Как и сколько варить варенье из ирги

Ирга – кустарник из семейства розовоцветных с мелкими темно-синими или темно-бордовыми сладковатыми ягодами с плотной кожицей. Вкус ягод немного приторный и вяжущий. Мякоть ягод обладает красящим эффектом. Растение довольно-таки неприхотливое, легко приспосабливается к любым условиям его можно встретить как на дачных участках, в лугах, лесах, так и в городе.

Как и сколько варить варенье из ирги

Из ягод ирги готовят варенье, компоты, джемы, пастилу и даже зефир. Иргу можно заморозить на зиму, но оттаявшие ягоды имеют специфический вкус. Не все предпочитают варенье из ирги из-за жесткой кожицы ягоды. Иргу также можно высушить и измельчить до порошкообразного состояния вместе с сахаром. Получается отличная добавка для десертов, пирожков, тортов. В этой статье вы найдете самые популярные способы сварить варенье из ирги на зиму в домашних условиях.

Сколько варить варенье из ирги

Варенье из ирги по классичекому рецепту на зиму нужно варить в общей сложности 15 минут после закипания, но делать это в 2-3 этапа. Сначала довести до кипения и варить 5 минут. Потом оставить кастрюлю на ночь и на следующий день доварить варенье до полной готовности.

Пятиминутку из ирги достаточно варить 5 минут и можно закатывать по банкам. При приготовлении варенья таким образом часто используют сок лимона или лимонную кислоту, чтобы оно не забродило и хорошо хранилось всю зиму.

Как варить варенье из ирги на зиму (простой рецепт)

Ирга – очень вкусная, сладкая, сочная и полезная ягода. Из нее получается невероятное количество заготовок: сок, вино, желе, компот, джем, варенье. Поскольку ирга достаточно сладкая ягода, сахара для приготовления из неё варенья нужно минимальное количество. Предлагаем вашему вниманию простой способ приготовления аппетитного варенья из ирги на зиму.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Так как ирга портится достаточно быстро, то оставьте урожай в темном и прохладном месте, и постарайтесь переработать ягоды в день их сбора.
  2. Тщательно перебираем ягоды, убираем недозрелые, вялые, мятые плоды, чистим от листиков, веточек и прочего мусора. Как и сколько варить варенье из ирги
  3. Промываем иргу под проточной водой с помощью дуршлага или сита.
  4. Даем ягодам высохнуть. Для этого можно разложить их на бумажном полотенце.
  5. Для варки варенья удобнее всего использовать таз, эмалированную большую кастрюлю или другую емкость, но обязательно, чтобы она была с толстым дном. Это нужно для того, чтобы ягодная масса быстрее испарялась, иначе варенье получится жидким и его необходимо будет дольше уваривать. Как и сколько варить варенье из ирги
  6. Перекладываем ягоды в емкость и смешиваем их с сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-12 часов настояться, ирга пустит сок, которого будет необходимое количество, чтобы при варке варенья не добавлять воду. Можете оставить ягоды на ночь.
  7. Ставим емкость вариться на минимальный огонь и нагреваем до кипения.
  8. После того как ягодная масса закипит, убираем пенку, прибавляем немного огонь и даем ей покипеть примерно 5 минут, при этом постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела, затем снимаем с огня. Как и сколько варить варенье из ирги
  9. Оставляем остывать емкость на ночь. Таким образом ирга пропитается соком, настоится и ягодное варенье выйдет ароматнее и вкуснее.
  10. После того, как варенье остынет, опять ставим его на минимальный огонь, нагреваем до кипения, убираем пенку, снова прибавляем огонь и довариваем до полной готовности около 7-10 минут, не забывая при этом постоянно помешивать.
  11. Готовое варенье должно свободно стекать с лопатки, не быть слишком густым и слишком жидким. Еще варенье считается готовым, если капля сиропа на ровной поверхности держит форму и не растекается.

Заготовку можно употреблять сразу после приготовления или закатать в стеклянные стерилизованные банки. Хранить при этом лакомство нужно в сухом и прохладном месте.

