Как и сколько варить варенье из ранеток
Из ранеток получается очень вкусное варенье на зиму. Их можно варить целиком с хвостиком, дольками, с добавлением апельсина и лимона. Варенье получается красивого янтарного цвета. Оно отлично подойдет к чаю, а целыми ранетками их варенья можно украшать торты. Выбирайте любой рецепт, из предложенных ниже в этой статье, и радуйте своих близким вкусным и аппетитным лакомством всю зиму.
Сколько варить варенье из ранеток
Варенье из ранеток на зиму нужно варить в 3 подхода. В первый раз варим 5 минут после закипания. Снимаем всю пену и отставляем на несколько часов, чтобы варенье полностью остыло. Во второй раз повторяем все то же самое. В третий подход варим 15-20 минут и закатываем по банкам.
Как варить варенье из ранеток дольками (простой рецепт на зиму)
Сегодня будем варить варенье из ранеток. Для того, чтоб ранетки остались целыми, после варки, в рецепте используются спелые, плотные и свежесорванные плоды. Если взять переспелые, залежавшиеся яблоки – варенье будет похоже на повидло или джем.
Ингредиенты:
- ранетки – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- сок лимона – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Помыть яблоки, отобрать только без червоточин, очистить ранетки от сердцевины. Убрать все косточки и разрезать каждый плод на 4 части.
- Высыпать яблоки в большую емкость и засыпать 1 кг сахара. На 3 кг очищенных ранеток берется 2 кг сахара. Но на данном этапе добавляется половина сахара.
- Разрезать один лимон пополам и выжать из него сок.
- Добавить лимонный сок к яблокам с сахаром. Тщательно все перемешать. Благодаря этому ранетки не потемнеют.
- Оставляем смесь на 2 часа, чтоб яблоки дали сок.
- Через 2 часа добавить вторую половину сахара (еще 1 кг). Хорошенько перемешать и оставить еще на 5-6 часов. Можно оставить на ночь. Чтобы сахар быстрее растворился, рекомендуется периодически помешивать содержимое кастрюли.
- Через 5-6 часов слить сок, который выделился от яблок, в отдельную емкость.
- Включить средний огонь на плите и довести сироп до кипения.
- После закипания сиропа добавляем к нему ранетки. Варенье будет вариться в 3 подхода.
- Первые 2 раза варенье нужно довести до кипения и проварить 5 минут.
- На третий раз после закипания варенье проваривать его нужно в течение 20 минут. Ранетки должны стать прозрачными и обрести янтарный оттенок.
- Далее нужно остудить готовое варенье.
- Остывшее варенье разлить по чистым стерилизованным банкам.
- Закрыть банки с вареньем чистыми крышками. Банку можно перевернуть, чтоб проверить, не протекает ли ничего.
Такое варенье можно хранить в холодильнике или в другом темном и прохладном месте. Оно получается очень вкусным. Каждый кусочек яблок напоминает мягкие цукаты. Ранетки с легким цитрусовым послевкусием. Сами по себе эти яблоки сладкие и вкусные. Такое варенье полезно для детей и взрослых. Если выложить его в красивую тарелку, оно несомненно будет радовать глаз своим видом, а комнату наполнит изумительным ароматом.
Как варить прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиком
Варенье из целых ранеток получается янтарное, прозрачное и очень вкусное. Яблочное варенье всегда хороший выбор в качестве сладкого лакомства в зимнюю пору. Оно очень полезное и невероятно вкусное, имеет коричный привкус, который делает это варенье просто божественным, при этом довольно простое в приготовлении, но стоит запастись временем.
Ингредиенты:
- Яблоки «Ранетка» – 1 кг;
- сахар – 1.3 кг;
- вода – 0,5 ст;
- корица – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала стерилизуем крышки и банки. Крышки кипятим 3-5 мин. Банки заливаем горячей водой, примерно 100 гр и отправляем в микроволновку на 10 мин.
- Необходимо насыпать в кастрюлю сахар, добавить половину стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Варить стоит до полного растворения сахара. Сироп должен стать прозрачным. После этого сироп выключить.
- В это время подготавливаются яблоки, моются и очищаются. Не нужно резать ранетки на кусочки, лучше использовать целыми. В том числе хвостики отрываются по желанию. Лучше подойдут средние плоды, не сильно крупные, но и не мелкие. Самое главное, чтобы они были спелыми и мягкими.
- В выключенный сироп кладут подготовленные ранетки. Распределить, чтобы сироп равномерно накрыл яблоки и оставить до полного остывания, не нужно мешать.
- После остывания варенье необходимо снова проварить. Оно должно кипеть примерно 5-7 мин. По необходимости время можно добавить. Затем выключить и дать варенью полностью остыть.
- После повторного остывания повторить процесс, варенье поставить на огонь и варить минут 10. Ранетки должны приобрести приятный карамельный оттенок.
- После этого варенье должно полностью остыть и снова прокипеть 10 мин.
- Дать постоять варенью минут 10 и добавить щепотку корицы. Щепотка корицы — это примерно 1/3 чайной ложки. Все тщательно перемешать и проварить 1 мин.
- После последнего закипания варенье выключается и перекладывается в стерильные банки. Для хранения в холодильнике достаточно накрыть пластмассовой крышкой. Для длительного хранения необходимо закатать стерильной крышкой.
