Как и сколько варить варенье из кизила
Кизил – очень вкусная и полезная ягода, она повышает иммунитет и обладает рядом других полезных свойств. Хоть сама ягода довольно кислая, это не мешает делать из неё невероятно вкусное и ароматное варенье. В меру сладкое, с лёгкой кислинкой лакомство будет настоящим украшением вашего стола.
Сколько варить варенье из кизила
Варенье из кизила нужно варить 10-20 минут после закипания. Готовить его можно как в 1 этап, так и в 3 захода. Дать кизиловому варенью закипеть, обязательно снять пенку. Как только варенье закипит, огонь можно убавить на средний. Варенье должно кипеть, но не сильно. В это время можно простерилизовать банки и крышки. Варим 10-20 минут, прямо в кипящем виде разливаем по банкам и закатываем крышками.
Если хотите получить более густое кизиловое варенье, то лучше варить в 3 этапа. Каждый раз доводим до кипения, варим по 5-10 минут, дать остыть. Повторить еще 2 раза.
Как варить варенье из кизила на зиму без косточек
Сегодня раскрою вам свою маленькую тайну – а именно рецепт самого любимого варенья из кизила. Эта необычная и полезная ягода прекрасно подойдет для начинки булочек и пирожков. Если процедить, то сироп можно использовать для пропитки коржей, да и само варенье отлично дополнит зимнее чаепитие. Если правильно выбрать спелые ягоды (а они должны быть темно-бордового цвета и слегка мягкими), то оно получается вкусным, хорошей консистенции, кисло-сладким на вкус.
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 4 стакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом нужно помыть, а также простерилизовать банки, в которые планируете разлаживать варенья. Что насчет крышек, их можно облить кипятком.
- Далее стоит подготовить фрукты. Кизил вымываем в большом количестве воды и просушиваем. Так как восемьдесят процентов плода составляет косточка, удалить которую можно двумя способами.
- Для первого пригодится нож: делаем разрез посередине кизила, снимаем одну половинку ягодки и «выкручиваем» косточку. Второй способ – засыпать кизил в кипящую воду и варить около 5 минут. Потом, сразу залить холодной водой, подождать, пока остынет и удалить косточки, нажимая на середину пальцем.
- В кастрюлю высыпать половину сахара, потом кизил. Потом опять сахар. Оставить на 1,5 часа, чтобы ягоды пустили сок.
- Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего выключаем и даем массе отдохнуть, накрыв крышкой. Этот этап повторяем 3 раза – покипит 5 минут и выключаем. Также периодически стоит помешивать.
- Выключаем огонь и чуть-чуть ждем, пока масса остынет.
- Теперь варенье готово для того, чтобы раскладывать в заранее простерилизованные банки и закатывать. Советую банку поставить на тряпку – это предотвратит скольжение и упростит сам процесс.
- Банки укутываем в полотенца или тёплые одеяла и оставляем на ночь вверх дном. Утром проверяем, не протекают ли крышки.
Из такого количества ингредиентов мой выход составил 2 банки по 500 мл. Рекомендую банку с вареньем подписать, ведь внешне его можно спутать с вишневым. Хранить нужно в подвале, кладовой или квартире.
Как варить варенье из кизила с косточкой
Так как кизил – ягода кислая, использовать кислоту тут не нужно. Однако, по желанию тут могут пригодиться разные специи – гвоздика, мята, имбирь, лимон. Варенье из кизила невозможно испортить. Главное – не бояться экспериментировать!
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Тщательно перебираем ягоды, убираем лишний мусор, а также подпорченные плоды. Моем кизил под проточной водой, даём воде стечь. Рассыпаем кизил на полотенце и даём ему высохнуть.
- Берём кастрюлю с толстым дном, высыпаем сахар, заливаем его стаканом воды и ставим на средний огонь. Варим сироп, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел к стенкам посуды, деревянной лопаткой. После того как сироп закипит, добавляем огонь на максимум и варим его около 4 минут, не забывая помешивать.
- Затем в кипящий сироп добавляем ягоды кизила. Не убавляя огонь, снова доводим массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
- После закипания варенья убавляем огонь до минимального и варим его таким образом около 10 минут, периодически перемешивая. Через 10 минут снимаем с варенья образовавшуюся пенку.
- Проверяем готовность варенья. Капаем на чистое блюдце каплю варенья. Ждём около 30 секунд, пока она остынет. Если капля не растекается и держит форму, то варенье из кизила готово, но с огня пока его не снимаем. В правильно приготовленном варенье ягоды будут мягкими и целыми.
- Подготавливаем тару для консервации. Самый простой способ стерилизовать банки – их прокипятить. Наливаем в кастрюлю воду, кладём туда банки и ставим на огонь, после закипания провариваем банки около 15 минут. Достаём щипцами банки и ставим их на чистое полотенце горлышком вниз. Далее ждём, пока банки высохнут. Крышки кипятим около минуты и тоже обсушиваем.
