Как и сколько варить варенье из мандаринов
Безусловно, мандарины больше всего любят употреблять в пищу свежими, как цельными фруктами, так и в виде свежевыжатого сока. Тем не менее они нашли широкое применение в кулинарии. Из мандаринов готовят очень вкусные компоты, джемы, десерты и варенье.
Обязательно попробуйте сварить мандариновое варенье, это настоящее оранжевое чудо! Яркое, вкусное, немного экзотическое лакомство, с легкой кислинкой – оно точно поднимет настроение и побалует незабываемым вкусом и ароматом.
Сколько варить варенье из мандаринов
Варенье из мандаринов на зиму можно варить как дольками с кожурой, так и без кожуры. Как правило, для полной готовности требуется варить 3 раза по 5-15 минут каждый, давая ему полностью остыть в промежутках.
Если мандариновое варенье планируется в дальнейшем использовать в качестве начинки для выпечки, то в последний раз увеличьте время варки, чтобы уварить его до нужной густоты.
Как варить мандариновое варенье на зиму (простой рецепт)
Мандарины – очень вкусные и полезные фрукты, у многих ассоциируются с новым годом и другими зимними праздниками. Бывает так, что после покупки обнаруживается, что мандарины слишком кислые. В таком случае можно приготовить очень вкусное мандариновое варенье.
Ингредиенты:
- мандарины – 5 шт;
- сахарный песок – 200 гр.
Способ приготовления:
- Мандарины хорошенько промыть и обсушить.
- Плоды очистить от кожуры, а также от белых пленок, чтобы варенье в готовом виде не горчило, поделить на дольки.
- Если дольки получились большими, то их необходимо разрезать на 2-3 части. Если они маленькие, то эта процедура не требуется.
- В конце обязательно посмотреть кусочки, в них не должно быть косточек. Поместить дольки цитрусовых в кастрюлю с толстым дном.
- Кожуру от мандаринов выкидывать не нужно, её необходимо очистить от лишней мякоти, белых плёнок, оставить только цедру.
- Обработанную цедру нужно порезать на тонкую соломку.
- Нарезанную соломку поместить в тарелку, залить крутым кипятком на 10 минут, чтобы ушла излишняя горечь.
- В мандарины добавить 200 гр сахара, тщательно перемешать, оставить при комнатной температуре до выделения сока, на 20-30 минут. Необходимо периодически перемешивать.
- По истечении времени, цедру откинуть на сито, избавиться от лишней влаги и добавить к мандаринам с сахаром, все ещё раз перемешать и поставить на огонь.
- На медленном огне довести до кипения, так, чтобы растворился весь сахар. После снять и при комнатной температуре полностью остудить.
- После того как варенье полностью остыло, вновь поставить на плиту, довести до кипения и снять с огня. Также полностью остудить.
- Повторить этот этап ещё 2 раза.
- В это время можно подготовить банки. Их стерилизуют в пароварке, микроволновой печи или духовом шкафу. Все они давно проверены, поэтому можно воспользоваться любым способом.
- Крышки прокипятить в течение 5 минут.
- Остывшее варенье разложить в простерилизованные банки, накрыть крышкой и закрыть при помощи закаточной машинки.
- Оставить варенье в банках на пару часов в тепле до полного остывания.
- Хранить в тёмном прохладном месте (холодильник, подвал).
Из 5 мандаринов получается целая банка варенья. Вкус у этой заготовки кисло-сладкий, не приторный, очень приятный. Отлично подойдёт как начинка для сладкой выпечки, так и для простого чаепития.
Как варить варенье из мандаринов дольками с кожурой
Такое варенье можно подать просто к чаю, добавлять в пироги. Мне очень нравится легкая горчинка от кожуры, его фруктовая нотка. Привкус корицы вызывает рождественские праздничные ассоциации. Я думаю, это варенье вам тоже понравится! Приготовление этого варенья не займет много времени, рецепт совсем простой.
Ингредиенты на 1 кг фруктов:
- мандарины – 1 кг;
- 350 гр сахара;
- 200 мл чистой фильтрованной воды;
- 1 палочка корицы;
- 2 ст. л. сока лимона.
Приступаем к приготовлению:
- Мандарины выбираем спелые, без каких – либо повреждений и дефектов на кожице. Промываем, хорошенько отмываем кожуру. Режем мандарины пополам и далее – на кусочки или дольки, не слишком тонкие. Удаляем все косточки.
- Выбираем кастрюлю. Лучше всего подойдет эмалированная или металлическая кастрюля с толстыми стенками. От алюминиевой посуды лучше отказаться.
- Складываем в кастрюлю мандарины. Туда же кладем палочку корицы, выдавленный лимонный сок и весь сахар. Все ингредиенты осторожно перемешиваем до полного смешения с сахаром. Если кто – то не очень любит корицу – положите гвоздику, все по вашему вкусу, тоже будет к месту.
- Выливаем всю воду, ставим на огонь. Будем варить за один раз, в один присест.
- Доводим до кипения, как только появиться сироп, томим на небольшом огне. Снимаем пенку, если она появляется. Увариваем до красивого оранжево-желтого цвета примерно минут 50.
