Как и сколько варить варенье из персиков

Ароматные персики – одни из вкуснейших фруктов летнего сезона. Чтобы продолжить наслаждаться ими круглый год, следует подумать об этом ещё летом. Из персиков получаются отличные компоты и варенья. Их вкус поднимет настроение и придаст жизни красок суровой зимой. Сегодня поговорим о простых рецептах варенья из персиков. Здесь вы найдете и рецепт густого джема, и пятиминутку, и классическое – дольками без косточек, а также несколько необычных рецептов с дополнительными ингредиентами.

Как и сколько варить варенье из персиков

Сколько варить варенье из персиков

Пятиминутка из персиков готовится быстрее всего — достаточно довести сироп с фруктами до кипения и варить 5 минут. Пятиминутка отлично подойдет для ежедневной еды, чтобы подать остывшее варенье сразу на стол.

Варенье из персиков на зиму нужно варить от 15 до 40 минут после закипания, в зависимости он нужно густоты. Готовить его можно как за 1 этап, так и разбить на несколько подходов. Такое варенье будет хорошо стоять всю зиму, даже при комнатной температуре.

Персиковое варенье в мультиварке нужно варить 1 час, установив режим «Мульти-повар».

Как варить варенье из персиков дольками без косточек

Предлагаем вам приготовить вкуснейшее варенье из персиков. Такое сладкое, густое, ароматное лакомство можно подавать к свежей выпечке и даже зимой наслаждаться его неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Как варить варенье из персиков дольками без косточек

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем персики под струей воды. Отбираем спелые, но плотные плоды.
  2. Перерезаем каждый фрукт на 4 части, затем вынимаем косточку, срезаем сердцевину и разрезаем все дольки еще пополам, таким образом, у нас получается 8 долек с одного персика. По вашему желанию можете сделать кусочки еще меньше.Как и сколько варить варенье из персиков
  3. Начинаем готовить сироп. На 2 кг персиков нужно 1,5 кг сахара и 300 мл воды. Высыпаем сахарный песок в кастрюлю и заливаем его водой. Варим сироп на среднем огне и доводим его до кипения. Далее снимаем с сиропа пенку и добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и тщательно всё перемешиваем.
  4. В кипящий сироп аккуратно опускаем дольки персика. Силиконовой лопаткой, стараясь не помять плоды, равномерно их распределяем по емкости и немножко утапливаем. Таким образом, дольки лучше пропитаются сиропом.Как и сколько варить варенье из персиков
  5. Берем кастрюлю в руки и круговыми движениями легонько перемешиваем варенье, затем доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем остывать.
  6. Приблизительно через полчаса, уже остывшие персики еще раз осторожно перемешиваем круговыми движениями, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на полчаса.
  7. Далее шумовкой вынимаем дольки персиков на поднос. А сироп снова ставим на средний огонь и доводим его до кипения.Как и сколько варить варенье из персиков
  8. Подготавливаем банки для консервации. Хорошо моем (лучше всего промыть тару содой), и ополаскиваем. После этого стерилизуем банки. Берем кастрюлю или другую большую емкость и стелем на дно полотенце, затем кладем в неё банку и наливаем воду так, чтобы жидкость полностью покрыла тару. Ставим емкость на плиту, ждём, когда она закипит, и кипятим примерно 10-15 минут. Вынимаем тару с воды и ставим её на полотенце горлышком вниз, пока банки не высохнут.Как и сколько варить варенье из персиков
  9. Аккуратно наполняем простерилизованные банки персиками так, чтобы не помять дольки.
  10. После того как сироп закипит, прикручиваем огонь на минимум, затем вливаем сироп в банки.
  11. Закатываем банки и переворачиваем горлышком вниз, хорошо закутываем полотенцем и оставляем на ночь остывать.

Храним заготовку в чистом и сухом месте в кладовой или подвале.

Как варить варенье из персиков «пятиминутка» (простой рецепт)

Пятиминутка из персиков — это самый простой и быстрый рецепт. Варенье готовится буквально за несколько минут, а в итоге получается настоящий деликатес. Получится очень вкусным у любой, даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • персики без косточек – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • ванилин – 1/2 пакетика;
  • смесь для варенья с пектином – 1 пакетик.

