Как и сколько варить варенье из мандаринов

Безусловно, мандарины больше всего любят употреблять в пищу свежими, как цельными фруктами, так и в виде свежевыжатого сока. Тем не менее они нашли широкое применение в кулинарии. Из мандаринов готовят очень вкусные компоты, джемы, десерты и варенье.

Как и сколько варить варенье из мандаринов

Обязательно попробуйте сварить мандариновое варенье, это настоящее оранжевое чудо! Яркое, вкусное, немного экзотическое лакомство, с легкой кислинкой – оно точно поднимет настроение и побалует незабываемым вкусом и ароматом.

Сколько варить варенье из мандаринов

Варенье из мандаринов на зиму можно варить как дольками с кожурой, так и без кожуры. Как правило, для полной готовности требуется варить 3 раза по 5-15 минут каждый, давая ему полностью остыть в промежутках.

Если мандариновое варенье планируется в дальнейшем использовать в качестве начинки для выпечки, то в последний раз увеличьте время варки, чтобы уварить его до нужной густоты.

Как варить мандариновое варенье на зиму (простой рецепт)

Мандарины – очень вкусные и полезные фрукты, у многих ассоциируются с новым годом и другими зимними праздниками. Бывает так, что после покупки обнаруживается, что мандарины слишком кислые. В таком случае можно приготовить очень вкусное мандариновое варенье.

Ингредиенты:

  • мандарины – 5 шт;
  • сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Мандарины хорошенько промыть и обсушить.
  2. Плоды очистить от кожуры, а также от белых пленок, чтобы варенье в готовом виде не горчило, поделить на дольки.
  3. Если дольки получились большими, то их необходимо разрезать на 2-3 части. Если они маленькие, то эта процедура не требуется.
  4. В конце обязательно посмотреть кусочки, в них не должно быть косточек. Поместить дольки цитрусовых в кастрюлю с толстым дном.
  5. Кожуру от мандаринов выкидывать не нужно, её необходимо очистить от лишней мякоти, белых плёнок, оставить только цедру. Как и сколько варить варенье из мандаринов
  6. Обработанную цедру нужно порезать на тонкую соломку.
  7. Нарезанную соломку поместить в тарелку, залить крутым кипятком на 10 минут, чтобы ушла излишняя горечь.
  8. В мандарины добавить 200 гр сахара, тщательно перемешать, оставить при комнатной температуре до выделения сока, на 20-30 минут. Необходимо периодически перемешивать.
  9. По истечении времени, цедру откинуть на сито, избавиться от лишней влаги и добавить к мандаринам с сахаром, все ещё раз перемешать и поставить на огонь. Как и сколько варить варенье из мандаринов
  10. На медленном огне довести до кипения, так, чтобы растворился весь сахар. После снять и при комнатной температуре полностью остудить.
  11. После того как варенье полностью остыло, вновь поставить на плиту, довести до кипения и снять с огня. Также полностью остудить.
  12. Повторить этот этап ещё 2 раза. Как и сколько варить варенье из мандаринов
  13. В это время можно подготовить банки. Их стерилизуют в пароварке, микроволновой печи или духовом шкафу. Все они давно проверены, поэтому можно воспользоваться любым способом.
  14. Крышки прокипятить в течение 5 минут.
  15. Остывшее варенье разложить в простерилизованные банки, накрыть крышкой и закрыть при помощи закаточной машинки.
  16. Оставить варенье в банках на пару часов в тепле до полного остывания.
  17. Хранить в тёмном прохладном месте (холодильник, подвал).

Из 5 мандаринов получается целая банка варенья. Вкус у этой заготовки кисло-сладкий, не приторный, очень приятный. Отлично подойдёт как начинка для сладкой выпечки, так и для простого чаепития.

Как варить варенье из мандаринов дольками с кожурой

Такое варенье можно подать просто к чаю, добавлять в пироги. Мне очень нравится легкая горчинка от кожуры, его фруктовая нотка. Привкус корицы вызывает рождественские праздничные ассоциации. Я думаю, это варенье вам тоже понравится! Приготовление этого варенья не займет много времени, рецепт совсем простой.

варенье из мандаринов дольками с кожурой

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • мандарины – 1 кг;
  • 350 гр сахара;
  • 200 мл чистой фильтрованной воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мандарины выбираем спелые, без каких – либо повреждений и дефектов на кожице. Промываем, хорошенько отмываем кожуру. Режем мандарины пополам и далее – на кусочки или дольки, не слишком тонкие. Удаляем все косточки. Как и сколько варить варенье из мандаринов
  2. Выбираем кастрюлю. Лучше всего подойдет эмалированная или металлическая кастрюля с толстыми стенками. От алюминиевой посуды лучше отказаться.
  3. Складываем в кастрюлю мандарины. Туда же кладем палочку корицы, выдавленный лимонный сок и весь сахар. Все ингредиенты осторожно перемешиваем до полного смешения с сахаром. Если кто – то не очень любит корицу – положите гвоздику, все по вашему вкусу, тоже будет к месту. Как и сколько варить варенье из мандаринов
  4. Выливаем всю воду, ставим на огонь. Будем варить за один раз, в один присест.
  5. Доводим до кипения, как только появиться сироп, томим на небольшом огне. Снимаем пенку, если она появляется. Увариваем до красивого оранжево-желтого цвета примерно минут 50. Как и сколько варить варенье из мандаринов
  6. Готовое варенье разливаем по банкам. Я их готовлю заранее. Можно это сделать, пока варится наше варенье. Банки чаще беру с закручивающимися крышками. Промываю, стерилизую в духовке 12 – 15 минут. Крышки можно также прогреть в духовке. А можно просто обдать кипятком. Оставляю банки там же горячими, пока не сварится варенье.
  7. Сливаю варенье в горячие баночки. Закрываю крышками и укутываю на несколько часов.

