Как и сколько варить варенье из облепихи
Облепиха очень вкусная и полезная ягода, настоящая кладезь витаминов. Счастливые обладатели огорода знают, что облепиха всегда даёт богатый урожай. Ягод вырастает столько, что её порой некуда девать, особенно когда кустов много. Само собой встаёт вопрос о сохранении на зиму. Сохранить урожай облепихи можно разными способами: заморозить, прокрутить на мясорубке с сахаром или сварить варенье.
Предлагаем несколько вариантов приготовления облепихового варенья в домашних условиях. Вы сможете сварить «пятиминутку», сделать сырое варенье с сахаром без варки, или закрыть облепиху по классическому рецепту на зиму. Такое варенье хорошо храниться при комнатной температуре.
Сколько варить варенье из облепихи
Пятиминутку из облепихи варят 5 минут после закипания. И уже можно подавать к чаю или закатать в простерилизованные банки.
Варенье из облепихи на зиму нужно варить 20-30 минут. Готовить его можно как за 1 подход, так и за 3, проваривая ягоды по 10 минут за каждый подход. В перерывах давайте варенью остыть.
Как варить янтарное варенье из облепихи (простой рецепт на зиму)
Облепиховое варенье имеет неповторимый вкус, восхитительный аромат и красивый янтарный цвет. Огромным удовольствием будет холодной зимой попить горячего чайку с таким вареньем. Рецепт простой, ингредиентов минимум, а получается просто потрясающе.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Облепиху хорошенько промываем, чтобы не осталось веточек и мусора.
- Помещаем ягоду в кастрюлю и засыпаем сахаром.
- На дно кастрюли необходимо налить ¼ часть стакана кипячёной воды – это нужно, чтобы ягода не пригорела при варке. Можно оставить ягоду постоять 2-3 часа, тогда она даст сок и воду можно будет не добавлять.
- Засыпанную сахаром облепиху ставим на огонь и хорошо перемешиваем. Перемешивать ягоду периодически надо будет и по мере нагревания, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.
- Ждём закипания. Если в ягоду добавлялась вода, варить необходимо 30 минут после закипания. Если вода не добавлялась и варенье варится в собственном соку, достаточно будет 20 минут.
- В процессе варки периодически помешиваем варенье и снимаем образовывающуюся пенку.
- Готовое варенье раскладываем по банкам. Лучше всего банки простерилизовать любым удобным способом, а крышки прокипятить, но можно этого и не делать – варенье будет прекрасно храниться и без стерилизации банок. Если не любите облепиховые зёрнышки в варенье – его можно процедить перед тем, как распределять по банкам.
Приготовьте и больше не придётся ломать голову над угощением для внезапных гостей. Варенье очень любят дети и можно заменять им вредные магазинные сладости. Сколько бы банок вы не заготовили, варенье не доживёт до конца зимы – настолько оно вкусное.
Как варить варенье «пятиминутка» из облепихи без косточек
Облепиха – одна из тех ягод, которая сохраняет свои полезные свойства после тепловой обработки. Ягоды облепихи кисловатые на вкус, поэтому их вряд ли кто-то захочет есть в таком виде. Чтобы этого избежать предлагаю Вам приготовить ароматное и вкусное варенье, которое получится сладким и понравится не только взрослым, но и детям. Такие заготовки пригодятся не только зимой, но и станут отличным средством для укрепления иммунитета.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выбираем свежую облепиху без поврежденных ягод. Убираем зеленые листья, плодоножки и лишний мусор. Высыпаем ягоды в ковш и хорошо промываем. Даем полностью стечь воде. Стряхиваем оставшиеся капли через сито.
- Перед тем как приступить к варке и приготовлению варенья, следует выбрать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, так как в подверженной коррозии посуде ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Пересыпаем облепиху в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Во время варки ягоды выделят сок. Облепиху постоянно помешиваем, так они у Вас не прогорят. Сахар пока не добавляем.
- Когда сок с ягодами закипит, продолжаем варить еще 5 минут. Во время варки не забываем снимать пенку.
- После этого в горячем виде перекладываем полученную смесь в сито и протираем. Делается это легко, так как ягода очень мягкая. На сите остаются косточки. Их можно не выбрасывать, так как их них делают облепиховое масло, но это на Ваше усмотрение.
- Ставим на весы полученную смесь. Это нужно для того, чтобы знать сколько кг сахара нам понадобится. Расчет такой: 1 кг сахара на 1 кг сока. Если любите послаще, то сахара добавляйте побольше.
- В горячий сок высыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Когда сахар хорошо размешался, разливаем в стерилизованные банки и закрываем простерилизованными крышками.
- Переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Вот и все, наше варенье готово!
Варенье из облепихи имеет красивый янтарный оттенок, оно очень вкусное и ароматное. Его можно приготовить не только из свежих ягод облепихи, но и из замороженных. Такое варенье отлично подойдет к любому чаепитию. Им можно прослаивать пироги и торты, подавать к блинам, оладьям и даже к мороженому. Получается очень вкусно и при этом полезно.