варенье из персиков "пятиминутка"

Пошаговое приготовление варенья:

  1. В первую очередь следует подготовить фрукты и ёмкости, куда они будут закатаны. Персики нужно взять немного зеленоватые, не успевшие созреть до конца. Да, в них меньше сока, но зато они не будут развариваться и сохранят форму, когда нужно будет их переливать в банки. Хорошо промываем персики и даём им просохнуть.
  2. Банки (на 1 кг персиков выходит 3 банки на 0,5 литра) следует также хорошо промыть и простерилизовать. Если крышки закручивающиеся, то необходимо их отварить в течение 5 минут. Теперь, когда всё готово, можно начинать приготовление.Как и сколько варить варенье из персиков
  3. Персики режем тонкими дольками, потому что это будет варенье-пятиминутка. Нарезаем все персики в кастрюлю и посыпаем двумя столовыми ложками сахара. Перемешать фрукты с сахаром можно встряхнув хорошенько кастрюлю, чтобы не испортить форму долек лопаткой. Теперь оставляем персики на некоторое время, чтобы они пустили немного сока.Как и сколько варить варенье из персиков
  4. Персики постояли и насыпаем в них 0,5 пакетика ванилина и 1 пакетик пектина, который позволяет поставить в варенье меньше сахара и в итоге оно получится как желе.Как и сколько варить варенье из персиков
  5. Хорошенько всё перемешиваем лопаткой и ставим на средний огонь, чтобы персики закипели. Дождавшись когда они начнут кипеть, доливаем в кастрюлю около 150 мл воды, чтобы персики слегка покрылись. Оставляем кипеть дальше.Как и сколько варить варенье из персиков
  6. Варенье закипело, и теперь добавляем 0,5 кг сахара с учётом тех 2-х ложек и хорошо перемешиваем.
  7. После того как все ингредиенты добавлены, следует оставить варенье закипеть и кипеть оно должно ровно 5 минут, не больше.Как и сколько варить варенье из персиков
  8. Варенье прокипело 5 минут, выключаем огонь. На поверхности образовалась пенка, её мы снимаем и густое варенье заливаем в банки, сразу же закручивая.
  9. Банки готовы, переворачиваем их на день и укрываем чем-то тёплым.

Через день уже видно, что жидкость и сами дольки в банках превратились в упругое желе, вкус которого оставит довольным любого сластёну.

Как сварить густое персиковое варенье без косточек на зиму

Персик – очень вкусный летний фрукт, который одинаково любят взрослые и дети. Плод поистине волшебный, так как является рекордсменом по содержанию калия. Зимой достать персик в свежем виде невозможно, поэтому отличным вариантом будет густое варенье без косточек. Такой варенье получается очень вкусным, с небольшой кислинкой и лёгкой сладостью.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;

Способ приготовления:

  1. Персики тщательно промыть, убрать лишние веточки и листочки. Плоды можно очистить от кожицы, но это не является обязательным условием.
  2. Из фруктов достать косточки и нарезать на небольшие дольки.Как и сколько варить варенье из персиков
  3. После этого только взвесить персики, в нарезанном виде их уже должно быть 1000 гр.
  4. Поместить кусочки персиков в кастрюлю с толстым дном, засыпать свеКак и сколько варить варенье из персиковрху сахаром и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  5. За это время, благодаря взаимодействию фрукта и сахара, выделится достаточное количество сока.Как и сколько варить варенье из персиков
  6. Если не хочется слишком приторное варенье, то сахара можно добавить на 200 гр меньше.
  7. Полученную смесь поставить на плиту, варить на слабом огне, постоянно помешивая и снимая лишнюю пенку.
  8. После того как варенье закипело, варить на очень слабом огне около получаса.Как и сколько варить варенье из персиков
  9. В это время необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать над кипящим чайником, в микроволновой печи, в пароварке, в духовом шкафу. В данном случае, выбрана стерилизация горячим паром над чайником.
  10. Крышки поместить на 5 минут в кипящую воду.
  11. Закладывать горячее варенье в уже простерилизованные банки до самого горлышка. Закрыть крышками при помощи закаточного ключа.
  12. Банки в обязательном порядке проверить на герметичность. Достаточно перевернуть их вверх дном и поставить на любую ткань. Если материал остался сухим и чистым, тара герметична, если образовались потёки, следует повторить процедуру заново.
  13. После закрытия оставить на несколько часов в тепле до полного остывания. Хранить такое варенье следует в прохладном, тёмном месте (кладовая, подвал, холодильник).

