Как и сколько варить варенье из красной смородины
Красная смородина – кисло-сладкая ягода красного или алого цвета в виде кисти. Красную смородину любят за приятный вкус, неприхотливость и полезные свойства. Ягоды красной смородины обогащены большим количеством витаминов, минералов, кислот и сахаров.
Самый простой способ сделать заготовки из красной смородины на зиму — это сварить из нее варенье. Ниже представлены самые популярные способы приготовления варенья из красной смородины в домашних условиях.
Сколько варить варенье из красной смородины
Классическое варенье из красной смородины нужно варить 15 минут после закипания. Если хотите приготовить густое варенье, то варить красную смородину лучше в 2-3 этапа. Каждый раз доводя варенье до кипения. Варить 5-10 минут и дать полностью остыть. Повторить процедуру 3 раза.
Пятиминутку из красной смородины нужно варить 5 минут после закипания. Как только варенье закипит, снимите всю пену и закатайте в простерилизованные банки.
Варенье из красной смородины на зиму (простой рецепт)
Сегодня для вас я сделаю варенье из смородины. Но не черной, как многие подумали, а красной. Не забудьте предварительно ее промыть и удалить хвостики. Если же вы покупаете смородину в магазине, они могут быть уже с нее удалены. Из красной смородины можно приготовить много полезных блюд, кроме варенья. Например, компот. Но в летний период я часто приглашаю друзей на дачу, и мы с удовольствием вкушаем горячий чай с листочками смородины, плюс свежеиспеченные тосты с натуральным вареньем.
У нас на участке растут целых 4 куста этой чудесной ягоды. Она прекрасно помогает поднять иммунитет, насытить организм полезными кислотами. В этой ягоде содержится витамин А В и С. Ну, а сейчас расскажу подробно о самом рецепте варенья.
Ингредиенты на кг ягод:
- красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 0,5 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Наливаем воду и ставим все не огонь. Ждем пока она закипит и добавим сахар. Все размешиваем и продолжаем это делать до самого конца. Пусть сироп немного поварится. Наверно хватит 5-10 минут. И так делаем пока сахар не закончится.
- Теперь добавляем в сироп красную смородину. Ягоды постепенно высыпаем в кастрюлю, постепенно мешая. Все проварилось, начинается процесс закипания.
- Как только варенье закипит, проварите его 15 минут и можно раскладывать его по баночкам. Много времени на приготовление варенье не потребуется.
- Обязательно стерилизуйте банки и потом закручивайте все крышкой.
- Банки с вареньем переверните и проверьте герметичность крышек. После остывания варенье приобретает консистенцию нежно-розового оттенка.
Расскажу чем еще можно его дополнить. Если у вас дома есть гриль или просто печь, пожарьте тосты или просто кусочки белого хлеба. И потом, уже на горячий хлеб, кладем варенье. Желательно кушать варенье в свежем виде, оно гораздо вкуснее и все витамины остаются при нем.
Мы еще делаем заготовки на зиму для того, чтобы вся наша большая семья могла наслаждаться полезными и вкусными витаминами весь суровый осенне-зимний период. Ведь нашему организму так не хватает этих микроэлементов. А в смородине их более чем достаточно. Так что желаю всем приятного аппетита и полезных витаминов на зиму.
Варенье пятиминутка из красной смородины
Многие люди с наступлением лета, когда начинается пора сбора фруктов и ягод думают: Что бы приготовить на зиму. Из этой статьи вы узнаете, как просто и достаточно легко, можно приготовить вкуснейшее и полезное варенье «Пятиминутка» из такой чудесной и витаминной ягоды, как красная смородина. Закрыть варенье можно очень быстро, ведь оно варится буквально 5 минут.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим ягоды смородины. Для этого их переберём, убрав веточки и испорченные ягоды. Затем промоем их под краном под холодной проточной водой. Дадим стечь лишней воде и переложим в кастрюлю.
- Далее с помощью толкушки, желательно деревянной, разомнём половину ягод. Это необходимо для того, чтобы они пустили сок и сахар смог раствориться.
- Затем засыпаем полученные ягоды сахарным песком, тщательно перемешаем и отставим примерно на 4 часа.
- А пока подготовим стеклянные банки (разного размера). Для этого их хорошенько вымоем в тёплой воде с использованием моющих средств. А только потом простерилизуем их вместе с железными крышками.
- Спустя время возьмём кастрюлю с ягодами, высыпаем туда оставшийся сахар, перемешаем, поставим на плиту и включим большой огонь. Далее доведём до кипения и ещё раз размешаем. Убедившись, что весь сахар растворился, убавим огонь до минимума.
- Продолжаем варить на протяжении 5 минут, периодически снимая ложкой пену. Важно знать, что минимальное время варки позволяет сохранить в красной смородине как можно больше витаминов.
- Через определённое время выключаем и горячим разливаем по простерилизованным банкам, закручиваем, проверяем, даём остыть в течение суток и отправляем в прохладное и тёмное место. И совсем не обязательно иметь для этого погреб или кладовку.