Как варить густое варенье из облепихи без косточек (джем)
Невероятно вкусный, ароматный джем из облепихи. В готовом виде получается густым, нежным. Представленный рецепт простой, быстрый, с легкостью можно заготовить на зиму несколько баночек такого оригинального лакомства.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- пищевой желатин – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Облепиху перебрать от лишнего мусора, промыть в дуршлаге под струей проточной воды, оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Перемолоть облепиху с помощью ручного блендера.
- Жидкую, ягодную массу поместить на плиту, включить умеренный огонь и довести до кипения.
- С момента закипания, проварить перемолотую ягоду 3 минутки.
- Горячую массу откинуть в сито.
- Железной ложкой тщательно перетереть массу, чтобы в сито остались только косточки от облепихи.
- В перетертую, оставшуюся жидкость от облепихи, всыпать сахар.
- Поставить емкость снова на плиту, отрегулировав умеренный огонь.
- Массу необходимо хорошо перемешать, довести до кипения, а после закипания проварить 15 минут.
- В чистый стакан влить воду, половину объема, всыпать желатин, хорошо размешать до полного растворения. Оставить на полчаса, чтобы желатин набух.
- Когда облепиховый сироп проварился необходимое время, отключить огонь, оставить кастрюлю на плите чтобы масса немного остыла.
- Влить в облепиховую массу желатин, все тщательно перемешать.
- Банки с крышками помыть, простерилизовать.
- Разлить облепиховый джем по банкам. По началу он будет казаться слишком жидким, но после полного остывания постепенно загустеет.
- Закутать банки в шубу, оставить на ночь и спустить в прохладный погреб для хранения.
Вот и все густое облепиховое варенье без косточек готово. В остывшем виде приобретает красивый, ярко-оранжевый цвет. После перекладывания джема в пиалу, он совсем не стекает по стенкам, не выливается, немного похож на ягодный студень. А хранится всю зиму хорошо, не засахаривается, не портится. В холодное время такой десерт, станет отличным иммунным средством против простудных заболеваний. Попробуйте приготовить такой джем один раз, и он станет вашим постоянным рецептом зимних заготовок. Очень понравится, как взрослым, так и маленьким детям.
Такой джем можно, также добавлять в различную выпечку, пудинги, пироги, делать интересные прослойки в коржи для тортов. Готовьте, удивляйте своих родных сладкими вкусняшками.
Сырое варенье из облепихи без варки на зиму
Сегодня мы с вами будем готовить простое и лёгкое варенье из такой полезной ягоды, как облепиха, а самое главное, что без варки, просто пересыпав сахаром. Это очень полезная ягода, которую называют спутником молодости и здоровой жизни. Её можно замораживать, варить из неё варенье, компоты, желе сок и делать масло. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- облепиха – 1 кг.
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления по шагам:
- Соберём урожай облепихи. Делать это нужно в перчатках, так как на ветках много острых колючек. Собирать её лучше слегка зеленоватую, а потом оставлять, чтобы она дозрела. Если вы её снимаете спелую ягоду, то нужно это делать аккуратно, не сдавливая, так как она в таком состоянии очень нежная.
- Далее собранную облепиху тщательно переберём, удалим всё лишнее и промоем под краном в холодной воде. Затем откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Затем подготовим посуду и стеклянные банки. Для этого мы её хорошенько промоем в тёплой воде с использованием моющих средств. Банки простерилизуем под паром, а посуду и крышки просто слегка обольём кипятком и насухо вытрем.
- Для того, чтобы карамелизировать сырую ягоду, её нужно измельчить с крупными кристалликами сахара, используя ручной блендер. Подойдёт также миксер на больших оборотах. Идеальный вариант: блендер с насадкой для коктейлей погружного типа. Берём небольшую партию ягод, измельчаем с сахаром пока не получим густой сироп с косточками, после чего добавляем ещё немного облепихи. Продолжаем пока все ягоды не превратятся в однородную массу. Под действием сахара облепиха пустит сок. От косточек избавляться не надо.
- Отставим варенье в прохладное место пропитываться сахаром. В естественных условиях карамелизация займёт около 10 часов. Когда состав будет готов, он примет консистенцию летнего мёда: густая однородная масса с большим количеством сахара. На этом этапе вкус можно разнообразить, добавив корицу, имбирь или сок лайма.
- Такое варенье из облепихи можно закатать железными герметичными крышками с резиновым ободком. Но это лакомство не сможет долго храниться в погребе, так как приготовлено без термической обработки. Закатанное варенье имеет насыщенный ягодный аромат с первых дней после приготовления, а сохранить его надолго поможет холодильник.
Вкусная и полезная облепиха, перетёртая с сахаром готова. Использовать эту заготовку как самостоятельный десерт, добавляя в чай, а также из этого варенья можно готовить морс и кисель, процедив его через сито, чтобы избавиться от косточек. В одной столовой ложке содержится дневная норма витаминов.
https://www.youtube.com/watch?v=ftTQg1wHgR4 https://www.youtube.com/watch?v=33ZTMcFp00E https://www.youtube.com/watch?v=-DIrddS-66Y https://www.youtube.com/watch?v=wuycHvn_GnI