Попробуйте сварить такое замечательное варенье, следуя моим простым рекомендациям. Я уверена, что ваша семья не останется равнодушной к такому волшебному лакомству. Особенно любят это варенье дети.

Как варить варенье из мандаринов дольками без кожуры

Мандарин – популярный ингредиент в выпечке, салатах, мясных блюдах. Сегодня хочу поделиться рецептом варенья из мандаринов, которое станет вкусным десертом на зиму, а также оригинальной начинкой для пирогов.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • мандарины без кожуры – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления варенья подойдут любые плоды мандарина, можно использовать мелкие или с не очень чистой шкуркой. Шкурку обязательно снимаем. Дольки отделяем друг от друга. Косточки убирать необязательно. Как и сколько варить варенье из мандаринов
  2. Поскольку в дольках мандарина содержится большое количество жидкости, отпадает необходимость добавлять воду при варке. Для варки подойдет любая посуда из металла, желательно большого объема. Это позволит не допустить вытекания жидкости из емкости.
  3. Поставим мандарины с сахаром на огонь в металлической емкости. Идеальное соотношение фруктов и сахара – это пропорция 3:1. Уже через 5 минут будет видно, как мандарины пустят сок, а сахар смешается с ним. Растворение сахара происходит достаточно быстро и на несильном огне. Как и сколько варить варенье из мандаринов
  4. Варим всего 5-10 минут, не забывая перемешивать варенье. Потом выключим огонь.
  5. Оставим варенье настояться и охлаждаться на 1-2 часа. Как и сколько варить варенье из мандаринов
  6. Во второй раз поставим вариться мандариновое варенье на малом огне, доведем до кипения. Кипятить его не нужно. Выключим варенье и снова дадим остыть и постоять пару часов.
  7. Повторим эту процедуру еще 2-3 раза. Такой способ варки позволит достигнуть эффекта свежего натурального варенья и сохранить целостность долек. Пенку, которая образуется при кипении, убирать не обязательно.
  8. По желанию можно добавить чуть-чуть корицы, ванильный сахар и 6-7 гвоздик. Это придаст уникальный аромат и привкус варенью. Как и сколько варить варенье из мандаринов
  9. По окончании последней варки в течение 5 минут прокипятим варенье. Дольше кипятить варенье нежелательно. Оно получается очень густым, сок превращается в тягучую массу. Именно поэтому сразу же после выключения огня разольем его по банкам. Банки и крышки нужно подготовить заранее, проведя их стерилизацию.
  10. Перевернем банки, оставим на ночь до полного остывания, и уберем в прохладное место.

Кстати, в мандариновое варенье при варке можно добавить орешки, чернослив. Таким образом получится необычная и очень вкусная начинка для пирожков. Если нет времени варить таким способом в течение дня, можно оставлять варенье настаиваться и на ночь. Это никак не скажется на его вкусе и сроке хранения.

Как варить густое варенье из мандаринов через мясорубку (джем)

Сегодня мы будем готовить мандариновый джем. Он отлично подходит как для самостоятельного употребления, так и в качестве подарка на новогодние праздники. В этом рецепте рекомендуется использовать сорт мандаринов без косточек.

густое варенье из мандаринов через мясорубку

Ингредиенты:

  • мандарины – 1,5 кг;
  • сахар ­– 750 г;
  • вода – 100 мл;
  • агар-агар – 10 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мандарины тщательно осмотреть, срезать любые подозрительные потемнения кожуры. После этого отрезать попки мандарин. Полное очищение от кожуры не требуется.
  2. Разрезать мандарин пополам и осмотреть на предмет наличия косточек. Если косточки все-таки есть, от них необходимо избавиться, так как косточки могут давать горечь. Как и сколько варить варенье из мандаринов
  3. Установить мясорубку и поочередно пропустить мандарины через нее.
  4. После этого в емкость с измельченными мандаринами нужно добавить сахар. Сахара добавляется в два раза меньше объема мандарин. Любители сладостей могут добавить больше сахара по вкусу. Как и сколько варить варенье из мандаринов
  5. Хорошенько перемешать содержимое кастрюли и оставить до полного растворения сахара.
  6. Когда сахар полностью растворился кастрюлю необходимо поставить на огонь и прокипятить 3-4 минуты. Как и сколько варить варенье из мандаринов
  7. Снять кастрюлю с огня и дать варенью остыть.
  8. После того как варенье остыло, его нужно снова поставить на огонь и довести до кипения.
  9. В это время в отдельном сотейнике нужно сварить агар-агар. Для этого в 10 г агар-агара влить 100 мл воды и довести до кипения.
  10. После закипания снять сотейник с агар-агаром с огня и добавить к варенью с мандаринами.
  11. Далее необходимо все тщательно перемешать.
  12. Убавить огонь до минимума и варить еще 3-4 минуты, не забывая хорошенько помешивать. Как и сколько варить варенье из мандаринов
  13. Снять кастрюлю с вареньем с плиты.
  14. Пока варенье еще горячее его необходимо разлить по стерилизованным банкам.
  15. Закрыть банки с джемом стерильными крышками и оставить их остывать.

Джем получается приятного желтого цвета. Он прекрасно держит форму. Варенье имеет стойкую консистенцию за счет наличия в составе агар-агара. Его можно намазывать на ломтики хлеба и употреблять вместе с чаем. Кроме того, банку с джемом можно красиво оформить и преподнести в качестве презента сделанного своими руками.

Источники:
[свернуть]