Как и сколько варить варенье из клубники
Клубника – очень вкусная и ароматная ягода. И, конечно, каждому хочется запастись этой вкуснятиной на зиму. В наше время имеется множество рецептов заготовок клубники на зиму Хозяйки часто делают на ее основе компоты, джемы, повидла, различные сладкие пюре или просто замораживают в морозилке.
В этой статье вы найдете самые популярные рецепты варенья из клубники. Расскажем как правильно закрыть клубничное варенье в банках на зиму по классическому рецепту с целыми ягодами и как сварить пятиминутку. Также вы узнаете как приготовить жареную клубнику и варенье без варки.
Сколько варить варенье из клубники
С целыми ягодами — варить такое варенье нужно в 2 подхода по 5-10 минут. Сначала засыпаем ягоды сахаром. Полученный сироп кипятим, добавляем ягоды и варим 5-10 минут. Дает остыть. Повторяем процедуру, аккуратно перемешивая варенье, чтобы не повредить целые ягоды.
Варенье в банках на зиму — следует варить 3-4 раза по 5-10 минут, в перерывах давая ему полностью остыть. Сахар берем из расчета 1 кг клубники равен 900 гр сахара. Для варки рекомендуется взять эмалированную кастрюлю и чем выше будут бортики в ней, тем быстрее будет закипать варенье. Не советуется брать алюминиевую посуду так как из-за нее варенье будет окисляться.
Пятиминутку из свежей клубники к чаю достаточно проварить 5-7 минут после закипания и снять с огня. Чтобы закрыть такое варенье в банках, добавьте лимонную кислоту и повторите варку 2-3 раза.
Классическое варенье из клубники на зиму
Благодаря этому рецепты ягода останется целой в готовом варенье. Варенье хранится долго и всегда остается таким же вкусным. Сам рецепт довольно простой.
Ингредиенты:
- свежая клубника — 1 кг;
- сахар — 900 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Клубнику перебираем и выбираем самую свежую и целую, отделяем плод от ножки и тщательно промываем.
- На дно высыпаем небольшое количество сахара, распределив так, чтобы не было видно дно. Далее поверх выкладываем немного ягод и так продолжаем делать слоями пока не закончится клубника наверху должен быть сахар.
- После этого оставляем кастрюлю с ягодами до того момента пока они не пустят сок. Пока клубника пускает сок не следует ее перемешивать. Спелая ягода пустит сок через 3-4 часа, если не совсем спелая можно оставить на ночь.
- Когда клубника пустила сок ставим кастрюлю на плиту на маленький огонь. Не перемешиваем ягоды, но при нахождении сахара на поверхности с помощью ложки можно погрузить его в сок. В процессе закипания ягоды аккуратно лопаткой сдвигать от бортиков к центру кастрюли, при этом не нарушить целостность клубники.
-
После образования пены, которая будет обозначать что ягоды начали закипать, провариваем пол минуты после закипания и выключаем.
- Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, для того чтоб клубника впитала в себя определённое количество сиропа.
- Остывшее варенье ставим на плиту на мелкий огонь снова и после закипания провариваем 10 минут на таком же огне. Закипев, варенье образует пену. Ее следует убрать с помощью ложки. Пену следует снимать так же из-за того, что если все же попал какой-либо мусор он окажется на поверхности с пеной.
- Даем варенью остыть и разливаем по чистым, сухим емкостям. Храниться такое варенье в темном и прохладном месте.
Если вам нравится более густое варенье, клубнику можно проварить в третий раз в течение 10 минут, а далее так же разлить по банкам.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами
В этом рецепт раскроем секрет приготовления густого варенья из клубники с целыми ягодами.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление:
- Собранную клубнику хорошенько помыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Отделить зеленые плодоножки. Секрет приготовления такого варенья состоит в том, что ягоды нужно выбирать именно плотные, не переспелые, в противном случае получится сладкая кашица или пюре.
- 0,5 килограмма клубники выложить в емкость для варки варенья, засыпать 150-200 граммами сахарного песка.
- Выложить в емкость остальные 0,5 килограмма клубники и всыпать еще 150-200 грамм сахарного песка. Если варка варенья будет происходить утром, то можно всю клубнику засыпать сахаром и оставить на ночь.
- Оставить ягоду с сахаром на 2-3 часа, чтобы пустила сок.
- По истечению 2 часов, с ягод слить сок в чистую посуду. Сок сливать нужно максимальное количество, но очень аккуратно, чтобы не помялись ягодки.