Варенье пятиминутка из красной смородины готово. Его можно есть просто с чаем, а также использовать в приготовлении различных десертов, класть в выпечку или пропитывать ими коржи для домашних тортов.
Далеко не все любят готовить закрутки на зиму, поэтому такой рецепт хорошо подойдёт для таких хозяек, а также для начинающих кулинаров. И не обязательно для этого иметь специальные приспособления. Так как крышки есть такие, которые можно закрутить просто рукой. А для стерилизации достаточно иметь мультиварку или большую кастрюлю.
Как варить желеобразное варенье из красной смородины
Красная смородина менее популярна в кулинарии в отличие от черной. В основном готовят компоты, варенье, желе, соусы. Ее ягоды в собранном виде даже в холодильнике хранятся не более 2 дней. Поэтому очень важно как можно быстрее заготовить ягоды на зиму.
Сегодня предлагаю приготовить желеобразное варенье из ягод красной смородины.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления по шагам:
- Если для приготовления варенья планируете использовать ягоды со своего участка, то нужно собрать кисточки с ягодами, промыть их в проточной воде.
- Очень аккуратно отделяем ягоды от кисти, поскольку у смородины очень тонкая кожица и она легко мнется. Если остались маленькие веточки, их убирать необязательно.
- Кастрюля или другая емкость для приготовления варенья должна быть большой и глубокой, так как при варке сильно будет подниматься пена. Например, на 1 кг ягод и 1 кг сахара самым оптимальным вариантом будет 8-литровая кастрюля. Должна соблюдаться пропорция ягод и сахара – один к одному.
- Поместим ягоды в емкость и засыпем их сахаром. Все перемешаем и дадим настояться несколько минут. Смородина приобретет кашеобразное состояние и начнет выделять сок.
- Поставим кастрюлю на максимальный огонь. Перемешиваем и ждем, когда содержимое очень сильно закипит. Огонь убавлять не нужно.
- Продолжаем варку на сильном огне. Кипеть сироп начинает довольно быстро. Периодически мешаем варенье. Можно увидеть, насколько высоко будет подниматься пенка.
- Следующая стадия варки – варенье начнет пузыриться. По-прежнему не убавляем огонь и не убираем пенку, даем ей провариться. Варим около 10 минут.
- Через 10 минут должна осесть пенка. Варенье начнет булькать. Его готовность определяется приобретением густоты.
- Как только варенье станет густым по консистенции, его можно выключить.
- Над другой кастрюлей установим сито. Небольшими порциями переливаем варенье в сито над кастрюлей, перетираем так, чтобы в сите остался только жмых без сока.
- Желеобразную массу раскладываем по заранее приготовленным банкам. Накрываем крышками банки и убираем на хранение.
Из указанного объема красной смородины должно получиться 1 кг готового варенья.
Зимой можно будет насладиться чашечкой горячего чая со сладковато-кислым ароматным желе из смородины.
Варенье из красной смородины без варки
Красная смородина представляет собой ярко-красную маленькую ягоду, имеющую кисловатый вкус, но являющейся источником микроэлементов. Отличается высоким содержание железа и калия, что особенно полезно будет тем, у кого проблемы с высоким давлением, сосудами и при борьбе с анемией.
Смородину можно сохранить на длительный срок, заморозив её, тем самым сохранив полезные свойства, а в дальнейшем готовить компоты, варенье. Или можно сразу заготовить варенье. Один из лучших способов запастись натуральными витаминами является холодный метод приготовления варенья. Отличительная особенность: продукт не подвергается тепловой обработке и сокращает трудозатраты на её приготовление.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,8 кг.
Способ приготовления:
- Подготовить ягоды: перебрать, удалить мусор, промыть и просушить на полотенце.
- Пока смородина сушится, нужно подобрать посуду для приготовления варенья. Использовать лучше стеклянную тару и деревянный пестик. Применять металлическую утварь не стоит, т.к. металл имеет свойство окисляться и в варенье может появиться неприятный привкус.
- К ягоде постепенно добавлять сахар и перетирать при помощи пестика. Для ускорения процесса вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется.
- Перетирать до получения однородной массы, при котором не будет слышно хруста сахара. Варенье из красной смородины, приготовленное холодным способом, готово!
- Переливать следует только в простерилизованные сухие банки. Крышки можно использовать и полиэтиленовые, но также обязательно обработать паром и удалить лишнюю влагу.
- Варенье укладываем в банки. Сверху нужно обязательно посыпать двумя столовыми ложками сахара (из оставшегося общего количества), закрыть крышкой. Для предотвращения брожения и порчи готового продукта, при условиях длительного хранения, следует проложить пергаментную прокладку между крышкой и банкой.
- Варенье оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре.
- Для длительного хранения, в том числе и на зиму, лакомство необходимо поместить в прохладное тёмное место.
- Открытую банку не забыть убрать в холодильник и употребить данное угощение, как можно быстрее.
Варенье без варки – очень хороший вариант сохранения вкуса и аромата красной смородины. Только необходимо соблюдать определенные правила и технологию. Холодным способом также можно готовить различные ягоды: чёрную смородину, малину, клубника, ежевика и другие.