Как и сколько варить варенье из нектаринов

Сладкий и сочный нектарин – плод персикового дерева. Внешне, по строению и по вкусу напоминающий персик, нектарин имеет отличительную особенность – гладкую кожицу. Нектарин популярен в кулинарии не менее, чем персик. Из него тоже готовят варенье, компоты, соки, фруктовые салаты, джемы, коктейли, пастилу, цукаты, а также добавляют в выпечку и десерты.

Как и сколько варить варенье из нектаринов

В этой статье мы постарались собрать все популярные рецепты варенья из нектаринов. По ним вы сможете сварить варенье из нектаринов без косточек дольками, с лимоном, приготовить густой джем и «пятиминутку» на зиму.

Сколько варить варенье из нектаринов

Пятиминутка из нектаринов — это самый просто и быстрый способ приготовить варенье на зиму в домашних условиях. Из нектаринов нужно удалить косточку, нарезать дольками, засыпать песком и поставить варить. Как только варенье закипит, засекаем 5 минут и снимаем с огня. Все можно подавать к чаю, добавлять в печку или закатать в простерилизованные банки.

Варенье из нектаринов на зиму нужно варить в несколько этапов. Сначала доведите до кипения и дайте прокипеть 5-10 минут. Потом дайте полностью остыть. На следующий день снова вскипятите и варите 5-20 минут. Можно повторить еще 1 раз. Когда загустеет, можно закатывать в банки. Варенье, сваренное в несколько этапов будет хорошо храниться даже несколько лет при комнатной температуре.

Как варить варенье из нектаринов без косточек (простой рецепт)

Сегодня хочу познакомить вас с достаточно простым рецептом вкуснейшего варенья из нектаринов на зиму.

Ингредиенты:

  • плоды нектаринов с косточками – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Спелые нектарины перебираем, оставляем спелые неповрежденные плоды. После этого тщательно их промываем и сушим.
  2. Удаляем косточки из нектаринов, разрезая их пополам. Режем дольки нектаринов на небольшие кусочки. Получится около 1 кг очищенных нектаринов.
  3. Переложим фрукты в металлическую кастрюлю или таз, засыплем сахаром. В нектарине содержится немного меньше сахара, чем в его родственнике персике. Поэтому в варенье из нектаринов сахара идет чуть больше по сравнению с вареньем из персиков.
  4. Поместим емкость в теплое место на несколько часов. Это нужно для того, чтобы плоды нектарина выделили большое количество сока. Обычно достаточно 4 часов. Сахар за это время успевает раствориться в соке.
  5. Хорошо перемешаем сироп с фруктами и поставим вариться на медленный огонь.
  6. Доведем варенье до кипения, варим 15-20 минут, при этом периодически помешиваем его и при необходимости снимаем образовавшуюся пенку.
  7. Выключим огонь и сразу же разольем варенье по банкам, подготовленным заранее. Банки и крышки стерилизуют разными способами. Это может быть обработка в кипятке или над паром, использование кипятильника, прогревание в микроволновке или в духовке.
  8. Накроем банки крышками, закатаем их с помощью машинки.
  9. Банки с вареньем перевернем и оставим остывать. Потом убираем их на хранение в прохладное место.

Готовое варенье приобретает золотисто-медовый цвет и очень приятный тонкий аромат.

Как варить варенье из нектаринов дольками на зиму

Нектарин – это подвид персика с гладкой кожицей, как у сливы. Очень удобно использовать нектарины для приготовления варенья – не нужно возиться и снимать кожицу. Варенье получается очень вкусным, дольки просто тают во рту, а чудесный аромат напомнит о летних деньках холодной зимой. Моя семья, а особенно дети, просто обожают это варенье. Можно его подать к оладьям, к чаю или просто смаковать, кушая ложкой.

Ингредиенты на 1 кг нектаринов:

  • нектарины – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 стакан.

Можете удвоить норму продуктов и тогда получите больший выход варенья. Все на ваше усмотрение и возможности. Заранее подготовьте 0,5-литровые банки. Последнее время я стерилизую банки в духовке на небольшом нагреве, перевернув их вверх дном. Очень удобно, но главное, не забыть о них и вовремя забрать. Достаточно подержать минут 10-15.

