Как и сколько варить варенье из ирги
Ирга – кустарник из семейства розовоцветных с мелкими темно-синими или темно-бордовыми сладковатыми ягодами с плотной кожицей. Вкус ягод немного приторный и вяжущий. Мякоть ягод обладает красящим эффектом. Растение довольно-таки неприхотливое, легко приспосабливается к любым условиям его можно встретить как на дачных участках, в лугах, лесах, так и в городе.
Из ягод ирги готовят варенье, компоты, джемы, пастилу и даже зефир. Иргу можно заморозить на зиму, но оттаявшие ягоды имеют специфический вкус. Не все предпочитают варенье из ирги из-за жесткой кожицы ягоды. Иргу также можно высушить и измельчить до порошкообразного состояния вместе с сахаром. Получается отличная добавка для десертов, пирожков, тортов. В этой статье вы найдете самые популярные способы сварить варенье из ирги на зиму в домашних условиях.
Сколько варить варенье из ирги
Варенье из ирги по классичекому рецепту на зиму нужно варить в общей сложности 15 минут после закипания, но делать это в 2-3 этапа. Сначала довести до кипения и варить 5 минут. Потом оставить кастрюлю на ночь и на следующий день доварить варенье до полной готовности.
Пятиминутку из ирги достаточно варить 5 минут и можно закатывать по банкам. При приготовлении варенья таким образом часто используют сок лимона или лимонную кислоту, чтобы оно не забродило и хорошо хранилось всю зиму.
Как варить варенье из ирги на зиму (простой рецепт)
Ирга – очень вкусная, сладкая, сочная и полезная ягода. Из нее получается невероятное количество заготовок: сок, вино, желе, компот, джем, варенье. Поскольку ирга достаточно сладкая ягода, сахара для приготовления из неё варенья нужно минимальное количество. Предлагаем вашему вниманию простой способ приготовления аппетитного варенья из ирги на зиму.
Ингредиенты:
- ирга – 2 кг;
- сахар – 500 г.
Способ приготовления:
- Так как ирга портится достаточно быстро, то оставьте урожай в темном и прохладном месте, и постарайтесь переработать ягоды в день их сбора.
- Тщательно перебираем ягоды, убираем недозрелые, вялые, мятые плоды, чистим от листиков, веточек и прочего мусора.
- Промываем иргу под проточной водой с помощью дуршлага или сита.
- Даем ягодам высохнуть. Для этого можно разложить их на бумажном полотенце.
- Для варки варенья удобнее всего использовать таз, эмалированную большую кастрюлю или другую емкость, но обязательно, чтобы она была с толстым дном. Это нужно для того, чтобы ягодная масса быстрее испарялась, иначе варенье получится жидким и его необходимо будет дольше уваривать.
- Перекладываем ягоды в емкость и смешиваем их с сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-12 часов настояться, ирга пустит сок, которого будет необходимое количество, чтобы при варке варенья не добавлять воду. Можете оставить ягоды на ночь.
- Ставим емкость вариться на минимальный огонь и нагреваем до кипения.
- После того как ягодная масса закипит, убираем пенку, прибавляем немного огонь и даем ей покипеть примерно 5 минут, при этом постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела, затем снимаем с огня.
- Оставляем остывать емкость на ночь. Таким образом ирга пропитается соком, настоится и ягодное варенье выйдет ароматнее и вкуснее.
- После того, как варенье остынет, опять ставим его на минимальный огонь, нагреваем до кипения, убираем пенку, снова прибавляем огонь и довариваем до полной готовности около 7-10 минут, не забывая при этом постоянно помешивать.
- Готовое варенье должно свободно стекать с лопатки, не быть слишком густым и слишком жидким. Еще варенье считается готовым, если капля сиропа на ровной поверхности держит форму и не растекается.
Заготовку можно употреблять сразу после приготовления или закатать в стеклянные стерилизованные банки. Хранить при этом лакомство нужно в сухом и прохладном месте.
