Как и сколько варить варенье из ревеня
В наших садах и огородах растет множество полезных овощей и растений. Одним из является похожий внешне на лопух многолетнее растение – ревень. У него прямые толстые стебли и большие листья. Его стебли нужно собирать в конце мая. Из него можно приготовить очень много разнообразных блюд. Это и супы, салаты, кисели, компоты, джемы. Но самое вкусное, что можно приготовить из ревеня — это варенье. Оно получается очень вкусным и ароматным. В этой статье вы найдете все самые популярные способы варки варенья из ревеня в домашних условиях.
Сколько варить варенье из ревеня
В домашних условиях варить варенье из ревеня нужно в несколько этапов. Сначала стебли ревеня очищают, нарезают и засыпают сахаром. Когда ревень пустит сок, ставят вариться. После закипания варят варенье из ревеня в течение 5-10 минут и дают полностью остыть. Далее повторяют процедуру еще 2-3 раза и разливают по банкам.
Варенье из ревеня с апельсином
Если у вас в огороде растёт такое не прихотливое растение, как ревень, то пора из него что-нибудь приготовить. В этом рецепте расскажем как приготовить вкусное и ароматное варенье из ревеня с апельсином.
Ингредиенты:
- ревень (без листьев) – 3 стебля (1 кг);
- сахар – 1,3 кг;
- цедра и сок апельсина – 1 шт;
- имбирь (молотый) – на кончике ножа;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим стебли ревеня. Для этого их промоем и обсушим. Далее разрежем его пополам и уберём верхнюю кожуру, чтобы трава в варенье не была жёсткой. Затем порежем ревень на брусочки среднего размера и переложим в глубокую тару.
- Теперь начнём готовить сироп. Для этого возьмём кастрюлю, нальём в неё воду, высыпем сахар и поставим на медленный огонь. Далее всё хорошенько перемешаем.
- Возьмём большой апельсин, тщательно промоем, оботрём бумажным полотенцем и снимем с него цедру (без белой плёнки). Сделать это можно на крупной тёрке или овощечисткой, которая сразу режет на полосочки. Затем выжмем с апельсина сок. У нас его получилось 100 гр.
- Сахар перемешаем, добавляя апельсиновый сок. Далее даём ему раствориться и отправляем в него резаный ревень.
- Сироп закипел, сахар растворился, теперь проварим его в течение 10 минут.
- Спустя время выложим в готовый сироп ревень, цедру, имбирь, перемешаем и немного увеличим огонь. Затем доведём нашу смесь до закипания. После этого убавим огонь и проварим ещё около 30 минут, снимая пенку.
- Спустя время наше варенье сварилось и получилось вкусное лакомство с лёгкой кислинкой.
- Возьмём заранее простерилизованные горячие банки и крышки. Переложим в него горячее варенье и закатаем. Затем уберём его в сторону, накроем полотенцем или пледом и оставим до полного остывания.
Варенье из ревеня с апельсином невероятно полезное, так как тонизирует, эффективно бодрит, дарит активность, энергию и хорошее настроение. Это необычное лакомство с колоритным вкусом ревеня и с нотками цитруса понравится всем, особенно тем, кто любит натуральные сладости. С ним ещё делают пирожки и пироги.
Варенье из ревеня на зиму
Ревень это растение, которое созревает быстрее других овощей и фруктов. Заготавливать ревень на зиму можно с конца весны до конца лета. Но лучше это делать в мае и июне, потому что стебель мягче, чем в июле и августе.
Ингредиенты:
- стебли ревеня – 1 кг;
- апельсин – 2 шт;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть стебли ревеня. Затем снять с них верхнюю кожу с них.
Теперь нужно нарезать крупными кусками около 1 см. - Тщательно помыть апельсины, высушить и нарезать их большими кусками.
- Сложить все в эмалированную посуду. Во избежание окисления нельзя использовать алюминиевую или медную кастрюли, так как в растении находится щавелевая кислота. Затем засыпать сахаром. Сразу же перемешать. Разровнять. Оставить на 2-3 часа. За это время ревень пустит сок.
- В зависимости от температуры на кухне, сахар может растворяться быстрее или медленнее. Даже если он и не до конца растворился, можно начинать готовить варенье.
- Ставим кастрюлю с ревенем на огонь, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Во время варки на поверхности появляется пена. Появляющуюся пенку нужно снять с помощью шумовки.
- Довести варенье из ревеня до кипения. Затем снять с огня и дать полностью остыть. Пусть варенье постоит часов 5-6. Тогда кусочки ревеня постепенно пропитаются сиропом. Они станут похожими на цукаты.
- Остывшее варенье вновь довести до кипения, убрать с огня, дать остыть полностью.
- Третий раз нагреть и варить на медленном огне минут 10. Узнать готово варенье или нет, можно, если капнуть его на охлажденное в холодильнике блюдце. Готовое варенье не расплывётся, а сохранит форму.
- Банки и крышки нужно тщательно помыть, стерилизовать и высушить.Полученное варенье необходимо разложить по баночкам. Затем закатать крышками и убрать на длительное хранение. Хранить в кладовке. Желательно не дольше 1 года. Это необходимо сделать, чтобы не произошло окисление металлических крышек из наличия щавелевой кислоты в ревене.