Как приготовить по шагам:

  1. Я советую купить хорошие, не перезрелые плоды. Хорошенько промойте и вдоль по бороздке нарежьте на дольки. Имейте в виду, что от косточки мякоть отделяется с трудом – вооружитесь хорошим острым ножом.
  2. Возьмите подходящую кастрюлю и налейте туда нужное количество воды. Засыпьте сахар, и варите сироп до полного растворения сахара. Если появится пенка – снимите шумовкой.
  3. Следующий шаг – опустите в сироп подготовленные нектарины и осторожно перемешайте. Наша задача в том, чтобы сироп полностью обволакивал плоды. Затем оставьте для остывания на 5-6 часов.
  4. По прошествии нужного времени вновь продолжаем варить наши нектарины. Ставим на небольшой огонь, снимаем всю пенку, постоянно помешиваем шумовкой.
  5. Варенье должно хорошо загустеть и приобрести слегка красноватый оттенок. Густоту можно проверить так – капните немного варенья на блюдце. Если оно не растекается, значит, варенье готово и имеет нужную консистенцию.
  6. Обычно кусочки нектарина не развариваются, остаются целыми и плотными, как цукаты.
  7. Разливайте варенье в подготовленные стерилизованные банки, закатайте их и переверните вверх дном. Можно укутать старым пледом и оставить на ночь. Затем отправляйте на хранение в подвал или другое прохладное место.

На мой вкус, варенье из нектаринов несколько уступает персиковому, но по – своему очень неплохое и ароматное. Оно красиво смотрится в вазочке, сохраняет дольки и имеет чудесный цвет. Обязательно попробуйте сварить такое варенье своим родным! Я уверена, что оно придется по вкусу всем.

Как варить варенье «пятиминутка» из нектаринов на зиму

Нектарин – вкусный летний фрукт. Отличается неповторимым ароматом и вкусом, которые любят дети. Взрослые же любят плод за полезные свойства. Он очищает кишечник, укрепляет нервную систему, помогает при анемии, особенно полезен для детей, укрепляет сердечную мышцу. Зимой нектарин отсутствует на полках в магазинах, поэтому летом можно приготовить вкусное и ароматное варенье из нектаринов.

Ингредиенты:

  • Нектарины – 1 кг;
  • Сахар – 500 гр.

Способ приготовления:

  1. Нектарины необходимо тщательно промыть, убрать лишний мусор, удалить косточку.
  2. Плоды разрезать на небольшие дольки, в уже нарезанном виде нектаринов должно получиться ровно 1 кг.
  3. Нектарины переложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком.
  4. Оставить в таком виде на несколько часов, ещё лучше оставить на 1 ночь. Это необходимо для того, чтобы плоды пустили как можно больше сока.
  5. Готовить данное варенье можно двумя способами. Первый метод – варенье пятиминутка. Плоды с сахаром поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение 5 минут. После разлить по банкам. Такое варенье получается не очень густым, поэтому рекомендуем приготовить по 2 способу.
  6. Для этого варенье необходимо поставить на плиту, варить на среднем огне, можно даже не доводить до кипения, важно, чтобы растворился сахар.
  7. После того как сахар полностью растворился, дольки плодов необходимо достать из сиропа. Важно достать их как можно быстрее, чтобы они не потеряли форму и цвет. В сироп по желанию можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа.
  8. Сироп продолжать уваривать в течение 10-20 минут в зависимости от того, какая консистенция требуется.
  9. По истечении времени нектарины вновь поместить в кипящий сироп и варить ещё 5 минут, при необходимости снимать пенку.
  10. В это время простерилизовать банки. Это можно сделать при помощи микроволновой печи, духового шкафа, пароварки. Любой способ является качественным и безопасным.
  11. Крышки прокипятить в течение 5 минут в воде.
  12. В простерилизованные банки сначала заложить дольки нектаринов, после залить сиропом до самого края. Так варенье не испортится раньше времени.
  13. Закрыть крышками при помощи закаточной машинки. Обязательно проверить на герметичность, чтобы исключить проникновение воздуха. Как и сколько варить варенье из нектаринов
  14. После заготовки оставить в тепле на несколько часов до полного остывания.
  15. Хранить варенье в тёмном, прохладном месте (балкон, кладовая, подвал).

Варенье получается яркого оранжевого цвета, а сироп прозрачный. Вкус нектаринов насыщенный, кисло-сладкий. Идеально подходит для травяного чая. Готовится варенье быстро и просто, и не требует множества ингредиентов.

Как сварить густое варенье из нектаринов

Джем из нектаринов получается очень вкусным и легким в приготовлении. Аромат данного джема ошеломляет и больше никогда не выйдет из головы. Данный рецепт облегчит вашу варку варенья. Это угощение будет вашим постоянным блюдом на столе.