Как варить варенье «пятиминутка» из ирги на зиму
Если у вас на участке растет ирга, то настало самое время сделать из нее заготовки на зиму. Я обычно варю из ягод ирги варенье пятиминутку. Оно быстро готовится и хранится всю зиму. Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту, это поможет лучше сохранить консервацию.
Ингредиенты:
- ирга – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 1 пакетик;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Этапы приготовления:
- Игру помыть и перебрать, отбрасывая недоспевшие, примятые, а также убрать мусор.
- Откинуть на дуршлаг.
- Высыпать в глубокую кастрюлю и добавить четверть нормы сахара. Оставить на 1-2 часа, чтобы выделился сок.
- 2 ст.л. сахара смешать с желатином. Высыпать к ягодам и перемешать.
- Поставить на минимальный огонь и довести до кипения.
- Добавить остаток сахара. Перемешать.
- Довести до кипения на сильном огне.
- Огонь убавить и варить иргу ровно 5 минут.
- В готовое варенье добавить 1 ст.л лимонного сока. Перемешать, довести до кипения и выключить.
- Варенье горячим разложить в сухие стерилизованные банки и закатать крышками.
- Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Пятиминутка из ирги получается очень вкусной и ароматной. Обязательно попробуйте сварить такое варенье на зиму по этому рецепту, получается очень просто и быстро.
Как варить густое варенье из ирги без сахара (джем)
Особенно вкусным и нежным получается варенье из ирги без варки. Для его приготовления нужны только ягоды в зависимости от объема емкости и сахар по вкусу. Желательно обойтись без сахара, джем и без него получится сладковатым и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- ирга — 1 кг;
- кипяток — 1 стакан.
Способ приготовления по шагам:
- Ягоды ирги очищаем и промываем, перекладываем в кастрюлю, заполняя ее примерно на 1/3 часть.
- Кастрюлю поставим на сильный огонь, добавляем немного кипятка и разминаем ягоды. Под воздействием огня это занимает немного времени. Можно ягодную массу размять с помощью блендера. Если блендера нет, сразу переходим к следующему этапу.
- Над кастрюлей или другой емкостью установим сито или марлю из нескольких слоев. Перельем в нее протертую иргу и снова отожмем, можно это делать руками. Сок в процессе выделяется, но не весь, при этом он получается концентрированным.
- Оставшийся ягодный жмых не стоит выбрасывать, его в дальнейшем можно будет применить в качестве удобрения. Жмых помещают в мешок из-под мусора, оставляют в тепле на несколько дней, потом убирают на хранение до весны. Весной добавляется в почву для придания ей мягкости.
- Ягодную мякоть помещаем на марлю или сито, подойдет и тонкая хлопчатобумажная ткань.
- Сок без мякоти сливаем в отдельную емкость и ставим на плиту. Густую массу с мякотью размещаем на марле или в сите сверху. Таким образом внизу кастрюли будет сок, а сверху образуется джем. Чем сильнее и дольше прогревать ягодную мякоть над огнем, тем гуще получится джем.
- Любители сладкого могут в процессе прогревания мякоти из ирги добавить сахар по вкусу.
- Для получения более густой консистенции, варенье можно прогреть в кастрюле при температуре 80 градусов, не забывая постоянно перемешивать. Эту процедуру можно сделать и с соком.
- Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и хранится при комнатной температуре до 2 лет. Один из простых, быстрых и надежных способов стерилизации – с помощью обычного кипятильника, опущенного в банку с водой. Крышки тоже нужно простерилизовать. Достаточно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.
- Банки с вареньем из ирги укутаем одеялом и оставим до полного остывания.
Используя несложную технологию приготовления, можно получить одновременно два вкусных и полезных блюда из ирги – сок и густое варенье (джем). Соком можно побаловать себя сейчас, а джем приберечь до зимних чаепитий.
Варенье из ирги без варки
Ирга является неприхотливой ягодой. На вкус ирга очень сладкая и постная, зато весьма полезная, поскольку в ягоде содержится много необходимых для нашего организма веществ. Ирга обладает различными свойствами, например тонизирует, успокаивает, а самое главное повышает иммунитет. Рассмотренный ниже рецепт является удивительным, поскольку ягода останется сырой, а само варенье будет приготовлено без воды и термальной обработки. Для приготовления варенья рецепт прост: на 1 кг ирги нужен 1 кг сахара.
