Как и сколько варить варенье из морошки

Морошка или арктическая малина — это многолетнее травянистое растение с оранжевыми ягодами, внешне напоминающими малину. Еще ее называют «царской ягодой» или «северным апельсином». Морошка произрастает в приполярных северных широтах. В России ее можно встретить на севере Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине, В Карелии, В Архангельской и Мурманской областях. Эта северная ягода созревает в июле-августе. Вкус кисловатых ягод морошки немного схож со вкусом ежевики, груши, облепихи.

Как и сколько варить варенье из морошки

Далеко не все хозяйки знают как правильно сварить варенье из морошки. Мы собрали самые популярные и простые рецепты варенья на зиму: с цельными ягодами, густое без косточек и заготовка с сахаром без варки.

Сколько варить варенье из морошки

В зависимости от нужной консистенции и густоты, варенье из морошки нужно варить от 20 до 40 минут после закипания. Морошковое варенье можно готовить как в 1 этап, так и проварить в несколько приемов.

Как варить Янтарное варенье из морошки на зиму

Необычное, полезное варенье из ягоды морошки. В готовом виде лакомство имеет красивый янтарный цвет и ярко выраженный вкус меда. Именно по насыщенному цвету, варенье из морошки, носит название «Янтарное». Представленный рецепт не трудный, справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Янтарное варенье из морошки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Собранную, свежую морошку перебрать от имеющегося мусора, слегка промыть в дуршлаге под проточной водой. Оставить на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Морошку переложить в глубокую емкость, всыпать сахар, перемешать и оставить при комнатной температуре на всю ночь.Как и сколько варить варенье из морошки
  3. На утро поставить емкость с морошкой и сахаром на умеренный огонь, довести до кипения.Как и сколько варить варенье из морошки
  4. Во время кипения варенья, обязательно снимать образовавшуюся пенку и часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорело.Как и сколько варить варенье из морошки
  5. При варке варенья нужно не отходить далеко от плиты, так как пенка сильно поднимается и может вытечь за пределы кастрюли.
  6. С момента закипания варенья проварить 20 минут.Как и сколько варить варенье из морошки
  7. Горячее варенье разложить по вымытым, стерилизованным банкам, закрутить обычными, винтовыми крышками. Готовность варенья из морошки можно легко определить по заметной его густоте и появлению ярко выраженного янтарного цвета.
  8. Оставить банки для полного остывания под шубой.
  9. Спустить в прохладный погреб для хранения.

Вот и все, на этом рецепт варенья из морошки на зиму закончен. Лакомство выходит необыкновенно вкусным, нежным, за всю зиму не останется ни одной баночки. Отлично подходит такое варенья под чашечку чая или кофе, хорошо поднимает настроение, улучшает самочувствие. Понравится, как взрослым, так и маленьким деткам.

Преимуществом такого чудного варенья, считается то, что из-за хорошей густоты и сладости, продукт может прекрасно хранится не только в прохладном помещении, но и простом квартирном, темном шкафу. А также Янтарное варенье никогда не закисает, не засахаривается, не теряет своих вкусовых качеств, остается все таким же потрясающим и красивым по цвету. Морошковое варенье можно не просто употреблять с чаем, но и готовить на его основе различные сладкие пироги, пирожки. Обязательно заготовьте несколько баночек такого невероятно вкусного, полезного варенья и из всего имеющегося ассортимента, это варенье разлетится быстрее остальных. Понравится всем, и даже тем, кто совсем равнодушен к сладким заготовкам.

Как варить варенье из морошки с целыми ягодами

В свежем виде морошка может храниться не более 3 дней, при этом выделяется очень много сока. Чтобы ягоды не испортились, их сушат и замораживают на зиму. Но самый популярный способ сохранить морошку на зиму — это сварить варенье. Приготовить морошковое варенье не сложно.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • ягоды морошки – 1 кг.
  • сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Морошку перебираем, очищаем от веток, листочков, насекомых. При необходимости аккуратно промоем. Если она простояла 1-2 дня в холодильнике, то выделила много сока. Именно он не позволяет ей портиться.
  2. Поместим морошку в кастрюлю и засыпем ее сахаром. Если собственного сока выделилось мало, можно добавить 100 мл воды.Как и сколько варить варенье из морошки
  3. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, варим 30-40 минут, снимая образовавшуюся пену. Если при перебирании ягод не заметили травинки или соринки, и они потом попали в варенье, то их тоже нужно убрать.
  4. Пока варится варенье, можно подготовить банки и крышки. Стерилизовать их можно по-разному: над горячим паром, в кипятке, в микроволновке или духовом шкафу, в посудомоечной машине.Как и сколько варить варенье из морошки
  5. Разольем горячее варенье по банкам. Варенье из морошки должно получиться золотисто-янтарным с цельными ягодками. После остывания ягоды поднимутся к верху, внизу будет сироп. Из 2 кг ягод и 2 кг сахара получится около 3,5 кг готового варенья.

Готовое варенье можно хранить в прохладном месте или употреблять в пищу уже сейчас. Вкусное ароматное морошковое варенье – это и десерт к чаю, и отличная начинка для блинчиков, пирожков.

Как сварить варенье из морошки без косточек

Варенье из морошки без косточек – блюдо достаточно интересное и универсальное по использованию. Более того, его даже можно добавлять в чай, чтобы придать напитку витаминный вкус. Способов приготовления этой сладости предостаточно, но есть один – простой и оригинальный, который требует всего 1 часа времени. Но потом, приготовленные баночки этой вкусности янтарного цвета, будут радовать зимой и осенью, если джем заготавливался летом.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • морошка – 1 к.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода чистая – 0,5 литра.