- В клубничный сок всыпать оставшийся сахарный песок, поставить на средний огонь. Кипятим клубничный сок, пока сахар весь не раствориться, при этом постоянно помешивая.
-
Горячий ягодный сироп снять с плиты.
- Горячим сиропом заливаем ягоды клубнику и доводим до кипения на небольшом огне. Во время варки ягод в сиропе, нельзя часто перемешивать, хватит всего 1-2 раз, в противном случае они могут превратиться в пюре.
- После того как на поверхности стала появляться пенка, снять ее деревянной ложкой и проварить варенье не дольше 5 минут.
- Спустя 5 минут варки, огонь выключить, дать варенью полностью остыть.
- После остывания, снова поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Повторить варку не меньше 4-х раз (обязательно после каждого хорошо остудить).
- При последней варке в варенье добавить лимонную кислоты (можно развести ее в небольшом количестве воды).
- Готовое варенье разлить по чистым, стерилизованным банкам, плотно закупорить крышками и в перевернутом виде остудить.
Остывшее варенье из клубники хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Варенье из клубники пятиминутка
Сегодня приготовим простой рецепт варенья из клубники. Он рекомендован для тех людей, которые не любят много сахара в варенье. Существует такая заготовка, получившая название «пятиминутка». Готовится оно очень быстро.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- сахарный песок — 3-4 стакана;
- вода — 1 литр;
- лимонная кислота или сливочное масло — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Для начала переберите все ягоды клубники, отсортируйте их. Старайтесь отбирать ягоды небольшого размера. Большие ягоды можно порезать на 2 части. Насыпаем сверху 0,5 кг сахара так, чтобы клубника вся покрылась сверху. Оставим ягоды на 2-3 часа, чтобы они дали сок. В процессе можете их встряхнуть несколько раз, мешать не нужно.
- Давайте теперь поговорим о стерилизации посуды, в которой будет храниться наше клубничное варенье. Вначале все баночки хорошо промываются изнутри, особенно актуально если они уже были когда-то использованы. Моем с помощью пищевой соды.
-
После этого наливаем немного воды и ставим их в микроволновку на 5 минут при 180 Вт.
Крышки кипятим в сотейнике 5-10 минут. Старайтесь использовать новые крышки, которые не деформируются. Потом достаем их и встряхиваем. -
Прошло 3 часа и видим, что из клубники выделилось много сока. Ставим на огонь и немного помешиваем. Ждем, пока растворится весь сахар. Эта заготовка даже называется не варенье «пятиминутка», а заготовка к чаю.
- В этом варенье можно не использовать лимонную кислоту. Поэтому добавляйте ее по желанию, можно добавить 2 грамма.
- Сахар весь растворился, теперь начинаем кипятить, попутно снимая с нее пену. Чтобы нейтрализовать всю пену, можно добавить немного сливочного масла.
- Чтобы варенье можно было хранить не только в холодном месте, разливайте его кипящим в полностью стерилизованные банки.
- Сразу же закрываем металлической крышкой и переворачиваем вверх дном. По этому рецепту получится 1 литр вкусного полезного варенья.
Далее банки убираем в пакет, завернем в газету и заворачиваем в теплое одеяло.
Не трогаем банки двое суток. Воспользуйтесь рецептом, если хотите приготовить пятиминутку из свежей клубники в чаю или на зиму. Варенье получается очень вкусным и быстро готовится.
Варенье из клубники без варки
Что может быть лучшем, чем клубничное варенье с бутербродом к чаю. Открою небольшую тайну, этим рецептом со мной поделилась моя бабушка на пенсии ей было скучно и она решила приготовить что-то оригинальное. Угостила всю нашу семью, всем особенно детям понравилось. Будем готовить варенье из клубники без варки.
Ингредиенты:
- свежая клубника — 1 кг;
- сахар — 800 гр;
- лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Готовить варенье мы будем без добавления воды, варить тоже не будем. Берем клубнику, хорошо ее промываем. Лучше покупать ее в июне месяце, она самая свежая и вкусная именно в это время. А если она будет выращена на даче — это еще лучше.
-
Обсушиваем ее сухим полотенцем. Нарезаем клубнику на небольшие ломтики и засыпаем сверху сахаром так, чтобы он полностью закрыл все ягоды.
- Оставляем клубнику пропитываться на 5-6 часов, а еще лучше на ночь.
- Утром ставим на плиту и перемешиваем. Так как за ночь сахар опустился на дно мы нагреваем его до 60 градусов. С помощью лопатки легко поднять сахар вверх.
- До кипения не доводим, добавим лимонной кислоты и сразу же выключаем плиту.
- Сахар весь растворился, вода закипела. Клубничное варенье готово. Сливаем ягоды через дуршлаг, а сироп выливаем обратно в кастрюлю. Желательно подобрать определенную посуду под варенье. Пускай это будет широкая кастрюля с толстым дном.
- Сироп доводим до кипения, с максимальной температурой. Следите за процессом варки, не должно образовываться много пены. Если ее много, добавьте 2-3 грамма сливочного масла. Это нужно сделать для того, чтобы пенообразование не было сильным.
-
Варим варенье 15 минут. Если емкость широкая можно поварить сироп еще 2-3 минуты.
Нужно, чтобы максимальное количество пены удалилась из сиропа. - Удаляем остатки пены, отключаем плиту. Оставьте его остывать на 5 минут и добавляем клубнику. Все тщательно перемешиваем и даем настояться варенью на плите около 2-х часов.
- Включаем плиту и нагреваем смесь до 80-85 градусов. Сироп стал жидким, клубника не разварилась.
- Разливаем клубничное варенье по стерилизованным банкам, охлаждаем их и ставим в холодное место.
Получилось вкусное густое варенье из клубники без варки.
Варенье из замороженной клубники
Вы когда-нибудь слышали о жареном варенье из клубники? Или пробовали? Если Ваш ответ –
да, то Вам очень повезло. А если же нет – то обязательно попробуйте и заготовьте, оно того стоит. Жареное варенье из ягод получается с ярким вкусом и цветом клубники, а также привкусом карамели. Готовить его очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- замороженная клубника – 500 гр;
- сахарный песок – 500 гр;
- вода – 2 ст.л.;
Способ приготовления по шагам:
- Для приготовления берем обязательно большую посуду с толстым дном или антипригарным покрытием. При более широком диаметре поверхности сковороды или казана варенье быстро загустеет при нагревании и из него испарится влага. Из-за этого раньше домохозяйки и готовили его в широких эмалированных тазах, но потом оно приставало ко дну, и отмыть тазы было очень сложно. Но с посудой, имеющей антипригарное покрытие, такое не случится.
- В неё наливаем 2 столовые ложки воды. Ставим на максимальный огонь.
- Берем 1/2 часть сахарного песка, добавляем 0,5 кг ягод. Интенсивно помешиваем деревянной ложкой.
- Как только клубника закипит и даст сок, готовим на большом огне 5-7 минут. Постоянно мешаем, чтобы каждая ягодка оказалась в сиропе.
- Когда закипит сироп, добавляем оставшийся сахарный песок. Перемешиваем.
- Убавляем огонь до среднего. Варим ещё 5-7 минут с момента закипания.
- Снимаем пенку. Она тоже очень вкусная.
- Варенье готово, если сироп стал густым и темным, а ягоды клубники ещё держат свою форму.
-
Выключаем огонь. Убираем готовое варенье с огня, даем остыть.
- Как только варенье из замороженной клубники остыло, разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем чистыми крышками или закатаем ключом для консервации, и убираем на хранение. Хранить нужно в прохладном месте.
У жареного варенья из клубники получается очень красивый, насыщенный цвет. Замороженные ягоды, приготовленные таким способом, не развариваются и остаются целыми. Это очень вкусный десерт, да и аромат от него стоит на весь дом. Вся семья будет в восторге. Это отличное лакомство для подачи с блинами, блинчиками, тостами, свежей выпечкой, белым хлебом, бубликами на завтрак. Приятного аппетита и вкусного чаепития всей семьей!
https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%84%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b8%d0%b9-654940/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%8f%d0%b3%d0%be%d0%b4%d1%8b-%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d0%b5-%d1%88%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb-5947640/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%87%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%bb-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-407230/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b3-%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b7%d1%83%d1%80%d1%8c-4032266/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-%d1%81%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d0%b0%d0%ba%d0%b5%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b9-3258486/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%84%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%b0%d1%8f-5219982/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%84%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d1%85%d0%b0%d1%80-%d0%b4%d0%b5%d1%81%d0%b5%d1%80%d1%82-4047353/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b5-%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%84%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b-3799858/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%84%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9-3886405/