Как и сколько варить варенье из крыжовника
А вы знаете, что варенье, сваренное из крыжовника очень полезно? Да-да, ведь оно укрепляет иммунитет человека, нормализует работу пищеварительной системы, благотворно влияет на сосуды и сердце, а также нормализует работу нервной системы организма. А еще это варенье придется по вкусу тем, кто хотел бы сбросить лишний вес, не отказываясь от сладкого. Поэтому приготовим это простое варенье из крыжовника, которое будем с удовольствием кушать холодными зимними вечерами.
Сколько варить варенье из крыжовника
Классическое варенье из крыжовника на зиму нужно варить в 3 этапа по 5-10 минут. Каждый раз доведите варенье до кипения и дайте ему остыть. Повторите процедуру 3 раза. В последний раз можно проварить варенье чуть дольше, если хотите получить более густую консистенцию.
Пятиминутку из крыжовника достаточно варить 5 минут после закипания. Далее снимите всю пену и можно закрывать в простерилизованные банки.
Как варить варенье из крыжовника на зиму (простой рецепт)
Все что для этого нужно – это сахар и крыжовник. Ягоды лучше всего выбирать оптимально спелыми, чтобы хорошо выделялся сок, только не перезревшие, иначе варенье будет бродить. Рецепт варенья очень прост и не требует особых усилий.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода -130 мл.
Способ приготовления по шагам:
- Крыжовник тщательно моем и выкладываем в емкость, в которой впоследствии будем готовить варенье.
- Содержимое засыпаем необходимым количеством сахара.
- Начинаем перемешивать крыжовник с сахаром.
- Постепенно добавляем необходимое количество воды, т.к. крыжовник мало дает сока. По мере добавления все тщательно перемешиваем, чтобы по возможности сахар полностью растворился.
- Ставим на плиту и начинаем варить варенье, постоянно помешивая содержимое.
- Когда варенье закипело, варим его 5 минут.
- При этом его постоянно мешаем и снимаем пенку, которая образуется при кипении.
- После 5-минутного кипения снимаем емкость с огня и оставляем на 15 минут отстояться. Это делается для того, чтобы десерт немного уплотнился.
- Затем ставим снова на плиту и варим 5 минут после кипения, постоянно помешивая.
- Снова снимаем с плиты и оставляем варенье в стороне на 15 минут.
- Снова на плиту, закипело – варим 5 минут.
- Во время варки варенья, простерилизуем банки, в которые будем его заливать.
- Вот и варенье готово. Можно раскладывать его в уже подготовленные банки и закрываем стерилизованными крышками.
Приготовленное по этому рецепту варенье из крыжовника станет хорошим дополнением к каше, блинам, мороженному, а также станет начинкой для пирога. Помните, что нежелательно долго хранить такое варенье, т.к. с течением времени оно теряет свои полезные качества и не принесет той пользы, которой хотелось бы.
Как варить царское (изумрудное) варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Рецепт вкусного, красивого, ароматного, прозрачного варенья изумрудного цвета из крыжовника. Получается оно очень вкусным и красивым, не даром его называют «царским».
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 2 кг;
- сахар песок – 3 кг;
- вода – 300 мл;
- банки объемом 0,5 литров — 7 шт;
- железные крышки – 7 шт.
Пропорция ингредиентов варенья: на каждый 1 килограмм крыжовника, берем 1,5 килограмма сахарного песка и 100 грамм воды.
Способ приготовления:
- Берем 2 килограмма свежего крыжовника. Делаем его первичную очистку. Для нее удобнее всего применять ножницы. Берем их в руки, и обрезаем у каждой ягоды хвостик и плодоножку.
- Промываем крыжовник в холодной проточной воде. Сцеживаем крыжовник в сите, от воды.
- Делаем вторую или окончательную чистку крыжовника. Для этого, уже используем маленькие маникюрные ножнички. Берем их в руку и начинаем срезать у каждой ягоды маленькую черную плодоножку, а после этого, прокалываем их в двух местах. Очищенный и надколотый крыжовник высыпаем в таз, объемом не меньше чем 8 литров, чтобы удобнее и качественнее было готовить варенье.
- Выливаем в таз, отмеренное количество воды, засыпаем отмеренное количество сахара, и варим на небольшом огне, чтобы получился густой сироп. У нас получилась густая булькающая масса.
- В полученную массу, добавляем ягоды крыжовника, выключаем газ, аккуратно перемешиваем и оставляем до полного остывания.
- Крыжовник полностью остыл, и ставим опять на маленький огонь до нагревания крыжовника. В начале, мы увидим, что выделился сок, потом начал растворятся сахар. Пока наше варенье готовится, стерилизуем стеклянные 0,5-литровые банки и железные крышки.
- Варим варенье до готовности, постоянно помешивая его. Убираем периодически появляющуюся пенку.
- Незадолго до окончания варки, положим в варенье 5 молодых листиков вишни, для придания дополнительного аромата нашему царскому варенью.
- Как определить, что варенье готово? Если ягоды перестали всплывать, пенка собралась в середине таза, а не расходится по всей поверхности варенья.
- Процесс варки подошел к концу. Варенье стало прозрачным, цвет ягод изумрудный. Ягоды целые, не разварились, не растворились.
