Как и сколько варить варенье из мяты

Предлагаем необычный рецепт — приготовить варенье из мяты. Варят такое варенье летом, собрав урожай свежей мяты. Готовится мятное варенье очень просто, а вкус удивит и вас и ваших близких. Внешне оно похоже на густой молодой мед. Мятное варенье добавляют в чай, выпечку и используют как самостоятельный десерт. Если вы еще ни разу не варили такое варенье, то мы собрали несколько простых и проверенных временем рецептов.

Как и сколько варить варенье из мяты

Сколько варить варенье из мяты

Варенье из мяты готовят в несколько этапов. Сначала варят отвар из мяты. Дают настояться и процеживают. На следующем этапе добавляют сахар. Варить мятное варенье нужно на небольшом огне 1 час после закипания, пока оно не уварится и не достигнет нужно густоты. По внешнему виду оно будет напоминать мед.

Как варить варенье из мяты на зиму

Это варенье больше похоже на сироп. В приготовлении данного блюда мы будем использовать два вида мяты: душистая и обычная. Обязательно заготавливайте её во время цветения – листочки с бледно-зеленым матовым оттенком хуже отдают аромат и имеют горьковатый привкус в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • листики и веточки мяты – 500 гр;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. У душистой мяты срежем большие листочки правильной формы без темных пятен и разрывов и сложим в отдельную посуду. Они пригодятся для украшения варенья при подаче или для летних коктейлей. Для основного блюда понадобятся мелкие мягкие закрытые листочки на краях веточек и сами палочки с мятным соком.
  2. Простую мяту отсортируем: в одной емкости соберем красивые листики и большие соцветия целиком, остальное поместим во вторую посудину.
  3. Промоем мяту холодной проточной водой, используя дуршлаг. Не мните листочки – дайте смеси просохнуть самостоятельно. Как и сколько варить варенье из мяты
  4. Цельные листики мяты уберём в холодильник – они понадобятся позже.
  5. Большую кастрюлю 3-5 литров наполним до половины водой и поставим на огонь.
  6. Сделаем негустой сироп, добавив сахар в кипяток. Помешиваем до полного растворения и ещё пару минут после.
  7. Веточки мяты с обоих сборов, а также мелкие листики добавим в сироп и проварим под крышкой на медленном огне. Достаточно 5 минут с момента закипания.
  8. Дадим смеси охладиться в естественных условиях и настояться в течение 6-и часов.
  9. Отбрасываем ветки через дуршлаг и отделяем от основной массы. Как и сколько варить варенье из мяты
  10. Оставшийся сироп загустим, добавив сахар, и интенсивно размешаем ложкой или венчиком. Как и сколько варить варенье из мяты
  11. Особый вкус варенью придают цельные дольки лимона, сок лайма или лимонная кислота – добавляйте в сироп по вкусу. При размешивании не раздавите кожуру лимона, иначе варенье будет горчить. Цветной слой цедры можно натереть на мелкой терке и также добавить в будущее варенье. Как и сколько варить варенье из мяты
  12. Блюдо насыщается мятным вкусом в несколько циклов варки и охлаждения. Сначала поставим кастрюлю на огонь и подержим 5 минут с закрытой крышкой.
  13. Затем добавим часть мяты из холодильника. Когда смесь остынет и её снова довести до кипения, после чего настаивать. Как и сколько варить варенье из мяты
  14. Попробуйте варенье и повторяйте процесс до получения нужной консистенции.
  15. Горячий мятный сироп нужно закатать в стеклянные банки небольшого объема и убрать в темное прохладное место на хранение.

Необычное варенье подают холодным с листиками свежей или мороженой мяты, долькой лайма и десертной ложкой.

Как варить варенье из мяты с лимоном

Решила поделиться с вами рецептом мятного варенья. Оно очень вкусное, его делала еще моя мама. Все мы знаем о несомненной пользе мяты и лимона. Мята прекрасно борется с симптомами бессонницы, а лимон помогает человеку при тошноте и простуде. Достаточно заварить горячий чай, бросить туда дольку лимона и мяты и тошноты, как не бывало. А у нас речь пойдет о варенье. Оно получится нежно персикового цвета, с приятным ароматом. Хочу, чтобы каждый из вас знал, как его сделать. Ведь рецепт настолько простой, что я готовлю варенье с дочкой. Она активно участвует в процессе. Итак, поехали.

Ингредиенты:

  • пучок свежей мяты — 300 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно я помою всю мяту и высушу ее с помощью бумажного полотенца. Нарезаем листья ножом. Как и сколько варить варенье из мяты
  2. Теперь укладываем их равномерно, в кастрюлю с толстым дном.
  3. Затем нарежем лимон вместе с кожурой, на кусочки среднего размера. Его положим сверху мяты. Как и сколько варить варенье из мяты
  4. Выливаем воду. Может показаться, что ее мало, но это не так.
  5. Ставим все компоненты вариться на медленный огонь. Вариться все должно до тех пор, пока не поменяют листья мяты и содержимое кастрюли не уменьшится в объёме. Как и сколько варить варенье из мяты
  6. на все должно уйти 10-15 минут. Получится отвар нежно оливкового цвета.
  7. Готовый отвар нужно накрыть крышкой и оставить его остужаться до комнатной температуры.
  8. После остывания я убираю его в темное место на 12 часов.
  9. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы настой хорошо настоялся и изменил запах.
  10. После того как отвар постоит 12 часов, я все тщательно отжимаю руками.
  11. Полученный жмых можно выбросить. Затем мятно-лимонный раствор я сцеживаю в другую емкость.
  12. Для этого хорошо подойдет обычная кастрюля или сотейник. Как и сколько варить варенье из мяты
  13. Высыпаем весь сахар и тщательно перемешиваем, до полного объединения массы.
  14. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. Как и сколько варить варенье из мяты
  15. Периодически помешиваем всю массу и снимаем образующуюся пенку.
  16. Сироп я варю до готовности примерно 1 час. Огонь старайтесь делать минимальный, чтобы ничего не пригорело.

Варенье будет пениться, пугаться не надо. Так и должно быть. Готовое варенье я разливаю по банкам и закатываю на зиму. Если хотите, чтобы варенье приобрело зеленоватый оттенок, добавьте в него немного красителя. Лично я отдаю предпочтение натуральному продукту, поэтому его не добавляю. Варенье получилось вкусное.

Источники:
[свернуть]