варенье из морошки без косточек

Способ приготовления:

  1. Морошку следует хорошо промыть. Весь мелкий мусор, соринки и палочки также нужно удалить. Покупную ягоду тоже следует промыть в обязательном порядке.
  2. Как и сколько варить варенье из морошки1 килограмм сахара следует залить водой и поставить на огонь средней мощности. На среднем огне масса должна дойти до кипения. Когда вода с сахаром подошли до закипания, туда аккуратно помещается морошка.Как и сколько варить варенье из морошки
  3. Ягодно-сахарная масса проваривается около 35-40 минут. Периодически из кастрюли нужно убирать пенку. Для удобства ягоды перемешиваются деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Металлические приборы могут повлиять на вкус будущего джема. Периодически ягодки следует проверять – при помешивании они должны аккуратно продавливаться прямо в кастрюле. Если все ягоды давятся хорошо – огонь можно выключать.
  4. Далее морошку перетираем от косточек. Для этого дела потребуется другая емкость и ситечко. Порционно в ситечко кладется часть отваренных ягод и перетирается той же деревянной ложечкой.Как и сколько варить варенье из морошки
  5. Так, косточки остаются на ситечке, а вкусная сладкая масса остается на дне емкости. По консистенции это напоминает достаточно густое фруктовое непрозрачное пюре.
  6. После того как все ягоды перетерты, их можно снова ставить на средний огонь. Вариться эта масса должна около 5 минут, после чего огонь выключается. Если образуется пенка, ее также убираем, чтобы впоследствии варенье красиво блестело в баночке без пенистых прожилок. Масса обязательно должна дойти до кипения.Как и сколько варить варенье из морошки
  7. Крышки и банки под джем следует заранее простерилизовать любым подходящим способом. Далее варенье порционно разливается по баночкам в стерилизованные банки и накрывается такими же стерилизованными крышками.
  8. После того как все банки закатаны, их нужно проверить – ничего не должно вытекать и проливаться из перевернутой банки. Если все хорошо, закатки можно отставить в отведенное для них место и накрыть теплым одеялом.

Вкусное, полезное густое варенье без косточек из морошки приятного золотистого цвета готово. Недаром морошку называют северным медом – цвет закруток действительно похож на медовый. Такая заготовка на зиму еще долго будет радовать своим оригинальным вкусом. Джем можно использовать самым разным способом – на блины, на сладкие сэндвичи, для каш и вместо сахара в напитки.

Варенье из морошки на зиму с сахаром без варки

Сегодня я хочу поделиться с вами самым простым и лёгким рецептом заготовки морошки на зиму с сахаром без варки. Ягода, приготовленная таким способом, не теряет свои полезные свойства. Ведь в ней очень много витаминов, органических кислот, клетчатки, дубильных веществ и пектинов полезных всему организму, особенно в зимнее время.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг.
  • морошка – 500 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Первое, что необходимо сделать – это хорошенько вымыть в тёплой воде банки. В данном случае их стерилизовать нет необходимости, так как это блюдо хранится в холодильнике и не подвергается термической обработке. Но самое главное, чтобы банки были чистыми и сухими.
  2. Возьмём любую большую посуду и соберём в неё морошку. Она должна быть янтарного цвета. Её ближайшими родственниками является малина и ежевика.
  3. Далее переберём ягоду, чтобы она была целая, без повреждений и гнили. А также необходимо убрать все веточки.Как и сколько варить варенье из морошки
  4. Мыть её не обязательно. Но если же вы боитесь, что на ней останется пыль, то откиньте её на дуршлаг и хорошенько, но аккуратно промойте под холодной водой. Самое главное не повредить ягоду. А потом просушите её.
  5. Многие люди добавляют в кастрюлю с морошкой сахар, дают постоять, а потом раскладывают по банкам. Но мы сделаем по-другому, я считаю, что так вкуснее. Возьмём банку любого размера и насыпем на дно слой сахара.Как и сколько варить варенье из морошки
  6. Затем немного ягоды и тихонько потрясём банку, чтобы морошка хорошо обвалялась в сахаре и равномерно распределилась. Таким образом укладываем до верху. А в завершении большой слой сахара, чтобы не попал воздух и ягода не забродила. Только потом крепко закрутим крышку.
  7. Так поступаем и с остальными банками, пока не закончится собранная морошка.
  8. Пока мы раскладывали ягоду, она пустила слегка розоватый сок, который можно распределить по банкам или оставить, а потом использовать, приготовив морс.Как и сколько варить варенье из морошки
  9. Через пару месяцев у вас получится вкуснейшая и полезная морошка в сахарном сиропе, которую можно будет употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо, к чаю или добавлять в десерты и выпечку. Приятного аппетита.

На севере её хранят просто на балконе, так как климат холоднее. А у нас лучше убрать в холодильник. Стоять такая ягода может не один год, а несколько лет. А также сохранить урожай морошки можно с помощью сушки, заморозки или варки варенья, только вид у неё будет уже не такой, как у пересыпанной сахаром.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=JMbhyMff2RA https://www.youtube.com/watch?v=1bY661PU3H4 https://www.youtube.com/watch?v=8qtNJUom37k https://www.youtube.com/watch?v=ZCOxSJgmrqk

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =