Как и сколько варить варенье из мушмулы
О мушмуле знают не все. Мушмула – плоды одноименного экзотического фруктового дерева, внешне напоминающие грушу или абрикос. Оранжево-желтые плоды мушмулы покрыты тонкой, но упругой съедобной кожурой, с 4 крупными косточками внутри. Вкус мушмулы похож одновременно на вкус клубники, абрикоса и яблока. Сегодня существует 30 видов этого растения, но наиболее популярными считаются японская и кавказская (германская) мушмула. Мушмулу можно встретить в странах с теплым климатом.
Плоды мушмулы богаты полезными витаминами, микроэлементами и веществами. В кулинарии наиболее популярна кавказская мушмула. Из нее получаются очень вкусные джемы, варенье, мармелад, компоты и соки. Мушмулу также добавляют в салаты и соусы к мясным блюдам.
Сколько варить варенье из мушмулы
Варенье из мушмулы на зиму нужно варить 40-60 минут до готовности. Можно сварить его за 1 подход, а можно разбить процесс варки на 3 этапа по 15-20 минут каждый. Как только варенье загустеет и станет красивого янтарного цвета, его можно раскладывать в простерилизованные банки и закрывать на зиму.
Как варить варенье из целой мушмулы с косточкой
Во время полного созревания такого экзотического плода как мушмула, многие начинают готовить массу различных компотов и варенья, чтобы сохранить фрукт на зиму. Сегодня мы будем варить вкусное и необычное варенье из мушмулы, с которым справится даже начинающий и неопытный кулинар, так как сам процесс приготовления заключается в том, что проходит в несколько этапов. Только лишь такой вариант поможет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- мушмула (с косточкой) – 1,5 кг;
- очищенная вода – 300 мл;
- сахар – 900 гр;
- ваниль – 1 пак;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с подготовки главного ингредиента — мушмулы. Первым делом мы очистим её от веточек и плодоножек. Затем хорошенько промоем под холодной проточной водой и оботрём бумажным полотенцем.
- Подготовим фрукт к варке. Для этого с помощью зубочистки в каждом плоде, сделаем по 2 – 3 прокола в нескольких местах.
- Подготовим посуду, в которой в дальнейшем мы будем готовить варенье. Она должна быть железной, а также в меру глубокой и широкой. Это нужно для того, чтобы мушмуле было просторно.
- Приготовим сироп. Для этого в подготовленной посуде смешаем воду с сахаром и поставим на огонь. Далее доведём до кипения и хорошенько размешаем, чтобы сахар полностью растворился.
- Затем в готовый сироп для аромата бросим несколько сухих гвоздик. Дадим повторно закипеть и закинем мушмулу.
- Приступим к первому этапу варки варенья. Для этого фрукту в сиропе доведём до кипения и проварим в течение 3-4 минут, только потом выключим. Затем отставим в сторону до вечера, чтобы будущее варенье остыло и настоялось.
- Второй этап варки. Для этого доведём мушмулу до кипения и проварим около 5 – 6 минут. Таким образом, варим ещё в два этапа до полной готовности.
- В конце всего приготовления добавим ваниль и порезанный на тонкие ломтики лимон. Доведём до кипения и проварим ещё 15 минут.
- А пока варенье доваривается, подготовим банки, вымыв их в тёплой воде и простерилизовав под паром, а железные крышки достаточно просто обдать кипятком.
- Спустя время выключим наше варенье, разольём по банкам и герметично закатаем. Дадим остыть в течение суток и уберём в тёмное и прохладное место на хранение (не более 2 – х лет). Получилось вкусное и незаурядное лакомство янтарного цвета и без каких либо консервантов, но с большим содержанием сахара, что не очень полезно, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Запаситесь терпением и через время вы получите очень вкусный и удивительный деликатес, который отлично подойдёт не только к чаю, но и как украшение для выпечки, а также станет частым гостем на вашем столе. Приготовив его один раз варенье из мушмулы, захочется сварить его ещё.
Как варить густое варенье из мушмулы без косточек
Рекомендую приготовить необычное варенье из мушмулы, его еще называют греческой сладостью. Варенье получается густой консистенции, больше похоже на джем. Его можно мазать на булочки, сухарики, блинчики.
Ингредиенты:
- мушмула – 2 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Фрукты тщательно промываем в теплой воде, удаляем веточки, далее срезаем кожуру и убираем косточки. Очищать плоды мушмулы от кожуры довольно трудоемкий процесс, требует немало терпения.