Как варить варенье «пятиминутка» из ирги на зиму

Если у вас на участке растет ирга, то настало самое время сделать из нее заготовки на зиму. Я обычно варю из ягод ирги варенье пятиминутку. Оно быстро готовится и хранится всю зиму. Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту, это поможет лучше сохранить консервацию.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 1 пакетик;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Игру помыть и перебрать, отбрасывая недоспевшие, примятые, а также убрать мусор.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Высыпать в глубокую кастрюлю и добавить четверть нормы сахара. Оставить на 1-2 часа, чтобы выделился сок.
  4. 2 ст.л. сахара смешать с желатином. Высыпать к ягодам и перемешать.
  5. Поставить на минимальный огонь и довести до кипения.
  6. Добавить остаток сахара. Перемешать.
  7. Довести до кипения на сильном огне.
  8. Огонь убавить и варить иргу ровно 5 минут. Как и сколько варить варенье из ирги
  9. В готовое варенье добавить 1 ст.л лимонного сока. Перемешать, довести до кипения и выключить.
  10. Варенье горячим разложить в сухие стерилизованные банки и закатать крышками.
  11. Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Пятиминутка из ирги получается очень вкусной и ароматной. Обязательно попробуйте сварить такое варенье на зиму по этому рецепту, получается очень просто и быстро.

Как варить густое варенье из ирги без сахара (джем)

Особенно вкусным и нежным получается варенье из ирги без варки. Для его приготовления нужны только ягоды в зависимости от объема емкости и сахар по вкусу. Желательно обойтись без сахара, джем и без него получится сладковатым и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • ирга — 1 кг;
  • кипяток — 1 стакан.

Как варить густое варенье из ирги без сахара

Способ приготовления по шагам:

  1. Ягоды ирги очищаем и промываем, перекладываем в кастрюлю, заполняя ее примерно на 1/3 часть.
  2. Кастрюлю поставим на сильный огонь, добавляем немного кипятка и разминаем ягоды. Под воздействием огня это занимает немного времени. Можно ягодную массу размять с помощью блендера. Если блендера нет, сразу переходим к следующему этапу. Как и сколько варить варенье из ирги
  3. Над кастрюлей или другой емкостью установим сито или марлю из нескольких слоев. Перельем в нее протертую иргу и снова отожмем, можно это делать руками. Сок в процессе выделяется, но не весь, при этом он получается концентрированным. Как и сколько варить варенье из ирги
  4. Оставшийся ягодный жмых не стоит выбрасывать, его в дальнейшем можно будет применить в качестве удобрения. Жмых помещают в мешок из-под мусора, оставляют в тепле на несколько дней, потом убирают на хранение до весны. Весной добавляется в почву для придания ей мягкости. Как и сколько варить варенье из ирги
  5. Ягодную мякоть помещаем на марлю или сито, подойдет и тонкая хлопчатобумажная ткань.
  6. Сок без мякоти сливаем в отдельную емкость и ставим на плиту. Густую массу с мякотью размещаем на марле или в сите сверху. Таким образом внизу кастрюли будет сок, а сверху образуется джем. Чем сильнее и дольше прогревать ягодную мякоть над огнем, тем гуще получится джем. Как и сколько варить варенье из ирги
  7. Любители сладкого могут в процессе прогревания мякоти из ирги добавить сахар по вкусу.
  8. Для получения более густой консистенции, варенье можно прогреть в кастрюле при температуре 80 градусов, не забывая постоянно перемешивать. Эту процедуру можно сделать и с соком. Как и сколько варить варенье из ирги
  9. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и хранится при комнатной температуре до 2 лет. Один из простых, быстрых и надежных способов стерилизации – с помощью обычного кипятильника, опущенного в банку с водой. Крышки тоже нужно простерилизовать. Достаточно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.
  10. Банки с вареньем из ирги укутаем одеялом и оставим до полного остывания.

Используя несложную технологию приготовления, можно получить одновременно два вкусных и полезных блюда из ирги – сок и густое варенье (джем). Соком можно побаловать себя сейчас, а джем приберечь до зимних чаепитий.