Варенье подходит как для начинки на сладкие булочки и пирожки, так и отдельная сладость на чаепитии. Особенно вкусно получается в тандеме с творогом.

Как варить варенье из персиков с апельсином

Сегодня мы с вами будем готовить очень вкусное и ароматное персико-апельсиновое варенье. Для приготовления этой полезной сладости нам понадобится всего лишь персики, апельсин и сахар.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • песики – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Первое, что необходимо сделать, это подвергнуть стерилизации банки и крышки, в которые вы будете закатывать варенье. Стерилизуем любым удобным способом.
  2. Далее идет процесс подготовки персиков. Персики необходимо тщательно помыть.
  3. Вымытые персики очищаем от кожицы. Чтобы кожица легко отделилась необходимо на верхней части персика сделать маленькие надрезы на крест, чтобы получилось 4 маленьких надреза. Таким образом надрезаем все персики.
  4. Теперь помещаем надрезанные персики в миску с горячей водой. Оставляем персики в горячей воде на 5-7 минут.
  5. После того как прошло 7 минут, каждый персик перекладываем в холодную воду.
  6. Теперь кожица снимается очень легко. Снимаем со всех персиков кожицу.Как и сколько варить варенье из персиков
  7. Также из всех персиков достаём косточки. Режем очищенные персики на небольшие кусочки, примерно 2-3см.
  8. Далее приступаем к подготовлению апельсина. Аккуратно очищаем апельсин от кожуры.
  9. Делим на дольки, обязательно снимаем плёночку с каждой дольки.
  10. Следующий шаг, это добавить в уже подготовленные персики очищенные дольки апельсина.
  11. Сок апельсина, который выделился в процессе подготовки, тоже добавляем к персикам.
  12. Теперь добавляем к фруктам сахар. Все перемешиваем.Как и сколько варить варенье из персиков
  13. Оставить при комнатной температуре на 3 часа. За 3 часа сахар должен почти полностью раствориться.
  14. Теперь можно начинать варить варенье. Варить в один приём, после того как оно закипело, варим еще 30 минут.
  15. Во время варки будет образовываться пенка, ее необходимо снимать.
  16. Когда варенье сварилось, можно начинать разливать его по стерилизованным банкам.Как и сколько варить варенье из персиков
  17. Далее банки с вареньем плотно закрыть крышками и закатать.
  18. Готовые банки перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания банок.

Как только банки остыли, нужно убрать их в темное, прохладное место для дальнейшего хранения. Если вам хочется попробовать варенье сразу после полного приготовления, нужно дождаться пока оно полностью остынет.

Как варить персиковое варенье с лимоном в мультиварке

Персиковое масло известно практически всем, благодаря своим волшебным свойствам. Аромат этого фрукта способен подействовать на человека ровно так же, как антидепрессант. Этот фрукт положительно влияет на деятельность мозга, концентрацию внимания и улучшает память. Персик содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Персики показаны к употреблению людям с низким уровнем гемоглобина, а еще Персики отлично повышают иммунитет, так как содержат много Витамина C.

Благодаря присутствию в рецепте лимона, варенье имеет приятный полупрозрачный, бледно-розовый цвет. Лимонная кислота способствует загущению варенья. Приготовив такое варенье, Вы непременно будете удивлены его замечательному вкусу и приятному внешнему виду. Дольки персиков отлично держат форму, и пиала с персиковым вареньем, несомненно, украсит любой стол.