Варенье из ревеня можно подавать не только к чаю. Оно отлично подойдет как начинка для выпечки, пирогов, прослойки для тортов, как дополнение к блинам и оладьям, к бутербродам и чизкейкам. Очень вкусно и полезно!
Варенье из ревеня с лимоном и имбирем
Ревень – очень полезное растение, содержащее в себе множество витаминов и минеральных соединений важных для организма. Часто хозяйки добавляют ревень в разные блюда, соусы, супы, но не все знают, что из этого полезного растения можно готовить варенье. В представленной статье будет описываться прекрасный рецепт варенья из ревеня с добавлением лимона и имбиря. Получается варенье красивое, аппетитное на вид, очень ароматное и необычайно вкусное. Готовится просто и легко.
Продукты, необходимые для такого варенья недорогие, просто необходимо запастись свежим ревенем, остальное можно доступно купить в магазине.
Ингредиенты:
- стебли ревеня – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- имбирь – 1 корешок.
Пошаговое приготовление:
- Стебли ревеня помыть, обязательно снять верхнюю кожицу, нарезать кусочками, сложить в большую емкость.
- Перемешать ревень с сахаром, оставить на всю ночь, чтобы пустил сок.
- Когда ревень пустит сок, довести до кипения на умеренном огне. Воды в состав добавлять не нужно, сока выделится очень много и его будет хватать для варки.
- Выключить огонь и мелко нарезать помытый лимон, извлекая из него имеющиеся косточки.
- Корень имбиря хорошо промыть, измельчить ножом, можно на крупной терке.
- Добавить в емкость с ревенем лимон и имбирь, снова прокипятить и проварить 1-2 минутки на умеренном огне, при частом перемешивании. Вместо лимона, допустимо взять апельсин, точно, также его нарезать мелкими кусочками и убрать косточки.
- После закипания выключить огонь, варенье остудить и снова поставить на плиту, довести до кипения еще раз и проварить 1 минутку. Повторять процедуру варке необходимо не меньше 3 раз.
- Горячее варенье из ревеня с имбирем и лимоном, разложить по стерильным, стеклянным тарам, плотно закупорить крышками и поставить в прохладное место для хранения. Варенье из ревеня можно приготовить только с имбирем или лимоном, то есть не добавлять их вместе, а по раздельности, либо лимон или имбирь. В любом случае варенье получится вкусным и ароматным.
Вот такой простой рецепт, не требующий много времени и сил. Варенье из ревеня с лимоном и имбирем можно употреблять сразу или только зимой. Оно обладает превосходными свойствами, способствует повышению иммунитета в холодный сезон, отлично согревает, повышает настроение и заряжает энергией. Это полезное лакомство отлично хранится всю зиму, не взрывается в банках и не закисает.
Как варить варенье из ревеня с бананом
Варенье из ревеня с бананом можно употреблять как к чаю, так и для различной выпечки. А вкус варенья напоминает кисло-сладкую карамель.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенного ревеня;
- бананы — 0,5 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- В первую очередь следует нарвать стебли ревеня. Собирать их следует с поздней весны и до появления соцветий. С черешков снимаем тонкую кожицу, а с бананов шкурку. Предварительно все тщательно промываем.
- После чистки ревень нарезаем кусочками средней величины и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем, даем настояться 30 минут и ставим на огонь.
- После закипания снимаем с огня и даем настояться еще 6 часов или оставляем варенье на ночь.
- Утром снова ставим кастрюлю на огонь и даем содержимому вскипеть. Кипятим 1 минуту, снимаем кастрюлю с огня.
- Начинаем заниматься бананами. Очистив и взвесив нужное количество, нарезаем бананы мелкими колечками (толщиной 0,5 см). Высыпаем в кастрюлю с кипящим ревенем, перемешиваем и даем остыть в течение 6 часов.
- Повторяем процедуру кипячения и остывания еще 2-3 раза.
- В последний раз даем варенью покипеть минут 5. Кто любит варенье без кусочков, тогда перед последней варкой его можно сделать пюре с помощью блендера. Получится бананово-ревневое желе.
- Пока варенье из ревеня с бананом кипит, стерилизуем емкости и крышки для них. Банки над паром стерилизуем, а крышки кипячением в течение 5 минут.
- Кипящее варенье сразу начинаем разливать по банкам. Закрываем их крышками и закатываем.
- Банки с вареньем ставим в тепло и укрываем. Когда они остынут, из можно переместить в место хранения до зимы или употреблять в пищу уже сейчас.
Варенье из ревеня с бананом очень полезное, ведь в ингредиентах множество полезных элементов. Но не стоит забывать, что оно еще и очень вкусное. Домочадцы попросят сделать его больше к следующей зиме, а другие хозяйки попросят поделиться рецептом.
https://www.youtube.com/watch?v=DtwQyWDQxjE https://www.youtube.com/watch?v=bknVrIhMyoM https://www.youtube.com/watch?v=KGmd61nyX88 https://www.youtube.com/watch?v=eGYaoBGyrCQ