Варенье из ирги без варки

Ирга является неприхотливой ягодой. На вкус ирга очень сладкая и постная, зато весьма полезная, поскольку в ягоде содержится много необходимых для нашего организма веществ. Ирга обладает различными свойствами, например тонизирует, успокаивает, а самое главное повышает иммунитет. Рассмотренный ниже рецепт является удивительным, поскольку ягода останется сырой, а само варенье будет приготовлено без воды и термальной обработки. Для приготовления варенья рецепт прост: на 1 кг ирги нужен 1 кг сахара.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Варенье из ирги без варки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно промоем иргу 2 раза для того, чтобы ягода была чистой.
  2. Перекручиваем всю иргу через мясорубку на широкой решетке. Получается плотная смесь, но не стоит пугаться, это нормально.
  3. Ссыпаем постепенно сахар в полученную смесь из ирги. Сахар необходимо втирать в эту смесь. Это будет непросто, поскольку смесь плотная, но сахар сделает смесь жидкой. Будут попадаться куски смеси – порубить ложкой.
  4. После того как сахар и смесь стали однородной массой, снова досыпаем сахар и перемешиваем. Тщательно разминаем комочки.
  5. Оставляем эту смесь до следующего дня под крышкой.
  6. На следующий день, если варенье слишком жидкое, то нужно добавить еще сахара.
  7. После того как насыпали сахар, снова перемешиваем полученную массу. При необходимости добавляем сахар несколько раз для того, чтобы достичь нужной густоты.
  8. Оставляем смесь на 10 часов, накрытой крышкой.
  9. Таким образом, варенье готово. Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам. Обратите внимание, что банки должны быть обязательно сухими.
  10. Закупориваем банки крышкой, которая также заранее была прокипячена и переворачиваем их к верху дном.
  11. Оставляем банки до полного остывания, далее убираем в место для хранения.

Из-за того, что варенье сырое, в нем остается большое количество витаминов. Варенье может храниться до весны, а далее может засахариться, но это не критично. Самое главное, что оно не сможет забродить или испортиться. Рецепт очень прост, а варенье получается очень вкусным и полезным. Однако не стоит забывать о качестве продуктов.

Как сварить варенье из ирги с лимоном на зиму

Ирга – знакомая многим с детства и невероятно вкусная, сладкая ягода. Она содержит в себе множество полезных веществ. А варенье на ее основе прекрасно поднимает настроение, улучшает общее самочувствие. Рецепт такого лакомства очень простой и легкий, заготовить сможет каждая хозяйка. В готовом виде выходит нежным, густым и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – половинка.

Как видно из рецептуры сахара в состав входит меньшее количество, так как ирга сама по себе содержит много сахара, поэтому в варенье нужно добавлять немного меньше. Если же всыпать больше сахара, сладкое лакомство получится слишком густым, затянутым.

Пошаговое приготовление:

  1. Собрать нужное количество ирги, перебрать от мусора и имеющихся испорченных экземпляров. Хорошенько промыть под проточной водой. Дать постоять в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Как и сколько варить варенье из ирги
  2. Всыпать иргу в глубокую емкость, перемешать с сахаром, оставить на некоторое время, чтобы пустила сок. Будет лучше, если иргу с сахаром оставить на всю ночь.
  3. После того как ирга пустила сок, поставить емкость на умеренный огонь и варить варенье.
  4. Когда масса закипела, выключить огонь, оставить на 5-6 часов.
  5. По истечению 6 часов, кастрюлю с вареньем снова поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Обязательно вовремя варки, варенье не забывать помешивать.
  6. После второго раза закипания, проварить иргу в сиропе 5 минут.
  7. Как и сколько варить варенье из ирги Снова снять с плиты, варенье хорошо остудить.
  8. Когда сладкая смесь остыла, вновь поставить на средний огонь, сразу же добавить половинку лимона, нарезав небольшими кусочками, прямо с кожурой. Если нет лимона, то допустимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты.
  9. Проварить варенье из ирги с лимоном после закипания 15 минут. Как и сколько варить варенье из ирги
  10. Готовое горячее варенье разлить по чистым, стерильным банкам, плотно закрутить крышками. Такое варенье не обязательно закатывать закручивающим ключом, можно просто закрыть винтовыми крышками.
  11. Хранить варенье в прохладном погребе.

Вот и все варенье из ирги с лимоном на зиму готово. В полном остывшем виде ягоды в банки поднимутся к горлышку, а сироп останется внизу, будет красиво смотреться после вскрытия. Перед употреблением просто нужно будет слегка перемешать и наложить в пиалу, подать к столу. Готовьте, сладкие лакомства на радость себе и своим близким, родным.

Источники:
[свернуть]