- Помещаем очищенную мушмулу в кастрюлю или металлический таз, добавляем к ней воду, сахар.
- С лимона снимаем цедру, помещаем к остальным ингредиентам.
- Поставим варенье на огонь, варим всего 45 минут.
- Как только оно закипит, убавляем огонь, и на слабом огне варим 45 минут.
- Выключаем огонь. Если попробовать ягоды, можно почувствовать, что они стали очень мягкими. Ягоды извлекаем из сиропа шумовкой, перекладываем в другую емкость.
Остывшие ягоды перемалываем блендером. Полученную массу поместим в сироп, включим огонь и варим до тех пор, пока варенье не закипит.
- После закипания можно добавить в сироп половину чайной ложки ванилина или немного корицы для аромата и привкуса. Все хорошо перемешаем и поставим вариться еще примерно на 20 минут.
- Срок варки зависит от желаемой густоты, которую хотелось бы получить в результате.
- Если в процессе варки будет появляться пена, ее следует аккуратно снимать.
- Как и любое другое, варенье из мушмулы разливают по стерилизованным банкам и закатывают обработанными крышками. Банки переворачивают крышками вниз и оставляют так до полного остывания.
Необыкновенно вкусное и ароматное варенье янтарно-золотистого цвета готово! Его можно хранить в прохладном месте до наступления зимы или начать наслаждаться уже сейчас.
Как варить варенье из мушмулы с лимоном и корицей
Мушмула – плод довольно экзотический для наших широт. Растет в южных, теплых районах России. У этой культуры кожица и мякоть нежные, они легко подвергаются порче, поэтому эти плоды редко привозят в другие районы. Но если вам повезет, и вы раздобудете мушмулу, то я советую попробовать сварить изысканное варенье по моему рецепту. Я его готовлю с добавлением лимона и корицы. Варенье получается сочного янтарного цвета, очень вкусное, с пряной ноткой корицы.
Ингредиенты:
- плоды мушмулы – 1,3;
- сахар – 0,9 кг;
- пакетик ванилина – 2 г;
- корица – 1 ч. л;
- вода – 250 мл;
- 0,5 лимона;
- 2-3 бутона гвоздики.
По этому рецепту у вас получится красивое янтарное варенье, аппетитное, вкусное и совсем несложное в приготовлении.
Этапы приготовления:
- Мушмулу перебираем, удаляем веточки. Плоды должны быть спелые, без дефектов в виде подгнивания.
- Тщательно перемываем плоды и делаем зубочисткой проколы в каждом из них в 2 – 3 местах.
- Берем толстостенную кастрюлю, наливаем нужно количество воды и засыпаем сахар.
- Доводим сироп до кипения на среднем огне. Далее уменьшаем нагрев до минимума и варим сироп 5 минут.
- Закладываем мушмулу в готовый сироп и оставляем на 10 часов для пропитки.
- По прошествии этого времени кладем в варенье несколько гвоздичек, корицу, завязанную в марлю, а также подготовленный лимон. Его мы нарезаем тонкими ломтиками, цедру также оставляем.
- Ставим на очень маленький огонь и, при таком нагреве, доводим до кипения и варим еще 3 минуты.
- Вновь оставляем наше варенье еще на 5 часов.
- В остывшее варенье кладем ванилин и опять на маленьком огне доводим до кипения.
- Продолжаем варить 15 минут пока плоды не приобретут полупрозрачный вид.
- Готовое варенье из мушмулы разложим в подготовленные стерилизованные банки. Их необходимо заранее помыть, высушить в духовке либо в микроволновке. Некоторые хозяйки стерилизуют над паром. Крышки также должны быть ошпаренными кипятком.
- Плотно закручиваем банки и переворачиваем кверху дном. Я их не укутываю, варенье прекрасно хранится.
Вкуснейшее варенье из мушмулы с цитрусовой ноткой получается кисло-сладким. В нем присутствует оттенок ванили, корицы, плоды сохраняют свою форму, а кожица лимона придает терпкую горчинку. Попробуйте сварить это необычное лакомство и наслаждайтесь на семейном чаепитии его невероятным вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=Rdi4D0ERzrw https://www.youtube.com/watch?v=IgClQQyoB1E https://www.youtube.com/watch?v=c_j_rb1caSs