Ингредиенты :

  • нектарин – 660 гр;
  • сахар – 220 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы при работе не было неудобств и лишней суматохи.
  2. Тщательно вымыть нектарины.
  3. Обязательно разрезать цельный фрукт по долькам, чтобы после вытащить косточки. Можно разрезать фрукт пополам, избавить от косточки, а уже после разрезать на дольки.
  4. Сложить фрукты в чашку. Ничего страшного, если при работе дольки нектарина помялись.
  5. Далее в соотношении 3 к 1 добавить сахар в чашку с порезанными нектаринами. То есть к 660 грамм нектарина нужно добавить 220 грамм сахара. Если хотите, чтобы джем получился не слишком сладким, а именно кисло-сладким, кладите меньше сахара. Также это зависит от того, какие нектарины вам попались. Если сочные – то кладите меньше сахара.
  6. Перемешать нектарины с сахаром.
  7. Оставить на несколько часов в холодном месте, чтобы нектарин успел пропитаться и выделить сок.
  8. После отстаивания фрукты выделят свой сок. В нем же мы и будем варить варенье.
  9. Сложить очищенные нектарины от косточек в кастрюльку.
  10. После того, как будущее варенье вскипело, варить 5-7 минут.
  11. Не забывать смотреть за пенкой и снимать ее, чтобы варенье не испортилось. Пенку убирать следует для того, чтобы мусор, оставшийся на ягодах не попал в варенье, а именно соринки и листочки. Также чтобы сироп был прозрачным.
  12. Дать готовому варенью остыть. Оставить охлаждаться в комнатной температуре, иначе банка может треснуть от давления кипятка.
  13. По желанию можно выложить варенье в блендер и перемолоть в пюре. Такая «каша» может пригодиться тогда, когда в семье есть ребенок или престарелые люди.
  14. Даже несмотря на то, что фрукт может остаться в изначальной форме долек, варенье может быть такое же вкусное. Готовый джем можно ставить на стол. Джем получается очень вкусным и сладким.

От вашего времени понадобится всего 15 минут, что очень удобно. Результат понравится всем.

Как варить варенье из нектаринов с лимоном

Для всех тех, кто любит варенье из персиков, но не хочет возиться с их очисткой от кожицы, предлагаю альтернативный вариант – нектарины! Один из самых доступных и вкусных фруктов. К нектаринам, как и к персикам, отлично подходят сливы, лимоны и апельсины. Из этих кисло-сладких и сочных фруктов можно сделать отличное варенье, благодаря которому в нектаринах остается большая часть витаминов и минералов, а сам процесс занимает мало времени.

Ингредиенты:

  • нектарины – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • цедра лимона – 1 ч.л;
  • квиттин – 2 пачки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для получения красивого варенья выбираем твердые и плотные нектарины. Переспевшие или недозрелые не подходят. Нектарины промыть и обсушить. Удалить косточки и нарезать дольками. Засыпаем большим количеством сахаром, но небольшую часть нужно отставить в сторону для желе. Перемешиваем нектарины с сахаром и даем им постоять 5-6 часов либо оставляем на ночь. За это время нектарины выделят сок.
  2. На мелкой терке натираем цедру лимона. Берем только ярко-желтую часть. При помощи чайной ложки либо другим удобным для Вас способом выжимаем сок.
  3. Когда нектарины дали сок, ставим на маленький огонь, чтобы растворились остатки сахара. Не забываем аккуратно помешивать. После того как сахар растворился, кусочки нектаринов перекладываем в другую емкость. Оставшийся сироп доводим до кипения и варим 15 минут. Периодически снимаем пену.
  4. После этого добавляем в сироп цедру лимона и лимонный сок. Оставшийся сахар перемешиваем с квиттином и добавляем туда же (в сироп). Для того чтобы не было комочков квиттин следует добавлять небольшими порциями. Полученную смесь доводим до кипения.
  5. Возвращаем нектарины в сироп и доводим до кипения. После этого варим 4 минуты. В процессе варки дольки нектаринов уварятся и станут меньше, а сироп загустеет.
  6. Затем разливаем в заранее приготовленные стерилизованные банки и закрываем стерильной крышкой. Переворачиваем, укутываем в полотенце и в таком виде даем полностью остыть. Вот такие нежные, ароматные и вкусные нектарины получаются в лимонном желе. Такое варенье можно подавать к оладушкам, блинчикам или творожной запеканке.

При необходимости и желании, варенье из нектаринов можно легко превратить в джем. Для этого нужно варенье измельчить погружным блендером. Очень удобно и быстро!

Источники:
[свернуть]