- Томящееся на огне кизиловое варенье разливаем половником по заранее простерилизованным сухим банкам. Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько качественно закрыта банка, если из-под крышки не просачивается жидкость, значит банки укупорены герметично.
- Оставляем в перевернутом виде банки до полного остывания, при этом дополнительно укутывать покрывалом варенье не нужно.
После того как банки полностью остыли, убираем их на хранение прохладное помещение, желательно в погреб или на балкон.
Как варить густое варенье из кизила без косточек (джем)
По этому рецепту получится очень вкусное и ароматное варенье с лёгкой кислинкой в виде джема. Самое сложное в этом рецепте – это отделить косточки и кожицу от мякоти.
Ингредиенты:
- кизил – 2 кг;
- вода (очищенная) – 3 ст. л.;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала соберём урожай кизила. Для такого варенья подойдёт очень спелая ягода.
- Далее подготовим стеклянные банки. Можно разного размера. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде и простерилизуем вместе с крышками.
- Подготовим кизил. Для этого необходимо её хорошенько промыть под краном в холодной воде. Затем откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней воде.
- Для начала мы ягоду слегка проварим (пропарим). Это нужно для того, чтобы легче было отделить мякоть от косточки и кожицы, перетерев через сито или дуршлаг.
- Возьмём большую железную кастрюлю, нальём в неё немного воды и доведём до кипения.
- Затем выложим в кипяток подготовленный кизил и проварим под закрытой крышкой, чтобы ягода смогла хорошо пропариться в течение 10 минут. Обязательно во время варки необходимо аккуратно помешивать, чтобы ягоды не пригорели.
- Спустя время перельём в более широкий таз. Это нужно для того, чтобы ягода могла быстрее остыть.
- Откинем на железный дуршлаг или сито и хорошенько перетрём. Делаем это частями с помощью ложки или половника. После того как протёрли кизил, у нас получилась красивая ягодная смесь, в которую мы добавим необходимое количество сахара.
- Поставим на медленный огонь и проварим, помешивая в течение 10-15 минут с момента закипания. Если во время этого будет появляться пенка её необходимо убрать.
- Возьмём заранее простерилизованные банки, разложим наше варенье и герметично закатаем. Оставим остывать на сутки, а потом уберём в тёмное и прохладное место на длительное хранение. Джем из кизила готов. Приятного аппетита.
Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре и совсем не обязательно иметь для этого подвал или кладовку. Такая заготовка отлично подойдёт, как самостоятельное блюдо к чаю, для начинки, прослойки и пропитки выпечки, а так же, как густая приправа – соус к мясу. Я думаю, что такое лакомство понравится абсолютно всем.
Варенье из кизила без варки
В зимние морозы нет варенья лучше, чем кизиловое. Кизил поможет укрепить иммунитет и не заболеть в холодный период. Оно очень полезное и невероятно вкусное, при этом довольно простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- кизил – 3 кг;
- сахар – 3 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала стерилизуем крышки и банки. Крышки кипятим 3-5 мин. Банки заливаем горячей водой, примерно 100 гр и отправляем в микроволновку на 10 мин.
- Кизил необходимо помыть и обдать кипятком 1 раз. Лучше брать спелые и даже переспелые ягоды, тогда варенье будет вкуснее. Если ягоды еще не поспели, их лучше накрыть тканью и дать полежать на подоконнике пару суток, пока не станет мягким и не потемнеет.
- Затем берем сахар, в пропорции 1:1 и смешиваем с кизилом. Желательно выкладывать слой ягод, затем слой сахара и все трусить, чтобы все ягоды были в сахаре.
- После этого руками нужно перетереть кизил с сахаром. Движения напоминают процесс замешивания теста. Мять смесь пока есть силы и время, должна получится однородная консистенция.
- Оставить смесь на 3 часа настаиваться, как раз за это время сахар полностью растворится. Желательно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Каждые полчаса нужно помешивать варенье ложкой, которую предварительно обдали кипятком для стерильности.
- Нужно взять сито и перетереть смесь через него. Перетираем руками, благодаря этому все косточки уберутся. Если хочется варенье с косточками, тогда этот этап можно пропустить. Остатки не выбрасываются, их можно собрать и сварить компот.
- Если после сита чувствуете во время помешивания сахар, тогда мешайте ещё минут 5, пока сахар полностью не растворится.
- Смесь может показаться слишком жидкой, но со временем она настоится и загустеет, благодаря тому, что ягоды были в кипятке.
- Разложить варенье по банкам и закатать. После этого дать настоятся, через несколько дней можно есть. Если планируете хранить варенье в шкафу, тогда лучше сверху насыпать сахара, так можно защитить продукт от плесени.
Варенье имеет кисло-сладкий вкус и довольно насыщенный цвет. Запах приятный, слегка отдает травами.