персиковое варенье с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Персики тщательно помыть и очистить. Удалить жилки и косточку. Лимон помыть под проточной водой и мелко нарезать ножом. Цедру и кожуру можно не убирать.
  2. Открыть крышку мультиварки, чаша должна быть чистой и сухой. Пересыпать персики.Как и сколько варить варенье из персиков
  3. Сверху засыпать лимон. Засыпать сахар поверх фруктов. Если персики несладкие, либо не слишком сочные-можно добавить воды и подождать некоторое время пока фрукты пустят сок.
  4. Во время варки в мультиварке персики отлично успеют отдать весь сок, смешавшись с сахаром. Закрыть крышку мультиварки.Как и сколько варить варенье из персиков
  5. Выбрать режим — «Мульти повар», температура 120°C. Время выбрать 1 час. Нажать «Старт» и подождать указанное время. Во время готовки можно открыть крышку и слегка перемешать варенье.Как и сколько варить варенье из персиков
  6. Готовое варенье разлить по стерильным баночкам и закатать. По желанию в конце приготовления, или же в готовое варенье можно добавить пряностей-отлично к варенью подходит корица.

Это угощение отлично сочетается с манкой, чаем, а также его можно использовать в качестве начинки для выпечки, либо даже как топпинг для готовых блюд, получается очень вкусно! Варенье хранить в сухом, темном месте, оно спокойно может находится в комнатной температуре. Зимними вечерами Вы обязательно будете вспоминать о тёплых летних деньках, попробовав это угощение с горячим травяным чаем.

Варенье из персиков с сахаром без варки

Полезное, с насыщенным вкусом и ароматом – варенье из персиков. В данном рецепте не предусматривается тепловая обработка, что значительно сокращает время заготовки и силы хозяйки. А получается невероятно вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты помыть, обсушить на мягком полотенце.
  2. Острым ножом счистить кожуру с персиков. А также персики разрезать пополам и вынуть косточки.Как и сколько варить варенье из персиков
  3. В глубокую чашку выложить половину норму персиков без косточек, слегка присыпать сахаром, потом выложить вторую половину фруктов и всыпать оставшийся сахар. Можно, конечно выложить персики с сахаром не в 2 слоя, а несколько, например, в 3 или 4.
  4. Смесь персиков с сахаром перемолоть с помощью ручного блендера. Впрочем, можно и перемолоть через мясорубку, только сахар добавить в уже готовое персиковое пюре. Или же перемолоть персики в стройном блендере, вкус продукта от этого не изменится.Как и сколько варить варенье из персиков
  5. Сверху на готовом перемолотом варенье появится небольшая пенка, ее необходимо убрать маленьким сито. Сито, поварешку и ложку необходимо ошпарить кипятком и обсушить, чтобы в варенье не попало ни капли воды, иначе при хранении продукт закиснет.Как и сколько варить варенье из персиков
  6. После того как персики перемололи, необходимо тщательно перемешать смесь, чтобы полностью растворился весь сахар. Кристаллики сахара не должны чувствоваться в готовом варенье.Как и сколько варить варенье из персиков
  7. Для варенья помыть, простерилизовать в микроволновой печи банки с крышками.
  8. Разложить в банки готовое варенье из персиков без варки, плотно закупорить крышками.
  9. Готовое варенье хранить в холодильнике.

Вот и все варенье из персиков с сахаром, без варки готово. Единственный минус такого лакомства является то, что его нельзя хранить в погребе или шкафу, исключительно в холодильнике. Варенье получается очень нежным, в меру сладким, с выраженным ароматом персиков, немного похоже на детское пюре. Зимой такой продукт просто незаменим, так как он натуральный, без каких-либо добавок, отлично поднимает настроение, повышает иммунную систему организма и напоминает о жарком лете.

Также, хочется добавить, что такое персиковое варенье, в зимнее время прекрасно подойдет для приготовления разнообразной выпечки, например, сладких пирожков, пирогов, пудингов. А благодаря, тому, что варенье выходит немного жидким, им можно пропитывать коржи для тортов. Праздничный торт с такой пропиткой, получится невероятно ароматным, нежным и вкусным.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=8L_esw772V8 https://www.youtube.com/watch?v=QAtzfbgf-8Q https://www.youtube.com/watch?v=pC5aVUCD3jQ https://www.youtube.com/watch?v=qFZYKT-pHEc https://www.youtube.com/watch?v=zncUmXUmb5U https://www.youtube.com/watch?v=Ui7w19VE15o

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + четыре =