Наше изумрудное варенье из крыжовника готово, разливаем его по банкам. Из 2 килограмм крыжовника, получилось 7 банок по 0,5 литра. Ешьте на здоровье и зимуйте с удовольствием!
Как сварить густое варенье из крыжовника с апельсином на зиму (через мясорубку)
Необыкновенное, вкусное и полезное варенье из крыжовника с апельсином. В готовом виде имеет интересный изумрудный оттенок и восхитительный аромат. Представленный ниже рецепт приготовление очень быстрый и легкий, что справится с ним даже не опытная в кулинарии хозяйка. В состав требуется всего 3 главных ингредиента: крыжовник, апельсин и сахар.
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт;
- сахар – 0,5 кг.
Как видно из рецептуры, количество сахара и крыжовника берется 1:1. Но, если ягоды слишком кислые, то необходимо довести количество сахара до 1-1,5 кг.
Пошаговое приготовление:
- Крыжовник хорошо помыть в дуршлаге, обсушить на бумажном полотенце.
- Отделить с крыжовника зеленые веточки и сухие хвостики. Очень удобно отделять с крыжовника сухие хвостики, при помощи ножниц.
- Крыжовник для данного варенья, необходимо брать хорошо спелый, со слегка желтоватым оттенком, тогда сахара уйдет меньшее количество. Но, если хочется приготовить варенье с выраженным изумрудным оттенком, то ягоды лучше использовать, такие сорта, которые в спелом виде поспевают и остаются зелеными. И обязательно вовремя варки варенья, пробовать на сладость, так можно хорошо отрегулировать на сахар, чтобы лакомство при хранении не закисло.
- Подготовить банки для варенья: тщательно помыть, простерилизовать сухим паром (в духовке или микроволновке). Крышки также, можно простерилизовать в духовке, выложив на противень с банками.
- Помыть апельсин, нарезать небольшими кусочками прямо с кожурой, имеющиеся косточки обязательно вынуть.
- Перемолоть крыжовник с апельсином через мясорубку.
- Перемолотую смесь, взвесить на весах и всыпать весь сахар.
- Всю массу хорошенько перемешать и поставить на умеренный огонь.
- После закипания смеси, проварить не дольше 10 минут. Если хочется сделать варенье более густым, то варить необходимо до 15-20 минут.
- Разлить горячее варенье по банкам, закатать крышками, с помощью закаточной машинки.
- После полного остывания варенья, спустить в прохладный погреб для хранения. Такое варенье из крыжовника с апельсином, можно не закатывать металлическими крышками, а закрыть пластиковыми и хранить в холодильнике.
Вот довольно легкий, совсем не занимающий много времени рецепт варенья на зиму из крыжовника через мясорубку. Приготовьте на зиму это лакомство на радость всей своей семьи.
Как варить густое варенье из крыжовника с лимоном
Посадила я недавно на даче крыжовник и, когда выросли плоды решила сделать варенье, а еще попробовать добавить в него немного лимона. Стало интересно, что из этого выйдет. Обычно до этого я делала стандартное блюдо, состоящее из набора других ягод, но почитав о пользе крыжовника для всего организма сменила свое решение и подумала сделать что-то новенькое. Моя семья обожает пробовать новое и я для них постаралась. А лимон у меня остался после недавнего застолья, его я тоже решила пустить в дело. А то засохнет и придется выкинуть.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1,5 кг;
- лимон — 1 шт;
- сахарный песок — 2 кг.
Пошаговый рецепт:
- На первом этапе нам необходимо промыть ягоды крыжовника и отделить хвостик от многоножки. Их выбрасываем, а саму ягоду складываем в большую посудину.
- На втором этапе нам понадобится мясорубка. Нужно прокрутить в ней ягоды и лимон.
- После того, как все ягоды превратились в жидкую консистенцию, складываем их в эмалированную посуду. Далее сверху засыпаем сахаром. А теперь все перемешиваем с особой тщательностью.
- Получилось полу варенье, его ставим на плиту и доводим до кипения. При этом не забывайте помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Когда оно закипит сразу же выключаем и не даем ему кипеть.
- Прикрываем все кастрюлей и оставляем на 12 часов.
- Вот наступило утро. Посмотрим, что у нас вышло. Получилась густая, ароматная масса, даже желатин не нужно добавлять. Еще и цвет изменился, варенье приобрело темно-коричневый оттенок.
- Вот такое чудо варенье с лимоном. Снова ставим его на огонь, доведем до кипения и разливаем его по стерилизованным банкам. Получится у нас вкусное варенье-желе, без желатина, в натуральном варианте.
Из 1,5 кг ягод вышло 4 большие банки. Очень даже неплохо. Теперь можно позвать друзей к столу и угостить вкусным сладким вареньем. Обычно я подаю его в красивых вазочках, порционно. Обязательно ставим на даче настоящий самовар и пьем крепко заваренный чай с баранками. Получается очень вкусно. Остальное варенье мы кладем на зиму в холодильник и оставляем. Зимой ведь тоже хочется сладенького. А варенье из крыжовника к тому крайне полезно и натурально.
https://www.youtube.com/watch?v=3rPOgPWwL-4 https://www.youtube.com/watch?v=2xOWD-PwUYQ https://www.youtube.com/watch?v=CkSDPiiXVis https://www.youtube.com/watch?v=YmApO_ki-LQ&t=4s