Варенье имеет сладкий вкус с интересной и пикантной ноткой корицы. Подходит как лакомство к чаю, так и в качестве начинки в пирог или пирожки.
Как варить варенье из ранеток с апельсином
Сегодня я покажу вам искушающий душу рецепт любителей закаток. Вы будете в восторге от этого вкуса и от самого приготовления. Приготовление займет сутки, поэтому надолго это варенье вас не отвлечет. Варенье этого стоит.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- апельсин – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нужно приготовить банки. На выходе должно получиться три 0,5-литровые банки. Банки следует просто тщательно промыть и простерилизовать.
- Прокипятить крышки для банок для дальнейшей закатки. Лучше, чтобы это были крышки с закруткой.
- Начинаем подготавливать ингредиенты. Для этого нам понадобиться большая кастрюля для варки, миска и ложка для перемешивания.
- Готовим сироп. Засыпаем в кастрюлю сахар и наливаем воду, все тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.
- Пока приготавливается сироп, не теряя времени приготовим все ингредиенты.
- Тщательно промываем холодной водой ранетки и апельсин.
- Очищаем ранетки от сердцевины, кожуру оставляем. Еще раз промываем через дуршлаг и пересыпаем в миску.
- Разрезаем апельсин наполовину. Одну половину через соковыжималку превращаем в сок и добавляем его к ранеткам. Вторую половину режем на мелкие кубики с цедрой и также отправляем в миску к ранеткам.
- К этому времени сахарный сироп уже готов, если сахар до конца не растворился – ничего страшного. Еще раз перемешиваем и добавляем ранетки с апельсином в кастрюлю.
- Аккуратно перемешиваем, после того как консистенция закипела, отсчитывайте 5 минут и выключайте газ.
- Оставляем в покое варенье на 5 часов до полного остывания.
- Через 5 часов повторяем процедуру.
- Ставим на огонь, аккуратно перемешиваем, ждем пока закипит варенье, отсчитываем 5 минут и снова оставляем в покое на 5 часов.
- В итоге должно пройти 10 часов.
- Когда варенье в очередной раз остыло, снова ставим на огонь кастрюлю, доводим до кипения, засекаем 5-20 минут и выключаем. Если хотите, чтобы варенье получилось более жидким – варить после кипения следует 5 минут. Ну, а если вам нравится более тягучее варенье – варим 20 минут.
- Когда варенье проварилось, снимаем с плиты и раскладываем в приготовленные заранее банки.
- Банки после закатки переворачиваем и укутываем в плед до полного остывания.
Вот такое красивое и главное вкусное варенье из ранеток с апельсином у нас получилось. При желании можно в варенье добавить гвоздику, несколько бутончиков или корицы пол чайной ложки. Лишнем не будет. Если используете очень сладкие сорта ранеток, для стабилизации вкуса можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Хранить можно в погребе и даже при комнатной температуре.
Как варить варенье из ранеток с лимоном
Варенье из ранеток с лимоном в готовом виде получается незабываемо вкусным и ароматным. По описанному рецепту, готовится с добавлением лимона, который придает варенье легкую освежающую кислинку, а также сохраняет выраженный, красивый оттенок.
Ингредиенты:
- 2 кг ранеток;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды;
- 1 лимон;
- 30 г корня имбиря;
- 10 г молотой корицы.
Из приведенной рецептуре видно, что в варенье из ранеток дополнительно добавлен корень имбиря, в количестве 30 г, это примерно совсем небольшой кусочек, так как если положить больше, то лакомство получится с резким, неприятным привкусом.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала помыть лимон, нарезать тонкими ломтиками, прямо с кожурой. Обязательно вовремя нарезки убирать имеющиеся косточки, так как они могут придать варенью горьковатый привкус.
- В чистую емкость влить воду, всыпать сахар, поставить на умеренный огонь, довести сироп до кипения.
- После того, как сироп немного покипел и приобрел слегка прозрачный оттенок, выложить в него нарезанный лимон и кусочек корня имбиря, который тоже предварительно помыть, почистить, нарезать кусочками.
- Всю сладкую смесь хорошо перемешать и проварить после закипания еще 10 минут.
- Ранетки помыть, каждую разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать ранетки дольками. Очень хорошо для варенья использовать красные, сочные, плотные ранетки, потому что именно такие не развариваются, в готовом виде имеют насыщенный, красноватый оттенок.
- Готовый сироп с лимоном влить в емкость с подготовленными ранетками, все перемешать, поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
- После закипания, проварить 7 минут, при частом помешивании.
- По истечению 7 минут, выключить огонь, емкость с вареньем оставить на плите до полного остывания.
- После этого, снова включить умеренный огонь, довести до кипения, проварить еще 7 минут.
- Снова выключить огонь, оставить варенье до остывания.
- Повторить варку в третий раз. На этом этапе, добавить молотую корицу, но это по желанию, если корицы нет, то можно не добавлять.
- Подготовить тару для варенья, помыть, простерилизовать.
- После третий варки, отключить огонь и разложить варенье по банкам, закрыть крышками. Если вместо молотой корицы в состав будет добавлена палочками, то перед разливанием по банкам, ее необходимо вынуть из варенья.
- Когда варенье из ранеток с лимоном полностью остынет, спустить в прохладный погреб для хранения.
Вот и все варенье из ранеток с лимоном готово. Приготовьте по этому рецепту, порадуйте своих близких ароматным, сладким десертов.