Ингредиенты:
- ирга – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Предварительно промоем иргу 2 раза для того, чтобы ягода была чистой.
- Перекручиваем всю иргу через мясорубку на широкой решетке. Получается плотная смесь, но не стоит пугаться, это нормально.
- Ссыпаем постепенно сахар в полученную смесь из ирги. Сахар необходимо втирать в эту смесь. Это будет непросто, поскольку смесь плотная, но сахар сделает смесь жидкой. Будут попадаться куски смеси – порубить ложкой.
- После того как сахар и смесь стали однородной массой, снова досыпаем сахар и перемешиваем. Тщательно разминаем комочки.
- Оставляем эту смесь до следующего дня под крышкой.
- На следующий день, если варенье слишком жидкое, то нужно добавить еще сахара.
- После того как насыпали сахар, снова перемешиваем полученную массу. При необходимости добавляем сахар несколько раз для того, чтобы достичь нужной густоты.
- Оставляем смесь на 10 часов, накрытой крышкой.
- Таким образом, варенье готово. Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам. Обратите внимание, что банки должны быть обязательно сухими.
- Закупориваем банки крышкой, которая также заранее была прокипячена и переворачиваем их к верху дном.
- Оставляем банки до полного остывания, далее убираем в место для хранения.
Из-за того, что варенье сырое, в нем остается большое количество витаминов. Варенье может храниться до весны, а далее может засахариться, но это не критично. Самое главное, что оно не сможет забродить или испортиться. Рецепт очень прост, а варенье получается очень вкусным и полезным. Однако не стоит забывать о качестве продуктов.
Как сварить варенье из ирги с лимоном на зиму
Ирга – знакомая многим с детства и невероятно вкусная, сладкая ягода. Она содержит в себе множество полезных веществ. А варенье на ее основе прекрасно поднимает настроение, улучшает общее самочувствие. Рецепт такого лакомства очень простой и легкий, заготовить сможет каждая хозяйка. В готовом виде выходит нежным, густым и безумно вкусным.
Ингредиенты:
- ирга – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – половинка.
Как видно из рецептуры сахара в состав входит меньшее количество, так как ирга сама по себе содержит много сахара, поэтому в варенье нужно добавлять немного меньше. Если же всыпать больше сахара, сладкое лакомство получится слишком густым, затянутым.
Пошаговое приготовление:
- Собрать нужное количество ирги, перебрать от мусора и имеющихся испорченных экземпляров. Хорошенько промыть под проточной водой. Дать постоять в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
- Всыпать иргу в глубокую емкость, перемешать с сахаром, оставить на некоторое время, чтобы пустила сок. Будет лучше, если иргу с сахаром оставить на всю ночь.
- После того как ирга пустила сок, поставить емкость на умеренный огонь и варить варенье.
- Когда масса закипела, выключить огонь, оставить на 5-6 часов.
- По истечению 6 часов, кастрюлю с вареньем снова поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Обязательно вовремя варки, варенье не забывать помешивать.
- После второго раза закипания, проварить иргу в сиропе 5 минут.
- Снова снять с плиты, варенье хорошо остудить.
- Когда сладкая смесь остыла, вновь поставить на средний огонь, сразу же добавить половинку лимона, нарезав небольшими кусочками, прямо с кожурой. Если нет лимона, то допустимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты.
- Проварить варенье из ирги с лимоном после закипания 15 минут.
- Готовое горячее варенье разлить по чистым, стерильным банкам, плотно закрутить крышками. Такое варенье не обязательно закатывать закручивающим ключом, можно просто закрыть винтовыми крышками.
- Хранить варенье в прохладном погребе.
Вот и все варенье из ирги с лимоном на зиму готово. В полном остывшем виде ягоды в банки поднимутся к горлышку, а сироп останется внизу, будет красиво смотреться после вскрытия. Перед употреблением просто нужно будет слегка перемешать и наложить в пиалу, подать к столу. Готовьте, сладкие лакомства на радость себе и своим близким, родным.