- Готовое варенье разливаем по банкам. Я их готовлю заранее. Можно это сделать, пока варится наше варенье. Банки чаще беру с закручивающимися крышками. Промываю, стерилизую в духовке 12 – 15 минут. Крышки можно также прогреть в духовке. А можно просто обдать кипятком. Оставляю банки там же горячими, пока не сварится варенье.
- Сливаю варенье в горячие баночки. Закрываю крышками и укутываю на несколько часов.
Попробуйте сварить такое замечательное варенье, следуя моим простым рекомендациям. Я уверена, что ваша семья не останется равнодушной к такому волшебному лакомству. Особенно любят это варенье дети.
Как варить варенье из мандаринов дольками без кожуры
Мандарин – популярный ингредиент в выпечке, салатах, мясных блюдах. Сегодня хочу поделиться рецептом варенья из мандаринов, которое станет вкусным десертом на зиму, а также оригинальной начинкой для пирогов.
Ингредиенты на 1 кг фруктов:
- мандарины без кожуры – 1 кг;
- сахар – 300 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для приготовления варенья подойдут любые плоды мандарина, можно использовать мелкие или с не очень чистой шкуркой. Шкурку обязательно снимаем. Дольки отделяем друг от друга. Косточки убирать необязательно.
- Поскольку в дольках мандарина содержится большое количество жидкости, отпадает необходимость добавлять воду при варке. Для варки подойдет любая посуда из металла, желательно большого объема. Это позволит не допустить вытекания жидкости из емкости.
- Поставим мандарины с сахаром на огонь в металлической емкости. Идеальное соотношение фруктов и сахара – это пропорция 3:1. Уже через 5 минут будет видно, как мандарины пустят сок, а сахар смешается с ним. Растворение сахара происходит достаточно быстро и на несильном огне.
- Варим всего 5-10 минут, не забывая перемешивать варенье. Потом выключим огонь.
- Оставим варенье настояться и охлаждаться на 1-2 часа.
- Во второй раз поставим вариться мандариновое варенье на малом огне, доведем до кипения. Кипятить его не нужно. Выключим варенье и снова дадим остыть и постоять пару часов.
- Повторим эту процедуру еще 2-3 раза. Такой способ варки позволит достигнуть эффекта свежего натурального варенья и сохранить целостность долек. Пенку, которая образуется при кипении, убирать не обязательно.
- По желанию можно добавить чуть-чуть корицы, ванильный сахар и 6-7 гвоздик. Это придаст уникальный аромат и привкус варенью.
- По окончании последней варки в течение 5 минут прокипятим варенье. Дольше кипятить варенье нежелательно. Оно получается очень густым, сок превращается в тягучую массу. Именно поэтому сразу же после выключения огня разольем его по банкам. Банки и крышки нужно подготовить заранее, проведя их стерилизацию.
- Перевернем банки, оставим на ночь до полного остывания, и уберем в прохладное место.
Кстати, в мандариновое варенье при варке можно добавить орешки, чернослив. Таким образом получится необычная и очень вкусная начинка для пирожков. Если нет времени варить таким способом в течение дня, можно оставлять варенье настаиваться и на ночь. Это никак не скажется на его вкусе и сроке хранения.
Как варить густое варенье из мандаринов через мясорубку (джем)
Сегодня мы будем готовить мандариновый джем. Он отлично подходит как для самостоятельного употребления, так и в качестве подарка на новогодние праздники. В этом рецепте рекомендуется использовать сорт мандаринов без косточек.
Ингредиенты:
- мандарины – 1,5 кг;
- сахар – 750 г;
- вода – 100 мл;
- агар-агар – 10 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мандарины тщательно осмотреть, срезать любые подозрительные потемнения кожуры. После этого отрезать попки мандарин. Полное очищение от кожуры не требуется.
- Разрезать мандарин пополам и осмотреть на предмет наличия косточек. Если косточки все-таки есть, от них необходимо избавиться, так как косточки могут давать горечь.
- Установить мясорубку и поочередно пропустить мандарины через нее.
- После этого в емкость с измельченными мандаринами нужно добавить сахар. Сахара добавляется в два раза меньше объема мандарин. Любители сладостей могут добавить больше сахара по вкусу.
- Хорошенько перемешать содержимое кастрюли и оставить до полного растворения сахара.
- Когда сахар полностью растворился кастрюлю необходимо поставить на огонь и прокипятить 3-4 минуты.
- Снять кастрюлю с огня и дать варенью остыть.
- После того как варенье остыло, его нужно снова поставить на огонь и довести до кипения.
- В это время в отдельном сотейнике нужно сварить агар-агар. Для этого в 10 г агар-агара влить 100 мл воды и довести до кипения.
- После закипания снять сотейник с агар-агаром с огня и добавить к варенью с мандаринами.
- Далее необходимо все тщательно перемешать.
- Убавить огонь до минимума и варить еще 3-4 минуты, не забывая хорошенько помешивать.
- Снять кастрюлю с вареньем с плиты.
- Пока варенье еще горячее его необходимо разлить по стерилизованным банкам.
- Закрыть банки с джемом стерильными крышками и оставить их остывать.
Джем получается приятного желтого цвета. Он прекрасно держит форму. Варенье имеет стойкую консистенцию за счет наличия в составе агар-агара. Его можно намазывать на ломтики хлеба и употреблять вместе с чаем. Кроме того, банку с джемом можно красиво оформить и преподнести в качестве презента сделанного своими руками.