ароматное, густое, кисло-сладкое и очень вкусное. Надеюсь, этот рецепт станет отличным открытием в приготовлении полезных блюд. Приятного аппетита и хороших фруктовых заготовок на зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=S1i1z9uKV64 https://www.youtube.com/watch?v=0oVnUxNNR2k https://www.youtube.com/watch?v=EzyqlW-Eixc https://www.youtube.com/watch?v=zunvzQc1PAw