Как и сколько варить варенье из мяты
Предлагаем необычный рецепт — приготовить варенье из мяты. Варят такое варенье летом, собрав урожай свежей мяты. Готовится мятное варенье очень просто, а вкус удивит и вас и ваших близких. Внешне оно похоже на густой молодой мед. Мятное варенье добавляют в чай, выпечку и используют как самостоятельный десерт. Если вы еще ни разу не варили такое варенье, то мы собрали несколько простых и проверенных временем рецептов.
Сколько варить варенье из мяты
Варенье из мяты готовят в несколько этапов. Сначала варят отвар из мяты. Дают настояться и процеживают. На следующем этапе добавляют сахар. Варить мятное варенье нужно на небольшом огне 1 час после закипания, пока оно не уварится и не достигнет нужно густоты. По внешнему виду оно будет напоминать мед.
Как варить варенье из мяты на зиму
Это варенье больше похоже на сироп. В приготовлении данного блюда мы будем использовать два вида мяты: душистая и обычная. Обязательно заготавливайте её во время цветения – листочки с бледно-зеленым матовым оттенком хуже отдают аромат и имеют горьковатый привкус в готовом блюде.
Ингредиенты:
- листики и веточки мяты – 500 гр;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления по шагам:
- У душистой мяты срежем большие листочки правильной формы без темных пятен и разрывов и сложим в отдельную посуду. Они пригодятся для украшения варенья при подаче или для летних коктейлей. Для основного блюда понадобятся мелкие мягкие закрытые листочки на краях веточек и сами палочки с мятным соком.
- Простую мяту отсортируем: в одной емкости соберем красивые листики и большие соцветия целиком, остальное поместим во вторую посудину.
- Промоем мяту холодной проточной водой, используя дуршлаг. Не мните листочки – дайте смеси просохнуть самостоятельно.
- Цельные листики мяты уберём в холодильник – они понадобятся позже.
- Большую кастрюлю 3-5 литров наполним до половины водой и поставим на огонь.
- Сделаем негустой сироп, добавив сахар в кипяток. Помешиваем до полного растворения и ещё пару минут после.
- Веточки мяты с обоих сборов, а также мелкие листики добавим в сироп и проварим под крышкой на медленном огне. Достаточно 5 минут с момента закипания.
- Дадим смеси охладиться в естественных условиях и настояться в течение 6-и часов.
- Отбрасываем ветки через дуршлаг и отделяем от основной массы.
- Оставшийся сироп загустим, добавив сахар, и интенсивно размешаем ложкой или венчиком.
- Особый вкус варенью придают цельные дольки лимона, сок лайма или лимонная кислота – добавляйте в сироп по вкусу. При размешивании не раздавите кожуру лимона, иначе варенье будет горчить. Цветной слой цедры можно натереть на мелкой терке и также добавить в будущее варенье.
- Блюдо насыщается мятным вкусом в несколько циклов варки и охлаждения. Сначала поставим кастрюлю на огонь и подержим 5 минут с закрытой крышкой.
- Затем добавим часть мяты из холодильника. Когда смесь остынет и её снова довести до кипения, после чего настаивать.
- Попробуйте варенье и повторяйте процесс до получения нужной консистенции.
- Горячий мятный сироп нужно закатать в стеклянные банки небольшого объема и убрать в темное прохладное место на хранение.
Необычное варенье подают холодным с листиками свежей или мороженой мяты, долькой лайма и десертной ложкой.
Как варить варенье из мяты с лимоном
Решила поделиться с вами рецептом мятного варенья. Оно очень вкусное, его делала еще моя мама. Все мы знаем о несомненной пользе мяты и лимона. Мята прекрасно борется с симптомами бессонницы, а лимон помогает человеку при тошноте и простуде. Достаточно заварить горячий чай, бросить туда дольку лимона и мяты и тошноты, как не бывало. А у нас речь пойдет о варенье. Оно получится нежно персикового цвета, с приятным ароматом. Хочу, чтобы каждый из вас знал, как его сделать. Ведь рецепт настолько простой, что я готовлю варенье с дочкой. Она активно участвует в процессе. Итак, поехали.
Ингредиенты:
- пучок свежей мяты — 300 гр;
- лимон — 1 шт;
- вода — 600 мл;
- сахар — 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно я помою всю мяту и высушу ее с помощью бумажного полотенца. Нарезаем листья ножом.
- Теперь укладываем их равномерно, в кастрюлю с толстым дном.
- Затем нарежем лимон вместе с кожурой, на кусочки среднего размера. Его положим сверху мяты.
- Выливаем воду. Может показаться, что ее мало, но это не так.
- Ставим все компоненты вариться на медленный огонь. Вариться все должно до тех пор, пока не поменяют листья мяты и содержимое кастрюли не уменьшится в объёме.
- на все должно уйти 10-15 минут. Получится отвар нежно оливкового цвета.
- Готовый отвар нужно накрыть крышкой и оставить его остужаться до комнатной температуры.
- После остывания я убираю его в темное место на 12 часов.
- Этого времени вполне достаточно для того, чтобы настой хорошо настоялся и изменил запах.
- После того как отвар постоит 12 часов, я все тщательно отжимаю руками.
- Полученный жмых можно выбросить. Затем мятно-лимонный раствор я сцеживаю в другую емкость.
- Для этого хорошо подойдет обычная кастрюля или сотейник.
- Высыпаем весь сахар и тщательно перемешиваем, до полного объединения массы.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения.
- Периодически помешиваем всю массу и снимаем образующуюся пенку.
- Сироп я варю до готовности примерно 1 час. Огонь старайтесь делать минимальный, чтобы ничего не пригорело.
Варенье будет пениться, пугаться не надо. Так и должно быть. Готовое варенье я разливаю по банкам и закатываю на зиму. Если хотите, чтобы варенье приобрело зеленоватый оттенок, добавьте в него немного красителя. Лично я отдаю предпочтение натуральному продукту, поэтому его не добавляю. Варенье получилось вкусное.